Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > Бородинская битва - взгляд на 200 лет назад.

Бородинская битва - взгляд на 200 лет назад.

1 сентября 2012 г.

Сегодня одним из главных событий стала реконструкция Бородинской битвы в честь её 200-летия. Более 3500 участников 120 исторических клубов географией от России до Канады воссоздали на участке Бородинского поля площадью около 1 кв. км, что у окраины деревни Бородино в пойме обмелевшей реки Колочь, перипетии давней баталии. "Смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой". Конечно, не было тысяч орудий, не было протяжного слившегося орудийного воя, но те 3 десятка настоящих артстволов, что были привезены участниками, исправно бодрили небо гулкими раскатистыми ударами, заполняя дымом поле сражения. Более 300 всадников удальским аллюром распарывали пространство, врезаясь то в вражескую конницу, то в пехоту, а то и нанося удар по тылам французских войск. Звенели клинки, блестели кирасы и шлемы, развевались перья, аксель-банты и накидки. Пехота дружно ходила в атаку, сомкнув и не теряя строй в сотни людей, заряжая и выпаливая в неприятеля килограммы пороха. Мастерское руководство реконструкцией привело к тому, что за 1,5 часа действия без единой накладки и задержек удалось показать все основные события 9-часовой битвы. Пехотные цепи и кавалерийские полки и эскадроны совершали масштабные перестроения столь слаженно, что поневоле думалось - а в каком времени мы находимся? Где мы? Кто мы? Зрители ли? Не реальные ли русские и французские солдаты двухвековой давности перед нами? 
По слухам участников, ожидалось прибытие 15 президентов на реконструкцию, однако, на самом деле там 2 сентября побывал только наш глава В. Путин. Дождь изрядно подмочил действо в отличие от дня предыдущего, когда 1 сентября при проведении генеральной репетиции имела место точь в точь та погода, что и была 26 августа 1812 г. - яркое солнце и довольно тепло. Им и был свидетелем автор этих строк. 
Что заметилось и осозналось дополнительно? Исключительное доброжелательство всех участников и гостей. Ни единого инцидента не случилось 1 сентября, когда на репетицию прибыли посмотреть, не надеясь на возможность попасть без проблем в Бородино 2 сентября, многие десятки тысяч людей и тысячи машин. Открытость, взаиморасположенность, вежливость и участливость - давно не встречалось всё это среди Такого количества людей в одном месте, тем более, с Таким численным присутствием работников силовых структур. "Простите! - Это Вы простите, какая же я неловкая (-ий)!". Десятки лагерей участников, выстроенных по старым армейским правилам, слаженно работающая служба регулирования и оповещения, развёрнутый мобильный комплекс всех трёх основных операторов сотовой связи, подвоз воды, продуктов питания, вывоз мусора, многочисленные чистые туалеты. И что ещё отметилось, так это широта представленной продукции народных ремёсел: от глиняных игрушек-свистулек до древнеславянской символики и атрибутики, самотканых полотен и кованых мечей. Глядя на всё это, невольно подумалось: "Тысячу лет всё это уничтожали и загоняли под спуд, веками выжигали и вырезали роды и в потомках саму родовую память. Да не срослось всё загубить". Музыкальным гвоздём дня стала московская фолк-группа TEUFELSTANZ, зажигательно и свежо исполнявшая композиции на волынках и барабанах. 1 сентября удался Настоящий Праздник!

Репортаж РТР от 2 сентября можно посмотреть тут.

Фото:

 

 

 

 

 

 

 ПАНОРАМЫ:

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Общероссийская организация "ПОИСК"
Учредительные док-ты
Нормативные док-ты
События
Партнеры
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
Карты и схемы
Песни Николая Емелина
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.