Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Справочник полевых почтовых станций РККА в 1941-1945 годах.

Справочник включает номера и расшифровку принадлежности органов полевой почтовой связи РККА - полевых почтовых станций (далее ППС) соединений и объединений (бригад, дивизий, корпусов, армий, фронтов). Всего зарезервировано 4000 номеров. Введены в действие с 22.06.41 и далее присваивались по мере формирования новых в/ч. Заменили при вхождении в Действующую Армию 4-значные условные номера тех соединений и объединений, что были переданы в состав Действующей Армии. Использовались в течение всей войны, несмотря на кажущуюся замену их с 6 февраля 1943 г. 5-значными условными номерами в/ч, названными словосочетанием "Войсковая часть – полевая почта". Последние лишь детализировали более мелкие подразделения соединений и объединений (смотри справочник "Войсковые части - полевые почты"), а также были присвоены отдельным воинским частям и учреждениям.

При расформировании соединения (объединения) номер его ППС мог быть присвоен другим формированиям несколько раз. Пример: 117 ППС принадлежала 55-й сд (1-го формирования), затем 229-й истребительной авиадивизии, после войны – 37-й воздушной армии (была и такая).

Присвоение номеров ППС соединениям и объединениям осуществлялось распоряжением дислокационно-почтового отдела Главного Управления связи РККА.

До 5 сентября 1942 г. написание адресов на почтовых отправлениях могло быть таким:
Вариант 1: "Д.К.А., 105 ппс, 158 артполк".
Вариант 2: "Д.К.А., 105 ппс, 158 ап".
Вариант 3: "Д.К.А., 105 ппс, п/я 14", где Д.К.А. – Действующая Красная Армия.

Номер почтового ящика воинским частям (учреждениям), входившим в состав соединения (объединения), присваивался приказом командира соединения (объединения), которое обслуживала эта ППС, и его принадлежность может быть установлена только при наличии в архиве приказа об этом командира соединения (объединения) или иного сводного перечня, например, в документах вышестоящих объединений.

В первых двух случаях невольно раскрывалась настоящая нумерация воинских частей и их дислокация в случае захвата почты противником в районе расположения части, что происходило нередко.

5 сентября 1942 г. вышел Приказ НКО СССР № 0679 "О введении в действие "Инструкции по адресованию почтовой корреспонденции в Красной Армии в военное время", учитывавший исправление отрицательных сторон деятельности полевой почтовой связи.

С этого времени написание адресов на почтовых отправлениях стало таким:

Вариант 1. Если соединение (объединение) имело штатную ППС, то адрес отдельной части или подразделения (до роты и отдельного взвода) записывался согласно их условных наименований так: "Д.К.А., ппс 173, часть 98", что означало, к примеру: "Действующая Красная Армия, полевая почтовая станция 173, 32-й стрелковый полк 19-й стрелковой дивизии".

Соответствие условного номера "часть 98" 32-му стрелковому полку 19-й стрелковой дивизии определялось специальным приказом командира соединения (объединения), в котором всем частям и подразделениям дивизии присваивались номера, начиная с 1 (часть 1 - обычно управление соединения или объединения) для скрытия действительных наименований частей. Соответственно, в каждой дивизии (бригаде, корпусе, армии) эти добавления имели свою собственную расшифровку и без ознакомления с приказом командира (или с перечнем в вышестоящем объединении) установить – кому принадлежало добавление "часть 98" – практически невозможно. В ЦАМО в фондах воинских частей (их номер выявляется по номеру ППС) найти такие приказы и перечни можно. Условный номер мог состоять из произвольно выбранных цифр 1-2-3-4-значного числа, был уникальным и не мог повторяться в пределах одного соединения (объединения).

Вариант 2. Если отдельная часть (учреждение) Действующей Армии не имела штатной ППС, то в ее адресе указывалась ППС, к которой эта часть (учреждение) была приписана, например, ППС штаба армии (фронта), и условное наименование части (учреждения) с детализацией до роты и отдельного взвода.

Условные наименования таким частям (учреждениям) присваивались дисло-почтовым отделением штаба армии (фронта).

