Навигация по сайту
Главная
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Армия Отечества
Баннеры


Новости > Сыграем на "Клавесине" для "Посейдона".

Сыграем на "Клавесине" для "Посейдона".

9 сентября 2021 г.

Морской беспилотник проверят на малых глубинах.

Минобороны утвердило план испытаний нового беспилотного комплекса "Клавесин-2Р-ПМ". В настоящее время он проходит тесты на Дальнем Востоке. Их задача — проверить работу дрона на малых глубинах в условиях ограниченных видимости и маневра. Запускают "Клавесин" с борта исследовательского судна "Маршал Геловани". Ранее комплекс уже проходил тестирование в Крыму. По итогам этих работ было принято решение доработать беспилотник. Эксперты предполагают, что "Клавесин" — важный элемент системы стратегического сдерживания "Посейдон". Аппарат сможет мониторить работу "Посейдона" под водой, изучать подводную обстановку, а в перспективе и проводить элементы техобслуживания.

Испытания второго поколения 

Как рассказали "Известиям" источники в военном ведомстве, график испытаний подводного беспилотного комплекса "Клавесин-2Р-ПМ" уже утвержден. Согласно документу, новинка проходит испытания на Дальнем Востоке. Перед командой испытателей поставлена задача проверить работу дрона на малых глубинах в условиях ограниченных видимости и маневра. В качестве носителя аппарата выступает гидрографическое судно Тихоокеанского флота "Маршал Геловани".

Ранее "Клавесин" уже проходил испытания в Крыму. По их итогам конструкция аппарата была доработана, а на его борту появилось специальное оборудование, в том числе гидролокатор. Поэтому сейчас на Дальнем Востоке тестирование проходит и обновленный комплекс бортового оборудования подводного беспилотника.

"Клавесин-2Р-ПМ" относится ко второму поколению семейства отечественных автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА). Он крупнее предшественника — "Клавесина-1". Если последний внешне и по габаритам напоминает торпеду, то новая разработка выглядит как миниатюрная субмарина длиной около 7 м и диаметром примерно в 1 м с небольшой надстройкой сверху.

Вес второй версии "Клавесина" — около 4 т. Аппарат может погружаться на глубину до 6 тыс. м. После отделения от носителя он приступает к работе по программе, но при необходимости оператор может дать ему новые задания. Предполагаемый радиус действия — 50 км. "Клавесин-2" может нести большой набор оборудования: гидролокаторы, электромагнитные датчики, видеокамеры.

В пару к "Посейдону"

Аппарат "Клавесин" может быть частью системы стратегического сдерживания "Посейдон", предположил редактор портала MilitaryRussia Дмитрий Корнев. В 2018 году, когда президент Владимир Путин представил новейшие стратегические военные разработки, помимо подводного беспилотного аппарата, названного "Посейдон", в презентации главы государства был и "Клавесин". А на общедоступных фотографиях штатного носителя "Посейдона" — атомной подводной лодки "Белгород" — можно увидеть ангар для этого беспилотника.

— На "Клавесине" можно отработать множество технологий по управлению необитаемым подводным аппаратом, который запускается как с корабля, так и с подводной лодки, — рассказал "Известиям" Дмитрий Корнев. — Считается, что специальная субмарина "Белгород" — носитель подводных аппаратов — будет нести "Клавесин". А так как впереди еще испытания комплекса "Посейдон", то полученный сейчас опыт точно будет использован. Это касается и управления, и навигации, и пристыковки к носителю.

"Клавесин" сможет выполнять много задач во время испытаний "Посейдона": сопровождать объект, вести видеосъемку, записывать гидроакустические параметры, мониторить обстановку, добавил эксперт. В перспективе, возможно, это изделие будут применять для небольшого технического обслуживания "Посейдонов" под водой.

Гражданские аналоги подобных систем могут использоваться для научных исследований, рассказал "Известиям" бывший командир подводной лодки контр-адмирал Всеволод Хмыров. А основная задача военных разработок — ведение разведки, вскрытие обстановки для наведения или применения оружия по объекту, отметил он.

— Подводное робототехническое устройство само по себе предназначено, по идее, для освещения обстановки, — пояснил эксперт. — Оно может нести различные системы для вскрытия надводной и подводной обстановки в определенном районе. Если предполагать, что любая подводная система может носить в том числе и некий боезаряд, то можно говорить и о наличии небольшой составляющей ударной мощи на фоне скрытной обстановки.

Сегодня комплекс выполнения задач по обеспечению безопасности, в том числе в океанских зонах, невозможен без робототехники, подчеркнул контр-адмирал. Поэтому идет параллельное развитие и совершенствование подводных обитаемых и необитаемых систем — это необходимая задача для сбалансированного военно-морского флота.

Представленный президентом в 2018 году подводный беспилотный комплекс "Посейдон" может погружаться на 1 км. Ядерная энергоустановка в 100 раз меньше по объему, чем двигатели АПЛ, и при этом превосходит их по мощности. Аппарат может нести серьезный комплекс вооружения. Предполагается, что "Посейдон" может обеспечить гарантированный ответный удар даже в случае внезапного нападения на Россию с применением оружия массового поражения.

Первым штатным носителем подводных беспилотных аппаратов должна стать атомная подводная лодка "Белгород", которая сейчас находится на этапе испытаний. Этот корабль заложен в 1992 году по проекту 949А "Антей". Из-за прекращения финансирования позднее строительство было заморожено. Решение достроить субмарину было принято после начала работ над "Посейдоном". В 2012-м лодку повторно заложили на заводе, и началась масштабная перестройка ее корпуса по новому проекту 09852. Из-за добавления новых отсеков субмарина стала самой длинной на всем флоте. В 2019 году корабль был спущен на воду.

Вторым кораблем – носителем беспилотников должна стать АПЛ "Хабаровск", почти вся информация о которой закрыта.

Источник.

 






Поиск по сайту
Реклама
Наш сайт
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.