Навигация по сайту
Главная
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Армия Отечества
Баннеры

 

АГАФОНОВ Семен Михайлович

АГАФОНОВ Семен Михайлович (13.09.1917 г., д. Пушлахта, ныне Приморского района Архангельской области - 1.01.1977 г., Крым).

В Военно-морском флоте с 1938 года. С 1941 года на фронте. В ночь на 12.10.1944 г. в боях при освобождении населенного пункта Петсамо Мурманской области командир отделения разведывательного отряда (Северный флот) старшина первой статьи Агафонов вместе с отрядом участвовал в стремительной атаке батареи врага. Одним из первых в подразделении ворвался на вражеские позиции, захватил орудие и открыл из него огонь по противнику. Действия отряда способствовали прорыву катеров с десантом в залив Петсамо и захвату населенного пункта Линахамари. Звание Героя Советского Союза Семену Михайловичу присвоено 5.11.1944 года.

В 1948 демобилизован. Жил в г. Евпатория. Работал на заводе. Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями.

Евгений ОВСЯНКИН,
Почетный доктор Поморского
Государственного университета
имени М.В. Ломоносова,
кандидат исторических наук,
почетный гражданин г.Архангельска.

Источник информации:
"Во имя победы", Архангельск, 2005 г.

 

Впереди идущий

Герой Советского  Союза, старшина первой статьи, Семен  Михайлович Агафонов. Звание присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 5 ноября 1944 г.Осенью 1943 года, когда фашистские орды еще терзали Украину и Белоруссию, а линия фронта в Заполярье, казалось, стабилизировалась надолго, командующий Северным флотом адмирал А. Г. Головко вызвал к себе разведчиков.

- Вы знаете, кто такой впередсмотрящий, сказал он. - Это глаза корабля, и от зоркости этих глаз зависит судьба многих. Вы, разведчики, впередсмотрящие всего флота. От зоркости ваших глаз, от мужества ваших сердец, от умения и боевой выучки зависят успехи нашего Северного флота.

Адмирал подчеркнул, что советские войска не собираются надолго оставаться в окопах вблизи Мурманска и Полярного и скоро наступит время, когда наши армия и флот освободят северные земли от фашистской нечисти. Морским разведчикам первым предстояло начать подготовку к этому. Нужно было прощупать глубину вражеской обороны, найти проходы в заграждениях, выяснить опорные пункты и огневые средства противника.

Указания командующего флотом внесли коренные перемены в жизнь Особого разведывательного отряда Северного флота. С октября 1943 года он начал регулярные рейды в тыл врага, совершал дерзкие диверсионные операции, вступал в бесчисленные схватки с хитрым и злобным противником.

И почти во всех походах отряда первым среди отважных был коммунист, наш земляк Семен Михайлович Агафонов. Пятьдесят раз пересекал он линию фронта, пятьдесят раз ходил в глубокий тыл противника, собирал сведения, громил опорные пункты, базы и батареи врага. И каждый поход был подвигом, в котором слились воедино воля, энергия, умение и мужество Семена Агафонова, ровесника Октября. Он сражался за свою страну, за свою Пушлахту - деревню на берегу Онежской губы. Здесь Агафонов рос, учился, работал сначала в колхозе, а потом на лесозаводе. Служить на флоте он начал в 1939 году в частях морской пехоты, на Севере. Не удивительно, что природный северянин, охотник и рыболов стал настоящим следопытом-разведчиком.

Вряд ли запомнил Семен Михайлович все пятьдесят походов в тыл врага - человеческая память несовершенна, а документы, оставшиеся от тех незабываемых лет, всего лишь бледный след героических дел. Но день 18 сентября 1942 года, день своего боевого крещения в тылу врага, Агафонов не забудет до конца жизни.

...Задача была нелегкой: высадиться в тылу противника у мыса Могильный и провести за собой батальон морской пехоты, разрушить фашистскую оборону в этом важном пункте, захватить документы или "языка" и вернуться назад.

