Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > ЧИСЛОМ или УМЕНИЕМ? ВЕРА или ЗНАНИЕ?

ЧИСЛОМ или УМЕНИЕМ? ВЕРА или ЗНАНИЕ?

3 мая 2012 г.

Баталии о величине потерь в период Великой Отечественной войны не утихают ни в академических коридорах на заседаниях историков, ни в отделах кадров крупных фирм, ни на полях боёв, где поисковики из года в год тянут на свет грехи военного ведомства, вытаскивая из небытия тысячи брошенных ведомством солдат. Наш Форум, честь ему и хвала, вновь выявляет высокую степень участия наших товарищей и коллег в общем деле. Вновь наши подвижники после горячих сообщений из поисковых экспедиций с разных мест оперативно отыскивают ближних родственников одного за другим найденных солдат. И уже десятки сгинувших в безвестьи бойцов поедут на Родину - так родня их решила. Сколько их ещё там, неприкаянных, валяется по буеракам и закоулкам? И все у Минобороны похоронены в учтённых погребениях? Только на территории России без бывших республик СССР и без стран Европы их данные на сотни тысяч человек расходятся даже с данными российских органов местного самоуправления (3076672 против 3915043, из них опознано всего 1754564), не говоря уж про расхождение с реальностью. Сколько бы ни тужился начальник самого главного в России Управления, призванного с 22.01.2006 отвечать по всем вопросам в этой теме, и делать вид, что все находки поисковиков вписываются в официальную численность потерь, которую декларирует Минобороны (8,67 млн чел.) - да не выходит ничего у него. И не выйдет в итоге. Не верит ему народ и не поверит в будущем. В том, что сам начальник истово ВЕРит в это - мы уВЕРены, но вера и знание - разные вещи. Одно дело - слепо верить в то, чего и не видел никто, и пощупать никак, и проверить нельзя, и потому боязно не верить, раз так же слепо верят близкие люди вокруг, другое дело - знать то, что имеет место в реальности. При чём тут вера? И главное - во что вера? Как при наличии Знания слепо поверить в то, что в качестве объекта веры подсовывается вместо реальности? ДА НИКАК. А если, возвращаясь к нашей военной теме, ещё и на документы опираться, а их так много - неудобных и жалящих в сердце свидетельств прошлого, тогда никакая слепая вера в чьи-то байки никогда не заменит твёрдого знания.

Как воевала наша армия? Числом или умением? Всегда отнёкивался от формулировок типа "Пушечным мясом закидали врага" или "Трупами завалили", хотя и знал уже немало лет - как на самом деле обстояла история войны. Но публикуемый нами документ недвусмысленно расставляет все точки над большой буквой Ё. Хочется крепко выругаться. Всяк прочитавший документ меня поймёт и, может быть, сделает то же самое. Документ описывает результаты работ по погребению в 1943 г. трупов наших воинов, погибших за полгода ДО начала их погребения - в период проведения печально известной операции "Марс" в Калининской и Смоленской областях в ноябре-декабре 1942 г. Полгода тысячи наших бойцов, включая Героя Советского Союза - командира бригады, валялись на поверхности земли, пока до них не добрались руки и лопаты солдат и местных жителей. В конце документа читаем про найденные и похороненные трупы неприятеля. И считаем соотношение. Суровое соотношение: 6 наших на 1 немца. И опознали из наших всего 16 %. В какие ворота веры во враньё всё это должно влезть по замыслу недобросовестных официальных лиц? 

Всё бы вам, гражданин начальник Управления, байки баить людям. В лес бы вам на поле боя выехать да лопату в руки всучить, да за молоденьким поисковиком денёк вьюном последовать - и своими глазами, и руками, и кожей прочувствовать сие трудное дело обнаружения и поднятия из тлена солдата. Дабы впоследствии речь с высоких трибун в академиях, а то и повыше или попроще, о вашей численности потерь нашей армии в 8,67 млн чел. комом в горле вставала бы.

Через 70 суток после написания этих строк начальника Управления уволили с занимаемой должности...

Смотрим документ:

.

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.