Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > О погибшем командире 286 сд Геннадии Николаевиче Соколове.

О погибшем командире 286 сд Геннадии Николаевиче Соколове.

12 мая 2011 г.

7 мая с.г. поисковиками отряда ВАУР (г. Давлеканово Республики Башкортостан) Аликом Шаймардановым и Артуром Нугумановым при проведении поисковой экспедиции под руководством председателя Совета Фонда поисковых отрядов Республики Башкортостан Ильдара Бикбаева в районе урочища Вороново Кировского района Ленинградской области на небольшой глубине на щуп были найдены останки воина, погибшего в годы Великой Отечественной войны. При эксгумации на нём были найдены знаки различия командира Красной Армии, а именно - 4 прямоугольника ("шпалы") в петлице и треугольные галуны на рукаве. Ни ремня, ни портупеи, а также обуви у погибшего не обнаружено. Было сделано предположение о том, что, возможно, найденный командир Красной Армии является полковником.

Автор этих строк в поисковом лагере 8 мая проверил по имеющейся базе данных командного состава РККА погибших и пропавших без вести полковников, могущих иметь отношение к месту находки и к частям, воевавшим там. Кроме того, были наведены справки с помощью конспектов и фотокопий документов ЦАМО РФ. Итогом исследования явился следующий вывод: погибшим в районе урочища Вороново полковником с высокой степенью вероятности может являться Геннадий Николаевич Соколов, командир 286-й стрелковой дивизии 54-й армии Ленинградского фронта, в июле-августе 1941 г. сформированной в г. Череповце Вологодской области. Точное место находки полковника в абсолютной степени совпало с таковым, указанным в историческом формуляре 286 сд. Командир дивизии погиб 11 сентября 1941 г. в результате внезапной атаки до 40 немецких танков на штаб дивизии всего через 2 суток после ее выгрузки на станции Жихарево. По воспоминаниям очевидцев (комбат 996 сп 286 сд Гутман А.Д.), штаб дивизии при этом "был стёрт в порошок". Одновременно с командиром, согласно данных исторического формуляра 286 сд, погиб и военный комиссар дивизии старший батальонный комиссар Леонид Иванович Данилов. Дополнительные поиски на месте находки привели к отысканию 8 мая останков еще двоих воинов без знаков различия. Вне сомнений, в будущем место будет обследовано вновь.

Наведение справок в ЦАМО РФ привело к следующему:

1. Командир 286 сд полковник Геннадий Николаевич Соколов (имеется фото), 1897 г.р., член ВКП (б), в РККА с сентября 1918 г., уроженец Ярославской области, Даниловского района, согласно учётных данных 11-го отдела ЦАМО РФ, погиб 11.09.41 под д. Вороново Ленинградской области и оставлен на поле боя. Об этом же свидетельствует и донесение о потерях 286 сд № 1411 за 1941 г. Позднее в карточку потерь была добавлена запись - в районе д. Поречье Мгинского района Ленинградской области. Адрес семьи на 1941 г.: Башкирская АССР, г. Белебей, ул. Красноармейская, 47 (или 75 - так в документе), жена Тамара Александровна Соколова. Поскольку полковник Г.Н. Соколов до назначения на 286 сд был преподавателем Военно-Политической Академии, эвакуированной после начала войны в г. Белебей, то и адрес семьи, предположительно, указан временный. Московский адрес до эвакуации в проверенных документах отсутствует.

2. Военный комиссар 286 сд старший батальонный комиссар Леонид Иванович Данилов, 1910 г.р., согласно учётных данных 6 и 11 отделов ЦАМО РФ, пропал без вести 11.09.41 у д. Вороново Мгинского района Ленинградской области. Об этом же свидетельствует и донесение о потерях 286 сд № 1444 за 1941 г. Адрес семьи: г. Омск, ул. Октябрьская, 87, кв. 5, жена Лидия Александровна Данилова. Призван Пашским РВК Ленинградской области. Сведения о детях пока отсутствуют.

Следует отметить факт того, что в историческом формуляре 286 сд Л.И. Данилов значится погибшим одновременно в комдивом, а в учётных данных картотек 6 и 11 отделов ЦАМО РФ - пропавшим без вести. Вместе с ним значится пропавшим без вести 11.09.41 под д. Вороново и капитан Андрей Иванович Лукин, 1909 г.р., начальник оперативного отделения штаба 286 сд, а также многие офицеры и красноармейцы дивизии.

По согласованию с руководителем Межрегионального Фонда по увековечению памяти о погибших защитниках Отечества Валентиной Юрьевной Бобровой, останки найденного командира РККА перевезены в г. Уфа Республики Башкортостан для проведения генетической экспертизы и сличения ее результатов в целях идентификации останков в будущем при возможном отыскании родственников Г.Н. Соколова.

Продолжение последует.

.

И.И. Ивлев.

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.