Глубокой ночью советские катера бесшумно подошли к берегу. Разведчики быстро высадились и стали карабкаться вверх по крутым береговым скалам. Заняли первый рубеж, оглянулись назад, а батальона пехоты не видно, он задержался, остался где-то в темноте.

Шло время. Надвигался рассвет. Наступать одним? Мало сил. Уходить обратно, не выполнив задания? Этого не позволяет традиция разведчиков: не выполнил задания - не возвращайся.

И они решились. Их неожиданный дерзкий бросок застал гитлеровцев врасплох. Вслед за бегущими в панике егерями советские моряки ворвались в укрепленный район. В брошенном блиндаже нашли штабные документы, работающую рацию. Быстро разобрались в обстановке и стали готовиться к обороне. Это было своевременно. Враг вскоре понял, что перед ним лишь горстка храбрецов, и бросился в атаку. Отстреливаясь, разведчики ждали подкрепления, но свои не подходили.

Какие-то тени замелькали в тылу маленького отряда. Один из моряков выглянул из-за камня - и сразу же раздались выстрелы из немецкого автомата. Пришлось занимать круговую оборону. Моряки отбивались целый день. Но ожесточенность вражеских атак все нарастала. Фашисты не жалели боеприпасов, били из всех видов оружия. Кругом горела земля, укрыться было некуда, и разведчики только теснее прижимались к земле.

Наконец стемнело. Фашисты поняли, что под покровом ночи советскому отряду легче будет уйти, и вновь бросились в атаку. Положение моряков казалось безнадежным - кончились патроны. У командира группы Леонова остался последний диск. Нужно было что-то предпринимать. Прорваться назад? Но на фланге, за камнями, стояли тяжелые пулеметы фашистов, отсекая пути отхода. Вырваться из окружения можно было только уничтожив пулеметные точки.

Бойцы с надеждой смотрели на командира. И он принял решение.

- Семен, надо захватить пулеметы, - обратился он к Агафонову.

Тот несколько секунд помолчал. Потом торжественно, как клятву, произнес короткое "есть!" и приготовился к броску. Командир поднял автомат и дал по гитлеровцам длинную очередь из последнего диска. Агафонов черной птицей взметнулся над камнями и скрылся за бугром. Послышался шум борьбы, разведчики кинулись на помощь. И вот долгожданные трофеи: два пулемета и полные коробки лент. Теперь можно было идти на прорыв.

Когда кольцо врага разомкнулось, и путь к берегу освободился, выяснилось, что невредимых в отряде только двое: Агафонов и Каштанов. Командир приказал им взять фашистские документы и срочно доставить их в штаб флота.

- А как же вы? - вырвалось у Семена.

- Пойдем за вами, но нас не ждите, - ответил командир.

Двое пошли. Ночью они случайно наскочили на вражеский пост, завязалась перестрелка, оба были ранены. С большим трудом добрались до своих. А через несколько дней адмирал Головко вручил Агафонову, Леонову и Каштанову ордена Красного Знамени.

...Октябрь 1944 года. Советская Армия выходила к государственной границе СССР, очищая от фашистских захватчиков земли Украины, Молдавии, Белоруссии, Прибалтики. Воины Заполярья с нетерпением ждали, когда придет их час.

И вот, наконец, рано утром 7 октября бойцы, стоявшие на северных рубежах Родины, увидели на первой полосе фронтовой газеты призыв: "Родина требует очистить всю русскую землю в Заполярье с древним городом Печенгой... Иди же смело вперед, воин Севера! С тобой вся сила нашей Родины!" В восемь часов утра началось наступление советских войск по всему Карельскому фронту.

Заволновались флотские разведчики: пошла в бой 14-я армия, наступала морская пехота, а они все еще не получили боевого приказа и уж в который раз отрабатывали высадку десанта с катеров. Наступил вечер 9 октября. Капитан Барченко-Емельянов и лейтенант Леонов собрали разведчиков.

