Новости > Сводные справочные сведения о соответствии условных номеров в/ч их действительным наименованиям за сентябрь 1942 - март 1943 гг. Карельский фронт представлен первым. |
Сводные справочные сведения о соответствии условных номеров в/ч их действительным наименованиям за сентябрь 1942 - март 1943 гг. Карельский фронт представлен первым.
4 декабря 2021 г.
Имею честь сообщить о прорывном событии в истории Великой Отечественной войны. Оно касается установления судеб, как минимум, нескольких сотен тысяч наших воинов, безвестно погибших в период осени 1942 – весны 1943 гг.
Почти три десятка лет автор этих строк искал в ЦАМО РФ, ГАРФ, РГВА, архиве Минсвязи и прочих инстанциях сведения о соответствии условных номеров войсковых частей их действительным наименованиям в период осени 1942 – весны 1943 гг. Они появились после ввода в действие Приказа НКО СССР № 0679 от 05.09.1942, который полностью поменял всю систему адресования почтовой корреспонденции Красной Армии.
Применялась эта система адресования с сентября 1942 г. по март 1943 г. до ввода в действие Приказа НКО СССР № 0105 от 06.02.1943 "О порядке адресования корреспонденции в Красной Армии и правилах сношения войсковых частей и соединений с гражданскими организациями и частными лицами". Февральский приказ ввёл в действие новую 5-значную систему нумерации войсковых частей – полевых почт, которая в общих чертах действует до сих пор. Справочник по нумерации в/ч-пп за 1943-1949 гг. опубликован на Солдате 21 год назад, благополучно работает по сию пору и непрерывно пополняется и уточняется.
Также на Солдате 21 год назад был опубликован справочник полевых почтовых станций объединений и соединений. Именно они стали ключевыми в новом порядке адресования почтовой корреспонденции с 05.09.1942.
Однако самого справочника условных номеров в/ч и их соответствия действительным номерам за период осени 1942 г. – весны 1943 г., введённых 05.09.1942, ни на Солдате, ни в каком-либо другом месте до сего момента опубликовано не было. Для всех эти сведения "terra incognita", даже для архивистов. Автор за многие годы провёл скрупулёзное исследование в ЦАМО РФ всех архивных фондов документов Главкоматов направлений, штабов фронтов, армий, военных округов. Могу со всей определённостью сказать о том, что сводные сведения по адресатам почтовой корреспонденции (списки соответствия условных номеров в/ч их действительным номерам) в этих фондах за указанный период сохранены из рук вон плохо: в фондах некоторых фронтов и групп войск (ЛФ, СЗФ, СКФ, ДонФ, МЗО, СГВ ЗакФ), армий (6 гв., 27, 31, 37, 42, 44, 60, 67 А), военных округов (АрхВО, МВО, ЮУВО) они есть (всего-навсего 36 дел), во всех остальных многочисленнейших фондах высших объединений их нет.
И вот представился случай, благодаря которому всё-таки удалось их отыскать - подлинные сводные сведения от всех военных округов, фронтов и армий за октябрь 1942 – март 1943 гг. Многие тысячи наших сограждан и бывших соотечественников теперь получат ответы на свои безответные за почти 80 лет вопросы – где служил пропавший без вести боец или командир, от кого осталось лишь письмо за тот период и в качестве адреса в котором упомянута лишь полевая почтовая станция и этот пресловутый и доселе нерасшифровываемый условный номер в/ч. Установление действительного номера в/ч многим позволит навести справки в архивных документах этой в/ч и, возможно, получить интересующие данные о судьбе своего Воина.
С сего дня стартует публикация этих сведений, начиная с документов Карельского фронта по войсковым частям, подчинённым непосредственно его штабу. Далее последуют сведения по его армиям: 14, 19, 26, 32. За ними будут опубликованы сведения по 7 Отдельной армии, затем по Ленинградскому фронту и так далее с севера на юг вдоль советско-германского фронта. Из-за заломов переплёта некоторые действительные номера в/ч на сканах не будут видны, не обессудьте. Сознательно не указываю источник информации, есть тому причины.
Для справки ниже представлен текст Приказа НКО СССР № 0679 от 05.09.1942 для ясного понимания обстоятельств событий (в сокращении).
ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР № 0679
5 сентября 1942 г.
г. Москва.
В целях лучшего сохранения в тайне дислокации и наименования частей и подразделений при пересылке почтовой корреспонденции в Красную Армию, приказываю:
1. Существующую систему адресования почтовой корреспонденции в Красную Армию отменить.
