Навигация по сайту
Главная
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Армия Отечества
Баннеры


Новости > 15 лет с момента начала кабинетного, вне поля боя, разгрома нашей Советской Армии...

15 лет с момента начала кабинетного, вне поля боя, разгрома нашей Советской Армии...

19 ноября 2005 г.

От великого до смешного, а там и до грустного – один шаг. Сегодня, в бывший день Ракетных войск и артиллерии, в день начала контрнаступления наших войск под Сталинградом, которое завершилось сами знаете чем – большой победой на Волге, исполняется 15 лет с момента начала кабинетного, вне поля боя, разгрома нашей Советской Армии. Именно в этот день 19 ноября 1990 г. наши бывшие политики, дорвавшиеся до власти, подписали Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), с которого началась агония нашей родины - Советского Союза. Дальше цитирую точные слова автора сайта http://www8.brinkster.com/vad777/sssr-89-91/sv/45-91.htm:

"… Односторонние уступки в отношении Сухопутных войск (как на Западе, так и на Востоке) были лишь частью шагов политического руководства в осуществлении "перестройки" общества и государственности.

На 20 августа 1991 г. намечалось подписание нового Союзного договора, который должен был юридически оформить завершение функционирования существовавшего Союза Советских Социалистических Республик. В этих условиях Министр обороны СССР Д.Т.Язов отдал соответствующие распоряжения войскам в части обеспечения режима вводимого с 19 августа 1991 г. чрезвычайного положения, а с неудачей предпринятых шагов утром 22 августа 1991 г. был арестован. В сентябре 1991 г. функционировавшими еще некоторое время Союзными органами власти была признана независимость Латвии, Литвы и Эстонии, а подписанное 8 декабря 1991 г. лидерами России, Украины и Белоруссии соглашение о создании Содружества Независимых Государств констатировало, что СССР в условиях глубокого кризиса и распада прекращает свое существование."

Вот так, не больше, не меньше. И как покатилось это Грустное по дорогам моей страны – катком, валом, беспредельщиной. Развал армии сопровождался щедро оплаченной вакханалией в СМИ, в Верховном Совете и вновь созданной Госдуме, в результате чего к 1996 г. от армии осталось жалкое подобие: из 210 дивизий сухопутных войск армии СССР в доставшейся России части едва насчитывалось 30 соединений на всем огромном пространстве от Калининграда до Владивостока.

Громились общевойсковые, танковые, воздушные, противовоздушные, ракетные армии, корпуса и дивизии расформировывались пачками. Сначала соединения из групп войск за рубежом выводили в СССР в те места, где стоявшие там дивизии "под вывод" ликвидировали, затем выведенные дивизии тут же спустя полгода – год упраздняли. Устаревшую, но боеспособную технику резали, новую складировали, а содержали и охраняли из рук вон плохо. Могли вывести не в пункт дислокации имевшейся дивизии, а просто в чистое поле (10 гв.тд – у г.Богучар Воронежской обл.), а кое-кого и в "чистую тайгу" (16 гв.тд – у г.Чайковский Пермской обл.).

Еще один способ разгрома армии: выведенные боеспособные дивизии сначала сворачивали в бригады, затем переформировывали в базы хранения военной техники (БХВТ) или имущества (БХИ) численностью в пару-тройку сотен человек для охраны, а потом расправлялись и с ними. К примеру, ту же 16-ю гвардейскую танковую дивизию в 1993 г. из Германии вывели в Пермскую область туда, где ни казарм, ни боксов, ни полигонов не было, стройся – не хочу! Сам видел интервью с ее командиром по ТВ после вывода 11 лет назад. Что же дивизия? В окрестностях города Чайковский прямо в тайге в 40 минутах езды от города создали новый поселок Марковский, в начале 1995 г. его официально с помпой открыли, а дивизию раз – и расформировали в 1997 г., технику определили на хранение в 5967-ю гвардейскую БХВТ. На эту базу одно из турбюро Перми стало организовывать экскурсии, в Интернете ссылки этого бюро "висели" пару годков. Только сейчас, спустя 8 лет, прославленную дивизию вновь собираются восстанавливать. Не дурь ли? 8 лет не было боевой учебы, 8 лет техника простаивала на консервации и не обновлялась, люди разъехались. Ну никак без героически преодолеваемых препятствий! Зачем же тогда только что расформировали 15 гв.тд, что располагалась в относительном соседстве с бывшей 16-й - в Чебаркульских лагерях Челябинской области? Содержали ее все 12 провальных для армии лет после вывода из Чехословакии, а тут на тебе - почикали.

