Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > В память о коллеге.

В память о коллеге.

19 декабря 2009 г.

Григорий Михайлович ХарчукУшел из жизни незаметный человек. Военный пенсионер, исследователь истории, хороший муж и, наверное, замечательный отец. Увы, я почти ничего не знаю о нем, хотя мы были знакомы последние лет 15. Он каждый день приезжал из Москвы как на работу в архив МО РФ в Подольск и корпел над пыльными раритетами прежних лет в поисках судеб то одного, то другого забытого воина Отечественной битвы. "Доброе утро, Григорий Михайлович!" мне теперь уже никогда не придется сказать ему. И в ответ уже не услышать: "Утро доброе! Как жизнь молодая?". В память почему-то врЕзалось: он при мне третьего дня сдавал архивисту дела по учету личного состава 690 сп 126 сд. На автомате подумал: "Довоевала ганса в Пруссии, а почила совсем недавно в Крыму". Потом мы почти одновременно вышли на морозную многоколесную улицу, перешли у светофора на ту сторону и разошлись в разные стороны. Крепкий взгляд и такая же рука в пожатии, сомкнутые губы, мысли вдалеке от архива. Спешил, надо полагать, в Москву. Обычно с портфелем, а тут в руках ничего. Наверное, от холода (чтоб ему!) не взял, так проще руки греть в карманах куртки. Еще подумалось: "У него же добрая пенсия, почему он в куртке из магазина спецодежды?". Теплая, нестарая, добротная, но всё же спецовка. Впрочем, а кому сейчас легко? И только сегодня, по получении известия о его смерти, узнал что последние несколько лет у него сильно болеет жена, почти не выходящая из госпиталя, и потому каждый рубль уходил туда, на болезнь и лекарства. И вот его не стало, не вынесло бытия сердце…

Что-то бередящее сверлило душу, когда выливались эти строки. Что? Вспомнил – выходит, что из архивных жителей мне крайнему довелось видеть его живого вечером у автобусной остановки. Пролистал фотографии, недавно сделанные в читальном зале архива. Что-то подсказывало: "Посмотри, посмотри". Что смотреть? И лишь когда наткнулся на фото нашей коллеги - как пикой пронзило. Вот что бередило – слева от женщины объектив камеры запечатлел его. Последняя прижизненная фотография за неделю до исхода. Чувствовал ли он его?

Григорий Михайлович Харчук, старый русский воин.

Очень жаль…

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
yourkasko.ru
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.