2. Ввести в действие объявляемую Инструкцию по адресованию почтовой корреспонденции в Красную Армию в военное время.
3. Установить следующий порядок перехода на новую систему адресования:
а) штабам фронтов, армий и военных округов к 1 октября 1942 г. закончить присвоение условных номеров во всех частях и соединениях в соответствии с объявляемой Инструкцией и представить к 10 октября 1942 года перечень присвоенных адресов в Дисло-почтовый отдел Главного управления связи Красной Армии;
б) начальнику Центрального управления военно-полевой связи с 1 ноября 1942 года прекратить направление корреспонденции, адресованной по старой системе, возвращая ее отправителям, а при отсутствии обратного адреса - уничтожать.
В период до 15 ноября 1942 года корреспонденцию, адресованную по старой системе (с открытым адресом), направлять в отдельных закрытых пост-пакетах до полевой почтовой станции.
4. Командирам частей и соединений провести широкую разъяснительную работу среди всего личного состава о новой системе адресования корреспонденции и о необходимости своевременного сообщить новые адреса родным и знакомым.
5. Начальникам Центрального управления военно-полевой связи и Дисло-почтового отдела Главного управления связи Красной Армии командировать на места ответственных представителей для инструктажа по ведению новой системы адресования.
6. Начальнику Центрального управления военно-полевой связи:
а) к 20 сентября 1942 года издать памятку бойцу и плакат по новой системе адресования;
б) к 15 октября 1942 года переработать действующие инструкции и положения по полевой почте, приведя их в соответствие с новой системой адресования.
Заместитель Народного Комиссара Обороны Союза ССР
генерал-лейтенант войск Связи И. ПЕРЕСЫПКИН".
Приказ ввёл в действие "Инструкцию о порядке адресования корреспонденции в Красную Армию в военное время":
"I. СИСТЕМА АДРЕСОВАНИЯ
Для всех соединений, частей и учреждений Красной Армии устанавливается следующая система адресования почтовой (как частной, так и служебной) корреспонденции:
1. Для соединений, имеющих штатную полевую почтовую станцию, адрес составляется: из действительного номера приданной этому соединению полевой почтовой станции, из условного номера подразделения (до роты и отдельного взвода, организационно входящего в состав данного соединения) и наименования адресата (примеры адресования - №№ 1 и 3).
2. Для соединений и отдельных частей, не имеющих штатной полевой почтовой станции, но имеющих полевые почтовые агентства, адрес составляется: из действительного номера полевого почтового агентства, приданного данному соединению (части), условного номера подразделения (до роты и отдельного взвода, входящего в состав этого соединения) и наименования адресата (примеры адресования - №№ 1 и 3).
3. Для всех остальных отдельных частей действующей армии, не имеющих штатных полевых почтовых станций и агентств и не входящих постоянно в соединения, которые имеют штатные полевые почтовые станции и агентства, адрес составляется: из номера полевой почтовой станции или агентства, к которой данная часть приписана, из условного номера части и подразделения (до роты и отдельного взвода) и наименования адресата (примеры адресования - №№ 1 и 3).
4. Для частей и учреждений, не имеющих штатной полевой почтовой станции или агентства и находящихся в тылу (в составе военных округов), адрес составляется: из наименования населенного пункта (местонахождение гражданского почтового учреждения), условного номера части и наименования адресата (примеры адресования - №№ 2 и 4).
5. Для находящихся в тылу соединений и частей, имеющих штатные полевые станции или агентства, адрес составляется так же, как и для указанных в п.п. 1 и 2 настоящей Инструкции аналогичных соединений действующей армии, если им начальником связи военного округа разрешено развернуть полевую почтовую станцию или агентство (по примерам №№ 1 и 3).
Если полевую почтовую станцию или агентство не разрешено развернуть, адрес соединений, находящихся в тылу, составляется так же, как и для тыловых частей (с указанием наименования населенного пункта, по примерам №№ 2 и 4).
II. ПОРЯДОК НАПИСАНИЯ АДРЕСОВ
6. Почтовый адрес частей и учреждений Красной Армии пишется только на русском языке, четко и ясно, от руки (чернилами или карандашом) или на пишущей машинке с обязательным соблюдением правил, изложенных в настоящей Инструкции.
7. В адресе запрещается указывать местонахождение части или полевой почтовой станции (агентства), название фронта, номер армии, наименование части (хотя бы сокращенное), действительный номер части или какие-либо иные обозначения, кроме предусмотренных в настоящей Инструкции.
