Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > Поиск родственников лётчика Николая Ивановича Кузьменко - 70 лет спустя его гибели.

Поиск родственников лётчика Николая Ивановича Кузьменко - 70 лет спустя его гибели.

5 августа 2012 г.

28 июля 2012 г. в селе Васильевка Воловского района Липецкой области поисковиками клуба "Неунываки" из земли были подняты обломки самолета и останки пилота. В яме среди обломков обнаружена сумка с хорошо сохранившимися документами пилота - лейтенанта Николая Ивановича Кузьменко, 1917 года рождения, уроженца деревни Кеслерово Крымского района Краснодарского края. В сумке находились учетная карточка кандидата в члены КПСС, книжка парашютиста, обрывок удостоверения курсанта Качинского летного училища, деньги, талоны на питание, бортовой журнал с двумя фотографиями. Числится похороненным на ст. Набережная Воловского района, что действительности не соответствует. 
Из донесения о потерях Главного управления истребительной авиации ПВО страны в ОБД "Мемориал" известно, что воин погиб 07.04.42 и был женат на Марии Сергеевне Кузьменко. Но в сведениях, которые велись в сельсовете села Кеслерово с 1943 года, после того, как оттуда выбили немцев, упоминаний о ней нет. Зато в донесении есть упоминания и о матери лейтенанта - Кузьменко Марфе Степановне. Есть данные, что в 1947 году она вышла замуж за некоего гражданина Есаулова и уехала за пределы Краснодарского края.  
Большая просьба оказать содействие в поисках родственников летчика. Контакты тут http://sokolsky-mg.livejournal.com/305909.html

Источник информации: "Живой журнал".

 

У истории есть продолжение. Не успела просохнуть земля котлована, из которого извлекли обломки самолета и останки летчика, не выспались еще поисковики после длительной вахты, а власти Липецкой области поспешили стать соучастниками успеха команды Володи Омельянчука - командира ударной группы липецких поисковиков из "Неунывак".

На сайте администрации Липецкой области появился вот этот бред, который вызвал нервный смех у поисковиков:

Цитата: "Неунываки" завершили раскопки в Воловском районе:
Обломки самолета и останки пилота, погибшего предположительно в апреле 1942 года, обнаружил в ходе почти двухнедельных раскопок в Воловском районе отряд липецкого экспедиционно-поискового клуба "Неунываки". Как сообщила комиссар клуба, специалист областного Центра развития добровольчества Нина Татарникова, сейчас поисковики выясняют обстоятельства гибели пилота. Его имя и звание - старший лейтенант Николай Кузьменко - стало известно из сохранившихся документов.
Экспедиция в Воловском районе организована при содействии управления внутренней политики Липецкой области в рамках реализации проекта по проведению поисковых работ в регионе. В качестве субсидий на эти цели из областного бюджета выделено около 300 тыс. рублей.
Члены клуба "Неунываки" на протяжении многих лет занимаются раскопками в местах ожесточенных боев как в Липецкой области, так и за ее пределами. Участие в таких патриотических акциях имеет особое значение для духовного становления молодежи, воспитания ее в уважении и любви к своему Отечеству, неоднократно подчеркивал глава администрации Липецкой области Олег Королев.
Пресс-служба администрации Липецкой области."
В самом деле... видимо знает и ведает о каких 300 тысячах бюджетных денег идет речь... пресс-служба администрации Липецкой области. Сами поисковики не в теме. Все это время экспедиция проходила на их собственные средства, собранные вскладчину. Лишь глава Воловского района Сергей Багров выделил 100 литров солярки и дал экскаватор с трактором К-700 в помощь поисковикам на раскопе.
Ложь кругом, даже в таком святом деле, как поиски наших павших, которыми занимается небольшая группа энтузиастов сугубо на собственные средства. Власть даже не стыдится лгать...

Источник информации: "Живой журнал".

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Состав фк цска стал известен состав.
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.