Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > Торжественное Закрытие Вахты Памяти-2011 в городе-герое Смоленске.

Торжественное Закрытие Вахты Памяти-2011 в городе-герое Смоленске.

8 ноября 2011 г.

Министр В.Л. Мутко на встрече с поисковиками. Весьма откровенный разговор.С 2 по 4 ноября 2011 г. в городе-герое Смоленске прошло торжественное Закрытие Вахты Памяти 2011 года, организованное Министерством спорта, туризма и молодёжной политики РФ, администрацией Смоленской области, Российским центром гражданского и патриотического воспитания детей и молодёжи и Смоленским областным центром героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодёжи "Долг". На мероприятие прибыли представители 52 регионов России, а также гости из Украины и Молдовы.

На торжественное собрание в здании администрации Смоленской области прибыл федеральный министр спорта, туризма и молодёжной политики РФ Виталий Леонтьевич Мутко, сказавший много добрых слов в адрес поисковиков России и органов государственной власти Смоленской области. Министр вручил представителям поисковых объединений России ценные для любого поисковика новейшие металлоискатели, а затем встретился в более узком кругу с представителями общественный поисковых объединений. Были рассмотрены проблемы, имеющиеся в стране и в поисковом движении, даны поручения присутствующим специалистам министерства по "расшивке" узких мест во взаимодействии государства и поисковиков, представлено вниманию министра "Положение о порядке подготовки и проведения поисковых работ на территории Российской федерации". По результатам обсуждений назначена новая встреча с министром в декабре 2011 г. для проверки исполнения данных им поручений.

В Смоленском государственном университете вслед прошла "Встреча двух поколений" и трогательный вечер памяти "Прикосновение к войне". На нём семьям трёх солдат были вручены медальоны их близких, найденных в разные годы поисковиками на территории Смоленской области.

Вечером 2 ноября прошёл первый Пленум Совета Общероссийской общественной организации "ПОИСК". На нём были рассмотрены следующие вопросы внутренней жизни организации:

.

1. Проведение региональных конференций по утверждению решений о вхождении коллективных членов - общественных объединений - в состав организации.

2. Определение критерия выбора региональных представительств в субъектах Российской Федерации при наличии в регионе нескольких коллективных членов нашей организации.

3. Утверждение перечня учредительных документов будущих региональных отделений.

4. Финансирование деятельности организации в 2011 - 2012 гг.

5. Вопрос уплаты членских взносов индивидуальными и коллективными членами организации.

6. Финансирование деятельности аппарата Совета Общероссийской общественной организации "ПОИСК".

7. Проведение первого Съезда Общероссийской общественной организации "ПОИСК" в 2012 г.

8. Утверждение символики "ПОИСКА".

9. Разное.

Решения Пленума опубликованы на нашем сайте в разделе Общероссийской организации "ПОИСК" в рубрике "События".

.

3 ноября участники мероприятий Закрытия "Вахты Памяти-2011" прибыли в Военную академию войсковой ПВО ВС РФ имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского, где провели в течение дня конференцию "Находки и открытия Вахты Памяти 2011 года". На конференции выступили гости мероприятия, а также командиры поисковых объединений и отрядов страны. По итогам двух дней торжественных мероприятий Закрытия "Вахты Памяти-2011" участниками конференции принята за основу Резолюция (прилагается ниже).

Во второй половине дня состоялся праздничный концерт в Смоленском областном драматическом театре, посвящённый Дню народного единства. Одной из объёмных страниц события являлась историко-музыкальная композиция о войне, подготовленная смоленскими поисковиками.

4 ноября участники Закрытия "Вахты Памяти-2011" посетили государственный мемориальный комплекс "Катынь". На этом торжественные мероприятия были закончены.

.

Резолюция участников Торжественного закрытия

Всероссийской "Вахты Памяти-2011".

г. Смоленск, 02-04 ноября 2011 года.

Участники Торжественного закрытия Всероссийской "Вахты Памяти-2011", представители 52-х регионов России, отмечают, что в год 70-летия начала Великой Отечественной войны и 66-летия Победы гражданское и патриотическое воспитание молодежи получило большую поддержку со стороны органов власти и российского общества. В связи с этим основной задачей становится не только сохранение достигнутого уровня работы, но и его дальнейшее повышение.

Великая Победа остается для каждого гражданина России символом гордости и славы, неиссякаемым источником воспитания самых высоких гражданско-патриотических качеств.

Мы призываем молодежь и всех граждан страны не допустить угасания памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, искажения исторической правды. Перед общественными организациями, равно как и перед государственными органами, стоит задача сохранения и развития патриотических настроений общества, продолжения масштабной комплексной работы по воспитанию гражданственности и патриотизма.

На современном этапе развития российского общества возрождение патриотизма, высокой духовности, традиционных культурных и нравственных ценностей является важнейшим условием становления России как великой державы. Наше государство последовательно придерживается курса на создание позитивной всеобъемлющей системы мер по развитию духовности и высоких патриотических чувств у граждан России.

Важным событием в системе патриотического воспитания стало принятие государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы". В настоящее время концептуально определены направления развития государственной молодежной политики, системы патриотического воспитания граждан Российской Федерации и, как результат, в России создана и работает широкая сеть военно-патриотических и поисковых общественных объединений, растет их численность и качественный состав.

