Навигация по сайту
Главная
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Армия Отечества
Баннеры


Новости > Разгон облаков над непогребёнными солдатами.

Разгон облаков над непогребёнными солдатами.

15 мая 2011 г.

День Победы. Великий Праздник. Со слезами на глазах.

Действительно, именно этот Праздник (не считая ветреного нового года) ценен тем, что объединяет нацию. Руководство страны по этой причине так дорожит им.

Но правильно ли нами (в том числе властью) понимается суть этой даты? Те ли выводы мы из неё сделали? Не превратилась ли для России Победа, давшаяся такой дорогой ценой, в предмет поклонения, который далёк от своего настоящего трагического прототипа?

До сих пор со времён Великой Отечественной Войны остаются незахороненными сотни тысяч защитников Родины! Их имена – среди "пропавших без вести". Советская власть никогда особо не стремилась установить имя погибшего война, не стремилась сохранить его для потомков.

Погибших часто сбрасывали в ближайшую воронку и засыпали землей. Не только без почестей, но и без установления имени и без взятия места захоронения на учет. Со временем место зарастало травой. Узнать о нём сегодня можно только при помощи поисковых отрядов.

Более того, до сих пор поисковые отряды находят в наших лесах так называемых "верховых" солдат. Под этим словом кроется жуткая ситуация, когда где-то между 1941-45 годом защитник Отечества погиб, но не только не был, как подобает, захоронен, но даже не был присыпан землей. Такие жуткие находки (скелет красноармейца, покрытый мхом) до сих пор находят поисковики, например, в глухих Ржевских лесах (Тверская область).

Что уж говорить о том, что поименные списки братских могил, создавшихся в СССР, не соответствуют действительности: бойцы, в них указанные, как оказывается или погибли совсем в другом месте, или выжили, или не могли здесь погибнуть, так как их части никогда не находились в данной местности.

Проблема в том, что, к сожалению, нынешняя власть порой наследует не лучшие качества советской. Прекрасно, что в новой России разрешён полноценный общественный поиск погибших бойцов (возникновение и количество отрядов, действующих на общественных началах, в последние 25 лет, - лучшее тому подтверждение). Хорошо, что хотя бы частично рассекретили архивы времён Войны (без них идентифицировать найденного воина практически невозможно). Бесценно, что дали указание Минобороны опубликовать в Интернете базу данных по пропавшим без вести и погибшим со сканами засекреченных в СССР документов (www.obd-memorial.ru).

Но делается ли всё возможное для поиска всех погибших за Родину, не захороненных и не установленных солдат? Увы и увы! Здесь ответ отрицательный.

Федеральное финансирование поисковой деятельности минимально. Солдаты в войну защищали всё же не только и не столько отдельный район или область, сколько всю Россию. Несмотря на этот очевидный факт, наибольшее (хотя и исключительно скромное) публичное финансирование поисковой деятельности сегодня идёт из областных и местных (муниципальных!) источников. Как будто в состоянии войны с фашистской Германией у нас находилась не вся страна, а скажем, Смоленская область или отдельно взятый Оленинский район Тверской (тогда – Калининской) области. Как будто нашим местным властям власти федеральные настолько много делегировали источников доходов, что теперь на муниципалитеты с легкостью возлагается это бремя расходов.

При всём этом из федерального бюджета (а порой и из региональных) на мероприятия, связанные с Войной, тратятся огромные средства, несопоставимо большие, чем нужды поиска не захороненных солдат.

Конечно же, речь не идёт о сокращении любых расходов, связанных с помощью выжившим в страшной Войне ветеранов. Если есть возможность, то здесь поддержку надо только увеличивать. Речь о другом! При том, что в полях и лесах России остаются сотни тысяч пропавших без вести, на их поиск тратятся крохи на фоне сотен миллионов рублей в год, идущих на помпезное празднование 9 мая и других вех Победы.