- Перед нами поставлена ответственная задача, - сказал капитан. - Враг отступает, уничтожая на своем пути все, что можно уничтожить. Необходимо спасти от разрушения Печенгу и другие города и завершить окружение фашистской группировки. Командование флотом решило высадить десант в порту Лиинахамари, прикрывающем подходы к Печенге с моря.

"Девкина заводь" (так звучит Лиинахамари в переводе) - узкий и длинный фиорд, он весь простреливался с мыса Крестового двумя немецкими батареями. Пока батареи целы -.десанту пройти невозможно. Разведчикам было поручено уничтожить вражеские орудия и этим обеспечить успех операции по окружению фашистов. Бойцы поклялись выполнить приказ Родины.

Темной ночью советские катера подошли к скалистому берегу. Разведчики бесшумно покинули корабли, и ушли в темноту, навстречу хлеставшему в лицо мокрому снегу.

В полночь штурмовали крутую сопку. Стоя на плечах Семена Агафонова и прислонившись к скале, парторг отряда Аркадий Тарашнин вырубал в почти отвесной гранитной скале ступеньки. С помощью таких ступенек и каната отряд взобрался на вершину сопки. А впереди - еще более крутые горы. По карте до батареи значилось 30 километров, а на деле, через тундру и болота, по камням и скалам, было все 60. Шли двое суток без сна, с короткими передышками для отдыха. К исходу дня 12 октября добрались до цели. Отряд разделился. Часть его во главе с лейтенантом Леоновым пошла на штурм 88-миллиметровой батареи, а остальные, под командованием капитана Барченко, должны были захватить 150-миллиметровые орудия, Агафонов оказался в группе Леонова.

Разведчики стали осторожно подходить к батарее, но кто-то впотьмах наскочил на проволоку. Противник поднял тревогу, взлетели ракеты, началась стрельба. Советские бойцы не растерялись, они срывали с себя шинели и бросали на колючую проволоку, рубили ее лопатами. Отрядный силач Иван Лысенко, обернув голову бушлатом, бросился к проволоке, подлез под крестовину столба, поднатужился и приподнял заграждение над землей.

- Скорей, вперед! - закричал он. Агафонов видел, как по фигуре Ивана скользнул луч прожектора и трассирующая очередь, коснувшись его груди, погасла. Лысенко покачнулся, стая медленно оседать, все еще держа над собой проволоку. Когда он упал, советские бойцы были уже у батареи.
Семен Агафонов забрался на крышу блиндажа, близ пушки. Из-под земли выскочили два офицера. Первого Агафонов пристрелил (позже узнали, что это был командир батареи), второго - обер-лейтенанта - оглушил прикладом автомата. Потом он догнал Андрея Пшеничного, и они стали гранатами прокладывать себе дорогу к пушке. Эти двое разведчиков еще вели рукопашный бой с орудийным расчетом, а другие уже поворачивали пушки в сторону Лиинахамари.

Командир послал Агафонова связаться с отрядом, штурмовавшим вторую батарею. Обстановка там сложилась тяжелая. Из Лиинахамари па помощь гитлеровцам прибыл десант. Пришлось разделить отряд: несколько разведчиков отбивали атаки десанта, другие держали под обстрелом батарею. Бойцы помнили приказ: батарея не должна сделать ни одного выстрела.

Так прошел весь день 13 октября. Наступил вечер. Часов в десять по морю вдруг забегали лучи прожекторов, повисли световые ракеты, заговорили орудия. С высокого берега разведчикам хорошо было Видно, как в залив на бешеной скорости ворвались два советских торпедных катера. Грохотали десятки батарей немцев, но самые опасные - на мысе Крестовом - молчали. Катера, воспользовавшись этим, укрылись в тени противоположного берега и помчались прямо к причалу. И вот уже десант советских моряков ведет бой на берегу. А .следом к берегу подходят все новые и новые военные суда. Много видел Семен Агафонов примеров отчаянной храбрости, но такого смелого :прорыва катеров наблюдать не приходилось. Позже он узнал, что командир головного катера онежанин А. О. Шабалин за эту операцию получил вторую Золотую Звезду Героя Советского Союза.

