Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > Опыт и сила.

Опыт и сила.

3 ноября 2010 г.

15-17 октября с.г. в г. Орле состоялось Торжественное закрытие Всероссийской "Вахты Памяти-2010". Масштабное федеральное мероприятие удостоили своим присутствием представители 42-х регионов России, а также гости из Литвы, Польши, Германии. Среди них были действующие руководители и ветераны поискового движения, родственники найденных на полях боёв воинов, гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Вильнюса, Варшавы, Берлина. Состоялись многолюдная встреча участников с руководством Орловской области, митинг на центральной площади г. Орла, рабочая конференция участников события, презентации трёх новых книг поисковиков (Иван Дьяков - г. Вологда, областной "Вологодский поисковый отряд", Юрий Семененко - г. Киров, областное поисковое объединение "Долг", Владимир Щербанов - г. Ростов-на-Дону, областное поисковое объединение "Память-Поиск"). Следующий день начался на безкрайних полях Орловщины траурной церемонией погребения 52-х найденных на орловской земле воинов, а итогом всему стал трогательный до слёз вечер Памяти во Дворце культуры Академии Федеральной службы охраны в г. Орле. По итогам проведения рабочей конференции принята следующая резолюция, которая вместе с необходимыми рабочими материалами к настоящему моменту представлена лично Главе Правительства РФ Путину В.В. и заместителю руководителя Администрации Президента РФ Суркову В.Ю.:

.

Резолюция Торжественного закрытия Всероссийской "Вахты Памяти-2010".

г. Орёл, 15-17 октября 2010 года.

.

Участники Торжественного закрытия Всероссийской "Вахты Памяти-2010", представители 42-х регионов России, отмечают, что в год 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне гражданское и патриотическое воспитание молодежи получило всемерную поддержку со стороны органов власти и российского общества. В связи с этим основной задачей становится не только сохранение достигнутого уровня работы, но и его дальнейшее повышение.

Великая Победа остается для каждого гражданина России символом гордости и славы, неиссякаемым источником воспитания самых высоких гражданско-патриотических качеств.

Мы призываем молодежь и всех граждан страны не допустить угасания памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, искажения исторической правды. Перед общественными организациями, равно как и перед государственными органами, стоит задача сохранения и развития патриотических настроений общества, продолжения масштабной комплексной работы по воспитанию гражданственности и патриотизма.

На современном этапе развития российского общества возрождение патриотизма, высокой духовности, традиционных культурных и нравственных ценностей является важнейшим условием становления России как великой державы. Наше государство последовательно придерживается курса на создание позитивной всеобъемлющей системы мер по развитию духовности и высоких патриотических чувств у граждан России.

Важным событием в системе патриотического воспитания стало принятие государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы". В настоящее время концептуально определены направления развития государственной молодежной политики, системы патриотического воспитания граждан Российской Федерации и как результат в России создана и работает широкая сеть военно-патриотических и поисковых общественных объединений, растет их численность и качественный состав.

Одним из важнейших направлений их работы является проведение поисковой работы в целях розыска останков непогребённых или погребённых безвестно воинов, погибших при защите Отечества, а также увековечение их памяти, розыск и оповещение родственников. За многие годы своей деятельности поисковое движение стало флагманом в патриотическом воспитании, что было отмечено в ходе проведения ряда парламентских и общественных слушаний, состоявшихся в 2010 году. Ежегодно поисковые организации из 52 регионов России находят и предают земле от пятнадцати до двадцати тысяч останков воинов, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, восстанавливают имена павших героев. Большая работа проводится в области создания и восстановления военно-мемориальных комплексов, благоустройства воинских захоронений и памятников.

За годы работы при поддержке региональных и федеральных органов власти, отвечающих за реализацию молодежной политики, общественными поисковыми организациями накоплен огромный опыт в вопросах увековечения памяти погибших при защите Отечества, военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи, выработана система координации деятельности поисковых организаций. В настоящее время вопросы Увековечения памяти павших защитников Отечества в Российской Федерации регулирует Федеральный закон № 4292-1 от 14 января 1993 года, в который внесен ряд поправок, Указы Президента РФ и нормативные акты ряда субъектов Федерации. Учитывая современные реалии, закон требует внесения изменений, возможные поправки уже обсуждались на Парламентских слушания, проведенных 15 июня этого года Комитетом по делам ветеранов Государственной Думы ФС РФ. К сожалению, предложенные поправки до сих пор не внесены на рассмотрение в Государственную Думу ФС РФ.

