Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > О погибшем командире 286 сд Геннадии Николаевиче Соколове.

О погибшем командире 286 сд Геннадии Николаевиче Соколове.

12 мая 2011 г.

7 мая с.г. поисковиками отряда ВАУР (г. Давлеканово Республики Башкортостан) Аликом Шаймардановым и Артуром Нугумановым при проведении поисковой экспедиции под руководством председателя Совета Фонда поисковых отрядов Республики Башкортостан Ильдара Бикбаева в районе урочища Вороново Кировского района Ленинградской области на небольшой глубине на щуп были найдены останки воина, погибшего в годы Великой Отечественной войны. При эксгумации на нём были найдены знаки различия командира Красной Армии, а именно - 4 прямоугольника ("шпалы") в петлице и треугольные галуны на рукаве. Ни ремня, ни портупеи, а также обуви у погибшего не обнаружено. Было сделано предположение о том, что, возможно, найденный командир Красной Армии является полковником.

Автор этих строк в поисковом лагере 8 мая проверил по имеющейся базе данных командного состава РККА погибших и пропавших без вести полковников, могущих иметь отношение к месту находки и к частям, воевавшим там. Кроме того, были наведены справки с помощью конспектов и фотокопий документов ЦАМО РФ. Итогом исследования явился следующий вывод: погибшим в районе урочища Вороново полковником с высокой степенью вероятности может являться Геннадий Николаевич Соколов, командир 286-й стрелковой дивизии 54-й армии Ленинградского фронта, в июле-августе 1941 г. сформированной в г. Череповце Вологодской области. Точное место находки полковника в абсолютной степени совпало с таковым, указанным в историческом формуляре 286 сд. Командир дивизии погиб 11 сентября 1941 г. в результате внезапной атаки до 40 немецких танков на штаб дивизии всего через 2 суток после ее выгрузки на станции Жихарево. По воспоминаниям очевидцев (комбат 996 сп 286 сд Гутман А.Д.), штаб дивизии при этом "был стёрт в порошок". Одновременно с командиром, согласно данных исторического формуляра 286 сд, погиб и военный комиссар дивизии старший батальонный комиссар Леонид Иванович Данилов. Дополнительные поиски на месте находки привели к отысканию 8 мая останков еще двоих воинов без знаков различия. Вне сомнений, в будущем место будет обследовано вновь.

Наведение справок в ЦАМО РФ привело к следующему:

1. Командир 286 сд полковник Геннадий Николаевич Соколов (имеется фото), 1897 г.р., член ВКП (б), в РККА с сентября 1918 г., уроженец Ярославской области, Даниловского района, согласно учётных данных 11-го отдела ЦАМО РФ, погиб 11.09.41 под д. Вороново Ленинградской области и оставлен на поле боя. Об этом же свидетельствует и донесение о потерях 286 сд № 1411 за 1941 г. Позднее в карточку потерь была добавлена запись - в районе д. Поречье Мгинского района Ленинградской области. Адрес семьи на 1941 г.: Башкирская АССР, г. Белебей, ул. Красноармейская, 47 (или 75 - так в документе), жена Тамара Александровна Соколова. Поскольку полковник Г.Н. Соколов до назначения на 286 сд был преподавателем Военно-Политической Академии, эвакуированной после начала войны в г. Белебей, то и адрес семьи, предположительно, указан временный. Московский адрес до эвакуации в проверенных документах отсутствует.

2. Военный комиссар 286 сд старший батальонный комиссар Леонид Иванович Данилов, 1910 г.р., согласно учётных данных 6 и 11 отделов ЦАМО РФ, пропал без вести 11.09.41 у д. Вороново Мгинского района Ленинградской области. Об этом же свидетельствует и донесение о потерях 286 сд № 1444 за 1941 г. Адрес семьи: г. Омск, ул. Октябрьская, 87, кв. 5, жена Лидия Александровна Данилова. Призван Пашским РВК Ленинградской области. Сведения о детях пока отсутствуют.

Следует отметить факт того, что в историческом формуляре 286 сд Л.И. Данилов значится погибшим одновременно в комдивом, а в учётных данных картотек 6 и 11 отделов ЦАМО РФ - пропавшим без вести. Вместе с ним значится пропавшим без вести 11.09.41 под д. Вороново и капитан Андрей Иванович Лукин, 1909 г.р., начальник оперативного отделения штаба 286 сд, а также многие офицеры и красноармейцы дивизии.

По согласованию с руководителем Межрегионального Фонда по увековечению памяти о погибших защитниках Отечества Валентиной Юрьевной Бобровой, останки найденного командира РККА перевезены в г. Уфа Республики Башкортостан для проведения генетической экспертизы и сличения ее результатов в целях идентификации останков в будущем при возможном отыскании родственников Г.Н. Соколова.

Продолжение последует.

.

И.И. Ивлев.

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Общероссийская организация "ПОИСК"
Учредительные док-ты
Нормативные док-ты
События
Партнеры
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
Карты и схемы
Песни Николая Емелина
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.