Навигация по сайту
Главная
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Армия Отечества
Баннеры

 

МЕЛЕНТЬЕВ Александр Прокопьевич

МЕЛЕНТЬЕВ Александр Прокопьевич (25.07.1920 г., д. Малое Соколово ныне Котласского района Архангельской области - 30.06.1945 г., Москва).

Окончил 7 классов и 1-й курс Лимендского речного техникума в Котласе. В армии с 1937 г. В 1939 году окончил Минское военное пехотное училище. Участвовал в походе советских войск в Западную Белоруссию в 1939 году и советско-финляндской войне 1939 - 1940 гг.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командир 3-го ударного штурмового стрелкового полка (2-й Украинский фронт) подполковник А.П. Мелентьев умело организовал 7.11.1944 года форсирование р. Тиса в районе пункта Тисаервэнь (Венгрия) и прорыв обороны противника на ее западном берегу, создав условия для успешного развития боевых действий других частей армии. Звание Героя Советского Союза А.П. Мелентьеву присвоено 24.03.1945 года.

В 1945 году поступил в Военную академию им. М. В. Фрунзе.

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Имя Героя носит улица в г. Котлас, на здании школы № 82, где он учился, установлена мемориальная доска.

Евгений ОВСЯНКИН,
Почетный доктор Поморского
Государственного университета
имени М.В. Ломоносова,
кандидат исторических наук,
почетный гражданин г.Архангельска.

Источник информации:
"Во имя победы", Архангельск, 2005 г.

 

Во главе ударного полка

Герой Советского Союза, гв. подполковник Александр Прокопьевич Мелентьев. Звание присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 марта 1945 г.Историки подсчитали: 1418 дней длился подвиг советских людей на полях Великой Отечественной войны. Александр Прокопьевич Мелентьев прошел ее с начала до конца. Он встретил войну политруком, а завершил подполковником, командиром полка.

Довоенная биография Саши Мелентьева похожа на биографии сотен тысяч его сверстников. Было босоногое детство в деревне Малое Соколове Сольвычегодского района. Летом в окружении шумной ватаги друзей ходил за грибами, ловил рыбу, а когда подрос, помогал родителям по хозяйству.

Мальчишкой Саша горячо полюбил двинские просторы, и, видимо, поэтому после окончания котласской семилетки поступил учиться в Лимендский речной техникум.

В один из августовских дней 1937 года Саша пришел домой взволнованный и сообщил матери:

- Мама, наши ребята решили идти учиться в военные училища. И я тоже. Думаю, примут.

Стремительно летели дни учебы. В одном из писем домой Александр писал:

"Я рад, что поступил в военное училище. Думаю, что не ошибся в выборе пути, мои дорогие. Учеба мне нравится, много занимаюсь. Время идет быстро, летом приеду в отпуск".

Приезд домой, однако, не состоялся. Начался поход Красной Армии по освобождению Западной Белоруссии, и юноша-курсант принял боевое крещение. А немного позднее Мелентьев участвовал в сражениях против финской военщины. За мужество, проявленное в боях на Карельском перешейке, 20-летний командир получил первую боевую награду-медаль "За боевые заслуги".

Началась Великая Отечественная война. Александр Прокопьевич испытал и отступление на восток, и окружение, и оборонительные бои. День ото дня крепла наша армия, мужали и совершенствовали свое мастерство наши командиры.

В период коренного перелома войны Мелентьев был назначен командиром ударного полка. Много передумал тогда Александр Прокопьевич. Не раз возникала мысль: справится ли он с такой ответственной задачей? Ведь нужно было отвечать за судьбу тысяч людей. И отвечал себе: должен справиться.

События развивались стремительно: советские войска наступали на юге страны, форсировали Днепр, освобождали Украину. В августе 1944 года началась крупнейшая по своему стратегическому значению Ясско-Кишиневская операция. В гуще самых ожесточенных сражений был полк Мелентьева.

Однажды юго-западнее Кишинева воины-мелентьевцы пытались расширить прорыв во вражеской обороне. Со своего командного пункта Александр Прокопьевич заметил, как остановился и повернул назад один из батальонов. Положение становилось критическим. Лишь с помощью артиллерийского огня удалось приостановить продвижение врага. Батальон занял оборону и окопался.

