Навигация по сайту
Главная
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Армия Отечества
Баннеры

 

История 24-й танковой дивизии РККА

Предисловие.

Все дальше уходит в прошлое Великая Отечественная война, все меньше среди нас ее участников, и тех, кто помнит эту войну как часть своей жизни. Война стала тяжелейшим испытанием для Советского Союза, она вошла практически в каждый дом, и принесла неисчислимые бедствия народу нашей страны. Чрезвычайно высокой, в конечном итоге, оказалась и цена Победы.

Великая Отечественная война стала частью жизни не только для ее участников и живших в те годы, но и для тех, кто родился через десятилетия после Победы. Она вошла в наши сердца и души песнями, книгами и фильмами, рассказами и орденами ветеранов, но главное - памятью наших родных и близких о тех, кто прошел войну и вернулся домой победителем, и о тех, кто с войны не вернулся. А такие были почти в каждой семье. Погибшие в боях, умершие от ран в госпиталях, сгинувшие в лагерях военнопленных. Многие из тех, кто не вернулся, до сих пор числятся пропавшими без вести, у них нет даже могилы. Перефразируя известное выражение, можно сказать: Великая Отечественная не закончится никогда, потому что никогда не будет похоронен последний солдат - увы, это так. Уходят и те, кто с войны вернулся, их все меньше и меньше - время неумолимо. Но "время, столкнувшись с памятью, узнает о своем бесправии", и помнить - единственное, что мы можем и обязаны сделать для солдат той войны.

Несмотря на шесть десятилетий, что прошли с момента окончания Великой Отечественной войны, интерес к ее событиям по сей день не утрачен; долгие годы все, кто интересовался подробностями войны, был вынужден довольствоваться лишь тем из написанного, что прошло через жесткую цензуру, и история Великой Отечественной - не высочайше утвержденная, раз и навсегда, схема, в которую не вписались многие факты, а настоящая история, опирающаяся на документы, без умолчаний, и не оглядывающаяся на идеологию, не написана до сих пор.

Одной из самых ярких страниц Великой Отечественной войны стала оборона Ленинграда, сражение, продолжавшееся с 10-го июля 1941-го года по 9-е августа 1944-го года. Расчеты Гитлера и немецкого командования при составлении плана "Барбаросса" основывались на идее молниеносного сокрушения Советского Союза. Уверенность в том, что вермахт в состоянии быстро разгромить Красную Армию, появилась после первых побед в Европе, и укрепилась в сознании немецких генералов после "зимней войны". При этом Ленинград предполагалось захватить через три-четыре недели после начала войны. С юга город не был защищен ни укреплениями, ни войсками, и оборонительные рубежи на южных и юго-западных подступах к Ленинграду пришлось создавать уже в ходе боевых действий.

В плане "Барбаросса" город на Неве был назван одним из главных стратегических объектов. Захватить Ленинград и Кронштадт должна была группа армий "Север". Войскам группы под командованием генерал-фельдмаршала Лееба предстояло, наступая из Восточной Пруссии, уничтожить части Красной Армии в Прибалтике, а затем, развивая наступление через Даугавпилс, Псков, Лугу, захватить советские военно-морские базы на Балтийском море, и к 21-му июля, взаимодействуя с финскими войсками, овладеть Ленинградом. Далее группа армий "Север" должна была соединиться с финской армией, разорвать сообщение центральных районов страны с северными портами, и продолжить наступление на восток в обход Московского промышленного района с севера.

Захват Ленинграда, второго по величине города Советского Союза, города с огромным промышленным, научным и культурным потенциалом, стоял в ряду первостепенных задач немецкой армии. Ленинград выпускал 13% промышленной продукции страны, был крупным центром судостроения, машиностроения и приборостроения, при этом до 30% продукции ленинградских предприятий приходилось на долю военного производства. Ленинград - крупный транспортный узел, в первую очередь главный советский порт на Балтике, а Кронштадт - база Балтийского флота, который своими действиями мог препятствовать немецким морским перевозкам на Балтике, в том числе, стратегически важной для Германии железной руды из Швеции. Кроме того, по расчетам немецкого командования, захват Ленинграда, "колыбели большевизма", должен был сыграть важную роль в подрыве боевого духа и Красной Армии, и всего советского народа.

