Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > Памяти нашего товарища!

Памяти нашего товарища!

12 ноября 2010 г.

Валерий Аркадьевич Кычев - май 2007 г.Весть о смерти Валерия Аркадьевича Кычёва постигла нас только благодаря милицейской сводке, где глаз ее читателя случайно зацепился за весьма знакомое имя. Всеми забытый и практически вычеркнутый ими из вечно бегущей куда-то жизни, он тихо умер в самом центре Архангельска. Куда делись те ныне вполне благополучные сотни бывших воспитанников, кого он столько лет учил когда-то разумному и доброму и вывел в люди? И выйдя в люди - сколько из них потом удерживалось от ухмылок при упоминании его фамилии: "А-а, Кычёв?", поминая его периодическую дружбу с Бахусом? Единицы. Каким местом думали бывшие воспитанники-соратники-поисковики, нахально и без спросу укравшие три года назад у него даже имя созданной им в начале 90-х гг. поисковой организации "Именем павших"? Кто стоически выдержит трагическую смерть отца, прогрессирующую болезнь матери, уход из жизни друзей, разрушение семьи и проблемы на работе, навалившиеся несколько лет назад одновременно? Кто после всего этого не потянется к горячительному? Чьё сердце вынесет всё это без потерь и жизненных ям? Как горазд иной народец рубить по живому, с "выдумкой" в самую глубь и точку. Словно безжалостный ребенок, ещё не познавший, что такое собственная боль и потому не знающий боли чужой: "Слыхали, а Кычёв-то совсем того...". И дорубили насмешники по сердцу так, что и оно не выдержало. Всего 45 лет было ему отмерено на роду. Руководитель Поста № 1 в Архангельске, создатель первого в Архангельской области поискового объединения "Именем павших", педагог дополнительного образования, директор дома детского творчества, поисковик с 1988 г., своими руками нашедший и упокоивший сотни погибших солдат. Туда же от нас в начале века ушли молодыми и Юрка, и Серега - крепкие твои друзья, замечательные люди. Теперь ты с ними... Там для Вас будет только свет. Прощай, Аркадьич! Лихом не помянем, не заслужил. Прости нас грешных за всё! И меня прости…

.

.

.

Участники I Всесоюзного сбора поисковых отрядов в Калуге: Евгения Иванова, Аркадия Лишина, Павел Савельев, Константин Степанчиков, Кетевана Гегелия, Сергей Куликов, Ольга Желяева (Иконникова) (г. Москва), Лариса Бруева, Анатолий Бурдо (г. Витебск), Юрий Кондрашов (г. Орел), Владимир Сысоев, Геннадий Анучин, Виктор Степченков, Александр Плющай, Ирина Сафронова (г. Калуга), Валерий Кураков (г. Истра), Зарифа Ешмурзаева (г. Ташкент), Зоя Псху, Юлия Тлисова (г. Черкесск), Игорь Цуканов (г. Курск), Владимир Дорофеев (г. Киев), Майдан Кусаинов (г. Астана):

.

Памяти друга.

С именем Валерия Кычева связано становление поисковой организации в Советском Союзе, затем в России. Он был участником 1 Всесоюзного сбора поисковых отрядов в Калуге, где представлял Архангельскую область. Был активным членом уникального Всесоюзного координационного совета поисковых отрядов, затем Союза поисковых отрядов России (заместитель О.И. Габы). Шли непроторенной дорогой, вопросы Поиска приходилось решать в условиях распада Советского Союза, прекращения деятельности комсомола, который оказывал огромную помощь поисковым отрядам. Выстояли, благодаря таким, как он. Валера всей душой болел за наше дело, наше движение, много сил вложил в создание архангельской областной организации, руководителем которой он изначально являлся. На сборах ВКС, Координационного совета СПО России ему всегда поручали председательствовать - он, как никто, держал многолюдный зал, умел пошутить, определить главное. Ратовал за "школьный поиск", воспитание молодого поколения через поисковую работу. На сборы поисковиков в 90-е годы всегда приезжал с семьей, нежно заботился о сынишке. Блестящий организатор, умница, надежный товарищ, он пользовался искренним уважением и любовью друзей. Поисковик до последнего вздоха… Когда мы отмечали в Курске 15-летие Калужского сбора, Валера прислал на имя нашей ассоциации в Курск приветствие своим товарищам-поисковикам. Вот это его послание:

"Война прошла через наши сердца. Никто не может ответить на вопрос: "Почему ты пришел в поиск?" Пришли. Каждый по-своему. Но остались. Остались навсегда. Не остаться было невозможно. Очень жаль, что каждый год уходят наши ребята. Светлая память погибшим участникам Великой Отечественной и нашим ребятам. Валерий Кычев, участник I Сбора поисковых отрядов СССР в г. Калуге".

Теперь ушел и Валера… Светлая память… Прости нас…

.

ДРУЗЬЯМ, НЕ ВЕРНУВШИМСЯ ИЗ ПОИСКА.

Евгения Иванова.

Мои дорогие. Как быстро те дни пролетели.

И вас черным взрывом накрыла нелепая смерть.

Кого-то в окопе. Кого-то в больничной постели.

А кто-то от пули бандитской не сможет допеть.

.

Военные марши у ваших могил не гремели.

Не плакали трубы. И мы не стояли гурьбой.

Но знай, дорогой, что в простреленных черных шинелях

Солдаты из давнего боя прощались с тобой.

.

Ты с ними прошел по суровым военным дорогам.

Рубился в атаках, у смерти бывал на краю.

Мечтал до Победы дожить, до родного порога.

И с каждым из них был в последнем смертельном бою.

.

Потом в их дома твои скорбные письма летели.

И чья-то вдова или сын, или старая мать

Из них узнавали, что пал он в свинцовой метели,

В тяжелом бою отражая фашистскую рать.

.

И если б ты видел, родной, сквозь тяжелые веки,

Как встал батальон - фронтовая большая семья,

Восставший на миг, чтоб проститься с тобою навеки -

Твои побратимы, отцы и твои сыновья…

.

И мы до поры. Мы продолжим нелегкое дело.

Бессонные ночи твои и мозоли твои.

Лишь только бы сердце от боли бы не отвердело,

Ведь семьдесят лет для нас не смолкают бои...

.

.

Для тех, кто хочет помочь в сборе средств на установку достойного памятника В.А. Кычёву, сообщаем банковские реквизиты:

1. Банк получателя: ОАО "Собинбанк" г.Москва, БИК: 044525487, Кор.счет: 30101810400000000487, ИНН: 7722076611,
2. Получатель: ОАО "Собинбанк" г.Москва, Счет получателя: 40817810240000000044,

3. Назначение платежа: зачислить на пластиковую карту MasterCard, номер карты: 5364057124969105 на имя Нагибиной Ольги Николаевны.

4. Обязательное примечание: операция не относится к предпринимательской деятельности, без НДС.

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.