Так, в 2008 году 100 миллионов рублей потрачено на разгон облаков к 9 мая! (http://lenta.ru/news/2008/04/02/weather/). На те же нужды в текущем году запланировано 50 миллионов рублей (http://mosday.ru/forum/viewtopic.php?p=18455). В том же источнике читаем про парад победы 9 мая в столице: "праздничная демонстрация военной мощи российской армии обходится примерно в полтора миллиарда рублей из бюджета Минобороны (финансирование парада и репетиций проходит в строке "боевая подготовка")". В Петербурге праздничные мероприятия 9 мая 2011 обошлись в 110 миллионов рублей (http://www.restate.ru/material/122725.html). Москва только на украшение улиц к Празднику тратит в этом году 120 миллионов рублей (http://www.aif.ru/society/news/84457).

Конечно же, ничего плохого в праздновании важных исторических дат нет! Особенно если речь о Победе, без которой мы не имели бы сегодня того главного, что имеем. Вопрос иной: можно (нравственно, человечно) ли сосредотачиваться на пышных празднованиях, когда ещё не похоронены все солдаты, добывшие нам своей кровью этот праздник? Те, без которых не могло быть Победы?

Не пиры ли это на костях? Пышные плакаты, парады и салюты, когда ещё найдены не все однополчане живущих сегодня ветеранов? Неужели последние будут против захоронения как подобает всех их павших соратников? Риторический вопрос.

Проблема в том, что по дурной советской традиции мы порой считаем неприличным говорить всю правду. Стесняемся её. Считаем, что правда (в том числе горькая истина о войне, её жестокости, избыточных жертвах и незахоронении последних) якобы нас унижает. Что этой правдой со злым умыслом захотят воспользоваться фальсификаторы истории, которые многим мерещатся то там, то здесь в последнее время.

Очень жаль, что такие ложные фобии сильнее более естественного желания отдать последний долг защитнику страны, отдавшему максимально возможное – свою жизнь.

Уверен, что наша власть будет понята народом, если честно заявит, что считает безнравственным тратить государственные деньги на праздничные зрелища, уличные украшения и прочую помпу в честь Победы до тех пор, пока не будут захоронены большинство пропавших без вести солдат. Более нравственно (хоть и менее "политтехнолигично"), честно и правильно направить эти расходы на активизацию работ по поиску. На создание новых поисковых отрядов, на приближение того полевого сезона, когда ни один поисковый отряд не найдет ни одного бойца Великой Отечественной Войны. Такой сезон и можно будет условно (!) считать временем действительного прекращения Войны (отталкиваясь от известной мудрости, вынесенной в эпиграф). Тогда, когда подавляющее большинство погибших за Отечество будут по-человечески захоронены, и можно будет поставить вопрос вновь о парадах и городских нарядах в честь Победы.

Рассмотрим проблему с другой стороны: много ли средств нужно для целей поиска не захороненных солдат?

В ответе обнаруживаем "жуткие" цифры на фоне озвученных выше трат на праздник! Так, Тверская область на 30 (!) поисковых отрядов тратит порядка 1 (одного!) миллиона рублей в год! Командир одного из ведущих поисковых отрядов на ржевском плацдарме, потративший годы на поиск, организовавший нахождение сотен солдат, оборонявших подходы к Москве, и установивший десятки их имён, на нелепый и наивный вопрос, хватит ли 1 миллиона на годовое содержание отряда, буквально отвечает следующее: "1 млн. в год это реально слишком много!!! Хотя вообще мы привыкли обходиться тем, что есть, и из этого исходить. Я так думаю, что при наличии транспорта, оборудования и инвентаря максимальный бюджет я вижу в 200тыс.". Данный отряд в год находит порядка 200-300 бойцов. Из них идентифицирует около 10.

Как считает уважаемый читатель? 200 тысяч рублей за такие результаты поиска - это очень дорого? Или лучше потратить эти деньги на плакаты, растяжки и салюты (при описанных выше нескромных столичных расценках на эти "увеселения")?

Это будет, конечно же, оценочное суждение, но что-то мне подсказывает, что если бы вместо парада 9 мая стоимостью 1,5 миллиарда рублей и аналогичных расходов мы эти средства после падения советского строя тратили на поиск и увековечивание памяти отдавших свою жизнь за Родину, то к сегодняшнему дню деятельность поисковых отрядов уже сходила бы на нет.

