Новости > Статья о поисковом батальоне в газете "Красная Звезда". |
Статья о поисковом батальоне в газете "Красная Звезда".
17 мая 2006 г.
Информация о том, что в соответствии со статьей 8 Закона РФ "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества", во исполнение приказа министра обороны и на основании директив Генерального штаба ВС РФ в 2006 году в Российской армии формируется отдельный специальный поисковый батальон (оспб), вызвала большой интерес наших читателей, особенно участников поискового движения, с которыми давно сотрудничает "Красная звезда". Об этой пока еще необычной для нашей армии воинской части мы попросили рассказать командующего войсками Ленинградского военного округа генерала армии Игоря ПУЗАНОВА. В ходе беседы был также обсужден ряд вопросов, интересующих непосредственно поисковиков.
- Игорь Евгеньевич, Вахта памяти в нашей стране проводится уже не одно десятилетие, и в ней постоянно участвуют армейские поисковые отряды, а в этом году в дело активно включилось и Министерство обороны. Почему?
- Я думаю, потому, что мы постепенно становимся все более и более цивилизованным государством, которое чтит и помнит тех, кто когда-то отдал за него свою жизнь. Ведь и сегодня, к нашему горькому сожалению, проблема захоронения участников Великой Отечественной войны остается весьма и весьма актуальной. Слова о том, что война не закончена, пока не похоронен последний павший солдат, имеют очень глубокий смысл. На территории Ленинградского военного округа были тяжелейшие бои и до сих пор остаются тысячи и тысячи непогребенных останков павших советских воинов.
- Причем не только в таких труднодоступных местах, как Демянский котел, Рамышевский коридор или Долина славы, но и в ближних пригородах, даже в самом Петербурге... «Красная звезда» недавно публиковала письмо на эту тему.
- Я это знаю. И мы должны сделать все возможное, чтобы восстановить историческую справедливость - воздать погибшим бойцам то, что им по-человечески положено. То есть, насколько возможно, возвратить их имена, отыскать родственников и, конечно, предать земле прах павших. Пусть наконец-то упокоятся души воинов, которые, может быть, мечутся сейчас над землей...
- Что представляет собой поисковый батальон организационно?
- Он создан на базе Московского и Ленинградского военных округов, формируется в населенном пункте Мга и скоро приступит к работе. Для решения поставленной задачи на определенный период в состав оспб входят специально выделенные подразделения - в полном своем составе, с командованием, с сержантами... Личный состав – военнослужащие срочной службы.
- Кстати, поисковики спрашивают: есть ли возможность укомплектовать этот батальон теми срочниками, которые до призыва выезжали на Вахту памяти, имеют опыт поисковой работы? Таких ведь ребят немало...
- Это я прекрасно понимаю, но люди, даже когда-то этим делом занимавшиеся, не могут быть взяты откуда попало и сведены в одну часть. Ведь тогда рушится организационная структура остальных частей, выполняющих свои задачи.
- Понятно. Но если не опытные поисковики, то кто тогда входит в состав оспб?
- В первую очередь те, кто должен исключить какие-либо происшествия при проведении работ, – поля сражений буквально нашпигованы снарядами, взрывоопасными предметами, оружием. С ними будут взаимодействовать люди, которые знают места этих боев...
- Кого вы имеете в виду?
- Несколько наших военно-учебных заведений давно уже ведут эти работы на, скажем так, инициативной основе. В частности, Военно-космическая академия имени Можайского, Пушкинский военный институт радиоэлектроники Космических войск. Люди хорошо знакомы с проблемой, знают места, где поисковые работы можно проводить наиболее эффективно. Им, что очень важно, знакома методика работ по вскрытию захоронений, нахождению останков. Мною подписана директива об организации поисковой работы, в которой поставлены задачи и этим отрядам. Их участие в Вахте памяти, взаимодействие с поисковым батальоном позволят проводить работу с учетом уже имеющегося опыта, а не пресловутым методом "проб и ошибок", не заниматься вновь разведкой, а отработать то, что уже вскрыто.
- В каждом районе тех областей, на территории которых дислоцируются войска Ленинградского округа, есть как минимум один свой поисковый отряд...
- Отрядов действительно много. Например, на протяжении многих лет очень серьезная работа ведется в Великом Новгороде. В прошлом году Сергей Борисович Иванов специально приезжал на места работы отрядов Новгородского поискового объединения «Долина»... Кстати, по решению министра обороны мы оказали "Долине" серьезную помощь: выделена техника, которая позволяет добираться до труднодоступных районов и мест поиска, обеспечивать работу отрядов... Такое внимание к поисковикам не случайно: их работа нужна для того, чтобы подвиг людей, отдавших жизнь за Родину, не был забыт, и очень важна для военно-патриотического воспитания молодежи.
- Очевидно, оспб будет взаимодействовать с местными поисковиками?
