Навигация по сайту
Главная
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Армия Отечества
Баннеры


Новости > ОККУПАНТОВ ТАК НЕ ВСТРЕЧАЮТ, НЕ ПРАВДА ЛИ?

ОККУПАНТОВ ТАК НЕ ВСТРЕЧАЮТ, НЕ ПРАВДА ЛИ?

6 декабря 2006 г.

Вот всё говорят некие личности в Прибалтике: русские – оккупанты. Личности за госсчет создали музеи "оккупации", водят туда туристов, гордо дефилируют перед плакатами советского периода, "спят и видят" себя без прошлого.

А я думаю: НИЧЕГО СЕБЕ – "ОККУПАНТЫ"!

На основании легитимных договоров наши войска в 1939 г. были допущены правительствами всех трех государств на свою территорию в строго очерченные узкие коридоры и размещены в точках, указанных этими правительствами. После опять же легитимных выборов в 1940 г. правительства и законодательные органы всех трех стран сменились, не было ни бескровных переворотов, ни кровавых шумных восстаний – произошли выборы, признанные всеми, кроме ущемленных фабрикантов! Ничего удивительного - недовольные будут даже там, где явка 99 % и голосование "За" 99,9 %.

После этого все три законодательных органа каждого из прибалтийских государств опять же легитимно и самостоятельно приняли решение о вступлении в СССР и обратились в Верховный Совет СССР с нижайшей просьбой о принятии республик в Союз. Их приняли, при этом почти сразу великодушно передали литовцам их столицу - Вильнюс и Вильнюсский край, отторгнутые у них поляками в свое время (а после войны русские подарили литовцам и Клайпеду с прилегающей территорией, "откушенную" немцами в 1938 г. и включенную в Восточную Пруссию). Этническим немцам предоставили право вернуться в Германию (могли и остаться). Сохранили частную собственность на землю, мелкую промышленность, сферу услуг.

До 14 июня 1941 г. СССР терпел "пятую" колонну во всех трех республиках, одни латышские "Айзсарги", ушедшие в вооруженное подполье, чего стоили. 14 июня рубанули эту "пятую" колонну, но, увы, не до конца: те, что остались, после начала войны вволю настрелялись в спину нашим отступающим войскам, досыта навырезАли русских бойцов да наслужились потом в карательных отрядах, добровольческих батальонах и пехотных бригадах, а также в гренадерских дивизиях СС, что были созданы фашистами из латышей и эстонцев.

После позорного бегства без единого боя в июне 1941 г. подавляющего большинства личного состава всех 6 прибалтийских стрелковых дивизий (179, 180, 181, 182, 183, 184), уничтожившего при этом почти всех служивших там русских командиров и бойцов, после массовой сдачи прибалтов в плен к немцам, после панического бегства значительного количества руководителей местных органов власти, бросивших всё и вся и спасавших свою шкуру, в искренность чувств присоединившихся прибалтов у нас уже не верили. Латыши, пытаясь загладить стыд бегства двух своих дивизий, оказались более проворными – убедили ГКО создать новую латышскую дивизию и 3 августа 1941 г. состоялось Постановление № 383 о начале формирования 201 сд "… из состава бойцов бывшей рабочей гвардии, милиции, партийно-советских работников и других граждан Латвийской ССР, эвакуированных на территорию РСФСР" (РГАСПИ, фонд 644, опись 1, д.5, л.182). И загладили – дивизия воевала стойко и дерзко, вполне заслуженно получив гвардейское звание в 1942 г. (43 гв.сд).

Ни эстонцы, ни литовцы такой стыдливостью не "страдали".

Пока немец не подошел, эстонцев призывали в военкоматах, собирали гамузом и отправляли кого в Уральский, а кого в Архангельский военные округа, создав из них рабочие колонны (РК) – формирования военного времени на балансе НКО, занимавшиеся кто строительством, кто лесоповалом, кто разгрузкой судов в портах взамен ушедших на фронт на свою погибель сотен тысяч русских мужиков. Казалось бы, - лафа, трудись в полный рост, не на передовой же, не под бомбами и не в кутузке. Ан нет. Памятуя о том, что немцы в соответствии с разработанным ими планом "Ост" предполагали почти поголовное истребление эстонцев, рассмотрим эстонский "вклад" в Победу, без сомнения нужную им так же, как и нам.

