Навигация по сайту
Главная
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Армия Отечества
Баннеры

 

Предвоенные взгляды на организацию оперативного и войскового тыла Действующей Армии

 

В предвоенный период не было издано специальных наставлений по организации артиллерийского снабжения в боевых условиях, если не считать подготовленного незадолго до начала войны проекта Устава тыла Красной Армии, в котором излагались основные положения по устройству армейского и войскового тыла.

Положений уставного характера об устройстве и работе тыла фронтовых объединений и Вооруженных Сил в целом выработано не было. Фронтовой тыл предусматривалось базировать на окружных стационарных складах, Но, как показал опыт первого месяца войны, такая установка была явно ошибочной.

В устройстве тыла главной проблемой являлось размещение тыловых органов. При ее решении руководствовались необходимостью рассредоточивать органы тыла в пределах, обеспечивающих благоприятные условия для работы и минимальные последствия возможного воздействия на них авиации противника. Учитывалось, главным образом, требование бесперебойного снабжения войск. Исходя из этих предпосылок определялась глубина районов оперативного и войскового тыла. Для фронта она могла быть до 500 км, а для армии - до 175 км. Глубину войскового тылового района проект Устава тыла ограничивал расстоянием до 40 км для гужевого транспорта и до 50-75 км - для моторизованного, причем глубина полкового тылового района устанавливалась в пределах 8-12 км и дивизионного - 40-60 км. Общая же глубина войскового и оперативного тыла могла достичь 800 км.

В полковом тыловом районе должны были развертываться пункты боевого питания: полковые - в 3-8 км и батальонные - в 2-4 км от линии фронта; ротные - 0,5-1,5 км от расположения рот и взводные - в расположении взводов. Первые эшелоны полковых обозов должны были развертывать полковые пункты боевого питания (ППБ) в 3-5 км от линии фронта в наступлении и в 4-8 км - в обороне. В дивизии, в 10-12 км от линии фронта, предусматривалось развертывание дивизионного обменного пункта (ДОП), вблизи которого или у тыловой границы войскового тыла мог развертываться подвижный артиллерийский склад дивизии (ПАС). Глубина расположения второго эшелона тыловых органов соединений увеличивалась до 25-30 км от линии фронта в наступлении и до 60 км - в обороне. Полковые мастерские боепитания рекомендовалось развертывать в районе полкового пункта боепитания, а дивизионные артиллерийско-ремонтные мастерские (ДАРМ) - в районе ПАС дивизии или ДОП.

В танковых частях все средства, необходимые в первую очередь (боеприпасы, горючее), составляли головной (первый) эшелон парка (ГЭП), все остальные средства - второй эшелон парка. В бою ГЭП предписывалось размещать на удалении до 5 км от боевых частей. а вторые эшелоны парка - до 15 км. В моторизованных войсках пункты боепитания рекомендовалось размещать: в наступлении - батальонный пункт в 2-4 км и полковой - в 6-8 км от линии фронта; в обороне удаление пунктов боепитания от переднего края своих войск увеличивалось в 1,5-2 раза.

Уставом предусматривалось иметь в тыловом районе армии армейский железнодорожный участок, автомобильную дорогу и грунтовые участки.

На железнодорожном участке полагалось иметь: распорядительную станцию (РС), основную армейскую станцию снабжения (ОАСС), станции снабжения (С) по числу стрелковых и механизированных корпусов. На восстанавливаемом железнодорожном участке предусматривалась головная станция (ГС).

В районе ОАСС надлежало развертывать армейский склад и подвижную артиллерийскую мастерскую (ПАМ). Головные армейские артиллерийские склады (ГААС) рекомендовалось размещать: один - на ОАСС, остальные - на станциях снабжения из расчета по одному на каждый корпус. При головных артиллерийских складах предусматривалось развертывание мастерских дивизионного типа (ДАРМ) и подвижных мастерских по ремонту боеприпасов.

На ГААС требовалось содержать от 0,75 до 1,5 боекомплекта переходящих (расходных) и от 0,25 до 0,5 боекомплекта маневренных (резерв командования армии) запасов боеприпасов, всего 1-2 боекомплекта. Переходящие и маневренные запасы вооружения и другого артиллерийского имущества на артиллерийских складах должны были составлять от 2 до 10 % табельной потребности войск.

Установленной для действующей армии системой подвоза предусматривался завоз грузов с центральных складов ГАУ непосредственно на ГААС, расположенные на станциях снабжения. При удалении войск от станции снабжения на расстояние до 75 км подвоз со станции снабжения должен был осуществляться войсковым транспортом, а при удалении до 100 км войсковой транспорт мог усиливаться армейским транспортом с доставкой грузов на ДОП. При удалении более 100 км войска должны были получать грузы с передовых армейских складов или же с корпусных обменных пунктов.

В войсковом тылу подвоз должен был осуществляться по принципу "на себя", т.е. полк должен был подвозить своим транспортом материальные средства из дивизии, а дивизия - со складов армии. На стыке дивизионного и полкового звеньев подвоза рекомендовалось организовывать ДОП, где производилась бы перевалка грузов с транспорта одного звена подвоза на транспорт другого звена. Там же должен был производиться прием от войск имущества, подлежащего эвакуации в вышестоящее звено тыла (стреляные гильзы, укупорка, требующее среднего и капитального ремонта вооружение).

В полковом тыловом районе стыком звеньев подвоза были пункты боевого питания.

Общим принципом снабжения войск являлась подача грузов вперед, от высшего звена низшему, при эвакуации, наоборот, от низшего звена к высшему. Первоочередным грузом для эвакуации читались стреляные гильзы.

Такими в кратком изложении были отправные данные по устройству армейского и войскового тыла действующей армии, зафиксированные в проекте Устава тыла. Однако, к началу войны важнейшие положения проекта Устава не были изучены основной массой нашего командного и начальствующего состава, вследствие чего в первые месяцы войны допускались ошибки в организации тыла.

 

Источник информации:
"Артиллерийское снабжение в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.", Москва-Тула, издательство ГАУ, 1977 г.

 

  назад оглавление далее  

 






Поиск по сайту
Реклама
Наш сайт
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.