Навигация по сайту
Главная
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Армия Отечества
Баннеры

 

КВАШНИН Александр Петрович

КВАШНИН Александр Петрович (1899 г., д. Шелкудиновская ныне Красноборского района - 8.03.1981 г., Калуга).

Окончив среднюю школу, работал на лесопильном заводе в Архангельске. В армии с 1919 года. В 1920 году окончил курсы красных командиров, а в 1927 году курсы "Выстрел". Участник гражданской войны, боев с японскими милитаристами у озера Хасан в 1938 г. и на реке Халхин-Гол в 1939 году.

На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 г. 17-я гвардейская стрелковая дивизия (3-й Белорусский фронт) под командованием гвардии генерал-майора Квашнина 13-28.01.45 в ходе Восточно-Прусской операции с боями прошла более 170 км, разгромив 7 пехотных полков и уничтожив много боевой техники противника. Звание Героя Советского Союза Александру Петровичу Квашнину присвоено 19.04.1945 года.

С 1950 г. - в отставке. Жил в Калуге.

Награжден 2 орденами Ленина, 4 - Красного Знамени, 2 - Суворова 2-й степени, орденами Кутузова 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Евгений ОВСЯНКИН,
Почетный доктор Поморского
Государственного университета
имени М.В. Ломоносова,
кандидат исторических наук,
почетный гражданин г.Архангельска.

Источник информации:
"Во имя победы", Архангельск, 2005 г.

 

По призванию военный

Герой Советского Союза, генерал-майор Александр  Петрович Квашнин. Звание присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 19 апреля  1945  г."В боях отличились войска под командованием генерал-майора Квашнина..."

Не раз эти слова звучали летом 1944 года в приказах Верховного Главнокомандующего, упоминались в оперативных сводках Совинформбюро. Слава о 17-й Гвардейской стрелковой дивизии гремела на Смоленщине и в Белоруссии, а затем - в Восточной Пруссии. Этим прославленным воинским соединением командовал наш земляк, ныне генерал-майор в отставке, Александр Петрович Квашнин.

С первого и до последнего дня Великой Отечественной войны офицер-коммунист Квашнин был на фронте. Во многих жарких схватках принимали участие гвардейцы под командованием генерал-майора Квашнина. Но особенно отличились они в боях за город Витебск. Об этом подробно рассказывает роман В. Клипеля "Медвежий вал", посвященный 39-й армии, в состав которой входила 17-я Гвардейская стрелковая дивизия. Под именем генерала Квашнина писатель показывает Александра Петровича Квашнина, талантливого военачальника.

...Только что закончился военный совет, где обсуждался вопрос о наступлении на Витебск.

"Вас задержу на минуту, - сказал командующий армией Березин Квашнину, полному рыжеватому генералу... Взяв его под руку, он медленно пошел с ним по дороге, разговаривая вполголоса.

Дивизия Квашнина как левофланговая имела задачу - ударить в сторону, чтобы расширить прорыв. Березин рассчитывал, что в случае, если противник вздумает нанести удар во фланг наступающих, Квашнин вовремя разгадает этот маневр и без подсказки примет меры. Горловина прорыва - самое опасное и уязвимое место для армии, когда она вея устремятся вперед. Надежный человек должен стоять на таком участке!..
Березин ценил ум и осторожность Квашнина, давно знал его и безгранично верил, что в решительную минуту он все поставит на карту ради победы и не остановится ни перед чем, ибо осторожность его кончалась там, где наступало время склонить успех на свою сторону..."

Так было и в действительности. По приказу командующего 39-й армией генерала И. И. Людникова 17-й Гвардейской стрелковой дивизии предстояло осуществить прорыв линии фронта, а затем, соединившись с частями 43-й армии, приступить к уничтожению окруженной группировки противника. И Квашнин полностью оправдал надежды командующего. Дивизия тщательно готовилась к выполнению приказа. Вновь прибывших бойцов приводили к гвардейской присяге. В торжественной обстановке им вручали гвардейский знак.

