Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > Всевышнее.

Всевышнее.

12 мая 2009 г.

Форум поиска сайта Soldat.ru

.

Медальон Луцюка П.И.Александр Дударенок, 01 май 2009, 21:47

Случилось мне в конце апреля выехать на свою малую Родину (Слонимский район Гродненской области - ИИИ). 26 апреля у нас был выходным днем, да к тому же в этот день отмечался какой-то церковный праздник. Старики в деревне сказали, что в этот день работать нельзя, и я решил отправиться на разведку в лес неподалеку от нашей деревни, где в июне 1941 года немцы разгромили на марше одну из частей РККА. В этот лес с переменным успехом мы ходим уже лет 19. Но ходили все больше вглубь, где весь лес изрыт воронками от авиабомб и минометных мин. За эти годы мы вынесли из леса и перезахоронили останки 10 воинов РККА. А в этот раз я решил не забираться далеко в лес, а побродить недалеко от опушки. Идя по обочине бывшей дороги (сама дорога уже давно заросла лесом), я заметил торчащий из земли черенок алюминиевой ложки. Потянул за него и извлек из земли согнутую ложку. Очищая ее от земли я боковым зрением заметил, как над самой землей, в шаге от меня что-то длинное и узкое прошмыгнуло за ближайшую березу. Я было подумал, что спугнул вылезшую погреться на солнышке змею. Подойдя чуть ближе, осторожно заглянул за березу и увидел то, что меня насторожило. Это была обыкновенная ветка, по виду действительно напоминающая змею. Меня удивило лишь, что летела она за березу сбоку, а не сверху. Я ковырнул ее ногой и при этом снес верхний слой земли. То, что было дальше, заставило меня вздрогнуть - из земли обнажилась человеческая кость (кость руки). Все еще не веря, что вот так вот какая-то неведомая сила указала мне место, где лежат останки неизвестного погибшего воина, я аккуратно разгреб землю и увидел рядом с костью гимнастерочную пуговичку со звездочкой. Сомнений больше не осталось - под корнями березы лежит погибший в июне 1941 года воин Красной Армии. По действующему у нас законодательству, я не имею право самостоятельно извлекать останки воина из земли. Поэтому отметив это место вешками, проинформировал о своей трагической находке местный райвоенкомат. Теперь осталось дождаться прибытия представителей 52 отдельного специализированного поискового батальона ВС РБ и перезахоронить найденного воина в ближайшую братскую могилу. Очень надеюсь, что у него при себе будет медальон и мы узнаем его имя... Возможно, что найденная ложка принадлежала именно этому воину. На ложке есть клеймо завода-изготовителя - "Платиноприбор". Это московский завод. Возможно, что боец был родом из Москвы или Московской области. Вечером, находясь уже дома, я перебирал в памяти события минувшего дня, вспоминал находки минувших лет и неожиданно подумал, что каким-то непостижимым образом в последнее время нам удается находить солдат именно в дни, на которые приходятся различные церковные праздники. Чаще на Пасху и Радуницу. Вот и этот солдат был найден за два дня до Радуницы. А за несколько лет до этого, в этом же лесу, два солдата были найдены на Пасху... Хотите верьте, хотите нет, но есть над чем задуматься...

.

Sshick, 02 май 2009, 03:09

Что-то все-таки есть, что выше нас. Я вот благодаря людям с этого форума нашел могилу своего деда. Причем написал я утром 16 апреля. А по данным ОБД Мемориал дед погиб 15 апреля. И еще такой факт. На этот сайт я вообще случайно натолкнулся, наверное, 14 апреля. Он пару дней просто висел открытым, дальше главной страницы я не ходил. А вот утром 16-го, я не знаю, что заставило меня открыть форум и написать, что я ищу деда. Вот так! Хотите верьте, хотите нет.

.

Бочаров Анатолий, 02 май 2009, 19:28

Добрый вечер! А начнете поднимать останки - обязательно пойдет дождь! Эти приметы многие замечают! Есть ли бог, решать каждому. Но то, что души воинов всегда дают о себе сигнал поисковикам - факт. А.Бочаров.

.