Что сделали, к примеру, эстонские "товарищи" в архангельском Котласском районе после прибытия из Ленинграда и Ораниенбаума, где их собирали в эшелоны? Они "забили" … на работу, выходя на нее в количестве от 40 до 60 %, ссылаясь на всё, что угодно, а многие даже никуда не выходили из бараков, - из принципа. В результате за 3 месяца восемь РК проели все целевые кредиты ("подъемные"), отпущенные на обустройство на новом месте столь большой оравы прибалтов дополнительно к довольствию НКО, и не выработали (не возместили) своим трудом даже 50 % стоимости от того, сколь отважно проели. Местные партийные органы один за другим стали сигнализировать в Архангельский обком ВКП (б) и бить тревогу. Так, мол, и так: худо с эстонцами, чем их завтра кормить, если они сегодня себя не обихаживают и не заработали даже на свой прокорм? В качестве резкого обратного примера приведу поляков-"осадников", привезенных ТУДА ЖЕ из возвращенных РККА в 1939 г. Западной Украины и Западной Белоруссии: те своей производительностью труда били все рекорды и жили в условиях войны в ТЕХ ЖЕ не мёдом мазанных местах вполне нормально в количестве 50000 человек. В 1944-45 гг. многие из них не хотели уезжать обратно в Польшу, так притёрлись на Северах. И к ним в свою очередь притёрся местный люд, их до сих пор вспоминают добрым словом!

Естественным ответом сверху был такой – усилить разъяснительную работу в массах, ибо лишних денег, само собой, в стране уже не было, в скорую помощь эстонским "товарищам" не сыграть, - война на дворе. Никого никуда не "сажали", но и благотворительностью решили не тешиться, деньги уже не вернуть, их надо зарабатывать. Не тут-то было! Эстонцы "забивали" на работу по-настоящему. В итоге среди них сначала потихоньку, а потом массово развились упадок сил, а затем дистрофия, туберкулез, истощение. Выработка, и без того низкая, упала донельзя. Наличие в их среде единиц русских мужиков на должностях командиров и политруков РК, командиров рот и взводов никакого эффекта не имело. Их не боялись, более того, эстонцы им постоянно угрожали. Ну как?

Пайков 4-й категории НКО по "Нормам суточного довольствия красноармейцев караульных частей и тыловых учреждений, не входящих в состав Действующей Армии" им уже не хватало (славянам, казахам, татарам и другим, хотя и с трудом, хватало, а им, понимаешь, нет), с ноября 1941 г. отмечались смертные случаи. В котласской 112-й РК в ноябре 1941 – марте 1942 гг. таких набралось 135 человек (ЦАМО РФ, фонд 112 РК, опись 2, дело 4), основная масса – в январе-марте. Но на работу опять же не шли, хоть в гроб. Та же картина была и в 113, 117, 118, 858, 859 РК.

И на формирование "своих" новых национальных дивизий также уходили со скрипом. Уже погрузившись в эшелоны, что следовали в Уральский военный округ сначала в Камышловские, затем в Чебаркульские лагеря, сигали из них прямо в тайгу и тут же замерзали на морозе, сбегали на станциях и мёрли от неизлечимого уже истощения в районных больницах и околотках комендатур. А кто не сбежал, тот всячески саботировал процесс формирования 7-й и 249-й эстонских сд, которые по решению ГКО в начале 1942 г. начали формировать для фронта на Урале. Не хотели они превращаться в боеспособные соединения, ну никак. Документов об этом в ЦАМО РФ – тьма (например, фонд 122 гв.сд (1334), опись 1, д.4, лл. 60-64, 107-114, 122-126). Кстати, первое, что отмечала каждая проверка из штаба округа в казармах и землянках эстонцев, - исключительные грязь и антисанитария в быту, видать, "некогда" им было за собой убирать (или им русских в слуги подавай?).