В качестве примера применения "принципа разумной достаточности", будь он неладен, нужно сказать и о том, что в настоящее время оголен весь Север с точки зрения ПВО, когда вместо нескольких армий всю границу от Мурманска до Чукотки "просматривают" всего 3 бригады ПВО. Именно просматривают, поскольку противодействовать налету потенциального врага и его ракет практически нечем, великовата территория, не обеспечить ее физически несколькими дивизионами. Площадь территории границы РФ, покрытой сплошным радиолокационным полем, составляет всего 65 %, и подтверждением тому - цифры правительства в конце этой статьи.

Стратегической и морской авиации на Севере уже почти не осталось, аэродромы для нее ликвидируются. В начале 2005 г. частные предприниматели разобрали в Онежском районе аэродром подскока стратегической авиации, с размахом построенный по меркам этого вида строительства совсем недавно – в 1990 г. Одна взлетная полоса была длиной 4 км! С 1 декабря 2005 г. расформировывается последняя воинская часть в знаменитом гарнизоне Катунино под Архангельском – комендатура численностью в несколько десятков человек, а три полка, стоявших в гарнизоне, почили в "бозе" еще в 1998-2002 гг. Военный городок и первоклассный аэродром для тех же дальних бомберов даже охранять теперь будет некому. Ведь разграбят же всё через неделю!

То, что "сотворили" с флотом, вообще не поддается оценке. Не зря, видимо, бывший командующий Северным флотом РФ адмирал Г.Сучков 25 мая 2004 г. заявил о том, что к 2008-2009 гг. российский ВМФ прекратит свое существование. Если, конечно, всё останется так, как есть сейчас и с финансированием, и с оборонным заказом, и новыми разработками. Недавно днями вроде бы завершили испытания нового ракетного комплекса "Булава", но все это планировали закончить в 2002 г.! Списывают из боевого состава флота две оставшихся супер-лодки "Акулы", одна из них пару лет стоит у стенки северодвинского завода "Севмаш" типа для модернизации, но наверху-то уже давно знали - для разделки! Тот, кто еще совсем недавно ее строил, тот и гробить ее будет.

На лодку по территории режимного объекта ушлые деляги уже потоком водят экскурсии для бонз, а бонзы вовсю снимают внутри лодки на мобильные телефоны "красоту" боевых отсеков, потом своими съемками хвастаются! Углубление фарватера Белого моря для вывода лодок и крейсеров от "Севмаша" до нормальных глубин за немалые деньги в валюте отдали голландцам, будто у нас нет техники, специалистов, безработицы. Один из тяжелых атомных ракетных крейсеров "Адмирал Горшков" продали индийцам почти даром по цене металлолома с условием, что наши в Северодвинске будут обновлять его вооружение и оборудование на сумму в 1,5 миллиарда баксов. Вроде прибыток немалый, но у нас-то крейсера уже не будет! В том же Северодвинске тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Ушаков", стоящий, как и "Акула", для уничтожения, только что обратно переименовали в "Киров". Знаете почему? "Киров" - название безобидное, уже имевшее место у корабля. Бывший партийный деятель СССР на смерть крейсера "не обидится". А вот адмирал Федор Ушаков - ныне святой, недавно канонизированный православной церковью. Как же распластывать "под орех" крейсер, названный именем святого?..

