Навигация по сайту
Главная
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Армия Отечества
Баннеры

 

Постановления Государственного Комитета Обороны СССР

Государственный Комитет Обороны СССР (ГКО) был образован 30 июня 1941 г. В его состав вошли члены и кандидаты в члены Политбюро ЦК ВКП(б): И.В. Сталин (председатель), В.М. Молотов, К.Е. Ворошилов, Г.М. Маленков, Л.П. Берия. В 1942 г. этот состав пополнился Н.А. Вознесенским, Л.М. Кагановичем, А.И. Микояном, а в 1944 г. Ворошилова сменил Н.А. Булганин. ГКО стал высшим чрезвычайным партийно-государственным органом, его постановления имели силу законов военного времени и были обязательны для государственных, партийных, хозяйственных органов, общественных организаций.

За время войны до своей ликвидации 4 сентября 1945 г. ГКО принял 9971 постановление и распоряжение, определявшие главным образом мобилизацию народного хозяйства на нужды фронта: перевод предприятий на выпуск военной продукции, организацию военного производства, разработку новых видов военной техники. ГКО контролировал производство металла, топлива, электроэнергии, налаживал работу транспорта, оперативно руководил эвакуацией, а затем реэвакуацией. Большое внимание уделялось формированию новых частей и соединений Красной Армии, назначению руководящих кадров на фронте и в тылу и многим другим вопросам. Задания конкретизировались вплоть до мельчайших деталей в приложениях. За крайне редкими исключениями постановления ГКО не подлежали публикации. На них стоит гриф "Совершенно секретно", дополняемый на отдельных постановлениях грифом "Особой важности".

По мере надобности при ГКО создавались различные структурные подразделения: Оперативное бюро, комитеты - транспортный, трофейный, по вопросам использования атомной энергии, по репарациям, Совет по радиолокации, различные постоянные комиссии. Уполномоченные ГКО направлялись на предприятия в прифронтовые районы и т.д.

ГКО не имел собственного аппарата, его решения готовились в соответствующих наркоматах и ведомствах, делопроизводство велось Особым сектором ЦК ВКП(б). Постановления, распоряжения и мандаты (или справки о мандатах) имеют единую валовую нумерацию за весь период деятельности ГКО. К большинству решений приложены материалы, на основании которых они принимались. Подлинники постановлений, как правило, подписаны Председателем ГКО И.В.Сталиным, некоторые директивные документы по частным вопросам функционирования народного хозяйства в начале войны сопровождались подписью В.М.Молотова, позже - Л.П.Берия, иногда А.И.Микояна и Г.М.Маленкова. В архиве на опись 1 имеются микрокопии. Кроме того, в фонд № 644 включены опись 3 - 7 дел Оперативного бюро ГКО и опись 4 - 19 дел материалов члена ГКО Г.М.Маленкова.

Принятые документы рассылались непосредственным исполнителям: наркомам, первым секретарям ЦК компартий союзных республик, крайкомов, обкомов (если им давались конкретные указания), уполномоченным ГКО.

В предлагаемой публикации даны описания директивных документов ГКО на основе Базы данных. Сохраняется собственный заголовок документа в том случае, если он дает достаточно четкое представление о его содержании. Заголовок или часть его, данные составителями, заключены в квадратные скобки. В процессе описания уточнялись имена, географические названия, названия учреждений и предприятий. Архивный шифр каждого документа составляют номера архивных дел и листов; в нумерации листов после запятой значатся листы приложения. Документы расположены строго по хронологии в порядке номеров постановлений и распоряжений. Список сокращений и сведения о публикациях документов прилагаются.

Документы Государственного Комитета Обороны СССР (1941-1945 гг.) находятся на хранении в Российском государственном архиве социально-политической истории. Перечень документов впервые был опубликован в трех выпусках Бюллетеня рассекреченных документов (http://www.rusarchives.ru/secret/gko.shtml) федеральных государственных архивов (1998, 1999, 2000), издаваемого Федеральной архивной службой России. Затем он был значительно дополнен при выходе в свет в 2005 г. 6-го выпуска Бюллетеня (http://www.rusarchives.ru/secret/bul6/index.shtml).

В перечне № 6 содержатся описания документов, ранее имевших грифы "совершенно секретно" и "особой важности". В данный перечень вошли главным образом директивные документы по производству различных видов вооружений - средних танков Т-34, тяжелых КВ-1 и других их типов, и моторов к ним, самоходных артиллерийских орудий и минометов, в т.ч. реактивных, разного назначения (противотанковые, дальнобойные, зенитные), стрелкового вооружения, включая винтовки, в т.ч. снайперские, автоматы, противотанковые ружья и пулеметы, в т.ч. счетверенные зенитные, по выпуску боеприпасов и военного снаряжения, использованию мобилизационных запасов.

Имеется значительное количество решений о:
- переводе промышленности на военный лад;
- перебазировании военных заводов и создании новых баз и заводов-дублеров по производству танков, самолетов, артиллерийских орудий, минометов, стрелкового оружия на Урале, в Сибири;
- строительстве кораблей и реэвакуации предприятий в Поволжье;
- производстве авиабензина, смазочных масел, дизельного топлива, других химических веществ;
- строительстве аэродромов, рокадных шоссейных и железных дорог, линий обороны;
- формировании новых стрелковых, кавалерийских и танковых дивизий, корпусов и армий;
- прикрытии промышленных центров от налетов фашистской авиации, создании с этой целью соединений противовоздушной обороны.

Ряд решений ГКО связан с организацией выпуска новых типов вооружений и боеприпасов, модернизацией и усовершенствованием серийных образцов военной техники, а также с разработкой совершенно новых направлений в военном деле (атомный проект, системы радиолокации, реактивная авиация и т.д.).

Особую группу составляют мандаты о назначении членами Военных советов направлений, фронтов и армий, главнокомандующих фронтами, уполномоченных на фронтах и оборонных предприятиях, членов контрольных комиссий по перемирию со странами фашистской коалиции (Финляндией, Венгрией, Румынией, Болгарией, Австрией, Германией), комиссий по репарациям и трофеям.

Таким образом, в настоящее время стали доступны пользователям практически все постановления и распоряжения ГКО за период с 30 июня 1941 года (дата образования) по 4 сентября 1945 года (дата ликвидации). Не рассекречены 98 постановлений и распоряжений ГКО и частично 3 документа. Как сказано выше, всего ГКО было принято 9971 постановление и распоряжение. Перечень документов ГКО составлен по описи 1 фонда 644, материалы которой были переданы в Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (ныне Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) в 1989 году из VI сектора Управления делами ЦК КПСС. Этот комплект напечатан на бланках ГКО и заверен печатью № 1 протокольной части ГКО. В описи имеется 463 единицы хранения.

Подлинники всех решений ГКО с № 1 по № 9971. поступили в РГАСПИ в 1995 году из Архива Президента Российской Федерации и включены в опись 2 фонда 644.

 






Поиск по сайту
Реклама
Наш сайт
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.