Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > Извинения принимаются, "стратеги".

Извинения принимаются, "стратеги".

5 января 2009 г.

http://lenta.ru/news/2009/01/05/dozor/Сегодня Харьюский уездный суд эССтонии оправдал четырех активистов движения "Ночной дозор" Максима Реву, Дмитрия Линтера, Марка Сирыка и Дмитрия Кленского за отсутствием состава преступления. Им инкриминировалась организация безпорядков в Таллинне в апреле 2007 года в ответ на снос эССтонским правительством памятника "Бронзовый солдат" на площади Тынис-мяги и надругательство над останками погребенных у него воинов. Наш сайт неоднократно освещал происходившие перипетии. После окончания активной фазы событий эССтонское правительство "позабыло" под одной из лип на площади Тынис-мяги останки капитана Ивана Михайловича Сысоева, которые поныне покоятся там. Его портрет размещен в левом верхнем углу каждой страницы нашего сайта. Что события апреля 2007 года, что оправдательный приговор сейчас нашим коллегам - политический "заказ". Тогда было выгодно тамошнему правительству встать в пику русским, сейчас пришло время пики прятать - Россия резко изменила грузопотоки экспортных товаров и направила их бОльшую часть в обход эССтонии, а потому в условиях кризиса денег на жизнь эССтонскую в бюджете теперь попросту не хватает. Властвующая клика эССтонии пошла на попятную, о чем как о неизбежном мы не раз говорили в статьях на главной странице нашего сайта. Осталось дело за малым, но теперь уже очевидным, весь вопрос только во времени - когда это произойдет? Через месяц ли, два, пять, десять ли, но эССтонцы якобы невзначай начнут проведение неких земляных работ на Тынис-мяги и - о, "чудо!" - обнаружат останки Ивана Михайловича. И в качестве жеста "доброй" вынужденной воли обратятся в наш МИД - есть, нашли, долго искали и наконец обрели! В их распоряжении есть результаты ДНК крови ныне здравствующих дочерей капитана, поэтому сопоставить их с ДНК останков и предъявить миру последние сложности не составит. Да и сейчас не составляет, место погребения точно известно, но им позу хочется выдержать вместе с паузой. "Стратеги". Извинения, кстати, принимаются, молчком всё устроить вряд ли теперь получится.

А сколько напыщенности и высокомерия было предъявлено эССтонской стороной летом 2007 года при передаче опознанных и востребованных родственниками останков наших воинов! Как преступников передавали. Куда всё упорхнуло?

.

Ниже публикуем интервью Дмитрия Линтера, данное изданию "Фонтанка.ru" сразу после объявления оправдательного приговора:

"– Оправдательный приговор стал сюрпризом?

– Это была приятная неожиданность. Мы надеялись, что будет такой приговор, но были несколько ошарашены. До сих пор сталкивались в судебной системе Эстонии с решениями, связанными с этническим заказом. И если суду надо было "взять под козырек" полиции и властям, суд это делал. Наш процесс был явно политическим. Очевидно, существовал заказ, и политическая элита не скрывала этого и говорила об этом. В нашем уголовном деле даже есть решение правительства, в котором премьер - министр давал прямое разрешение на прослушивание и обнародование телефонных звонков и прочтение частной переписки. Правительство заявило: виновные задержаны, им сулит пять лет, и обещали приговор "в ближайшее время". "Ближайшее время" затянулось.

– Сколько времени вы провели под стражей?

– Полгода. Из нас только Марк Сирык пробыл за решеткой полтора месяца.

– В каких условиях вы содержались?

– В пыточных. Первые два месяца я находился в глухой камере без свежего воздуха. Вместо окна - стеклянный кирпич. Вентиляция и дырка вместо туалета, плесень, грибы. Кормили один раз в день и утром давали чай. КПЗ. Там не было прогулочного дворика. Два соседа: один задержан за расчлененку, второй - за подделку документов. Потом перевели в Таллинскую тюрьму. Нас постоянно перевозили. То в Тарту, то в Таллин, каждые две недели. Избегая подстав, пришлось дважды пригрозить, что вскрою вены. И тогда от меня отстали - все время конфликты с охраной были. Ни с кем не давали общаться. Звонить и писать не позволяли. Когда меня задержали, дома остались жена и двое детей: сыновья: шестилетний и трехмесячный.

– После того, как вас выпустили под подписку, слежка продолжилась?

– Пресс продолжается до сих пор. Бывают и комические случаи. Мы нашли прослушку в вентиляционной шахте в том месте, где мы собираемся. Так пришел сотрудник спецслужб и …попросил вернуть жучок. Так как устройство работает только в паре и стоит от 1,5 до 2,5 тысяч долларов.

– Что вам инкриминировалось в итоге и на основании чего?

– Прокуратура сделала нам большой подарок. Все обвинения были построены на моих интервью, в том числе радиостанции "Эхо Москвы", и на моих телефонных переговорах, где я открыто высказывал свою позицию и критиковал правительство.

– В Эстонии запрещено критиковать власти?

– До этой истории я думал, что можно. Полиция и правительство решили, видимо, что нет. Суд занял другую позицию. Если прохиндеи получили власть, это не значит, что в моей стране они могут делать то, что они хотят. Воевать с мертвыми и ворошить могилы - это не правильно. Они - преступники. А они говорили, что преступники - мы.

– Как восприняли в эстонском обществе оправдательный приговор?

– Настроение русской части населения: "Ну, наконец, хоть где-то правда". 60-70 процентов эстонской части населения решением разочарованы. Политики хотели, чтобы у нас был реальный срок. Но то, что прокуратура просила условный – уже говорит о слабости ее позиции.

– Как за эти полтора года изменилась организация "Ночной дозор"?

– В организации 30 активных членов и около 1200 сочувствующих. После истории с Бронзовым солдатом вес ее стал неизмеримо выше.

– Что, по-вашему, стояло за действиями эстонского правительства?

– Эстонское правительство получало поддержку из-за океана. Им нужно было искусственно создать очаг напряжения на границах Евросоюза. И потом развернуть базы. В итоге создали натовский центр киберзащиты: слежка за спутниками, подавление медиа-каналов, контроль информационных потоков.

– Как вы думаете, что будет дальше?

– Прокуратура будет опротестовывать решение, предстоит рассмотрение дела в окружном суде. Могут быть сюрпризы. Мы также добиваемся наказания убийц Дмитрия Ганина, который погиб во время беспорядков в апреле 2007. Но это еще не все. Мы хотим, чтобы виновные - правительство - были наказаны. И простой отставки тут недостаточно. Дело в том, что на протяжении последних 17 лет в эстонской республике русских лишали прав. Сначала политических - запретили российские политические партии. Потом были приняты законы, которые урезали экономические интересы бизнеса. Последней каплей стало осквернение мемориального пространства памяти. Элита решила, что вправе диктовать, как нам думать, кого помнить, куда возлагать цветы, какие могилы должны быть нам дороги и что свято. Они говорили, что мы поклоняемся мародерам, убийцам и насильникам. Но если люди еще как-то мирились с политическими и экономическими потерями, то когда подняли руку на мемориальное, на святое, ситуация вышла из-под контроля".

.

И.И.Ивлев.

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.