Нет сомнения в том, что любому государству совершенно необходимы в мирное время соединения сокращенного состава, а то и свернутые мобилизационные комплекты соединений с разной степенью готовности и численностью в несколько десятков офицеров, развертывая которые до полного штата в дополнение к соединениям и частям постоянной готовности в дни угрозы можно было бы получить боеспособную армию, напитанную техникой и вооружением со складов и заводов, а людьми из тех мест, где мобресурсов достаточно. Эти сокращенные по штату соединения были в Советской Армии практически в каждом областном центре, но их нет уже в армии российской. Как недавно 7 июля заявил министр обороны РФ С.Иванов:

"… с марта 2001 г. в ВС РФ не было сокращено ни одной части постоянной готовности… Сокращение в основном коснулось тех подразделений, включая органы управления и штабы, которые не определяют боеготовность Вооруженных сил. Он пояснил, что это части сокращенного состава, базы хранения и тому подобное."

Понятно. Допустим, выбьют басурманы у нас соединения постоянной готовности по одиночке и хором, чем и кем ворога воевать будем? Базы сокращены, мобкомплекты соединений упразднены, техника переплавлена. Людей призывать и определять некуда, вооружать нечем. Да и сам процесс призыва личного состава вскоре станет проблематичным, коль полным ходом идет реформа органов военного управления, читай - ее разгром. Это как переезд, что равен двум пожарам, - сбивается с нормальной колеи вся система учета мобресурсов. Будут объединены по 3-4 районных военкомата в каждой области в один, упраздняются военно-учетные столы в новых только что избранных администрациях сельских поселений. В Архангельской области из 26 РВК останется 10. Это с нашими-то расстояниями – от краю до краю области под 800 км!

Примером сокращения подразделения, "не определяющего боеготовность Вооруженных сил" назову упраздняемую в конце 2005 года 5189-ю БХВТ РХБЗ в Вологде. Огромные и хорошо охраняемые склады военного имущества на северном въезде в город и, вероятно, в других менее заметных местах вокруг, предназначены для развертывания во время Х двух дивизий военного времени – одной из Архангельской области, другой из Вологодской. "Всё, Гриня, ку-ку!", теперь не будет дивизий. На всем протяжении от Архангельска до Вологды (750 км) кроме космодрома Плесецк (РВСН) нет ни одной армейской сухопутной воинской части в ранге полка и выше, разве что "сидят" подразделения внутренних войск, спецназа и ОМОН. Нет общевойсковых армейцев в Коми АССР, Карелии, Вологодской, Тверской, Кировской областях, самые ближние – 200 омсбр и 61 обрмп (СФ) в Печенге в Мурманской области, 138 гв.омсбр под Выборгом, 98 гв.вдд в Иваново и 76 гв.вдд в Пскове. Это всё соединения постоянной готовности, но "подложку" у них в виде свернутых бригад и дивизий, хотя бы полков и БХВТ, с учетом разбросанной географии региона совершенно необходимую, упразднили. Пусто на долгих пространствах России, случись чего - не дозовешься. В большом количестве сокращенные бывшие армейцы вошли в структуры МВД и МЧС, но у тех свои самостоятельные задачи, с защитой страны от внешних военных угроз мало связанные.

Надо полагать, что участь вологодской БХВТ совсем скоро постигнет аналогичные базы в Нагорном под Мурманском, в Кандалакше и Алакуртти, в Петрозаводске, Сортавале, в Саперном у Питера. 56 гвардейский окружной учебный центр в Сертолово под Питером (бывшая 63 гв.мсд) также на ладан дышит. 2-я гвардейская артдивизия в Пушкине расформирована. В Мулино под Нижним Новгородом бывшая 47 гв.тд, свернутая после вывода из Германии в 1174 гв.БХВТ, в декабре 2005 г. уже точно расформировывается. В них и было-то всего по 200-600 человек, в большинстве своем – офицеров, теперь, вероятно, и этих не будет.

Что мы сейчас имеем в сухопутных войсках?

