Новости > "Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива" (народн.). |
"Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива" (народн.).
16 сентября 2016 г.
На слушаниях в Общественной палате РФ 8 сентября с.г. с кратким словом о состоянии работы по паспортизации воинских погребений выступил руководитель Орловского поискового объединения "Костёр" Николай Красиков. Как только он затронул тему паспортизации воинских погребений органами исполнительной власти своей области, а не органами военного управления, подконтрольными МО РФ, в ответ получил от представителей МО РФ (два сапога-пара А. Кирилин и А. Таранов) резкую отповедь: "Законы нужно читать!". Ими, очевидно, имелось в виду то, что в новой редакции Закона РФ " 4292-1 "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" (статья 11) сказано о том, что Министерство обороны "организует централизованный учет и паспортизацию воинских захоронений погибших при защите Отечества", а также координирует эту работу другими участниками процесса. Столь нелицеприятный способ возражения поисковику Н. Красикову получил продолжение в виде публикации-ответа Николая, а также представления конкретного документа, подтверждающего именно ЕГО слова, которые мы и публикуем. И раз уж два сапога-пара из МО РФ постоянно читают наши публикации здесь (в чём каждый участник имел возможность убедиться на слушаниях), то для них текст Николая и документа если и не станут откровением, то уж во всяком случае не будут напоминать бестактное рявканье этих гражданских служащих МО РФ.
И.И. Ивлев.
"В ответ на слова А. Кирилина и А. Таранова "Закон нужно читать!".
Столь резкий их ответ прозвучал на мой вопрос о проблемах паспортизации воинских захоронений на слушаниях в Общественной палате России, посвящённых обсуждению Концепции совершенствования государственного механизма установления судеб граждан России, пропавших без вести при защите интересов государства. Буря эмоций возникла при упоминании Н. Красиковым органов Министерства культуры в качестве исполнителей работ по паспортизации воинских захоронений и доработке уже существующих паспортов. Проблема встала ребром.
Поэтому привожу ссылку на конкретный документ, регламентирующий ИМЕННО ЭТУ ПОСТАНОВКУ ВОПРОСА МНОЙ. В рамках заседания Российского организационного комитета "Победа" от 12 июля 2013 года № (протокол № 34) был разработан ряд положений по подготовке к празднованию 70-летия Победы. Он закреплён в виде Поручения Президента РФ № 1832 от 31.07.2013 с личной подписью В.В. Путина. В нём нас интересует пункт 24. Читаем: "24. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить проведение паспортизации (в том числе обновление ранее оформленных паспортов) воинских захоронений. Срок - 2013 - 2014 годы". Где в Поручении № 1832 упоминание об органах военного управления МО РФ в деле паспортизации? Нет его.
.
Что же произошло вслед? Данная работа была проведена органами Министерства культуры РФ в регионах. В срок также удалось уложиться, но какова цена исполнения фундаментальной и кропотливейшей работы в столь короткий срок? С одной стороны, появился какой-никакой порядок с паспортами, это, безусловно, немалый плюс. Но давайте поговорим и о минусах: колоссальное количество ошибок в именах, званиях, зачастую в местах погребения, а значит и в судьбах наших защитников! Кто стал исполнителем данного поручения? Военкомат? Местные органы самоуправления? Нет. Исполнителем стало Министерство культуры - ведомство, отнюдь не чуждое сохранению памятников, но, судя по результатам, несколько не уловившее специфику технического задания, не говоря о моральной ответственности. Ошибки операторов, которые мы поначалу увидели на бумаге, перекочевали и на плиты, ведь следующим этапом подготовки к празднованию 70-летия Победы стало восстановление обветшавших воинских мемориалов. Некогда поросшие мхом, а часто и обезличенные временем, братские могилы ныне расцвели мрамором и гранитом, появились новые именные плиты, и, увы, новые ошибки в именах и званиях. Также прослеживаются ошибки в местах упоминания того или иного бойца. Ошибки операторов стали роковыми не для одного района или региона, они встречаются повсеместно, по всей нашей необъятной Родине, в местах, где гремели бои Великой Отечественной. Где закрыв родную землю собственной грудью, лежат миллионы наших защитников, - отцов, дедов и прадедов. Какова же причина этих ошибок, опечаток? Для обывателя наверняка будет дикостью услышать "ошибка оператора", да ещё и в написании надгробной плиты. Но, задумываясь о работе, которую пришлось произвести тем самым операторам, необходимо отметить - всего за один год были оцифрованы сотни тысяч имён! Часто на одного оператора "выпадало" по несколько мемориалов, а с ними и тысячи званий, фамилий, имён и отчеств. "Перебивались" целые картотеки, тут ошибки неизбежны. Объём работы, конечно же, не является оправданием всех "неровностей" в оформлении паспортов. Но где же в этом процессе мы увидели представителей Министерства обороны РФ? Где контроль и сверка ими данных списков? Они участвовали лишь в самом конце процесса, когда нужно было поставить печати и подписи на документах. На практике, особенно в боевых регионах, на столы военкомов легли сотни паспортов, - описание, схемы, таблицы, списки налицо, вот и печати легли на место. Без сверки ими!
Такая картина прослеживается всюду, так было и у нас в Орловской области. Падение, по другому не назвать, на голову Управления культуры столь ответственной задачи было несколько неожиданным в связи с иной спецификой работы, да и Закон называет совсем иные уполномоченные органы. Но факт остаётся фактом. Против поручения Президента не пойдёшь. Была создана областная рабочая группа, распределилось техническое задание, закипела работа. В короткий срок были вновь набраны списки, доработаны паспорта, рапорт о завершении работ также ушёл в срок.
Вслед где-то в России прозвучала первая критика в адрес исполнителей из Минкультуры. Один из регионов стал отрицательно-показательным для всех, мол, всё у них не так... В результате из регионов посыпались звонки в МО РФ с целью узнать о судьбе прохождения документов того или иного региона. В ответ на подобный звонок из Орла в МО РФ прозвучало: "У вас всё в порядке". В порядке?
С данным заключением о "порядке" мириться не приходится, инициативная группа из числа поисковиков до сих пор ведёт работу по уточнению списков, исправлению технических ляпов и установлению истинных судеб уже упокоенных воинов. Данная работа, и это "классика" для поисковиков, производится на голом энтузиазме, в свободное от работы время. И это в регионе, где поисковая работа стоит на одном из весьма почитаемых мест. Несмотря на малые бюджеты, выделяются средства на проведение поисковых работ. Пусть объём средств и не велик, но поисковики чувствуют поддержку за спиной. Мероприятия, проводимые поисковиками, не остаются без внимания всех органов власти, о нас не забывают и СМИ, поисковую работу лично курирует заместитель губернатора.
Так в чём же проблема качественности в исполнении поручения нашего уважаемого Президента? О какой трактовке Закона говорил на слушаниях в Общественной палате уважаемый человек? Или поручение Президента № 1832 почему-то перестало для него иметь вес?
.
Николай Красиков".
.
Первый лист Поручения Президента РФ № 1832:
Лист с пунктом 24: