Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > БРАТСКИЙ РЕКВИЕМ (на едином дыхании).

БРАТСКИЙ РЕКВИЕМ (на едином дыхании).

20 апреля 2009 г.

1942 год - наш боец погиб в окружении, затем раздет догола противником и сброшен вместе с сослуживцами в безвестную яму в Ленинградской области

.

...я смотрел в их пустые глазницы и казалось что знаю их всех представали их хмурые лица потерявшие веру в успех вопрошая с нажимом упрека где патроны ты нам их принес где гранаты жратва где махорка где подмога туды ее в нос если нет то зачем потревожил нас и так враг вчистую подмёл сняв ботинки ремни и одёжу скинув в ямы где ты нас нашёл что сказать вам немые братУшки не принес я ведь вам ничего я могу лишь поднять за вас кружку и сказать одолели его супостата 9-го мая и теперь торжествуя страной стопари мы за вас поднимаем и за тех кто вернулся живой полегли вы безмерно и храбро расстреляв по врагу весь запас и за землю держались вы хватко выполняя суровый приказ а приказ был дойти и зарыться в землю матушку там и стоять не сдавая отбитых позиций и подмогу дивизии ждать не пришла никакая подмога не пробилась сквозь вражий редут полегла как и вы понемногу а набралось шесть сотен на круг кто в атаке а кто в обороне каска к каске в безвестность уйдя совершили вы подвиг свой скромный не кривлю вам о том говоря много было безвестных баталий где сражался и гиб наш солдат не снискав ни чинов ни регалий не дойдя не дожив не додав судьбы ваши устлали Победу лишь одна она реет у нас остальное просрали соседям чуть портки не продав в тот же час за нее как и вам нам всем биться умоляя Господь помоги… я смотрел в их пустые глазницы с комом в горле слезам вопреки...

.

И.И.Ивлев.

Лен.обл. - Арх.обл. - Моск.обл.,

2008 г.

.

P.S. Фото имеет самое прямое отношение к реквиему - оно сделано штатным документатором противника в период окончания боя и зачистки на той самой высоте, где безвестно в окружении, не отступив ни на шаг и до конца выполнив свой долг, погибли более 600 наших воинов, и где впоследствии мы и обнаружили их многочисленные утраченные воинские погребения, занесенные листвой и буреломом, созданные противником руками наших военнопленных, раздевших своих бывших сослуживцев догола и не оставивших по принуждению конвоиров даже кальсон. Десятки командиров и политруков разделили участь простых бойцов. Ни одной каски, противогаза, лопатки, котелка, башмака, сапога, ремня, подсумка, винтовки на обширном поле боя, ни одного медальона, удостоверения, красноармейской книжки или именной вещи в ямах, ничегошеньки, только карманная, на русском, хрестоматия по марксизму-ленинизму в грунтовой пробке одной из могил. Ни почестей, ни салютов, ни памяти, одно забвение. МЛ в действии и результате. Но есть их общий, ясно - что посмертный, список пропавших без вести одним и тем же днем. И потому имена всех известны, именно в сумме, без разделения на взводы, роты и... ямы. Голова к голове! Аж душу рвёт на части!!! Придет срок и я назову их имена и место, а пока помянем их, братцы, хотя бы только этими строками!

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Дом сан ремо в сборе. Дом сан ремо по требованию. Дом сан ремо.
Общероссийская организация "ПОИСК"
Учредительные док-ты
Нормативные док-ты
События
Партнеры
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
Карты и схемы
Песни Николая Емелина
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.