Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > Штрихи к обсуждению проекта "Закона об увековечении памяти погибших при защите Отечества".

Штрихи к обсуждению проекта "Закона об увековечении памяти погибших при защите Отечества".

11 февраля 2009 г.

С учетом начавшегося обсуждения проекта нового "Закона об увековечении памяти погибших при защите Отечества" необходимо сделать ремарку относительно употребления слов "погребение" и "захоронение". История вопроса такова.

Понятие "захоронение" в былые времена использовалось только в отношении останков противника, в отношении своих воинов всегда употреблялось понятие "погребение". В связи с этим нельзя там и сям при проведении поисковых и мемориальных работ употреблять понятие "захоронение (перезахоронение)", его следует заменить на универсальное "погребение", поскольку мы ведем речь о розыске останков своих воинов. "Перезахоронение" также заменяется на "перенос останков", если нужно. То же касается и прилагательного "захороненный" и его вариантов. Правильно - "погребенный", в крайнем случае - "похороненный".

Подтверждением тому – широкоизвестный Приказ Наркома Обороны СССР № 138 от 15 марта 1941 года, раздел V ("Порядок погребения погибших в боях"). В Приказе нет ни одного слова "захоронение". Именно он действовал всю войну и долгое время после нее. Та же картина имела место и в дореволюционной русской армии. Нет резона отступать от вековых традиций. Нынешний верный пример - Федеральный Закон от 12.01.1996 г. № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле". Слово "захоронение" в этом Законе употребляется исключительно во вспомогательном смысле, обеспечивая понимание главенствующего термина "погребение".

Предлагаемый к обсуждению проект "Закона об увековечении памяти погибших при защите Отечества" просто пестрит словом "захоронение", а целый пласт информации в Управлении по увековечению памяти погибших при защите Отечества МО РФ так и называется "Паспорта воинских захоронений". Настоящим покорно предлагается не нарушать заведенных предками традиций и убрать из обихода понятие "захоронение" как при проведении торжественно-траурных мероприятий, так и из текста проекта "Закона об увековечении памяти погибших при защите Отечества", используя в качестве главного только слово "погребение" и его производные.

Понимаю, инерция - стойкая вещь, бросить пить и курить тоже непросто, но ведь получается же, когда припрёт!

.

И.И.Ивлев.

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.