За 3,5 года существования этих двух дивизий, объединенных в 8-й эстонский стрелковый корпус, непосредственно в боях они находились всего 4 месяца (!), все остальное время (за исключением корпусных артиллеристов) "болтались" в тылу, в резерве чего угодно – армий, фронтов, Ставки ВГК, - где угодно, но не на поле боя! Источник информации укажу сводный, составленный руками самих штабистов-эстонцев: ЦАМО РФ, фонд 41 гв.ск (919), опись 1, дело 133. А помимо него в архиве еще сотни документов о том же – их откровенно берегли не в пример славянским ванькам, жизнями десятков тысяч которых прорывалась, к примеру линия "Пантера", штурмовалась Нарва и освобождалась от настоящих оккупантов - гитлеровцев, их, эстонцев, родина.

После того, как совсем другие войска пробили немецкую оборону в южной Эстонии и гансы дали дёру из ее восточной и северной части (отдав Таллин без боя), 8-й корпус ввели на его родину для "зачистки" территории, а потом с 30.09.44 направили в состав 8-й армии на Моонзундские острова для участия в десантной операции – покажите, мол, себя. Те показали – воевали немца на островах целых 54 дня до 24 ноября 1944 г. (если бы там не находились еще две наших русских дивизии - 109 и 131 с кучей русских частей поддержки, эстонцам, наверно, не хватило бы и года). И затем вновь отправились в резерв аж до 17 марта 1945 г. После этого, понаступав неделю в Курляндии и прооборонявшись еще неделю, вновь "угодили" в резерв – до конца войны!!!

К слову сказать, товарищ Сталин дюже потрафил эстонцам после войны, стараясь хоть как-то приблизить их к славе остальной Красной Армии: неизвестно за что (за "боевую подготовку" в тылах что ли?) и 8-му эстонскому корпусу, и обеим эстонским дивизиям своим Приказом № 0126 28 июня 1945 г. присвоил гвардейские звания и стали они называться 41 гв.эстонский ск, 118 гв. и 122 гв. эстонские сд. Летом 1946 г. корпус и 122 гв.сд в связи с продолжающимся свертыванием Советской Армии расформировали, но 118 гв. эстонскую сд оставили. В ней служило до 90 % эстонцев.

Следует сказать и о том, что многие из сбежавших в 1941-43 гг. из воинских формирований НКО литовцев, латышей и эстонцев воевали затем против нас, вступая в добровольческие лыжные, охранные и карательные батальоны, а также в формируемые немцами дивизии СС (15 и 19 гренадерские латышские, 20 гренадерская эстонская дивизии СС). А чего стоило разветвленное литовское подполье и их "лесные братья", десяток лет после войны терроризировавшие власти и население? Теперь всем этим фашистским служакам и прислужникам почет, несмотря на то, что фашизм повсеместно осужден, даже лицемерным Евросоюзом, в который-таки пролезли прибалты. Именно эти недобитки сейчас получили статус ветеранов войны со всеми привилегиями в отделившихся странах Балтии, именно они теперь шагают нестройными ряженными колоннами по улицам балтийских столиц. Если фашизм осужден как идеология, то чем же хороши прислужники и "соратники" фашистов?

Неблагополучная картина при формировании и в боях с той или иной поправкой отмечалась во всех формированиях, создаваемых из прибалтов. В течение войны почти всех прибалтов из РК направили на формирование новых национальных дивизий: литовцев – в 16 сд (2-го формирования), латышей – в 308 сд (3-го формирования). В них же направляли и ранее проживавших в прибалтийских странах евреев, особенно много их было в 16 сд (см. Э.Севела "Моня Цацкес – знаменосец").

После войны 16 сд встала в Вильнюсе, 43 гв.сд – в Риге, 118 гв.сд – в Таллине. Потрафление им длилось аж до лета 1956 г., пока русское Политбюро ЦК КПСС не поняло, что пора национальные формирования после грузинских событий марта 1956 г. разгонять подобру-поздорову. И разогнали всех, в т.ч. гвардейские соединения. Хоремба!

