Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > С Днём Победы!

С Днём Победы!

9 мая 2011 г.

Сегодняшний день выдался на редкость солнечным и теплым. Как тогда, в победном мае 1945 г. И даже не представить, что всю неделю до этого небесные хляби заливали леса и болота Ленинградской области, куда сотни поисковиков отовсюду съехались в полевые экспедиции на места боев. Работа тяжелая да еще и поливаемая дождями, нехваткой средств и транспорта, чего уж говорить сентиментами. Война раскидала наших бойцов по воронкам и окопам, в бруствера и лесные прогалины, утопила в болотной жиже и покрыла густым хмызником. Попробуй, найди их! Помощь поисковикам есть, но столь малая, что это скорее исключение, чем правило. Свои металлоискатели, свои авто, своя бивуачная снаряга. Изредка кто из бизнесменов или руководства учебных заведений поможет провизией. Никто из поисковиков не имеет никаких социальных гарантий. Где государство? Алло, верхи, проблема не исчезла, сколько бы кто ни тужился заявлять о том, что все наши погибшие солдаты похоронены. Не похоронены, господа верхи, а зарыты как попало или вовсе валяются неприкаянными кости наших солдат в каждом закоулке вверенной Вам территории, где гремели бои. И который год с 1989-го смотрю на то, как браво на митингах под 9 мая вещают там и сям у микрофонов обременённые властью чиновники, но по-прежнему нигде ничего, системно изменяющего ситуацию, не происходит. Десятки лет "сплошного" разминирования, проводившегося с 1946 г. по лето развала СССР, не привели к реальной очистке территории от боеприпасов, коих миллионы по-прежнему на взводе от мурманской тундры до перевалов Кавказа. Так и лозунг "Никто не забыт, ничто не забыто" не отвечает реальности. Миллионы забытых бойцов зарыты в землю безвестными. По данным Счётной палаты РФ, на воинских мемориалах и памятниках в России увековечены имена только 1754564 человек, а в сумме в России и за рубежом - имена 2501875 человек, всего учтено погребёнными - 3076672 и 7051541 чел. соответственно. Даже если отталкиваться от официальной численности потерь военнослужащих (8664800 чел.), которая, очевидно, занижена в 2 раза, то и в этом случае не увековечена память поимённо о более чем 6 миллионах человек. А если потери в 2 раза выше? Так разрешена ли проблема?

С Праздником Победы, соотечественники! Может быть, верхи государства нас когда-нибудь услышат?

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.