Навигация по сайту
Главная
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Армия Отечества
Баннеры


Новости > Механизм мобилизации в России. Часть 5.

Механизм мобилизации в России. Часть 5.

27 сентября 2022 г.


Подлежит разъяснению деликатный пункт. С какого момента мобилизованный человек официально становится воином? Не с момента зачисления в военкомате в команду мобилизованных для отправки в в/ч! А с момента прибытия команды в в/ч и зачисления её приказом командира в списки в/ч и на довольствие! Между этими моментами могут пройти от нескольких часов до десятков суток. Т.е. получается временной зазор между мобилизацией и прибытием в в/ч, в течение которого мобилизованный человек – якобы не воин. Несмотря на то, что по сути на сборном пункте военкомата мобилизованного человека, определённого в команду для отправки в в/ч, уже привлекли в ряды Вооружённых Сил стараниями и приказами военного ведомства, выдали военную экипировку, внесли в список команды, предусмотренный "Наставлением по мобилизационной работе" МО РФ, направили в в/ч в установленном схемой развёртывания и графиком воинских перевозок зафрахтованным МО РФ транспортом – воином с юридической точки зрения он пока не является. Однако, с момента включения в список команды человек уже не имеет права на самовольный уход со сборного пункта военкомата, также не имеет права на уход из команды, следующей из военкомата в в/ч. Уход уже будет приравнен к дезертирству со всеми вытекающими последствиями в военное время. И только по прибытии в в/ч и зачислении в её списки приказом командира мобилизованный человек становится воином с юридической точки зрения.

В эту временнУю "пропасть" в Великую Отечественную войну ухнули и стали пропавшими без вести сотни тысяч тех, кто были мобилизованы военкоматами, но в условиях близости фронта до назначенных в/ч не дошли. Либо всё же попали в в/ч, которые впоследствии вместе со штабами, документами и списками погибли, а воины, даже успев повоевать, не успели послать или не имели возможности послать весть о себе родственникам.

Поэтому ниже доводятся до сведения читающих ещё три ВАЖНЫХ ПОСТУЛАТА:

1. После зачисления в списки в/ч ОБЯЗАТЕЛЬНО сообщите родственникам её действительный номер (если разрешено), её пятизначный условный номер в/ч, ФИО её командира, ФИО начальника штаба, пункт постоянной дислокации (ППД) – при отсутствии запрета на такие сообщения.

2. При убытии на фронт на каждой большой остановке, на каждой станции, в каждом городе, из каждого отделения почты, рядом с которым окажетесь в рядах Вооружённых Сил, посылайте родственникам весть о том, где вы и что с вами (без подробностей, касающихся военного дела). Неважно каким способом – смс-кой, голосовым или визуальным сообщением (записанным или по телефону), текстом в ВК, ОК, Телеграме, Сигнале, по е-почте, бумажным письмом или открыткой (кстати, надёжнее для сохранения на будущее). Например, смс-ка, даже неотправленная из-за отсутствия сети, отправится, как только телефон появится в зоне её действия. Сообщение, посланное в ВК или в Телеграме, также дойдёт до адресата при этих условиях. Несколько строчек, несколько слов позволят впоследствии многое. При приближении к линии фронта за несколько десятков километров телефоны, имеющие и не имеющие доступ в Интернет, командованием у бойцов будут изъяты (на сигналы телефона реагируют средства разведки противника), поэтому альтернативные способы связи с родственниками, включая пересылку писем и записок через сослуживцев, следующих в тыловые районы, становятся важными как никогда. Сообщайте о себе как можно чаще.
Сохраняйте спокойствие, если воин не выходит на связь. Может не быть никакой возможности сделать это. Подождите некоторое время, не впадайте в панику и истерику. Спустя время свяжитесь с командиром в/ч или его представителем в ППД.

3. Несмотря на то, что бойцу в в/ч выдадут личный опознавательный жетон, он должен подписать своими данными (ФИО, год рождения, населённый пункт откуда вы) разного размера все личные вещи и амуницию. Не ленитесь выцарапывать на металлических предметах свои полные данные, а не инициалы. Надписывайте несмываемыми средствами изнанки кителей, бушлатов, головных уборов, «гравируйте» ножом котелки, ложки, кружки, приклад автомата, прочие предметы, позволящие вас опознать, не ровен час, если это придётся делать сослуживцам, санитарам, гражданским лицам...

Государство уже озаботилось принятием нормативных актов, ужесточающих ответственность за уклонение от мобилизации, за дезертирство, за добровольную сдачу в плен, за отказ от выполнения государственного оборонного заказа. Это правильное закручивание "гаек" и оно, безусловно, продолжится. Например, почти наверняка будет принят закон или подписан Указ Президента России, запрещающий увольнение с предприятия, выполняющего государственные оборонные заказы. А впоследствии, в зависимости от обстоятельств войны, - возможен и запрет для всех на самостоятельный переход с одной работы на другую независимо от форм собственности и номенклатуры производимых товаров и услуг. Переход на другую работу может быть разрешён на основании специального разрешения военного руководителя региона.

Обязательно будет создан Государственный Комитет Обороны (ГКО). Ничего придумывать не надо, опыт есть, такой же ГКО СССР существовал все 4 годы Великой Отечественной войны с 30 июня 1941 г. по 4 сентября 1945 г. Весь перечень его 9971 Постановлений автор этих строк опубликовал в томе 1 монографии "Армия Отечества". В каждом регионе также будет создан региональный Комитет Обороны во главе с военным руководителем региона, назначенным вместо гражданского губернатора или главы региона. Вся полнота власти будет только у военного руководителя. Губернатор (глава) региона будет у него заместителем. Подобная схема с передачей власти от губернатора (главы) военному руководителю и обратно была обкатана на масштабных учениях, которые проводились ежегодно с 2015 г. в прилегающих к 404 регионах и ближних за ними (Брянская, Смоленская, Курская, Орловская, Белгородская, Калужская, Тульская, Липецкая, Тамбовская, Воронежская, Ростовская, Волгоградская области, Краснодарский, Ставропольский края, Республика Крым).
Постановления ГКО будут иметь силу закона, ему будут подчиняться все органы власти, включая Правительство и Центральный банк, системообразующие банки и корпорации, администрации субъектов Федерации. Государственные банки и предприятия, крупные частные корпорации будут поставлены в жёсткие рамки выполнения решений этого органа. Экспорт и импорт стратегически важных товаров встанут под жёсткий контроль Правительства с целью обеспечения Вооружённых Сил и системообразующих предприятий всеми необходимыми ресурсами.

Описание механизма мобилизации закончено. Следующим материалом являются размышления по поводу возможных событий вслед за принятием 4-х новых регионов в Состав России – ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

И.И. Ивлев.






Поиск по сайту
Реклама
Наш сайт
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.