Таким образом, написание адреса в 1-м и 2-м вариантах практически совпадает, но их происхождение и принадлежность совершенно разные. Соответственно, в случае, когда, указан номер ППС штаба армии (фронта), но не дана расшифровка условного номера, установить действительное наименование части (учреждения), подчинявшейся штабу, без ознакомления с приказом по тылу армии (фронта) иногда невозможно. Условный номер мог состоять из произвольно выбранных цифр 1-2-3-4-значного числа, также был уникальным и не мог повторяться в пределах одного объединения.

Вариант 3. Если часть (учреждение) не имела штатной ППС и находилась в тылу (в составе военных округов), то в адресе служебного письма, отправляемого фельдсвязью, должно было указываться название населенного пункта, в котором находилось гражданское почтовое учреждение, обслуживавшее часть (учреждение), и условный номер этой части (учреждения). Пример: "г. Архангельск, в/ч 9095". Этот номер в/ч был зарезервирован за 33-м запасным стрелковым полком 29-й запасной стрелковой бригады Архангельского военного округа. Одновременно он имел номер войсковой части – полевой почты 12226, который использовался при ведении гражданской переписки.

Таким отдельным частям (учреждениям), находившимся в тылу и не имевшим штатной ППС, условные наименования присваивались дисло-почтовым отделением штаба военного округа с момента прибытия или начала формирования данной части (учреждения) в пункте дислокации на территории округа.

Условный номер, присвоенный тыловым частям (учреждениям), мог состоять из произвольно выбранных цифр 1-2-3-4-значного числа. Условный номер также был уникальным и не мог повторяться в пределах одного военного округа.

Перечни присвоенных условных номеров направлялись в следующие адреса:

а) частями и соединениями, входившими в состав армии, - начальнику связи армии;

б) частями и соединениями (в т.ч. приданными), а также армиями, входившими в состав фронта, - начальнику связи фронта;

в) частями и соединениями военного округа – начальнику связи военного округа;

г) начальниками связи фронтов и военных округов – в Главное Управление связи РККА.

Описанный выше порядок действовал до выхода в свет Приказа НКО № 0105 от 6 февраля 1943 г. "О порядке адресования корреспонденции в Красной Армии и правилах сношения войсковых частей и соединений с гражданскими организациями и частными лицами". С этого момента была введена новая система условных наименований управлений, объединений, соединений, частей и учреждений Действующей Армии, а также строевых частей военных округов (смотри "Справочник войсковых частей – полевых почт").

Справочник опубликован в виде карточки запроса. Вам достаточно ввести номер ППС в поле "Номер ППС" и нажать "Поиск" или ввести название воинской части в поле "Название в/ч" и также нажать "Поиск" (то же для поля "Подчиненность").

Источник информации - рукописный справочник Центрального архива Министерства Обороны, перечни вхождения в состав Действующей Армии объединений, соединений и частей Красной Армии (№№ 3,4,5,6,7,17,18,19 – имеются в каждом военкомате), данные которых сведены воедино. Небольшой изъян публикуемого справочника в том, что в некоторых случаях в нем указан номер последней воинской части, имевшей эту ППС. Номера первых и промежуточных владельцев в некоторых случаях утрачены и это в базе данных отмечено так: "до (указан год) года этот номер имела другая неизвестная в/ч", а затем через запятую приведен номер и наименование последнего известного владельца ППС. Пример: 4 ППС – штаб 67-й армии, но армия сформирована в 1942 г., а кому номер принадлежал до 1942 г. – неизвестно; 67 ППС – 413 сд, сформированная осенью-зимой 1941 г.; 72 ППС – штаб Крымского фронта, но он образован 28.01.42. В этих случаях установление прежних владельцев ППС возможно лишь благодаря случаю в связи с тем, что до сих пор не обобщены документы дислокационно-почтового отдела Главного Управления связи РККА времен Отечественной войны.

Во всяком случае, в самом ЦАМО специалисты архива работают со справочником менее полным, чем публикуемый здесь.

Прошу пользователей вносить дополнения и изменения в справочник со ссылкой на документ, письмо, открытку с фронта, где в качестве обратного адреса в вышеприведенных вариантах быдут указаны почтовые реквизиты воинской части. Желательно, если не трудно, присылать сканированный файл документа для верности. Информация о всех исправлениях будет доставлена в центр "Поиск" для детального рассмотрения. Внести дополнения можно здесь.

 

Поиск по справочнику

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.