- Конечно, работа должна быть совместная – это вне всяких сомнений. Мы должны взаимодействовать, делая общее дело. Батальону, в частности, важны наработки поисковиков, их база данных, опыт, ведь есть люди, которые многие годы занимаются поисковой работой, владеют всей обстановкой. Полученную от них информацию мы максимально применим в работе нашего батальона. А наши специалисты помогут в вопросах разминирования, эвакуации взрывоопасных предметов... Вы понимаете, есть очень много вопросов, в которых военные могут помочь.
- А какую-то материальную помощь поисковым отрядам вы будете оказывать – техникой, обмундированием, питанием? Эти вопросы для поисковиков всегда самые больные...
- Никаких авансов я давать не собираюсь, потому как эти вопросы должны решаться по мере того, как возникают проблемы, – так что посмотрим. Но надо помнить, что время, когда мы щедро раздавали государственное имущество направо и налево, прошло. Имущество – государственное, оно не принадлежит лично Пузанову или кому-то другому - мы им пользуемся, не более того. Поэтому если что-то кому-то будет передаваться, то только в соответствии с законами и нормативами, а не в зависимости от чьей-то щедрости или, наоборот, скупости.
- Поисковики интересуются, можно ли числиться в оспб в качестве нештатных сотрудников, например, на время работы батальона в данном районе?
- Нет, это исключено. У нас военная организация, поэтому привлечение посторонних людей может быть только консультационно, инструкционно... Но, повторю еще раз, вне всяких сомнений, должно быть взаимодействие. Нам вообще следует максимально знать обо всех поисковых работах, ведущихся на территории ЛВО; насколько возможно, обобщать их итоги и контролировать со своей стороны.
- Тут, естественно, возникает вопрос о боевой технике Великой Отечественной войны, находящейся в болотах, озерах и так далее. Сегодня для многих, в том числе и для иных руководителей муниципальных образований, она представляется товаром. Только контроль – в том числе и со стороны военных властей – может сдержать процесс купли-продажи. Но вопрос о другом: будет ли оспб заниматься подъемом техники?
- Я полагаю, что гораздо важнее люди, чтобы были найдены их останки, а техника вторична. Будет найдена техника - будем смотреть, что и как делать: нельзя же оставлять экипаж в подбитом самолете или сгоревшем танке... Наверное, в этом и расходятся наши интересы с теми, кто все это материализует то ли в памятники, то ли в деньги. Нам надо дать имя каждому погибшему!
- Найти "именного" бойца – счастье для поисковиков. Но опыт свидетельствует, что чаще всего имена обнаруживаются уже позже – во время работы в архивах, путем переписки... Кто будет заниматься этой работой?
- Этот вопрос будет рассмотрен в стадии дальнейшей нашей проработки, поэтому сейчас окончательного ответа я вам дать не могу. Но ясно, что люди, которые будут заниматься собственно поиском, не могут заниматься и архивной работой – это гораздо ближе историческим группам, нежели командирам подразделений и частей. Мы прекрасно понимаем, что без архивной работы может получиться простое перекладывание останков с места на место.
- Из нашего с вами разговора можно сделать вывод, что многие вопросы организации поисковой работы в Ленинградском округе находятся еще в стадии проработки, решения...
- Конечно! Это дело для нас новое, непростое и очень ответственное. Только набираясь опыта, исходя из анализа проделанного, можно максимально верно наметить перспективы работы - очень непростой, требующей и серьезного нервного напряжения, что также надо учитывать... Однако задача поставлена, и мы, как люди военные, должны выполнять приказ министра. Ну и помнить про долг перед теми, кто ценой своей жизни защитил Родину в годы Великой Отечественной войны. Так что будем стремиться сделать все от нас зависящее.
- Где в нынешнем году будут проводиться поисковые работы, сколько времени они продлятся?
- В основном в районе Мги и на «Невском «пятачке», где вся земля буквально усеяна павшими. Поисковый сезон будет продолжаться, пока позволит погода. Думаю, будем работать до октября.
- Кто непосредственно руководит работой?
- Общий контроль и координация выполнения указаний возлагаются на заместителя начальника штаба, но это не значит, что лично я, другие высшие должностные лица округа останемся в стороне от этой работы. Непосредственно заниматься ею будет военно-мемориальная группа, которая имеет информацию по многим вопросам, связанным с павшими в годы Великой Отечественной войны. Ну и в части, его касающейся, - тыл округа, так как работа по захоронению павших – это прямая функция тыла в период войны... Никаких отступлений от того, для чего созданы какие-то наши организационные структуры, не будет: мы максимально сделаем так, чтобы каждый занимался тем, чем ему положено заниматься. Кстати, думаю, что это поможет должностным лицам четче определить и свои навыки на военное время. Надеюсь, что в скором времени мы встретимся с "Красной звездой" уже там, где будет проводить поисковые работы наш батальон.
На снимке: Синявинские высоты. 9 Мая 2006 года.
Александр Бондаренко, "Красная Звезда", 17 мая 2006 г.