Навигация по сайту
Главная
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Армия Отечества
Баннеры


Новости > Медицинское обеспечение войск и этапы лечебно-санитарной эвакуации в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Авторская статья из альманаха "ГенЭкспо-II".

Медицинское обеспечение войск и этапы лечебно-санитарной эвакуации в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Авторская статья из альманаха "ГенЭкспо-II".

7 октября 2021 г.

В основе организации оказания медицинской помощи раненым на войне лежит принцип этапного лечения, предложенный российским хирургом В.А. Оппелем в ходе первой мировой войны 1914-1918 гг. Его идеи были внедрены советскими медиками, создавшими перед Великой Отечественной войной 1941-1945 гг. систему этапного лечения с эвакуацией по назначению (Б.К. Леонардов, П.И. Тимофеевский, Е.И. Смирнов, Н.Н. Бурденко и др.). Эта система действует и в настоящее время во время вооружённых конфликтов.

Виды оказания медицинской помощи:
1. Первая помощь - комплекс мероприятий, направленных на временное устранение причин, угрожающих жизни раненого, предупреждение развития тяжелых осложнений и подготовку к эвакуации.
2. Доврачебная помощь - комплекс медицинских мероприятий, направленных на поддержание жизненно важных функций организма, предупреждение тяжелых осложнений и подготовку раненых к эвакуации.
3. Первая врачебная помощь - комплекс общеврачебных мероприятий, направленных на устранение последствий ранений, угрожающих жизни раненого, предупреждение развития осложнений и подготовку раненых к дальнейшей эвакуации.
4. Квалифицированная хирургическая помощь - это комплекс хирургических и реаниматологических мероприятий, направленных на устранение угрожающих жизни раненого последствий ранений, предупреждение развития осложнений, подготовку к эвакуации по назначению.
5. Специализированная хирургическая помощь - это комплекс диагностических, хирургических и реаниматологических мероприятий, проводимых с применением сложных методик, использованием специального оборудования и оснащения - для восстановления структуры и функции повреждённых органов и систем организма, лечения ранений и их осложнений.
6. Медицинская реабилитация раненых как система мероприятий подразделяется на медицинскую, психологическую, социальную и профессиональную (воинскую). Во временнОм отношении реабилитация представляется единым процессом, строящимся на принципах раннего начала, дальнейшего наращивания мероприятий и сочетания различных видов реабилитации

Раненые, вынесенные с поля боя, где им была оказана первая и доврачебная помощь, доставляются в медицинские подразделения, части и лечебные учреждения, которые называются этапами медицинской эвакуации. Этапом медицинской эвакуации являются силы и средства медицинской службы, развёрнутые на путях эвакуации с задачей приёма, медицинской сортировки раненых, оказания им медицинской помощи, предэвакуационной подготовки нуждающихся в ней и лечения:

- полевой медицинский пункт батальона, полка, медсанрота бригады - здесь оказывалась первая врачебная помощь;

- медико-санитарный батальон дивизии и/или отдельный медицинский отряд - здесь и далее оказывалась квалифицированная хирургическая помощь;

- военные лечебные учреждения госпитальных баз армии/фронта единой организации - полевые подвижные госпитали (ХППГ - хирургические, ТППГ - терапевтические, ИГ - инфекционные), госпитали легкораненых (ГЛР);

- тыловые госпитали - военно-медицинские госпитали (ВМГ), эвакуационные госпитали (ЭГ), в т.ч. сортировочные (СЭГ), госпитали инвалидов, а также госпитали и оперативные койки системы здравоохранения в гражданских больницах в случаях интенсивного поступления раненых (на схеме ниже все они обозначены как ЭГ); здесь оказывалась специализированная помощь.

Рассмотрим структуру лечебно-эвакуационных частей и учреждений, подчинённых Главному Военно-Санитарному Управлению Красной Армии в период Великой Отечественной войны. В каждом фронте создавался фронтовой эвакуационный пункт (ФЭП). Ему по инстанции были подчинены созданные в каждой армии полевые эвакопункты (ПЭП). ПЭП руководил всеми лечебными учреждениями и эвакуационными частями конкретной армии, занимавшимися доставкой раненых (временные санитарные поезда (ВСП), автосанроты, конно-санитарные роты, санлетучки). На путях санитарной эвакуации в зависимости от наличия оперативных направлений армии создавались 1-2 управления головных отделений ПЭП с эвакоприёмниками (УГПЭП с ЭП, некоторое время они также назывались ГОПЭП с ЭП - головные отделения ПЭП с ЭП). В них стекались все эвакуируемые раненые и больные из медсанбатов дивизий и медсанрот бригад, которые сортировались по характеру и тяжести ранений и заболеваний и направлялись по назначению в армейские (или фронтовые) ХППГ/ТППГ/ИГ, которые были расположены на путях санитарной эвакуации с передовой в тыл на небольшом расстоянии от ж/д станций. В этих подвижных госпиталях оказывалась более квалифицированная медицинская помощь, которую невозможно было оказать в медсанбатах дивизий и медсанротах бригад.

