Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > Поиск родственников лётчика Николая Ивановича Кузьменко - 70 лет спустя его гибели.

Поиск родственников лётчика Николая Ивановича Кузьменко - 70 лет спустя его гибели.

5 августа 2012 г.

28 июля 2012 г. в селе Васильевка Воловского района Липецкой области поисковиками клуба "Неунываки" из земли были подняты обломки самолета и останки пилота. В яме среди обломков обнаружена сумка с хорошо сохранившимися документами пилота - лейтенанта Николая Ивановича Кузьменко, 1917 года рождения, уроженца деревни Кеслерово Крымского района Краснодарского края. В сумке находились учетная карточка кандидата в члены КПСС, книжка парашютиста, обрывок удостоверения курсанта Качинского летного училища, деньги, талоны на питание, бортовой журнал с двумя фотографиями. Числится похороненным на ст. Набережная Воловского района, что действительности не соответствует. 
Из донесения о потерях Главного управления истребительной авиации ПВО страны в ОБД "Мемориал" известно, что воин погиб 07.04.42 и был женат на Марии Сергеевне Кузьменко. Но в сведениях, которые велись в сельсовете села Кеслерово с 1943 года, после того, как оттуда выбили немцев, упоминаний о ней нет. Зато в донесении есть упоминания и о матери лейтенанта - Кузьменко Марфе Степановне. Есть данные, что в 1947 году она вышла замуж за некоего гражданина Есаулова и уехала за пределы Краснодарского края.  
Большая просьба оказать содействие в поисках родственников летчика. Контакты тут http://sokolsky-mg.livejournal.com/305909.html

Источник информации: "Живой журнал".

 

У истории есть продолжение. Не успела просохнуть земля котлована, из которого извлекли обломки самолета и останки летчика, не выспались еще поисковики после длительной вахты, а власти Липецкой области поспешили стать соучастниками успеха команды Володи Омельянчука - командира ударной группы липецких поисковиков из "Неунывак".

На сайте администрации Липецкой области появился вот этот бред, который вызвал нервный смех у поисковиков:

Цитата: "Неунываки" завершили раскопки в Воловском районе:
Обломки самолета и останки пилота, погибшего предположительно в апреле 1942 года, обнаружил в ходе почти двухнедельных раскопок в Воловском районе отряд липецкого экспедиционно-поискового клуба "Неунываки". Как сообщила комиссар клуба, специалист областного Центра развития добровольчества Нина Татарникова, сейчас поисковики выясняют обстоятельства гибели пилота. Его имя и звание - старший лейтенант Николай Кузьменко - стало известно из сохранившихся документов.
Экспедиция в Воловском районе организована при содействии управления внутренней политики Липецкой области в рамках реализации проекта по проведению поисковых работ в регионе. В качестве субсидий на эти цели из областного бюджета выделено около 300 тыс. рублей.
Члены клуба "Неунываки" на протяжении многих лет занимаются раскопками в местах ожесточенных боев как в Липецкой области, так и за ее пределами. Участие в таких патриотических акциях имеет особое значение для духовного становления молодежи, воспитания ее в уважении и любви к своему Отечеству, неоднократно подчеркивал глава администрации Липецкой области Олег Королев.
Пресс-служба администрации Липецкой области."
В самом деле... видимо знает и ведает о каких 300 тысячах бюджетных денег идет речь... пресс-служба администрации Липецкой области. Сами поисковики не в теме. Все это время экспедиция проходила на их собственные средства, собранные вскладчину. Лишь глава Воловского района Сергей Багров выделил 100 литров солярки и дал экскаватор с трактором К-700 в помощь поисковикам на раскопе.
Ложь кругом, даже в таком святом деле, как поиски наших павших, которыми занимается небольшая группа энтузиастов сугубо на собственные средства. Власть даже не стыдится лгать...

Источник информации: "Живой журнал".

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Состав фк цска стал известен состав.
Общероссийская организация "ПОИСК"
Учредительные док-ты
Нормативные док-ты
События
Партнеры
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
Карты и схемы
Песни Николая Емелина
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.