Навигация по сайту
Главная
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Армия Отечества
Баннеры


Новости > "Витязь" обживает Арктику.

"Витязь" обживает Арктику.

6 января 2022 г.

Адаптация ПВО к новым реалиям Арктики

Учитывая новую стратегию ВВС США, опубликованную Пентагоном и имеющую своей целью усиление новейшими истребителями F-35 и БПЛА арктической группировки Соединённых Штатов на Аляске, оснащение уникальными зенитными системами С-350 "Витязь" российских северных рубежей говорит о внимательном отношении военного ведомства к будущей расстановке сил в регионе.

Немногим уступая С-400 "Триумф" в дальности стрельбы, "Витязи" отличаются высочайшей маневренностью и скорострельностью. С-350 "Витязь" способны совершать марши на сотни километров по пересечённой местности, ледяным торосам и сразу же вступать в бой. В случае необходимости их можно перевозить на самолётах и кораблях по Северному морскому пути. Причём скрытно.

За считанные часы они могут быть развёрнуты практически в любой точке Арктики. Внезапное появление "Витязей" на каком-нибудь из архипелагов, по мнению военных экспертов, может резко изменить баланс сил, а стационарное размещение позволит повысить эффективность отражения массированных ударов крылатых ракет противника по важнейшим объектам обороны в четыре раза.

Дооборудованные под условия вечной мерзлоты, С-350 многократно усилят боевые возможности частей ПВО объединённого стратегического командования Северного флота. К примеру, переброшенные в Тикси (Саха-Якутия) "Витязи" смогут поражать крылатые ракеты противника в качестве первого эшелона ПВО на дальних подступах к важным объектам инфраструктуры, населённым пунктам, стратегическим объектам и базе "Арктический трилистник".

Небо над Арктикой под контролем

В составе 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота числятся две дивизии противовоздушной обороны. 1-ая дивизия (штаб в г. Североморск) прикрывает небо над Кольским полуостровом, Архангельском и Северодвинском. На востоке небо контролирует 3-я дивизия (штаб в Рогачёво, Новая Земля).

Зона ответственности частей ПВО Тихоокеанского флота начинается уже после острова Врангеля. 53-я дивизия ПВО ТОФ (Камчатка, Елизово) защищает самую восточную часть Северного морского пути до Северных Курил включительно.

После развала СССР мощная система противовоздушной обороны на Крайнем севере была фактически демонтирована, а ведь самое короткое расстояние от США до промышленных районов Центральной России, Урала и Сибири пролегает именно через Северный полюс. Межконтинентальная стратегическая ракета достигает нашей территории из-за океана всего за 25 минут. К тому же, на Северном и на Северо-Западном стратегических направлениях у стран НАТО сосредоточены самые мощные ударные группировки.

Надводные и подводные корабли Северного флота России, призванные обеспечить ответный удар по потенциальному противнику, сами должны быть надёжно защищены мощной эшелонированной системой ПВО. А сегодня, когда с каждым годом возрастает значение Севморпути, следует усиливать ПВО не только в акваториях военных и гражданских портов, но и на пути следования конвоев и каботажных судов.

Вот почему на смену системам ПВО знаменитого семейства С-300 придут "Витязи", способные одновременно держать под прицелом и атаковать большое количество целей.

Новая система ПВО имеет повышенную помехозащищенность. Одним из главных отличий С-350 от предыдущих моделей этого семейства является наличие новых пусковых установок, каждая из которых способна нести 12 зенитных ракет против четырёх на С-300.

Серьёзно экономится время при перезарядке, а этот фактор увеличивает скорострельность. Боевые модули установки расположены на высокопроходимом шасси, именно это делает их сверхмобильными и маневренными в условиях Крайнего Севера. С-350 эффективна не только против аэродинамических целей, но и против крылатых ракет.

Комплексы "трёхсотого" семейства в развитии

С-300ПМ-2 – один из комплексов "трёхсотого" семейства, стоящий на вооружении, в последние годы был серьёзно модернизирован. В частности, он был оснащен новым программным обеспечением. В условиях сетецентрической войны ЗРК был унифицирован с новыми системами С-400 и С-500, что позволяет комплексам эффективно взаимодействовать в реальном бою.

Что же касается С-300ПС и С-300ПТ, выпущенных в 1980-х годах, то они морально устарели. Но при этом считаются весьма надёжными и эффективными. К слову, когда на боевое дежурство в Республике Саха (Якутия), в поселке Тикси-3 заступил недавно сформированный 414-й гвардейский зенитно-ракетный полк 3 дПВО, примечательно, что на его вооружение поставлены именно зенитно-ракетные комплексы С-300ПС.