Наталия Климанова, 02 май 2009, 20:14

Дорогие мои форумчане! Я тоже многим обязана тем, кто принял огромное участие в поисках моего родного дяди Блохина Виктора Ильича, восемнадцатилетнего паренька, пропавшего без вести в июле 1944 г. Спасибо И.И.Ивлеву, Кононовой Татьяне (Таня8), Лидии! Сегодня, перед тем как написать на форуме, взяла стопку многократно перечитанных, пожелтевших и потрепанных писем с фронта от дяди, и - мистика! Взяла письмо, датированное 2 мая 1944 г., где Виктор спрашивал у родителей, как те отпраздновали праздник... Совпадение? Возможно! НО! Так хочется верить, что ОНИ, НАШИ СОЛДАТЫ, не пришедшие с войны домой, радуются, что мы ИХ ПОМНИМ! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!

.

Александр Дударенок, 12 май 2009, 19:04

История получила удивительное продолжение! 6 мая 2009 года к месту находки этого бойца прибыла поисковая группа из 52 отдельного специализированного поискового батальона ВС РБ. В 17.00 мы приступили к извлечению останков воина из-под корней березы. И как совершенно верно подметил А.Бочаров, в это же время над местом проведения поисковых работ прошел небольшой дождик. Но удивительно не это. Удивительно то, что строго под веткой, которая вывела меня на этого бойца, мы нашли на останках медальон! По действующим у нас в Республике правилам, мы не имеем права самостоятельно вскрывать медальоны. Они передаются экспертам-криминалистам. Так было и в этот раз - медальон был отправлен в Минск экспертам. Сегодня мы вместе с экспертами открыли медальон. Сначала было огорчение, т.к. в глубине капсулы виднелся только небольшой клочок бумаги, и мы подумали, что вкладыш истлел и имя бойца мы уже никогда не узнаем. Распилив корпус медальона, мы достали то, что, как мы думали, осталось от вкладыша. Начали разворачивать и с удивлением увидели, что медальон был практически полностью цел. Просто боец сложил его несколько раз, как носовой плоток, и сложенный таким образом свернул в трубочку и вложил в медальон. К сожалению, у вкладыша не сохранилась та часть, где были указаны ФИО бойца. Но те записи, что сохранилось далее, в конечном итоге помогли нам узнать имя еще одного воина Красной Армии. Вот что нам удалось прочитать на остатках вкладыша:

… мл. сер(ж)…, 191(9) год. Уроженец: УССР, Вини(ц)кая обла…, Казатински(й) р-н, село (Держ)…вка. Адрес семьи: Вини(ц)кая об., Каз(а)тинский р…, село Дер(ж)...нов(к)а. Луц(ю)к И(в)… Ден… Мобилизован Казати… РВК.

При сопоставлении записей на вкладыше медальона с данными ОБД "Мемориал", можно с достаточной долей уверенности утверждать, что погибшим воином является Луцюк Павел Иванович, 1919 г.р. Уроженец: Винницкая область, Казатинский район, село Держановка. Адрес семьи: отец Луцюк Иван Денисович, Винницкая область, Казатинский район, село Держановка. Призван Казатинским РВК. Числится пропавшим без вести в августе 1944 г.

А 7 мая лес отдал нам останки еще 5 воинов Красной Армии, погибших там в июне 1941 г. К сожалению, медальонов у этих бойцов не было... Лишь у одного бойца на груди были 2 знака: "Отличник РККА" и "За отличную артиллерийскую подготовку".

.

Бочаров Анатолий 13 май 2009, 06:36
Доброе утро коллеги! Этой ночью пришла в голову крамольная мысль. Существует пожелание "ни пуха, ни пера"... В отношении поисковиков считаю нужным говорить в качестве пожелания удачи -"Чтоб вас дождь намочил!" А.Бочаров.

.

Александр Леонидович Дударенок 27 июня 2009, 11:00
Вот и логическое завершение этой удивительной истории. Спустя ровно 68 лет с момента гибели в Кокощицком лесу 25.06.1941 г., 25.06.2009 г. в д. Милькановичи, Слонимского района Гродненской области были перезахоронены останки младшего сержанта Луцюка Павла Ивановича и 5 его боевых товарищей. Репортаж и видео-сюжет можно глянуть здесь: http://www.ont.by/news/our_news/data//2009-06-25-arc/

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Для лечения наркозависимости нужно только твоё желание.
Общероссийская организация "ПОИСК"
Учредительные док-ты
Нормативные док-ты
События
Партнеры
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
Карты и схемы
Песни Николая Емелина
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.