Часть раненых и больных с лёгкими ранениями (болезнями) могли проходить медицинскую реабилитацию при медсанбатах дивизий и медсанротах бригад и после них возвращаться в строй в свои части.

После оказания квалифицированной медицинской помощи в ХППГ/ТППГ/ИГ те воины, кто по характеру и небольшой тяжести ранений был близок к выздоровлению, для медицинской реабилитации направлялись в армейский (фронтовой) госпиталь легкораненых (ГЛР) или в батальон выздоравливающих при ПЭП/ФЭП (или УГПЭП с ЭП). После выздоровления воины направлялись в свои части.

В случае необходимости оказания специализированной медицинской помощи, которую невозможно было обеспечить в условиях армейского и фронтового тыла, воины направлялись эвакуационным транспортом ПЭП в распоряжение ФЭП на станции базирования постоянных санитарных поездов (ПСП). Их задачей являлась эвакуация раненых и больных с фронта в глубокий тыл страны в распоряжение местных эвакопунктов (МЭП) регионов.

Каждый фронт имел закреплённые за ним МЭП конкретных регионов Советского Союза, в которые отправлял раненых и больных. Как правило, эти регионы тяготели к расположению "своего" фронта. Поэтому раненые с Карельского фронта никак не могли попасть на лечение в Закавказье или в Среднюю Азию за исключением случайностей или направления на реабилитацию. И наоборот, раненый воин с Кавказа, Дона, нижней Волги не мог попасть на лечение в Горький, Вологду, Киров, Пермь, Иваново и т.п. Соответствующим "привязанным" образом были проложены маршруты следования ПСП.

По прибытию ПСП в зону действия регионального МЭП раненые передавались в СЭГ. Оттуда после сортировки по специализации раненые и больные передавались в конкретные ВМГ, ЭГ региона и перевозились транспортом, подчинённым руководству МЭП. Часть ЭГ лечила хирургические повреждения, другая часть - терапевтические, также имелись офтальмологические, инфекционные, госпитали инвалидов Великой Отечественной войны и прочие. Кроме того, при наплыве раненых и больных выделялись оперативные койки в гражданских больницах Наркомата здравоохранения.

По излечении и окончанию реабилитации воины проходили медицинское освидетельствование на военно-врачебной комиссии и, в зависимости от последствий ранения и состояния, направлялись ею в следующие инстанции:

а) годных к службе в боевых частях - в ближайший военно-пересыльный пункт, а из него, как правило, в запасную стрелковую бригаду (зсбр) для последующего отправления на фронт в составе маршевого пополнения (маршевых рот, батарей, эскадронов); исключения составляло исполнение приказов штаба военного округа о быстром комплектовании команды имеющихся годных к службе на фронте воинов и отправка её из военно-пересыльного пункта в конкретный пункт назначения для укомплектования воинской части, находящейся на пополнении;

б) годных к службе в тыловых частях - также в ближайший военно-пересыльный пункт, а из него, как правило, в зсбр для последующего направления в тыловые части (запасные, караульные, охранные, складские, запасные, прочие);

в) если состояние воина после лечения требовало медицинской реабилитации, то его по прибытии в зсбр направляли в батальон выздоравливающих; после медицинского переосвидетельствования на военно-врачебной комиссии после него воин переводился в запасной стрелковый полк бригады и далее убывал с маршевой ротой на фронт или направлялся в тыловую часть;

г) негодных к службе в строевых частях (боевых, тыловых), но годных к физическому труду направляли в состав рабочих колонн на предприятиях промышленности, в управлениях дорожного строительства и т.п.;

д) негодных к службе в строевых частях и к физическому труду направляли по месту жительства с обязательным последующим переосвидетельствованием на военно-врачебной комиссии через полгода; если спустя это время комиссия признавала воина годным к службе в армии или к физическому труду, воин вновь призывался военкоматом и направлялся на ближайший военно-пересыльный пункт или напрямую в зсбр или рабочую колонну; также на медкомиссии воина могли признать полностью негодным для военной службы, оставить по месту жительства, назначить новый срок прохождения медкомиссии или больше не призывать, оформив или не оформив ему инвалидность (зависит от конкретного состояния);

е) воинам, получившим тяжкие неустранимые увечья от ранений или негативные неустранимые последствия болезней, медкомиссия назначала инвалидность и направляла по месту жительства, военкомат снимал их с воинского учёта.

