Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > Штрихи к обсуждению проекта "Закона об увековечении памяти погибших при защите Отечества".

Штрихи к обсуждению проекта "Закона об увековечении памяти погибших при защите Отечества".

11 февраля 2009 г.

С учетом начавшегося обсуждения проекта нового "Закона об увековечении памяти погибших при защите Отечества" необходимо сделать ремарку относительно употребления слов "погребение" и "захоронение". История вопроса такова.

Понятие "захоронение" в былые времена использовалось только в отношении останков противника, в отношении своих воинов всегда употреблялось понятие "погребение". В связи с этим нельзя там и сям при проведении поисковых и мемориальных работ употреблять понятие "захоронение (перезахоронение)", его следует заменить на универсальное "погребение", поскольку мы ведем речь о розыске останков своих воинов. "Перезахоронение" также заменяется на "перенос останков", если нужно. То же касается и прилагательного "захороненный" и его вариантов. Правильно - "погребенный", в крайнем случае - "похороненный".

Подтверждением тому – широкоизвестный Приказ Наркома Обороны СССР № 138 от 15 марта 1941 года, раздел V ("Порядок погребения погибших в боях"). В Приказе нет ни одного слова "захоронение". Именно он действовал всю войну и долгое время после нее. Та же картина имела место и в дореволюционной русской армии. Нет резона отступать от вековых традиций. Нынешний верный пример - Федеральный Закон от 12.01.1996 г. № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле". Слово "захоронение" в этом Законе употребляется исключительно во вспомогательном смысле, обеспечивая понимание главенствующего термина "погребение".

Предлагаемый к обсуждению проект "Закона об увековечении памяти погибших при защите Отечества" просто пестрит словом "захоронение", а целый пласт информации в Управлении по увековечению памяти погибших при защите Отечества МО РФ так и называется "Паспорта воинских захоронений". Настоящим покорно предлагается не нарушать заведенных предками традиций и убрать из обихода понятие "захоронение" как при проведении торжественно-траурных мероприятий, так и из текста проекта "Закона об увековечении памяти погибших при защите Отечества", используя в качестве главного только слово "погребение" и его производные.

Понимаю, инерция - стойкая вещь, бросить пить и курить тоже непросто, но ведь получается же, когда припрёт!

.

И.И.Ивлев.

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Звоните -проконсультируем, угри лечение.
Общероссийская организация "ПОИСК"
Учредительные док-ты
Нормативные док-ты
События
Партнеры
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
Карты и схемы
Песни Николая Емелина
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.