Видя, что днем противника не одолеть, Мелентьев решил атаковать его ночью. Под покровом темноты один батальон бесшумно пошел вперед. За ним в полной тишине, без выстрела, двинулись остальные. Полк неожиданно нанес стремительный удар по врагу. Во взаимодействии с другими частями советские воины расширили прорыв и окружили неприятеля.

В результате этой операции полк Мелентьева взял в плен 1000 гитлеровских солдат и офицеров, захватил 1500 винтовок и автоматов, 150 пулеметов, 5 танков и штабные документы немецкой дивизии. Когда доложили об исходе боя командиру дивизии, тот, не сдержав радостной улыбки, сказал: "Дает прикурить наш Саша хваленым немецким полковникам. А ведь ему только 24 года..."

Командующий фронтом генерал Р. Я. Малиновский лично наградил подполковника именными часами.

Далее путь воинов лежал в Венгрию. Во всех подразделениях полка бойцы готовились к новым схваткам. Перейдя государственную границу, советские воины совершали стремительные ночные марши, смелые прорывы вражеской обороны.

На исходе одной ноябрьской ночи батальон мелентьевского-полка ворвался в крупный населенный пункт Баттоня. Завязались упорные бои за каждый квартал. Младший сержант Терентьев с четырьмя бойцами засел в одном доме. Гитлеровцы попытались выбить горсточку храбрецов. Несколько часов, не затихая, шла ожесточенная перестрелка. После бесплодных потерь гитлеровцы отступили. И это был лишь один из многих боевых эпизодов, свидетельствующих о мужестве солдат полка.

К 7 ноября 1944 года полк освободил более 20 населенных, пунктов. За участие в боях по освобождению Венгрии Мелентьев был удостоен звания Героя Советского Союза. Представление к этой награде командование дивизии заканчивало следующими словами: "Товарищ Мелентьев является храбрейшим офицером. Он не раз появлялся в трудных условиях боя перед линиями бойцов, воодушевляя их своим мужеством..."

Близился конец войны. Все чаще собирались солдаты потолковать о мирной жизни. Нередко в такие минуты подполковник Мелентьев беседовал с бойцами.

- А я решил служить и дальше в армии. Вот только закончится война, напишу рапорт командованию, попрошусь в академию, - признался как-то Александр Прокопьевич.

И мечта А. П. Мелентьева сбылась. Сразу же после окончания войны он стал слушателем Военной академии имени М. В. Фрунзе. Но закончить академию не удалось. Жизнь его трагически оборвалась в результате автомобильной катастрофы.

Великая Отечественная война выявила лучшие черты молодого поколения, выросшего в предвоенные годы. Советская молодежь мужественно сражалась в годы войны, с честью выполнив свой долг перед Родиной. Представителем этого замечательного поколения был и Александр Мелентьев.

Е. Овсянкин

Источник информации:
"Золотые звезды северян", Архангельск, Северо-Западное книжное издательство, 1971 г., с. 144-146

 

Краткая справка из двухтомного издания "Герои Советского Союза" (М., Воениздат, 1987 г., т.2, стр. 67):

МЕЛЕНТЬЕВ Александр Прокопьевич,
родился 25.7.1920 в деревне Малое Соколово ныне Котласского района Архангельской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943 г. Окончил 7 классов и 1-й курс Лимендского речного техникума (ныне речное училище) в Котласе. В Советской Армии с 1937 г. В 1939 г. окончил Минское военное пехотное училище. Участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Белоруссию 1939 г. и советско-финляндской войне 1939-1940 гг.
На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Командир 3-го ударного штурмового стрелкового полка (53-я армия, 2-й Укр. фронт) подполковник Мелентьев умело организовал 7.11.44 форсирование р. Тиса в районе населенного пункта Тисаёрвэнь (ныне в черте г. Тисафюред, Венгрия) и прорыв обороны противника на ее западном берегу, создав условия для успешного развития боевых действий других частей армии. Звание Героя Советского Союза присвоено 24.3.45.
В 1944 г. поступил в Военную академию им. М. В. Фрунзе. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями. Погиб 30.6.1945. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Имя Героя носит улица в г. Котлас; на здании школы, где он учился, мемориальная доска.

 






Поиск по сайту
Реклама
Наш сайт
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.