Каждому этапу медицинской эвакуации соответствует определённый вид медицинской помощи. На пути из фронта в тыл на каждом последующем этапе медицинской эвакуации помощь раненым всякий раз оказывается другими врачами с обеспечением преемственности и последовательности в оказании медицинской помощи. Этому способствует военно-медицинская документация, сопровождающая раненых на всём протяжении их эвакуации:

а) при оказании первой врачебной помощи на каждого раненого заполняется карточка передового района, ныне называемая "первичная медицинская карточка";

б) при госпитализации составляется история болезни;

в) при эвакуации формируется эвакуационный конверт.

Эвакотранспортная сортировка предусматривает распределение раненых на группы в соответствии с направлением дальнейшей эвакуации, очередности эвакуации, вида транспорта и положения раненого при транспортировке. Результаты медицинской сортировки фиксируются с помощью сортировочных марок, а также в карточке передового района (первичной медицинской карточке), истории болезни.

Виды составляемых и хранимых документов медицинских учреждений военного времени представлены в таблице (источник сведений: ЦАМО РФ, ГВСУ-75-12327-136, лл. 113-118):

"Утверждаю"
Начальник Санитарного управления Западного фронта
бригврач Гурвич
31 октября 1942 г.

ПЕРЕЧЕНЬ ФОРМ МЕДИЦИНСКОГО УЧЁТА И ОТЧЁТНОСТИ С УКАЗАНИЕМ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ

Наименование форм

№№ форм

Где ведётся форма

Срок хранения

Объяснения

и примечания

1

Карточка передового района

1 УВВ

Во всех пунктах медицинской помощи, МСБ и госпиталях при оказании первой врачебной помощи

7 мес.

Карточка на дальнейших этапах вкладывается в историю болезни или заменяет её. В последнем случае карточки хранятся как и истории болезни

2

Корешки карточек передового района

1 УВВ

Во всех пунктах медицинской помощи, МСБ и госпиталях при оказании первой врачебной помощи

1 мес.

Корешки карточек передового района хранятся 1 месяц. По составлению месячного отчёта уничтожаются

3

Книга учёта раненых и больных

2 УВВ

Во всех пунктах медицинской помощи, начиная с ПМП, МСБ, гарнизонных поликлиниках и в госпиталях в отношении амбулаторных больных

7 мес.

Сдаётся в архив после составления полугодового отчёта при полном использовании книги

4

Карточка учёта поступивших в лечебное учреждение

3 УВВ

Во всех стационарных лечебных учреждениях войскового, армейского и фронтового района

1 год

Является основным документом учёта в госпитале. Хранится год и сдаётся в архив после составления годового отчёта и предварительной проверки - все ли поступившие внесены в алфавитную книгу по форме 4 УВВ

5

Алфавитная книга раненых и больных

4 УВВ

Во всех стационарных лечебных учреждениях войскового, армейского и фронтового района

до расформ-я учр-я

По расформировании учреждения сдаётся в архив ГВСУ

6

Истории болезни

5 и 5а

УВВ

Во всех стационарных лечебных учреждениях войскового, армейского и фронтового района

7 мес.

Хранится со всеми приложениями до конца составления полугодового отчёта, после чего сдаются в архив ГВСУ.

7

Конверт-эвакуационная карточка

6 УВВ

Во всех стационарных лечебных учреждениях войскового, армейского и фронтового района

7 мес.

Хранится со всеми приложениями до конца составления полугодового отчёта, после чего сдаются в архив ГВСУ вместе с историями болезни

8

Перевязочный журнал

7 УВВ

Во всех медицинских учреждениях, начиная с ДПМ

1 мес.

Подлежит уничтожению после составления последнего месячного отчёта, в который вошли данные из журнала

9

Журнал учёта переливаний крови и кровезаменяющих жидкостей

8 УВВ

Во всех медицинских учреждениях, начиная с ПМП

до расф-я учр-я

При полном использовании сдаются в архив после составления полугодового отчёта, в который входят данные журнала

10

Книга записей хирурга

9 УВВ

Во всех медицинских учреждениях, начиная с ДПМ

до расф-я учр-я

При полном использовании сдаются в архив после составления полугодового отчёта, в который входят данные журнала

11

Книга учёта санитарно-эпидемиологических обследований

10 УВВ

Во всех санитарно-эпидемиологических лабораториях, санотделах армий и в управлении фронта

7 мес.

После составления полугодового отчёта подлежит уничтожению

12

Книга учёта работы обмывочных и дезинфекционных установок

11 УВВ

Во всех учреждениях санитарной службы, имеющих обмывочные и дезинфекционные установки

7 мес.

После составления полугодового отчёта подлежит уничтожению

13

Ведомости на эвакуируемых

12 УВВ

Во всех санитарных поездах, на санитарно-транспортных судах

1 год

После составления годового отчёта подлежат уничтожению

14

Санитарный билет

13 УВВ

Во всех войсковых частях армейского и фронтового районов

 

Вкладывается в историю болезни и хранится вместе с ней

15

Сортировочная марка

14 УВВ

На ДПМ, в ППГ, ЭГ, СЭГ и КЭГ

хранится до износа

Уничтожается после прихода в негодное состояние

16

Алфавитная книга умерших

15 УВВ

Во всех пунктах медицинской помощи, начиная с ПМП

1 год

После составления годового отчёта сдаётся в архив ГВСУ

17

Справка о ранении (заболевании)

16 УВВ

Во всех лечебных учреждениях фронта

не подлежит хранению

Выдаются на руки раненому по выздоровлении

18

Карта секции

17 УВВ

 В лечебных учреждениях армии и фронта и на дивизионных пунктах захоронения

1 год

Сдаются в архив после составления годового отчёта

19

Процедурная карточка

7 МВ

Во всех физиотерапевтических кабинетах

7 мес.

Уничтожается после составления полугодового отчёта

20

Книга протоколов заседаний врачебных комиссий

14 МВ

Во всех врачебных комиссиях

1 год

После составления годового отчёта сдаётся в архив

21

Операционный журнал

15 МВ

Во всех лечебных учреждениях фронта, где производятся операции

1 год

После составления годового отчёта сдаётся в архив при полном использовании книги

22

Книга регистрации рентгеновских исследований

16 МВ

Во всех рентгеновских кабинетах и авторентгенах

1 год

После составления годового отчёта сдаётся в архив ГВСУ

23

Книга регистрации лабораторных анализов

17 МВ

Во всех санитарно-эпидемиологических и клинических лабораториях

7 мес.

После составления полугодового отчёта сдаётся в архив

24

Книга учёта работы зубоврачебного кабинета

18 МВ

Во всех зубоврачебных кабинетах

7 мес.

Сдаются в архив ГВСУ после составления полугодового отчёта

25

Книга погребения

ф. № 6 Прик. НКО № 138

Во всех лечебных учреждениях

до расф-я учр-я

Сдаются в архив по расформировании учреждения

26

Извещения родственникам об умерших в лечебных учреждениях (корешки)

ф. № 4 Прик. НКО № 138

Во всех лечебных учреждениях

7 мес.

После составления полугодового отчёта корешки извещений сдаются в архив

27

Именные списки умерших в лечебных учреждениях

ф. 2 Прик. НКО № 138

Во всех лечебных учреждениях

7 мес.

После составления полугодового отчёта сдаются в архив

Медицинский учёт и отчётность по ВВС

1

Медицинское донесение

1 ОВВ

Санслужбой авиаполка, бао, отдельной авиаэскадрильи, начсандивом и РАБ

1 мес.

Уничтожается по составлении формы № 9 ОВВ и утверждении последней старшим начальником

2

Сведения о раненых и больных в частях ВВС армий

9а ОВВ

Санслужбой авиаполка, бао, отдельной авиаэскадрильи, начсандивом и РАБ, флагманским врачом

до расф-я части или соед.

Сдаётся в архив по расформировании части или соединения

3

Сведения о работе войсковых лазаретов в частях ВВС

 

Начальником лазарета

1 год

Сдаётся в архив по составлении годового отчёта и утверждении последнего старшим начальником

4

Именной список поражённых в боях и больных лётно-технического состава в частях ВВС

 

Санслужбой авиаполка, авиадивизии, авиационной армии, и помощником начальника Санитарного управления фронта по ВВС

до расф-я

Сдаётся в архив по составлении годового отчёта или по расформировании

Врач-статистик Санитарного управления Западного фронта военврач 2 ранга Кузьмин.

Как можно увидеть из таблицы, из 31 вида документов должны были сдаваться в архив 23. Не в одном, так в другом, третьем ли, четвёртом документе, но имя раненого или больного воина должно было фиксироваться на всём протяжении эвакуации, лечения и реабилитации. В настоящее время исследователи через портал "Память народа" имеют доступ пока только к текстовой части историй болезни и учётных карточек.

Некоторые образцы учётных документов представлены ниже:

1. Форма 3 УВВ - Карточка учёта поступивших в лечебное учреждение трёх видов (с оборотами):

 

2. Форма 5 УВВ - история болезни:

При подготовке статьи использованы следующие источники:

1. ЦАМО РФ, фонд ГВСУ (75), опись 12327, дд. 136, 137, 138, 139, 140 за 1941-1948 гг.

2. "Военно-полевая хирургия: учебник" / под редакцией проф. Е.К. Гуманенко, СПб: "Издательство Фолиант", 2004.

3. Копии из филиала ЦАМО РФ - архива военно-медицинских документов (г. Санкт-Петербург).

И.И. Ивлев.

Приобретайте том 1 справочного издания "Армия Отечества" с автографом.

Заявку также можно сделать по почте russkaya-armia@yandex.ru






Поиск по сайту
Реклама
Наш сайт
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.