Одним из важнейших направлений их работы является проведение поисковой работы в целях розыска останков непогребённых или погребённых безвестно воинов, погибших при защите Отечества, а также увековечение их памяти, розыск и оповещение родственников. За многие годы своей деятельности поисковое движение стало флагманом в патриотическом воспитании, что было отмечено в ходе проведения ряда парламентских и общественных слушаний, состоявшихся в 2011 году.

Ежегодно поисковые организации из 52 регионов России находят и предают земле останки от пятнадцати до двадцати двух тысяч воинов, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, восстанавливают имена павших героев. Большая работа проводится в области создания и восстановления военно-мемориальных комплексов, благоустройства воинских захоронений и памятников.

За годы работы при поддержке региональных и федеральных органов власти, отвечающих за реализацию молодежной политики, общественными поисковыми организациями накоплен огромный опыт в вопросах увековечения памяти погибших при защите Отечества, военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи, выработана система координации деятельности поисковых организаций. В настоящее время вопросы Увековечения памяти павших защитников Отечества в Российской Федерации регулирует Федеральный закон N 4292-1 от 14 января 1993 года, в который внесен ряд поправок, Указы Президента РФ и нормативные акты ряда субъектов Федерации. Учитывая современные реалии, закон требует внесения изменений, возможные поправки уже обсуждались на Парламентских слушаниях, проведенных в течение 2011 года Комитетом по делам ветеранов Государственной Думы ФС РФ. Ряд поправок уже прошел первое чтение в Государственной Думе ФС РФ.

Принимая во внимание государственную значимость работы по гражданскому и патриотическому воспитанию молодежи, увековечению памяти воинов, павших при защите Отечества, участники Торжественного закрытия Всероссийской "Вахты Памяти-2011" считают необходимым предложить следующие меры по решению вышеуказанных задач:

.

1. Министерству обороны Российской Федерации совместно с Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации активизировать работу по внесению изменений в Федеральный закон N 4292-1 от 14 января 1993 года, касающихся определения поисковой работы как одной из форм увековечения памяти погибших при защите Отечества, разработки механизма финансирования поисковой работы, а также определения полномочий субъектов Российской Федерации в этих вопросах.

.

2. Министерству спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации совместно с Министерством обороны Российской Федерации завершить разработку "Положения о порядке подготовки и проведения поисковых работ на территории Российской Федерации" и внести его на утверждение в Правительство Российской Федерации.

.

3. Министерству обороны Российской Федерации, Министерству спорта, туризма и молодежной Российской Федерации, Министерству образования и науки Российской Федерации:

.

3.1. Обеспечить подготовку и проведение мероприятий в рамках Всероссийской акции "Вахта Памяти-2012", касающихся проведения поисковых работ на местности, погребения останков погибших и увековечения их имен, исследовательских работ в архивах РФ по выявлению имен и судеб воинов.

.

3.2. Продолжить наполнение информацией общероссийских Интернет-ресурсов "Обобщенный банк данных "Мемориал" и "Подвиг народа" с использованием новейших информационных технологий и привлечением сил и возможностей региональных поисковых общественных объединений и государственных учреждений.

.

3.3. Регулярно проводить встречи молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны, а также конференции, семинары, слеты с руководителями поисковых объединений на базе ведущих поисковых организаций России, музеев боевой славы, в учреждениях образования, воинских подразделениях.

.

3.4. Активно использовать потенциал исследовательских работ поисковых отрядов в целях изучения истории Великой Отечественной войны, сохранения исторической правды, а так же в работе с подростками и молодежью по патриотическому воспитанию.

.

4. Созданная 16 февраля 2011 г. Общероссийская общественная организация "ПОИСК" по увековечению памяти о погибших при защите Отечества по решению Президента или Правительства Российской Федерации может быть наделена полномочиями по организации и проведению поисковой работы на всей территории страны.

Новая структура, и об этом участники Торжественного закрытия Всероссийской "Вахты Памяти-2011" ответственно заявляют, при помощи государства в состоянии объединить усилия многочисленных общественных объединений и государственных учреждений, десятки лет ведущих поисковую работу на профессиональном уровне, накопивших огромную информационную, методическую, музейную базу. Одним из структурных звеньев новой организации стал уже существующий Всероссийский информационно-поисковый центр в Казани, работающий пока лишь на средства спонсоров. Усилия определённых сил передать поиск в ведение ДОСААФ, который им никогда не занимался, не приведут к решению общегосударственной задачи по увековечению памяти о погибших в силу очевидной разнородности профилей деятельности поисковиков и структур ДОСААФ.

.

5. Поисковым организациям России продолжить работу по увековечению памяти погибших при защите Отечества, совершенствованию организации патриотической работы с молодежью и по взаимодействию с ветеранскими организациями.

.

От имени участников торжественного Закрытия "Вахты Памяти-2011".

.

Администрация Смоленской области, 02.11.2011

В фойе администрации Смоленской области, 02.11.2011

Выступление губернатора Смоленской области С.А. Антуфьева

Фото с министром на память

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.