Перед написанием фамилии в адресе запрещается указывать должность или специальность и военное звание адресата. При адресовании служебной корреспонденции должностное наименование указывается только в виде следующих обозначений: "Командиру части" или "Командиру подразделения", "Начальнику части".
На всех письмах обязательно должен указываться обратный адрес отправителя...".
С 05.09.1942 написание адресов на почтовых отправлениях стало таким:
Вариант 1. Если соединение (объединение) имело штатную ППС, то адрес отдельной части или подразделения (до роты и отдельного взвода) записывался согласно их условных наименований так: "Д.К.А., ппс 173, часть 98", что означало, к примеру: "Действующая Красная Армия, полевая почтовая станция 173, 32-й стрелковый полк 19-й стрелковой дивизии".
Соответствие условного номера "часть 98" 32-му стрелковому полку 19-й стрелковой дивизии определялось специальным приказом командира соединения (объединения), в котором всем частям и подразделениям дивизии присваивались номера, начиная с 1 (часть 1 - обычно управление соединения или объединения) для скрытия действительных наименований частей. Соответственно, в каждой дивизии (бригаде, корпусе, армии) эти добавления имели свою собственную расшифровку и без ознакомления с приказом командира (или с перечнем в вышестоящем объединении) установить – кому принадлежало добавление "часть 98" – практически невозможно. В ЦАМО в фондах воинских частей (их номер выявляется по номеру ППС) найти такие приказы и перечни можно. Условный номер мог состоять из произвольно выбранных цифр 1-2-3-4-значного числа, был уникальным и не мог повторяться в пределах одного соединения (объединения).
Вариант 2. Если отдельная часть (учреждение) Действующей Армии не имела штатной ППС, то в ее адресе указывалась ППС, к которой эта часть (учреждение) была приписана, например, ППС штаба армии (фронта), и условное наименование части (учреждения) с детализацией до роты и отдельного взвода.
Условные наименования таким частям (учреждениям) присваивались дисло-почтовым отделением штаба армии (фронта).
Таким образом, написание адреса в 1-м и 2-м вариантах практически совпадает, но их происхождение и принадлежность совершенно разные. Соответственно, в случае, когда, указан номер ППС штаба армии (фронта), но не дана расшифровка условного номера, установить действительное наименование части (учреждения), подчинявшейся штабу, без ознакомления с приказом по тылу армии (фронта) иногда невозможно. Условный номер мог состоять из произвольно выбранных цифр 1-2-3-4-значного числа, также был уникальным и не мог повторяться в пределах одного объединения.
Вариант 3. Если часть (учреждение) не имела штатной ППС и находилась в тылу (в составе военных округов), то в адресе служебного письма, отправляемого фельдсвязью, должно было указываться название населённого пункта, в котором находилось гражданское почтовое учреждение, обслуживавшее часть (учреждение), и условный номер этой части (учреждения). Пример: "г. Архангельск, в/ч 9095". Этот номер в/ч был зарезервирован за 33-м запасным стрелковым полком 29-й запасной стрелковой бригады Архангельского военного округа. Одновременно он имел номер войсковой части – полевой почты 12226, который использовался при ведении гражданской переписки.
Таким отдельным частям (учреждениям), находившимся в тылу и не имевшим штатной ППС, условные наименования присваивались дисло-почтовым отделением штаба военного округа с момента прибытия или начала формирования данной части (учреждения) в пункте дислокации на территории округа.
Условный номер, присвоенный тыловым частям (учреждениям), мог состоять из произвольно выбранных цифр 1-2-3-4-значного числа. Условный номер также был уникальным и не мог повторяться в пределах одного военного округа.
Перечни присвоенных условных номеров направлялись в следующие адреса:
а) частями и соединениями, входившими в состав армии, - начальнику связи армии;
б) частями и соединениями (в т.ч. приданными), а также армиями, входившими в состав фронта, - начальнику связи фронта;
в) частями и соединениями военного округа – начальнику связи военного округа;
г) начальниками связи фронтов и военных округов – в Главное Управление связи РККА.
Описанный выше порядок действовал до выхода в свет Приказа НКО № 0105 от 6 февраля 1943 г.
Сведения по Карельскому фронту и частям, подчинённым его штабу.
Приобретайте том 1 справочного издания "Армия Отечества" с автографом.
Заявку также можно сделать по почте russkaya-armia@yandex.ru