Уверен также, что расходы не на парадную помпу и не на блеск железных военных мускул на Красной площади, а на поиск и память павших только укрепили бы Россию и в глазах зарубежных государств. Только государство, уважающее своего гражданина, чтящее его память даже после его смерти, может вызывать полное и искреннее уважение думающих сограждан и иностранцев!

Более того, современная наука даёт потрясающую возможность идентификации почти всех находимых на полях сражений неизвестных солдат! Речь, конечно же, о ДНК-анализе! Вместо миллионов на пышные праздники хотя бы часть этих средств стоит пустить на создание федерального ДНК-банка данных, в котором будут храниться образцы ДНК воинов, которых находят тысячами до сих пор на полях сражений! Именно этот анализ даст шанс установить имена находимых сегодня без именных медальонов бойцов (а таковых, увы, под 95 %). Сравнение ДНК живых родственников, потомков павших воинов и ДНК найденных погибших бойцов позволит многим семьям ходить на могилу к своему предку-герою, а не сетовать на то, что их предок "пропал без вести". Нет сомнений, что создавать такую базу данных ДНК погибших воинов должно начать именно государство, которое в своё время не смогло или не захотело устанавливать имена погибших другим способом.

Итак, выводы:

1. Необходимо перенаправить значительную часть средств, выделяемых на празднование памятных праздничных дат, связанных с Великой Отечественной Войной, на поиск и увековечивание до сих пор не захороненных солдат.

2. На высвобождаемые государственные средства могут быть организованы новые поисковые отряды; может быть осуществлено финансирование существующих отрядов; в поиск (как полевой, так и архивный) могут быть привлечены новые люди. Кстати, не это ли классическое патриотическое воспитание на практике?

3. Размер средств, выделяемых на здравствующих ветеранов, при этом не может уменьшаться.

4. Общие суммы, выделяемые на нужды, связанные с Победой, увеличивать при этом НЕТ необходимости.

5. Возобновление празднований Дня Победы и других дат, связанных с Войной, может быть приурочено к году, следующему за полевым сезоном, в течение которого не будет найден ни один боец армии, сражавшейся против фашизма.

6. Федеральные власти должны инициировать создание и финансирование Федерального банка данных ДНК пропавших без вести солдат для целей установления их личности.

7. В публичном обращении одного из руководителей государства разъяснить позицию по этому вопросу, в частности, невозможность с нравственной точки зрения финансировать пышные празднества до подобающего захоронения всех погибших защитников Отечества.

.

Источник информации: Даниил Петров, фонд "Возвращение", с небольшими сокращениями.

.

P.S.

Совершенно конкретно и правильно высказанная точка зрения. Впервые за 22 года после проведения экспедиции не был на погребении именно по тем самым, озвученным в статье, причинам. Противно видеть эти чиновные рожи, слаженно поющие у микрофона "Никто не забыт", затратившие немало средств на митинги и праздничные мероприятия - и пальцем не пошевелившие хоть что-то сделать за 15 суток экспедиции для поисковиков! Речь идет о Мгинской поселковой администрации Кировского района Лен. области и ее прихлебателях из разряда ряженных, алчных до трофеев с поля боя. И на останки солдат им плевать. После их приезда на бывшую передовую 29-30 апреля вдоль лесной дороги мы собрали за ними с их раскопов брошенные кости наших солдат. И "хабора" солдатского там не оказалось. Забрали с собой, охальники. А потом 7 мая самосвалом они же прислали для раскладки в гробы мешков 25 с костями солдат, накопанными в других местах при глубокой "бомбёжке" блиндажей и окопов - без подписей, бирок, актов и прочего, что полагается в таких случаях. Притаранили и были таковы, ни единого человечка не прислав. Не озаботившись отрывкой могилы. Не составив ни единого документа, ни уложив ни одного бойца в гробы. И после отрывки с помощью экскаватора гастарбайтера-узбека могилы, правки нами стен, приноса лапника и укладки в гробы останков солдат идти на ряженный митинг уже было не с руки. И наутро - "Никто не забыт".

.

И.И. Ивлев.






Поиск по сайту
Реклама
Наш сайт
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.