Ранним утром 23 июня после мощного огневого налета воины пошли в наступление. Этот день оказался черным днем для фашистских войск. Бойцы штурмовых групп первыми ворвались в траншеи, уничтожая вражеских солдат очередями из автоматов, гранатами и штыками. Через короткое время Квашнин получил донесение о взятии двух траншей противника. Вражеская оборона была прорвана, на пятнадцать километров продвинулись в тот день гвардейцы. Еще более ощутимые удары по врагу дивизия нанесла в последующие дни.

Развивая успех, добытый в первых боях, А. П. Квашнин бросил воинские части к шоссе Витебск - Гнездиловичи для того, чтобы перерезать его и соединиться с войсками, наступавшими западнее Витебска. Путь врагу к отступлению был прегражден, гитлеровцы оказались в окружении.

Несколько дней крупные неприятельские соединения яростно контратаковали, пытаясь вырваться из железных тисков советских войск. Но советские воины стояли несокрушимой стеной. "Наши части, - рассказывал захваченный в плен немецкий полковник Прой о боевых действиях советских войск, - не выдержали сокрушительных ударов русских и стали отступать, не имея на то приказа. Русские преследовали нас, расчленяли наши полки и наносили тяжелый урон. Наше положение ухудшалось с каждой минутой. Полки таяли буквально на глазах. Солдаты бросали оружие, транспортные средства, боеприпасы, военное имущество и даже личное оружие и, как безумные, разбегались".

За четыре дня боев воины 17-й Гвардейской дивизии продвинулись на запад на 36 километров. Был освобожден крупный административный центр Белоруссии - город Витебск. А дальше путь дивизии лежал в Восточную Пруссию. Взламывая вражескую оборону, дивизия за 15 дней с боями прошла более 170 километров, освободила от врага площадь в 400 кв. километров и захватила крупные трофеи. За умелое командование дивизией в ходе летних боев 1944 года А. П. Квашнин был удостоен звания Героя Советского Союза, орден Кутузова и многие боевые медали украшают грудь генерала.

По состоянию здоровья Александр Петрович вышел в отставку и живет сейчас в Калуге.

...Детство генерала прошло на Севере, в деревне Шелкундиновской бывшего Черевковского района, где он родился в 1899 году. Он рано познал нужду и лишения. Еще подростком ежегодно отправлялся на заработки в Архангельск. Кем только не пришлось работать в те годы Александру Петровичу - коногоном, грузчиком, рабочим на обрезном станке.

В 1919 году Квашнин стал красноармейцем. Тогда же вступил в партию большевиков. Вместе с бойцами 6-й армии он громил интервентов и белогвардейцев на Севере, участвовал в освобождении Архангельска в 1920 году. С тех пор А. П. Квашнин - кадровый военный.

Жизненный путь А. П. Квашнина, опытного военачальника, - яркий пример самоотверженного служения своему народу.

Е. Овсянкин

Источник информации:
"Золотые звезды северян", Архангельск, Северо-Западное книжное издательство, 1971 г., с. 81-83

 

Краткая справка из двухтомного издания "Герои Советского Союза" (М., Воениздат, 1987 г., т.1, стр. 643):

КВАШНИН Александр Петрович,
родился 3.8.1899 в деревне Щелкудиновская ныне Красноборского района Архангельской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1927 г. Окончив среднюю школу, работал на деревообрабатывающем заводе в Архангельске. В Советской Армии с 1919 г. Окончил курсы красных командиров в 1920 г., курсы "Выстрел" в 1927 г. Участник Гражданской войны, боёв с японскими милитаристами у озера Хасан в 1938 г. и на р. Халхин-Гол в 1939 г.
На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 г. 17-я гвардейская стрелковая дивизия (39-я армия, 3-й Белорусский фронт) под командованием гвардейского генерал-майора Квашнина 13-28.01.45 в ходе Вост.-Прус. операции с боями прошла более 170 км, разгромив 7 пехотных полков и уничтожив много боевой техники противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 19.4.45.
С 1950 г. - в отставке. Жил в Калуге. Награжден 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 2 степени, орденом Кутузова 2 степени, Красной Звезды, медалями. Умер 8.3.1981.

 






Поиск по сайту
Реклама
Наш сайт
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.