1. Армии с востока на запад (мсд – мотострелковая дивизия, тд – танковая дивизия, пулад – пулеметно-артиллерийская дивизия, омсбр – отдельная мотострелковая бригада, обрспн – отдельная бригада спецназначения, ОУЦ – окружной учебный центр):

а) 5 А – г.Уссурийск Приморского края:
- 81 гв.мсд - Хабаровский край, г.Бикин;
- 121 мсд – Приморский край, п.Сибирцево;
- 127 пулад - Приморский край, п.Сергеевка;
- 129 гв.пулад - Приморский край, п.Барабаш;
- 130 пулад - Приморский край, п.Кольцевое;
- 14 обрспн - г.Уссурийск.

б) 35 А – г.Белогорск Амурской обл.:
- 270 мсд – г.Хабаровск;
- 21 гв.тд – г.Белогорск;
- 128 пулад – Еврейская АО, п.Бабстово;
- 291 ОУЦ – г.Хабаровск;

в) 36 А – Читинская обл., п.Борзя:
- 131 гв.пулад – Читинская обл., г.Сретенск;
- 168 омсбр – Читинская обл., п.Борзя;
- 212 гв.ОУЦ – г.Чита.

г) 29 А – г.Улан-Удэ:
- 5 гв.тд – г.Кяхта Республики Бурятия;
- 245 мсд – п.Гусиноозерск в Бурятии;
- 15 мсд (тд) – г.Нижнеудинск Иркутской обл.;
- 110 (91) мсд – г.Братск, п.Падун;
- 24 обрспн - Улан-Удэ.

д) 41 А – г.Новосибирск:
- 85 мсд – г.Новосибирск;
- 122 гв.мсд (гв.пулад) – Алтайский край, г.Алейск;
- 74 гв.омсбр – п.Юрга Кемеровской обл.;
- 67 обрспн – г.Бердск Новосибирской обл.

е) 22 гв.А – Нижний Новгород:
- 3 мсд – г.Дзержинск Нижегородской обл.;
- 70 гв.БХВТ (бывшая 32 гв.мсд) – г.Тверь;
- 1174 БХВТ (бывшая 47 гв.тд) – п.Мулино Нижегородской обл., в декабре 2005 г. расформировывается.

ж) 2 гв.А – г.Самара:
- 27 гв.мсд – п.Тоцкое Оренбургской обл.;
- 201 мсд – Таджикистан, переформировывается в бригаду;
- 15 гв.омсбр – Самарская обл.

з) 20 гв.А – г.Воронеж:
- 10 гв.тд – г.Богучар Воронежской обл.;
- 4 гв.тд – г.Наро-Фоминск Московской обл.;

и) 58 А – г.Владикавказ:
- 19 мсд – г.Владикавказ,
- 42 гв.мсд – г.Грозный;
- 131 омсбр – г.Майкоп;
- 136 гв.омсбр – г.Буйнакск в Дагестане;
- 205 омсбр – г.Буденновск Ставропольского края.

к) соединения в военных округах, не входящие в состав армий:
- ПриУрВО: 34 мсд – г.Екатеринбург (15 гв.тд в 2004 г. расформирована); 479 ОУЦ – г.Камышлов; 12 обрспн – г.Асбест Свердловской обл.; 3 обрспн – г.Самара; 16 гв.тд – вновь формируется в Пермской обл., г.Чайковский;
- МВО: 2 гв.мсд – г.Москва; 27 гв.омсбр – г.Москва; 467 гв.ОУЦ – г.Ковров Владимирской обл.; 16 обрспн – г.Тамбов;
- СКВО: 20 гв.мсд – г.Волгоград; 10 обрспн – г.Горячий Ключ Краснодарского края; 22 обрспн – г.Аксай Ростовской обл.;
- ДВО: 33 мсд – Сахалин, п.Хомутово; 18 пулад – о.Итуруп (Курилы); 40 омсбр – г.Петропавловск-Камчатский;
- ЛВО: 200 омсбр – г.Печенга Мурманской обл., 138 гв.омсбр – г.Выборг; 2 обрспн – Псковская обл.; 56 гв.ОУЦ – п.Сертолово Ленинградской обл.

