Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > "И опять - двадцать пять".

"И опять - двадцать пять".

19 марта 2009 г.

Пардон, всего лишь 14 февраля мы озвучили одну животрепещущую коллизию (см. статью на главной странице за 14.02.09):

"Уверен в честности разработчиков и кураторов создания ОБД "Мемориал", но не могу не задать вопрос по теме - а не найдется ли впоследствии в верхах ухарь, который пожелает волевым способом "подогнать" количество записей в ОБД "Мемориал" под официальные сведения книги бывших генштабистов "Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил", а именно под 8668400 человек?"

.

Всего месяц прошел, и реакция ВС РФ на опубликованную статью про "Махонькую сенсацию..." последовала. Да какая! Такая, что на удивление точно подтвердила предположение об "ухаре":

.

"МОСКВА, 19 марта - РИА Новости. Минобороны России планирует создать межведомственную комиссию, которая пересчитает боевые потери, которые понес Советский Союз в Великой Отечественной войне, сообщил в четверг журналистам начальник управления Минобороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кирилин.

По его словам, это связано с большим количеством недостоверных данных о потерях СССР в ходе войны. Планируется, что в состав комиссии войдут глава Генштаба ВС РФ, представители Минобороны, ФСБ, МВД, Росархива, Росстата и других ведомств.

"Мы уже обсудили и представили методику подсчета, которая получила одобрение на заседании. Эта методика всеобъемлющая - будут учитываться все цифры: сколько человек были отправлены из военкоматов, сколько вернулись, с учетом тех, кто попал в плен, дезертировал и так далее. То есть не только ежесуточные потери в войне или данные о потерях в каком-либо бою", - сказал Кирилин.

"Авторитетная комиссия проработает этот вопрос, а по окончанию работы мы те цифры, которые комиссия подсчитает, опубликуем путем государственного нормативного акта, либо постановлением правительства или указом президента РФ", - отметил генерал.

По его словам, комиссия не будет оспаривать названную цифру демографических потерь СССР за время войны - примерно 26,6 миллиона человек, а займется подсчетом потерь Вооруженных сил, поскольку существуют расхождения в данных, представленных разными историками.

При этом Кирилин отметил, что итоговая цифра, по-видимому, не будет расходиться с той, которая в свое время была представлена комиссией Генштаба Михаилу Горбачеву.

"Эта цифра составит примерно 8,8-8,9 миллиона человек, сюда также входят 2,5 миллиона военнопленных", - отметил генерал.

По его словам, вермахт потерял порядка 5,2 миллиона человек, не считая союзников Германии. Это сопоставимо с потерями Советского Союза - примерно 6,4 миллиона человек".

.

Тушите свет, сливайте воду. Ничего не поменялось в нашем Отечестве. Видимо, и не поменяется. Никакие объективные показатели не указ:

- ни вопиющее количество учтенных к февралю 2009 г. именных данных в ОБД "Мемориал" (23038600 записей еще без потерь ВМФ, НКВД и прочих военизированных структур);

- ни количество один раз учтенных именных карточек в архивных картотеках потерь ЦАМО РФ (13,6 миллионов без потерь ВМФ и войск НКВД);

- ни громадные прорехи в цифровом учете потерь личного состава в войсках за период Великой Отечественной войны, которые имели место в каждой армии на каждом фронте в течение всей войны;

- ни зияющая дыра в учете умерших ранбольных в лечебных учреждениях, выраженная в отсутствии около 1/3 их наследия в архиве военно-медицинских документов.

Я уж помалкиваю про тех неучтенных бойцов (от 6 до 8 % ушедших воевать), которые, погибнув, из-за повсеместных прорех учета не зафиксированы нигде и никак - этих сгинувших мужиков вообще во внимание не примут, раз они "нигде и никак".

Нынешний министр обороны втихую громит армию нынешнюю. Новые счетоводы примутся кромсать армию погибшую, которая ответить уже не может. Аники-воины!

Киношники, хотелось бы на DVD понаблюдать этот триллер - как предлагаемая межведомственная комиссия сможет подогнать что 23, что 13,6 миллиона объективно существующих носителей именной информации под 8,8 - 8,9 миллиона человек в официальной отчетности Генштаба, коль уж товарищ генерал, главный теперь человек в нашем Отечестве по вопросам увековечения памяти о погибших защитниках, в своем интервью наперед уже задал лейтмотив результатов деятельности этой еще не созданной комиссии.

А вообще - гадко и стыдно.

.

И.И.Ивлев.

.

Источник информации - РИА "Новости".

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Общероссийская организация "ПОИСК"
Учредительные док-ты
Нормативные док-ты
События
Партнеры
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
Карты и схемы
Песни Николая Емелина
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.