К утру 14 октября "морские охотники" подбросили разведчикам подкрепление. И фашисты были отброшены к морю. Бой oшел на узкой полоске берега.
Семен Агафонов схватился с двумя гитлеровцами. Сразив -одного, он загнал в воду другого, крича:

- Сдавайся, гад! Убью ведь! Хенде хох!

Гитлеровец выпустил из рук винтовку, поднял левую руку, присел, а правой схватил булыжник - и тут же упал, сраженный короткой очередью.

Фашисты не выдержали натиска, сдались.

Отряд разведчиков сразу был переправлен в Лиинахамари, где Агафонов и его товарищи снова ринулись в бой...

В 12 часов 14 октября гарнизон Лиинахамари капитулировал, путь на Печенгу был открыт. В порт прибыл командующий Северным флотом адмирал А. Г. Головко. Он сказал командиру морских разведчиков В. Леонову:

- Отряд дрался геройски. Все до единого достойны награды. А лично вас представим к званию Героя Советского Союза.

Леонов поблагодарил, но тут же обратился к адмиралу:

- Этого звания заслуживают Агафонов и Пшеничный. Они первыми прорвались к батарее и захватили ее. А как потом дрались! Вес разведчики считают их героями...
- Ну, если все, - ответил адмирал, - тогда ошибки не будет. Пишите реляцию.

Через пять дней адмирал подписал представление о присвоении звания Героя Советского Союза сержанту С. М. Агафонову.

К концу октября освободительные бои в Заполярье закончились. Советские войска полностью освободили от немецко-фашистских захватчиков Петсамскую область. Советский Север стал свободным.

Пятого декабря 1944 года Президиум Верховного Сонета СССР учредил медаль "За оборону Советского Заполярья". Ею были награждены все непосредственные участники боев, в том числе и наш земляк - Герой Советского Союза Семен Михайлович Агафонов.

После разгрома гитлеровской Германии отряд морских разведчиков Северного флота принял участие в боях на Дальнем Востоке против милитаристской Японии. Новые подвиги Семена Агафонова были отмечены орденом Красного Знамени.

Еще много лет после войны наш земляк Семен Михайлович-Агафонов продолжал службу в рядах Военно-Морского флота. Сейчас он живет в Крыму.

В. Малиновский

Источник информации:
"Золотые звезды северян", Архангельск, Северо-Западное книжное издательство, 1971 г., с. 14-20

 

Краткая справка из двухтомного издания "Герои Советского Союза" (М., Воениздат, 1987 г., т.1, стр. 27):

АГАФОНОВ Семён Михайлович,
родился 13.9.1917 в деревне Пушлахта ныне Приморского района Архангельской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1942 г. Образование 9 классов. В ВМФ с 1938 г.
С 1941 г. на фронте. В ночь на 12.10.44 в боях при освобождении населенного пункта Петсамо (поселка Печенга Мурманской области) командир отделения разведывательного отряда (Северный флот) старшина 1 степени Агафонов вместе с отрядом участвовал в стремит, атаке батареи врага. Один из первых в подразделении ворвался на батарею, захватил орудие и открыл из него огонь по противнику. В тяжёлых условиях отряд овладел вражеской позицией, что способствовало прорыву катеров с десантом в зал. Петсамо и захвату населенного пункта Линахамари. Звание Героя Советского Союза присвоено 5.11.44.
В 1948 г. демобилизован. Жил в г. Евпатория. Работал на заводе. Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2 степени, медалями. Умер 1.01.1977.

 






Поиск по сайту
Реклама
Наш сайт
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.