Массированные удары с воздуха по нашим административным, промышленным и военным объектам способен предотвратить "Витязь", уничтожающий воздушные цели на дальностях более 120 км и на высотах более 30 км. Время готовности комплекса к применению составляет пять минут. Комплекс может работать автономно, а может работать и в составе группировок ПВО, ВКС и сухопутных войск, управляемых из единого командного пункта.

За поиск и подсветку целей во время атаки отвечают многопрофильные РЛС в составе комплекса. Станция дальнего обнаружения обеспечивает идентификацию баллистических и аэродинамических объектов.

В арсенале С-350 два типа боеприпасов. Первый – ракета малой дальности 9М100. Она оснащена инфракрасной головкой самонаведения. Второй — изделие средней дальности 9М96 с "интеллектуальной" боевой частью, гарантирующей уничтожение современных и перспективных средств нападения, включая баллистические и крылатые ракеты, истребители, беспилотники и стратегические бомбардировщики.

Помимо ЗРК "трёхсотого" семейства в общую систему ПВО Арктики входят отдельные батареи зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь" на российских военных базах на островах Северного Ледовитого океана. Вместе с "Витязями" они способны решать задачи по отражению воздушного нападения на инфраструктурные военные и гражданские объекты на различны радиусах поражения.

Планы ВВС США нивелируются эшелонированной системой ПВО

В 2017 году Пентагон рассекретил документы Стратегического командования 1950–1960-х годов, из которых стало ясно, что Арктическое направление всегда было для американской армии и ВВС приоритетным.

Обнародованные планы массированных ударов по СССР (приоритет отдавался центрам управления войсками – Москве и Ленинграду), для реализации которых привлекалось 2 тысячи самолётов, показали, что прорыв через полярные регионы с баз в Гренландии и Аляске должны были осуществить стратегические бомбардировщики В-52 и В-47 под прикрытием дальних истребителей F-101. Времена изменились, но стратегия усиления роли ВВС США, в том числе в регионе вечной мерзлоты, возвращается.

Правда, в несколько изменённом виде. Американские военные теперь говорят о необходимости иметь в своем распоряжении не только самые современные истребители и бомбардировщики, но и целые стаи автономных беспилотных летательных аппаратов, а также масштабные группировки разнообразных космических систем. Имеющийся в распоряжении ВВС США традиционный парк боевых платформ расширяется.

Поэтому ПВО в регионе отводится первостепенное значение. Все полки 1-й дивизии Северного флота вооружены системами С-400 и зенитными комплексами "Панцирь". 3-я дивизия ПВО сформирована относительно недавно – в 2017-м году. В составе 45-й армии ВВС и ПВО развёрнуты новейшие мобильные радиолокационные комплексы "Резонанс-Н", эффективно обнаруживающие на расстоянии свыше тысячи километров низколетящие цели – крылатые ракеты и беспилотники.

Военные базы на островах Северного Ледовитого океана, в том числе на острове Котельный, в Тикси и на Земле Франца-Иосифа (остров Земля Александры), а также строящиеся на Земле Рудольфа и острове Врангеля также в основном выполняют задачи противовоздушной обороны, хотя Минобороны России не раскрывает состав и оснащение этих баз полностью.

Однако даже на доступных видео и фото с этих баз легко разглядеть большие куполы, где, скорее всего, размещаются радиолокационные комплексы – предположительно, посты дальнего радиолокационного обнаружения. Вскрытие активности авиации вероятного противника в Арктическом регионе – их главное предназначение, и это как раз нивелирует планы США по усилению своих ВВС в Арктике.

Что касается расположения баз, то здесь всё продумано до мельчайших деталей. Ну, а с крылатыми ракетами, а также с ударными беспилотниками призваны справиться батареи зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь" в арктической расцветке.

За счет новейших зенитных и радиолокационных систем арктическая группировка сил и средств ПВО остаётся небольшой, но сочетание С-350 и ранее развёрнутых РЛС "Резонанс-Н" обеспечит успешное заблаговременное обнаружение и уничтожение авиации, баллистических и крылатых ракет противника.

Владимир Ераносян.

Приобретайте том 1 справочного издания "Армия Отечества" с автографом.

Заявку также можно сделать по почте russkaya-armia@yandex.ru

 

 

 

 






Поиск по сайту
Реклама
Наш сайт
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.