Навигация по сайту
Главная
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Армия Отечества
Баннеры

 

ШАБАЛИН Александр Осипович

ШАБАЛИН Александр Осипович (18(31).10.1914 г., дер. Юдмозеро Онежского района Архангельской области - 16.01.1982 г., Ленинград).

Военный моряк, контр-адмирал (1966 г.), почетный гражданин г. Архангельска (1978).

Шабалин - потомственный северянин, уроженец Онежского уезда. Еще юношей он плавал на кораблях Мурманского тралового флота. Был матросом, потом учился, стал штурманом траулера. В 1936 году Александр Осипович призван в Военно-Морской флот, через два года стал командиром торпедного катера.

Свою первую победу в ходе Великой Отечественной войны Шабалин одержал 11 сентября 1941 года, потопив на своем катере ТК-12 большой транспорт противника. А через полтора месяца он отправил на дно еще один транспорт, на борту которого потопил 2000 горных егерей. За эту операцию Шабалин удостоен ордена Ленина.

К началу 1944 года на личном счету Шабалина было уже 7 потопленных кораблей противника. Он имел четыре боевых ордена, а вскоре был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза (Указ от 22.02.1944 г.).

Второй медалью "Золотая Звезда" отважный катерник был награжден за успешное проведение знаменитой Печенгской десантной операции. (Указ 5.11.1944 г.). В ночь с 12 на 13 октября 1944 года группа торпедных катеров ворвалась в порт Линахамари. Первым высадил десант у причала Девкина Заводь катер Шабалина.

После войны Шабалин - командир бригады надводных кораблей, зам. начальника штаба флота. В 1969-75 гг. - заместитель начальника Военно-морского училища имени М. В. Фрунзе. В послевоенные годы не раз бывал в Архангельске, выступал перед трудящимися города, молодежью. В городе Онеге установлен бюст А. О. Шабалина, а в городе Североморске - своеобразной столице Северного флота - открыт мемориальный комплекс, посвященный памяти героев-североморцев, одним из экспонатов которого является торпедный катер ТК-12. На нем А. О. Шабалин совершил 50 боевых походов, потопив много вражеских кораблей. Имя дважды Героя Советского Союза А.О. Шабалина присвоено одной из улиц города Архангельска и площади в г. Онеге, где установлен бронзовый бюст героя.

Евгений ОВСЯНКИН,
Почетный доктор Поморского
Государственного университета
имени М.В. Ломоносова,
кандидат исторических наук,
почетный гражданин г.Архангельска.

Источник информации:
"Во имя победы", Архангельск, 2005 г.

 

Морской снайпер

Дважды герой Советского Союза контр-адмирал Александр Осипович Шабалин. Звания присвоены Указами Президиума Верховного Совета СССР 22 февраля и 5 ноября 1944 г.Рыболовный траулер "Краб" шел на промысел по Кольскому заливу. Матросы готовили снасти. Капитан, присматриваясь к знакомым мыскам, вел судно по фарватеру. Низкое серое небо, черные берега, птичьи стаи над скалами - все это было ему знакомо и привычно, как запах рыбы, пропитавший "Краб" от киля до кончика невысокой мачты.

- Держи левее, вправо не ходить! - сердито сказал он рулевому, завидев силуэты судов. Потом торопливо обернулся к корме:

Шабалин! Давай на флаг... Не видите, черти, что ли?

Но моряки видели... Они видели, как, строго выдерживая равнение, с чуть откинутыми назад стройными мачтами, по заливу шли не бывавшие здесь, на Севере, корабли - эскадренные миноносцы. Ярко горела надраенная медяшка. У орудий замерли краснофлотцы. Разрезанная острыми форштевнями вода выворачивала глубокую подкладку.

Это был 1933 год. Страна поднимала па Севере города и заводы. Как страж великой стройки пришли сюда с Балтики первые эсминцы - ядро Северного флота.

И стоя на корме "Краба", восторженно вглядывался в боевые корабли Саша Шабалин - рыбак.

Александр Шабалин родился в маленькой северной деревушке Юдмозеро на реке Онеге. Отец его был сплавщиком. Собирался стать им и Саша.

Как-то в гости к Шебалиным приехал родственник, потомственный помор Федор Валявкин. Целый вечер оп рассказывал о море, походах, о морском промысле. Саша сидел за столом взволнованный, строгий, внимательный.

В 1931 году семнадцатилетним юношей Александр Шабалин уехал в Мурманск и поступил юнгой на рыболовный траулер. Море испытывало молодого рыбака штормами, изнурительной качкой, трудной работой. Но он оказался упрямым, и, когда пришло умение, хмурое Баренцево море, словно в награду, раскрыло перед Сашей свои скромные красоты: прелесть тишины, сменявшей штормы, игру красок на горизонте...

Замечательно было после трудного рейса возвращаться в Мурманск с полным грузом рыбы. Город встречал рыбаков деловитым шумом новостроек. Но земля казалась отчаянно твердой, и в первые дни после плавания побаливали йоги.

На судне Сашу любили. Он ловко шкерил рыбу, был весел и, если попросить, мог с легким сердцем отстоять вахту за товарища. Ему нравилось смотреть на море, наблюдать за его повадками, запоминать направления ветров и течений. В памяти отпечатывались очертания отлогих холмов Кильдина, хребтов Рыбачьего, берега острова Медвежьего, встающие из воды отвесно, как стены крепости. Знать о море хотелось больше и больше. Александр поступил в морской техникум.

В 1936 году, когда Шабалина призвали служить на флот, он был уже опытным, видавшим виды моряком.

Служить Шабалин начал на Балтике в учебном отряде, в команде торпедных катеров.

Это были интересные корабли. Маленькие, серые, плотно начиненные взрывчатой силой моторов, они стояли в тесных гнездах эллинга, как патроны в обойме. Приходил приказ. Грохот сотрясал воздух. Распластав белопенные крылья, катера мчались навстречу "противнику".

Вскоре Шабалин стал боцманом торпедного катера. Он изучил свой корабль до винтиков, до каждой заклепки. Катер сиял чистотой. А когда Шабалину приходилось сменять на руле уставшего командира, им овладевало удивительное ощущение: словно он сливался с кораблем и чувствовал, как сила моторов становится его силой, а его воля - волей небольшого, но грозного корабля.

Через некоторое время старшина Шабалин был переведен на Северный флот, в родное Баренцево море. И вот он снова ходит знакомыми фарватерами, вглядывается в привычные очертания берегов. Все как прежде - и все по-иному. Теперь он страж и защитник этих мест.

Тревожные предгрозовые годы. Пожар войны все ближе подбирается к нашим границам. Шабалин настойчиво учит экипаж своего катера, упорно учится сам.

...Третий месяц войны. Бои под Одессой, Киевом, Вязьмой... Линия советско-германского фронта северным флангом уперлась в гранитный хребет Муста-Тунтури, где морская пехота сдерживает натиск немецких егерей. Подкрепления для своей северной армии "Норвегия" фашисты перебрасывают морем. Между портами Барде, Вадсе, Петсамо, Киркенес скользят немецкие конвои.

Но звено торпедных катеров, в которое входил Шабалин, еще ни разу не было в деле. И вот в штаб соединения торпедных катеров поступило донесение нашей воздушной разведки.

- Светов и Шабалин! К начальнику штаба!

Они шли торопливо и молча, надеясь, предчувствуя, но еще не веря. Однако, когда, поднявшись навстречу, начальник штаба сказал: "Товарищи командиры, прошу к карте", - оба окончательно поняли: впереди бой.

Карандаш начальника штаба неторопливо скользил по светло-голубому полю морской карты.

- В конвое пять вымпелов. Три часа двадцать минут назад он был здесь... - карандаш остановился у мыска Маккаур, - сейчас он здесь. Значит, курс на Петсамо. Пойдете вдвоем. Светов - головным. Атакуете здесь... Да что вы улыбаетесь, Шабалин? Дело серьезное...

- Есть, серьезное!

Резко зазвонил телефон. Выслушав сообщение, начальник штаба хмуро положил трубку.

- Час назад конвой лег на обратный курс...

Что за странность? Неужели отменят выход? Светов закусил губу. В комнате воцарилось молчание. Шабалин смотрел на карту.

- Правильно! - сказал он вдруг. И торопливо, словно опасаясь, что догадка, внезапно озарившая его, может так же внезапно скользнуть, разъяснил: - Они ночи будут дожидаться в фиорде. Береговая с Рыбачьего их баржу потопила? Теперь немцы хотят в темноте мимо батареи пройти...

Он помолчал и закончил уверенно:

- С темнотой конвой двинется дальше. Опасность будет ожидать противника со стороны моря. Мы выйдем на позицию раньше, прижмемся к скалам, ударим от берега...

В 19 часов 30 минут катера отошли от причала и скрылись за горизонтом.

...Море спокойно, почти не дышит. Белой полоской отливает в лунном свете мелкая рябь. Это вдали, мористее. А здесь, под тенью высокого мыса Крампенес, в нескольких десятках метров от норвежского берега, под которым, застопорив моторы, притаились два катера, вода кажется черной. Очень тихо. Прямо над катерами, на скалах - немецкие посты. Где-то неподалеку - вражеская батарея.

- Идут, товарищ командир! Идут! - шепотом доложил боцман.

Шабалии вскинул бинокль. Конвой приближался. Впереди - эсминец. За ним, глубоко осев в воду, двигался тяжелогруженый транспорт. Три сторожевых корабля прикрывали трап-спорт со стороны моря.

С этого мгновения время уплотнилось, стало напряженным и динамичным. Счет пошел на секунды.

Как было решено еще на берегу, первым в атаку рванулся катер Светова. Шабалин медлил, определяя, какой объект он выбрал для атаки.

"Ясно. Идет на эсминец. Значит, транспорт мой!"

Взревели моторы. Транспорт начал быстро расти, увеличиваться в размерах. Но фашисты обнаружили катера - сначала Светова, а затем и Шабалина, Заговорили орудия. Им откликнулись крупнокалиберные пулеметы. Изогнутые спицы светящихся трасс перекрестились над морем. Вот они ударили в глаза Шабалнну. А он вел катер все вперед.

- Еще немного, немного, еще...

- Время!

Катер дрогнул. Стальные торпеды скользнули в воду. Шабалин резко изменил курс. Теперь пулеметы били в спину.

- Ноль четыре. Ноль пять. Ноль шесть...

И Шабалин, и боцман, отстреливавшийся из пулемета, и мотористы в жарком отсеке - все отсчитывали секунды, ждали взрыва. Достигнут ли торпеды цели?

- Ноль семь... Ноль восемь...

И все же взрыв показался неожиданным. Оглянувшись, Шабалин увидел тонущий транспорт я два фашистских сторожевых корабля, неотступно преследующих катер. Еще через несколько мгновений снаряд одного из сторожевиков разорвался в моторном отделении. Катер резко сбавил ход. Сторожевики начали приближаться, охватывая катер с двух бортов...

Это были тяжелые минуты. Но не зря Шабалин так настойчиво учил своих мотористов, проводил десятки тренировок. Когда сторожевики почти зажали катер в тиски, повреждения были исправлены. Шабалин дал "самый полный" - бросил катер вперед, затем круто повернул к берегу, в тень, застопорил моторы. Фашистские корабли проскочили мимо...

На берегу поздравляли с первой победой. Однако в штабе на тактическом разборе Шабалин заявил:

- Мне кажется, что мы действовали не совсем верно. Выходить в атаку нужно одновременно обоим катерам. Для этого заранее распределять цели. Внезапность-грозное оружие!