Глянем дальше. В бывших до войны аграрных странах усилиями всех народов Союза, и в первую очередь - русского народа, были отстроены разрушенные города, фактически вновь создана промышленность, укрупнившаяся в десятки раз, восстановлены порты, связь, создано множество ВУЗов и техникумов. Ради их национальной идентичности скрепя сердце попытались реализовать модель сосуществования частной (хуторской), государственной и коллективной собственности в сельском хозяйстве – и, что удивительно, это получилось. Сохранили и развили национальную культуру – театры, кино, литературу, живопись, телевидение, СМИ. На всю страну известны фамилии Отса, Баниониса, Некрошюса, Буткевича, Эскола, Адомайтиса, Ярвета, Будрайтиса, Артманэ, Мяги, Йоала, Паулса, Вески, Вайкуле, Пирагс, Калныньша, Линна, etc. Национальный колорит был сохранен и пЕстуем в каждом уголке всё послевоенное время, и лишь идиот будет утверждать обратное.

Оказалось, "оккупанты" заботились о "порабощенных" лучше, чем о своих единородных.

Что мы получили взамен после отделения трех государств помимо сотен тысяч наших соотечественников, ставших в Прибалтике негражданами неЛатвии и неЭстонии? А вот что. Сегодня 6 декабря новый министр обороны Эстонии Антс Лаанеотс заявил следующее:

"Мягко говоря, нашим соседом является недружественное государство. И отношения с Россией являются самой большой проблемой обеспечения нашей безопасности", - заявил генерал в интервью, опубликованном газетой "Ээсти пяэвалехт". Для нейтрализации "российской угрозы", считает он, Таллину следует делать ставку на вооруженные силы НАТО и участие в миссиях альянса. В случае возникновения кризисной ситуации в стране необходимо создать систему поддержки сил НАТО, которые прибудут на помощь Эстонии.

Коротка историческая память у эстонского генерал-майора, закончившего Харьковское гвардейское высшее танковое командное ордена Красной Звезды училище имени Верховного Совета Украинской ССР и Военную Академию бронетанковых войск имени Р.Я.Малиновского в Москве. Придется напомнить горячему эстонскому парню кое-что из недавнего прошлого (ЦАМО РФ, фонд 1094 (22 гв.сд (2-го формирования), опись 1, дело 2, листы 25-26, особенности текста сохранены). В документе речь идет о марше 22-й гвардейской стрелковой дивизии в составе 10-й гвардейской армии из Курляндии после завершения войны на постоянное место дислокации в г.Выру Эстонии:

.

"Дивизия, получив приказ 10 гвардейской армии о смене дислокации и переходе на постоянное место жительства в район города Выру Эстонской ССР, в 14.00 2 июня 1945 г. вышла по маршруту, совершая по 30 километров в день. После 2-3 дней совершения марша частям дивизии предоставляется 1-2-хдневный отдых, на котором части приводили себя в порядок и вели боевую учебу, отрабатывая вопросы поведения бойца и офицера на марше, поведение военнослужащих в присутствии гражданского населения и вопросы боевого обеспечения войск…

В районе севернее Юрди части дивизии пересекли Латвийско-Эстонскую границу. На границе была устроена арка, украшенная портретами вождей и лозунгами на русском и эстонском языках.

Переход частей через Латвийско-Эстонскую границу начался в 11.00 19 июня. К этому времени из окрестных деревень собралось более 100 крестьян, они принесли с собой много букетов роз, пионов, сирени. На границе части дивизии также встретили представители Выруского уездного комитета ВКП (б).

Первыми пересекли границу – мотоколонна 48 гв.ап и 27 гв.оиптд, за ними остальные части дивизии. Части дивизии, проходя Латвийско-Эстонскую границу, были осыпаны цветами.

Встреча вылилась в восторженную демонстрацию великой дружбы народов Советского Союза.

В районе волостного правления Мынисте, в большом, украшенном лозунгами и портретами, парке, состоялся митинг. На митинге присутствовало более 1000 гражданского населения. Граждане Эстонии привезли на 21-й подводе множество подарков: 1600 литров молока, большое количество яиц, масла, сыр и живой скот.

В парке части дивизии выстроились в форме буквы П, на трибуне появились командование дивизии и представители партийных, советских и общественных организаций уезда. Митинг заканчивается торжественным гимном Советского Союза. После митинга состоялся парад частей".

.

ОККУПАНТОВ ТАК НЕ ВСТРЕЧАЮТ, НЕ ПРАВДА ЛИ, г-н ЛААНЕОТС?






Поиск по сайту
Реклама
Наш сайт
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.