Через Прибалтику немцам удалось пробиться быстро, и 10-го июля, на 19-й день войны, соединения группы армий "Север" с рубежа реки Великая перешли в наступление на Ленинград. Очень скоро выяснилось, что захватить Ленинград с ходу не так просто, как мечталось немецким генералам. 11-го июля 1941-го года в бой с наступающими частями Лееба вступили передовые отряды Лужской оперативной группы, которой командовал генерал-лейтенант К.П. Пядышев. Здесь, под Лугой, в ста пятидесяти километрах южнее Ленинграда, неудержимое, как казалось, движение немецкой армии было остановлено на полтора месяца. "День 15 июля стал концом периода быстрого продвижения 4-й танковой группы на Ленинград", - так написал в своих воспоминаниях бывший начальник штаба этого соединения генерал В. Шарль де Болье. Бои на Лужском оборонительном рубеже, которые продолжались с 11-го июля по 24-е августа 1941 года, получили название "бои на дальних подступах к Ленинграду". Название это противоречиво, и приуменьшает степень опасности, существовавшей для города в те дни. Действительно, от Луги до Ленинграда 150 километров, но необходимо учитывать, что 600 километров, от Восточной Пруссии до рубежа на реке Луга, немецкие войска прошли за 20 дней... Как стало ясно впоследствии, стойкость обороны Ленинграда была в значительной степени предопределена именно упорным и затяжным характером боев на Лужском оборонительном рубеже, что позволило командованию Северного фронта укрепить оборонительные рубежи на ближних подступах к городу.

Подвиг защитников Лужского рубежа не забыт, он увековечен в памятниках, названиях улиц в городах и селах, в строках книг. Об этом более чем сорокадневном сражении, которое имело огромное значение для дальнейшего хода обороны Ленинграда, написано немало. Есть и исследования, и описания боевых действий отдельных частей и соединений, и мемуары. Но ленинградский писатель, солдат Великой Отечественной, Даниил Аль точно заметил: "О войне написано много. О войне написано мало. Оба эти утверждения будут справедливы всегда".

Среди соединений, которые доблестно сражались в первые месяцы Великой Отечественной войны на Лужском рубеже, была 24-я танковая дивизия 10-го механизированного корпуса. Вот об этом соединении написано гораздо меньше, чем следовало бы, и дело здесь не только в заслугах. Просто должен быть подробно описан, каким бы он ни был, боевой путь всех частей и соединений, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Должен быть.

История 24-й танковой дивизии короткая - от первого до последнего приказа по дивизии прошло всего полгода. Из этих шести месяцев - три довоенных, из трех фронтовых -месяц в окружении. И бои на Лужском рубеже, в которых участвовала дивизия - всего лишь одна небольшая страница в очень долгой героической летописи Великой Отечественной войны. А еще было окружение, из которого вышли не все, затем 24-я, как и большинство других танковых дивизий, была переформирована. Быть может, поэтому, в отличие от соединений, которые прошли всю войну, 24-я танковая дивизия фактически оказалась забытой? Конечно, она упоминалась неоднократно в самой разнообразной литературе, однако по этим немногочисленным, с умолчаниями и ошибками, публикациям, цельное впечатление о боевом пути дивизии, ее роли и месте в защите Ленинграда, составить невозможно.

При первом же упоминании 24-й танковой дивизии в литературе появились и первые неточности. Например, в книге А.В. Карасева "Ленинградцы в годы блокады 1941-1943" (первом всестороннем исследовании жизни блокадного города), которая вышла в 1959 году, утверждается, со ссылкой на документы архива Министерства обороны, что 16-го сентября 1941-го года из окружения вышел отряд, который возглавлял командир дивизии полковник Чесноков. В действительности, 16-го сентября из окружения вышел основной состав дивизии под командованием полковника Родина, поэтому именно Родин формировал 124-ю танковую бригаду, фактическую наследницу 24-й танковой дивизии, а группа под командованием полковника Чеснокова вышла двумя неделями позже. Мелочь, казалось бы, но такие неточности преследуют 24-ю танковую дивизию до сих пор.