Принимая во внимание государственную значимость работы по гражданскому и патриотическому воспитанию молодежи, увековечению памяти воинов, павших при защите Отечества, участники Торжественного закрытия Всероссийской "Вахты Памяти-2010" считают необходимым предложить следующие меры по решению вышеуказанных задач:

.

1. Министерству обороны Российской Федерации совместно с Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации активизировать работу по внесению изменений в Федеральный закон №4292-1 от 14 января 1993 года, касающихся определения поисковой работы как одной из форм увековечения памяти погибших при защите Отечества, разработки механизма финансирования поисковой работы, а также определения полномочий субъектов Российской Федерации в этих вопросах.

2. Министерству спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации совместно с Министерством обороны Российской Федерации завершить разработку "Положения о порядке подготовки и проведения поисковых работ на территории Российской Федерации" и внести его на утверждение в Правительство Российской Федерации.

3. Министерству обороны Российской Федерации, Министерству спорта, туризма и молодежной Российской Федерации, Министерству образования и науки Российской Федерации:

3.1. Обеспечить подготовку и порядок проведения мероприятий в рамках Всероссийской акции "Вахта Памяти-2011", касающихся проведения поисковых работ на местности, погребения останков погибших и увековечения их имен, исследовательских работ в архивах РФ по выявлению имен и судеб воинов.

3.2. Продолжить наполнение информацией общероссийских Интернет-ресурсов "Обобщенный банк данных "Мемориал" и "Подвиг народа" с использованием новейших информационных технологий и привлечением сил и возможностей региональных поисковых общественных объединений и государственных учреждений.

3.3. Регулярно проводить встречи молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны, а также конференции, семинары, слеты с руководителями поисковых объединений на базе ведущих поисковых организаций России, музеев боевой славы, в учреждениях образования, воинских подразделениях;

3.4. Активно использовать потенциал исследовательских работ поисковых отрядов в целях изучения истории Великой Отечественной войны, сохранения исторической правды, а так же в работе с подростками и молодежью по патриотическому воспитанию.

4. Министерству обороны Российской Федерации, как Уполномоченному федеральному органу исполнительной власти по увековечению памяти погибших при защите Отечества в соответствии со статьями 10 и 11 Закона РФ от 14 января 1993 г. №4292-I "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" и Указом Президента РФ от 22 января 2006 г. "Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества" рассмотреть возможность и разработать механизм, позволяющий создать Всероссийскую общественно-государственную структуру по увековечению памяти погибших при защите Отечества с наделением полномочиями по организации и проведению поисковой работы на всей территории Российской Федерации. Основой для новой общественно-государственной структуры мог бы стать коллектив находящегося в стадии ликвидации (сокращения) государственного учреждения "Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи" (Роспатриотцентр), входящего в структуру Минспорттуризма России.

Новая структура, и об этом участники Торжественного закрытия Всероссийской "Вахты Памяти-2010" ответственно заявляют, при помощи государства в состоянии объединить усилия многочисленных общественных объединений и государственных учреждений, десятки лет ведущих поисковую работу на профессиональном уровне, накопивших огромную информационную, методическую, музейную базу и по ряду причин не имеющих Всероссийской структуры. Одним из структурных звеньев новой организации мог бы стать уже существующий Всероссийский информационный центр поисковиков в Казани, работающий пока лишь на средства спонсоров. Усилия определенных сил передать поиск в ведение ДОСААФ, им никогда не занимавшемуся, не приведут к решению общегосударственной задачи по увековечению памяти о погибших в силу очевидной разнородности профилей деятельности поисковиков и структур ДОСААФ.

5. Поисковым организациям России продолжить работу по увековечению памяти погибших при защите Отечества, совершенствованию организации патриотической работы с молодежью и по взаимодействию с ветеранскими организациями.

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
человек паук 4 трейлер.
Общероссийская организация "ПОИСК"
Учредительные док-ты
Нормативные док-ты
События
Партнеры
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
Карты и схемы
Песни Николая Емелина
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.