2. Соединения ВДВ:
- 7 гв.вдд – г.Новороссийск, переформировывается в аэромобильно-егерскую дивизию;
- 76 гв.вдд – г.Псков;
- 98 гв.вдд – г.Иваново;
- 106 гв.вдд – г.Тула;
- 31 отд. гв.вдбр – г.Ульяновск;
- 83 овдбр – г.Уссурийск;
- 242 УЦ – гг.Омск, Ишим;
- 11 дшбр – г.Улан-Удэ.

3. Соединения ВМФ:
- 61 обрмп – г.Печенга Мурманской обл.;
- 77 гв.обрмп – г.Каспийск в Дагестане;
- 55 дивизия морской пехоты – у г.Владивостока;
- 331 гв.обрмп - Калининградская обл., п.Мечниково;
- 7 гв.омсбр - г.Калининград;
- 18 гв.омсбр - г.Гусев Калининградской обл.

Это и есть соединения постоянной готовности. Не густо. Как видно из мест дислокации управлений армий и соединений, "дырок" на пути следования с востока на запад – уйма. Не заместить их отдельными мотострелковыми полками, ракетчиками, связистами, вертолетчиками, другими спецами. Угроз вокруг – мильон, один Китай как нависает над всем Зауральем со своим миллиардом против наших 9 миллионов человек всего населения от Урала до Владивостока, но всё резервное и запасное, что нужно для сухопутчиков, - разогнано. А если, не дай Бог, боеготовые соединения погибнут? Что развертывать будем и с чем? Или одной ядерной дубиной махать начнем? Дак ею и свои 9 миллионов, неровен час, укокошим.

В структуре МО РФ около 1,2 миллиона человек в погонах. Для мирного беззаботного времени оно может быть и хватит, а как забота приспичит, что делать будем? И на кой ляд нам 700 тысяч человек, что стоят под ружьем в МВД РФ, это же не армейцы, эти же - для внутреннего применения?

А вот и "Целевые показатели правительства РФ в период до 2012 г.:":

Пункт: "Обеспечение готовности успешно решать задачи одновременно в двух вооруженных конфликтах любого типа без дополнительных мобилизационных мероприятий":
Доля территории (акватории), охватываемой сплошным радиолокационным полем:
2005 - 65%
2006 - 70:
2007 - 75%
2008 - 80%
2012 - 100%
Средневзвешенная характеристика уровня мобподготовки экономики (% увеличения к 2005 г.):
2006 - 4,8
2007 - 5,6
2008 - 6,15
Пункт: Обеспечение готовности отражения любой агрессии локального масштаба
Количество дивизий постоянной готовности, шт.:
2005 - 28
2006 - 28
2007 - 27
2012 - 25
Средний налет на экипаж:
2005 - 40 часов
2006 - 50
2007 - 75
2008 - 100
2012 – 180.

Комментарии излишни.

И крайнее на сегодня. Бывший военный городок знаменитой 77-й гвардейской мотострелковой Московско-Черниговской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии в поселке Лесная Речка под Архангельском после ухода оттуда военных в 1996 г. само собой осиротел. Его корпуса быстро разгромили и растащили по дачам "доброхоты": сняли даже черновой пол в казармах, выставили рамы, дверные косяки, содрали старый кафель в умывальниках и нужниках, в-общем, покуражились на славу. 9 лет городок пустовал. Летом этого года в него въехали денежные товарищи и быстро всё отремонтировали за госсчет. Как вы думаете – кто? Верно, учреждение ГУИН Минюста № УГ 42/7. В бывших казармах мотострелков, а равно и в помещении бывшего музея единственного в Советской Армии Батальона Славы теперь разместились отряды с бывшими чеченскими боевиками одной из архангельских "зон", перемещенной туда из окраинного поселка Конвейер. Других-то мест не нашлось…






Поиск по сайту
Реклама
Наш сайт
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.