Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > "И опять - двадцать пять".

"И опять - двадцать пять".

19 марта 2009 г.

Пардон, всего лишь 14 февраля мы озвучили одну животрепещущую коллизию (см. статью на главной странице за 14.02.09):

"Уверен в честности разработчиков и кураторов создания ОБД "Мемориал", но не могу не задать вопрос по теме - а не найдется ли впоследствии в верхах ухарь, который пожелает волевым способом "подогнать" количество записей в ОБД "Мемориал" под официальные сведения книги бывших генштабистов "Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил", а именно под 8668400 человек?"

.

Всего месяц прошел, и реакция ВС РФ на опубликованную статью про "Махонькую сенсацию..." последовала. Да какая! Такая, что на удивление точно подтвердила предположение об "ухаре":

.

"МОСКВА, 19 марта - РИА Новости. Минобороны России планирует создать межведомственную комиссию, которая пересчитает боевые потери, которые понес Советский Союз в Великой Отечественной войне, сообщил в четверг журналистам начальник управления Минобороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кирилин.

По его словам, это связано с большим количеством недостоверных данных о потерях СССР в ходе войны. Планируется, что в состав комиссии войдут глава Генштаба ВС РФ, представители Минобороны, ФСБ, МВД, Росархива, Росстата и других ведомств.

"Мы уже обсудили и представили методику подсчета, которая получила одобрение на заседании. Эта методика всеобъемлющая - будут учитываться все цифры: сколько человек были отправлены из военкоматов, сколько вернулись, с учетом тех, кто попал в плен, дезертировал и так далее. То есть не только ежесуточные потери в войне или данные о потерях в каком-либо бою", - сказал Кирилин.

"Авторитетная комиссия проработает этот вопрос, а по окончанию работы мы те цифры, которые комиссия подсчитает, опубликуем путем государственного нормативного акта, либо постановлением правительства или указом президента РФ", - отметил генерал.

По его словам, комиссия не будет оспаривать названную цифру демографических потерь СССР за время войны - примерно 26,6 миллиона человек, а займется подсчетом потерь Вооруженных сил, поскольку существуют расхождения в данных, представленных разными историками.

При этом Кирилин отметил, что итоговая цифра, по-видимому, не будет расходиться с той, которая в свое время была представлена комиссией Генштаба Михаилу Горбачеву.

"Эта цифра составит примерно 8,8-8,9 миллиона человек, сюда также входят 2,5 миллиона военнопленных", - отметил генерал.

По его словам, вермахт потерял порядка 5,2 миллиона человек, не считая союзников Германии. Это сопоставимо с потерями Советского Союза - примерно 6,4 миллиона человек".

.

Тушите свет, сливайте воду. Ничего не поменялось в нашем Отечестве. Видимо, и не поменяется. Никакие объективные показатели не указ:

- ни вопиющее количество учтенных к февралю 2009 г. именных данных в ОБД "Мемориал" (23038600 записей еще без потерь ВМФ, НКВД и прочих военизированных структур);

- ни количество один раз учтенных именных карточек в архивных картотеках потерь ЦАМО РФ (13,6 миллионов без потерь ВМФ и войск НКВД);

- ни громадные прорехи в цифровом учете потерь личного состава в войсках за период Великой Отечественной войны, которые имели место в каждой армии на каждом фронте в течение всей войны;

- ни зияющая дыра в учете умерших ранбольных в лечебных учреждениях, выраженная в отсутствии около 1/3 их наследия в архиве военно-медицинских документов.

Я уж помалкиваю про тех неучтенных бойцов (от 6 до 8 % ушедших воевать), которые, погибнув, из-за повсеместных прорех учета не зафиксированы нигде и никак - этих сгинувших мужиков вообще во внимание не примут, раз они "нигде и никак".

Нынешний министр обороны втихую громит армию нынешнюю. Новые счетоводы примутся кромсать армию погибшую, которая ответить уже не может. Аники-воины!

Киношники, хотелось бы на DVD понаблюдать этот триллер - как предлагаемая межведомственная комиссия сможет подогнать что 23, что 13,6 миллиона объективно существующих носителей именной информации под 8,8 - 8,9 миллиона человек в официальной отчетности Генштаба, коль уж товарищ генерал, главный теперь человек в нашем Отечестве по вопросам увековечения памяти о погибших защитниках, в своем интервью наперед уже задал лейтмотив результатов деятельности этой еще не созданной комиссии.

А вообще - гадко и стыдно.

.

И.И.Ивлев.

.

Источник информации - РИА "Новости".

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.