...Октябрьским вечером два торпедных катера снова вышли в морс. Головным шел Шабалин. Они отправились на "свободную охоту". Море штормило. Ветер хлестал по лицам. Соленая водяная пыль слепила глаза. Шабалин вел катер в глубь Варангер-фиорда, опять к самому берегу противника.

Транспорты и два сторожевика противника обнаружили уже па подходе к Киркинесу. Учтя опыт прошлого боя, Шабалин заранее распределил цели. Первый транспорт атакует ведомый. Шабалнн выходит на второй. Атака одновременная. Расчет на скрытность. Скорость малая, чтобы катера не демаскировали себя ревом моторов и белым .пенистым следом.

И вот снова растут, увеличиваются в размерах вражеские корабли, разделяется на струны путаница такелажа. На этот раз - молчаливая атака. Противник не видит, не замечает. Шабалин подвел катер на близкую дистанцию, выпустил торпеды. Только когда уже грохнул взрыв и окутанный клубами пара большой, в шесть тысяч тонн водоизмещением транспорт начал тонуть, фашисты спохватились, зашарили прожекторами, открыли огонь. Но напрасно...

Внезапность, точный расчет в сочетании с дерзостью стали отличительной чертой морских атак Шабалина. О его атаках .заговорили на флоте, у нег перенимали опыт другие командиры. Правительство наградило мужественного офицера орденом? Ленина.

Заданий было много. То Шабалин вел свой катер к вражескому побережью, высаживая разведгруппы на укрепленном и бдительно охраняемом берегу, то в трудных штормовых условиях шел с нашими катерами-охотниками к базам врага, обеспечивая постановку активных минных заграждений.

В 1943 году Александр Осипович Шабалин вступил в партию. Вся его жизнь, смелая и честная, была подготовкой к этому шагу. Став членом Коммунистической партии, Александр Шабалин с еще большей яростью продолжал сражаться с врагом. Именно с этих пор за ним закрепилось имя "хозяин моря".

...Звено торпедных катеров, которым командовал Шабалин, обнаружило на подходе к Петсамо конвой противника. Восемь охотников прикрывали два больших транспорта, видимо, груз был очень ценным. Действовать скрытно на этот раз оказалось, невозможным. Но в том и заключалась сила шабалинских атак, что они никогда не строились по шаблону.

На большой скорости Шабалин первым бросил свой катер навстречу каравану. Белая пена, демаскируя катер, ложилась за кормой. Пулеметы катера били трассирующими очередями по врагу. Изумленные и обескураженные фашисты сосредоточили огонь всех сторожевых кораблей па дерзком катере. А Шабалин этого и добивался.

Пока фашисты стреляли по юркому суденышку, другие катера под прикрытием поставленной Шабалиным завесы сблизились с конвоем на пистолетный выстрел и торпедировали оба транспорта. Это и был шабалинский стиль.

Шабалин подбирался к самому каравану, повторяя прожектором позывные, которыми сигналили с вражеских кораблей, и, пока немецкие сигнальщики путались и разбирались, посылал врагу свои торпеды или, наоборот, дерзко и упрямо шел напролом, через стену огня. Иногда, отрываясь от преследования, он выжимал всю мощь из моторов, а бывало так, что уводил катер прямо к вражескому берегу, под яростный огонь немецких береговых батарей. Но туда не смели сунуться преследовавшие Шабалина корабли... Каждая атака была творчеством - дерзким и вдохновенным.

Когда 22 февраля 1944 года капитан-лейтенанту Александру Шабалину было присвоено звание Героя Советского Союза, на рубке его торпедного катера значилась цифра 7. Семь фашистских кораблей отправил Шабалин на дно Баренцева моря.

