Гигантизм мысли и дела.
24 сентября 2021 г.
В мае с.г. "...министр обороны Сергей Шойгу продемонстрировал главе государства макет самого большого в стране музея Вооружённых сил – его планируется построить рядом с парком "Патриот" в Подмосковье.
Главный музей Вооружённых сил, по словам Шойгу, не заменит собой тот, что ныне располагается в Москве. В первую очередь он предназначен для того, чтобы показать людям огромное количество экспонатов, сейчас находящихся в запасниках военных музеев по всей России.
В каждом из лучей музея-звезды предполагается демонстрировать исторические ценности разных времён истории страны: Бородино, оборона Брестской крепости, Сталинградская битва, Куликовское сражение. Тематики будут меняться каждые полгода, специально для этого вместе с музеем будет создаваться специальный производственный корпус.
Единственное: есть сомнения в том, что архитектурные решения, положенные в основу проекта огромного – 150 тысяч квадратных метров – музея найдут широкое одобрение у специалистов и общественности. Уж больно он похож на кучку лейтенантских звёздочек в Военторге, увеличенную до гигантских размеров" (конец цитаты источника).
Из другого источника: "Музей предназначен для граждан страны, чтобы они могли увидеть всю мощь русского оружия. Сейчас в запасниках музеев находится 43 тысячи единиц оружия и большое количество военных предметов, которые лежат без дела. Это артефакты, редуты, оружие, пушки, костюмы и флаги. Самый крупный музейный комплекс мира, площадь которого составит 150 тысяч квадратных метров, выполнен в виде наложенных друг на друга звезд. И в каждом из лучей музея-звезды предполагается демонстрировать оружие и артефакты различных исторических эпох или сражений.
"Уникальность этого сооружения заключается в том, что мы предполагаем сделать здесь, в каждом из крыльев, своего рода исторический театр", - отметил министр обороны. По словам Шойгу, часть экспозиции будет меняться в зависимости от сезона. "Скажем, здесь - Сталинградское сражение, здесь - оборона Брестской крепости, например. Для этого мы здесь сделаем мастерские, которые будут каждые полгода менять экспонаты, и люди будут приходить сюда и говорить, как в театре: сегодня постановка будет такая. Не постановка даже, а показ исторических событий того времени. Это будет и Первая мировая война, и Куликовское сражение, и многие-многие другие", - рассказал Сергей Кужугетович".
Полагаю, что продвигать реноме России среди её граждан и иностранцев путём изысканного архитектурного гигантизма и демонстрации многих тысяч реальных исторических экспонатов, в стране, всю свою историю отбивавшейся от толп пришлых "турыстов", - не самая плохая идея. Деньги в стране есть, талантливых архитекторов достаточно. Стать народа-победителя надо вновь взращивать. Чего в ней точно не хватает – положительного отношения к ней и нашей общей истории у значительного числа россиян. "Спасибо" Интернету и прогрессу мобильников. Как известно, для того, чтобы неграмотный народ России/СССР быстро преодолел этот свой недостаток (про неграмотность речь), товарищ Сталин внедрил простую систему образования: в каждой деревне числом от 40-50 хозяйств и более основали школу (они легко отыскиваются на наших картах Генштаба 30-40-х гг. надписями "шк.", а на немецких "schule" в самых глухих деревнях), в каждом райцентре при каждой фабрике/заводе – ФЗУ (фабрично-заводское училище), а то и техникумы, в каждом областном центре и крупном городе – техникумы, институты, университеты, а в двух столицах – плюсом множество академий. Пирамида образовательных учреждений. Чем не гигантизм мысли и дела? И он дал свой быстрый результат и прорыв в технике и технологиях СССР да и, собственно, позволил достичь Победы в Великой Отечественной войне. Даже если и будут слышаться отдельные писки про "лейтенантские звёздочки", они быстро потонут в волнах восторженных людских отзывов "а ты видел?" об экспозициях внутри нового музея. Ведь суть понятна: если ничего не делать – ничего и не будет. А если делать, то тогда уж масштабно! Россия этого достойна!