В двух изданиях книги Б.В.Бычевского "Город-фронт", первое из которых вышло в 1963-м, а второе в 1967-м году, на страницах, где идет рассказ о прорыве частей Лужской оперативной группы из окружения, командиром дивизии назван заместитель командира полковник А.Г. Родин. Точно так же, командиром 24-й танковой дивизии, назван полковник А.Г.Родин в журнальной публикации воспоминаний Г.Ф. Одинцова "Лужское сражение", в седьмом номере журнала "Нева" за 1971-й год. При этом нет никаких сомнений, что оба автора совершенно точно знали фамилию командира дивизии. Известны также публикации, в которых неточно указан номер дивизии.

В 1964-м году увидела свет подготовленная военно-историческим отделом Генерального штаба монография "Битва за Ленинград", в которой подробнейшим образом изложен весь ход военных операций по защите города. Но никаких подробностей о 24-й танковой дивизии в этой книге нет, как нет их и в нескольких изданиях "Истории ордена Ленина Ленинградского военного округа" (1968, 1974, 1988 годы). К сожалению, не стала исключением из этого ряда изданная в 1977-м году книга "Танкисты в сражении за Ленинград". Она представляет собой сборник воспоминаний танкистов, воевавших на Ленинградском и Волховском фронтах и, казалось бы, где, если не здесь, будет толком рассказано о боевом пути дивизии? Но и в этом сборнике 24-й танковой дивизии уделено очень мало внимания. В воспоминаниях генерал-майора В.И. Баранова, командира 1-й танковой дивизии, впоследствии командующего автобронетанковыми войсками Ленинградского фронта, "Броня и люди", 24-я танковая упомянута вскользь, да и в этом коротком упоминании содержится, как выяснилось со временем, несколько фактических ошибок. Прекрасные воспоминания Ю.А. Круковского, командира танка из 24-й танковой дивизии, и участника боев на Лужском рубеже, для публикации в этом сборнике были изрезаны до потери смысла. Не добавила ясности относительно 24-й танковой дивизии и книга Ю.С. Кринова с многообещающим названием "Лужский рубеж, год 1941-й", которая вышла двумя изданиями, в 1983-м и 1987-м годах.

В последние годы, когда исчезла цензура и стали доступны архивы, появилось немало хорошо напечатанных и богато иллюстрированных изданий о войне, которые, была такая надежда, ответят на многие вопросы, но сведения о 24-й танковой, что встречаются в этих изданиях, как прежде, и неполные, и неточные.

Таким образом, когда по семейным обстоятельствам (мой дед, Анисим Израилевич Рабинович, с началом войны был призван в армию, служил в отделении связи штаба 24-й танковой дивизии, и пропал без вести на Лужском рубеже), возникло желание прочесть историю дивизии, выяснилось, что история эта еще не написана. И для того, чтобы историю 24-й танковой дивизии прочитать, пришлось ее написать.

Первая попытка написать историю дивизии была сделана Виктором Георгиевичем Лужковским, секретарем совета ветеранов 24-й танковой дивизии - 124-й танковой бригады - 124-го танкового полка. Рукопись, датированная 1967-м годом, невелика и поверхностна, но при этом в ней есть описания ряда интересных эпизодов. К сожалению, ни одно из этих описаний не подтверждается ссылками на документы, авторские работы, или воспоминания участников событий. Сам В.Г. Лужковский не был участником боев на Лужском рубеже , а воевал уже в составе 124-й танковой бригады и 124-го танкового полка.