Все дальше на запад отодвигалась линия фронта. Советская Армия успешно продвигалась вперед, освобождая нашу священную землю от фашистской нечисти. В первых числах октября 1944 года началось наступление советских войск на Севере. Преодолевая сопротивление врага, взбираясь на ледяные кручи Муста-Тунтури, наши части теснили противника. Чтобы отрезать горным егерям пути отхода, было принято решение высадить в гавань Лиинахамари десант.

...Длинный узкий фиорд. По его берегам - немецкие батареи, прожектора. Пулеметы простреливают всю водную поверхность. Кто проведет сквозь этот огненный коридор корабли? "Пойдет Шабалин", - решили в штабе флота.

Темной ночью 13 октября 1944 года больше десяти катеров с десантниками на борту вышли с базы. На головном катере, крепко сжав штурвал, стоял Александр Шабалин. Над полуостровом Рыбачьим полыхали зарницы. Советская морская пехота штурмовала врага.

Десант был обнаружен па подходе к фиорду. Прожекторы полоснули по воде, и она вспыхнула ослепительным голубым светом. Предостерегающе загрохотали орудия. Шабалин маневрировал. Вырываясь из кольца прожекторов, он резко отворачивал влево, вправо и упрямо вел катера в глубину фиорда. Идущим позади катерам было легче: дымовая завеса, поставленная Шабалиным, скрывала их движение...

Прорвавшись в гавань, Шабалин направил катер к причалу, но передумал: "Нет, к причалу подходить не следует. Фашисты наверняка заминировали его..."

Форштевень зашурщал о грунт. Десантники быстро спрыгнули в воду и, пригнувшись, ринулись на берег. А морской снайпер, замечательный советский моряк Шабалин снова повел свои катера сквозь огненный коридор, погрузил подкрепление и опять успешно прорвался в Лиинахамари...

Пятого ноября 1944 года Советское правительство наградило Александра Шабалина второй медалью "Золотая Звезда".

После окончания войны наш земляк служил на Балтике, получил высшее военно-морское образование. Сейчас контрадмирал А. О. Шабалин работает в Ленинградском Высшем военно-морском училище имени М. В. Фрунзе.

Тимур Гайдар

Источник информации:
"Золотые звезды северян", Архангельск, Северо-Западное книжное издательство, 1971 г., с. 7-13

 

Краткая справка из двухтомного издания "Герои Советского Союза" (М., Воениздат, 1987 г., т.2, стр. 748):

ШАБАЛИН Александр Осипович,
родился 4.11.1914 в деревне Юдмозеро ныне Онежского района Архангельской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943 г. Окончил неполную среднюю школу. В Военно-морском флоте с 1936 г. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг.
В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 г. Командир торпедного катера ТК-13 (1-й отдельный дивизион торпедных катеров, Охрана водного района Главной базы Северного флота) капитан-лейтенант Шабалин к началу 1944 г. потопил подводную лодку, 4 транспорта и 2 сторож. корабля противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 22.02.44. За высокое воинское мастерство при двукратном прорыве с группой торпедных катеров 13 октября 1944 г. в порт Линахамари (Финляндия) и успешную высадку десанта командир отряда катеров 1-го дивизиона торпедных катеров (бригада торпедных катеров, Северного флот) капитан-лейтенант Шабалин 5.11.44 награжден второй медалью "Золотая Звезда".
После войны командир бригады надводных кораблей, заместитель начальника штаба Северного флота. В 1951 г. окончил Касп. высшее военно-морское училище, в 1955 г. - академические курсы при Военно-морской академии. С 1969 г. заместитель начальника Военно-морского училища им. М. В. Фрунзе. С 1975 г. контр-адмирал Шабалин - в запасе. Награжден 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, "За службу Родине в ВС СССР" 3 степени, медалями. Умер 16.01.1982. Похоронен в Ленинграде. Бронзовый бюст - в г. Онега Архангельской области.

 






Поиск по сайту
Реклама
Наш сайт
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.