Следующим этапом на пути создания истории боевого пути дивизии можно считать работу, выполненную во второй половине 70-х полковником в отставке Василием Галактионовичем Тимошенко, бывшим командиром отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 24-й танковой дивизии. Создавалась она для сборника воспоминаний "Танкисты в сражении за Ленинград", но не вошла в него, так как не соответствовала концепции сборника - как таковые, воспоминания занимают малую часть рукописи. Если же рассматривать этот труд как историю дивизии, следует отметить, что В.Г. Тимошенко вообще не использовал какие-либо документы, кроме того, представляется совершенно недостаточным, что из всех опубликованных к тому времени источников, пусть и немногочисленных, автор опирается только на один - "История Ленинградского военного округа".

Лучшим из всего, что написано о 24-й танковой дивизии, остаются воспоминания, принадлежащие перу Юрия Александровича Круковского, командира танка, который в рядах дивизии прошел весь путь от Пушкина, через Карелию и Лугу, до Ленинграда. Это именно воспоминания: в них нет ни цитат, ни ссылок, ни обобщений, ни попыток оценить события с точки зрения тактики, оперативного искусства или стратегии. Рассказывает Ю.А. Круковский только о том, что видел своими собственными глазами, в чем участвовал, что думал в те дни. Немаловажно, что автор понимает, и откровенно говорит: да, из танка, даже с командирского места, видно очень немногое. Поэтому пишет автор только о том, что видел сам. И, соответственно, не пишет о том, чего не видел. От всего, что опубликовано в сборнике "Танкисты в сражении за Ленинград", воспоминания Ю.А. Круковского отличаются своей живостью, искренностью и непосредственностью, а кроме того, прекрасным стилем. Неудивительно, что их не стали печатать в том виде, в каком они существуют в рукописи (напомню, для публикации их изрезали и сократили до неузнаваемости).

Все три перечисленные рукописи хранятся в музее боевой славы танкистов Ленинградского и Волховского фронтов имени Героя Советского Союза В.А. Гнедина, который с 1966-го года работает в школе № 111 Калининского района Санкт-Петербурга под руководством Галины Николаевны Капрановой.

В основе описания боевого пути соединения должны лежать документы, причем полную картину может дать только все их многообразие. Но дивизия побывала в окружении, и в Центральном архиве министерства обороны собственно фонд 24-й танковой дивизии представлен всего лишь одним документом: ведомостью на выдачу денежного довольствия управлению дивизии и 49-му танковому полку за август и сентябрь 1941-го года. Немногочисленные документы, которые дают представление о состоянии дивизии на тот или иной момент, и характере боевых действий, хранятся в фондах вышестоящих инстанций, то есть 10-го механизированного корпуса, 41-го стрелкового корпуса, автобронетанкового, оперативного, и управления укомплектования Ленинградского фронта. Не удалось получить доступ к документам, в которых говорилось бы о людях дивизии, а именно такими являются, по определению, донесения политработников всех уровней.

При работе над историей дивизии я познакомился с прекрасными людьми, которые оказали мне неоценимую помощь. Это (в алфавитном порядке): Евгений Федорович Дриг (сайт "Мехкорпуса РККА"); Алексей Федорович Живов, который прошел всю войну в составе 24 тд - 124 тбр - 124 отп; Галина Николаевна Капранова - директор Музея боевой славы танкистов Ленинградского и Волховского фронтов; вдова Виктора Георгиевича Лужковского - Галина Афанасьевна; Татьяна Ильинична Обухова - директор исто-рико-краеведческого музея города Луга и сотрудники музея; Валерий Макарович Чесноков - сын полковника Макария Ивановича Чеснокова, командира 24-й танковой дивизии; Вадим Сергеевич Шитц - командир поискового отряда "Лужский рубеж" (г. Луга); сотрудники читального зала Центрального архива министерства обороны во главе с Валентиной Оттовной Поповой. Отдельное спасибо Илье Исаевичу Кейтельгиссеру.

Итак, перед вами - история 24-й танковой дивизии РККА. Ничуть не переоценивая свой труд, надеюсь, что история эта будет кому-нибудь интересна.

И. Хомяков

 

Источник: Хомяков И. "История 24-й танковой дивизии РККА". - Санкт-Петербург: BODlib, 2006. - 232 с.






Поиск по сайту
Реклама
Наш сайт
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.