Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > Год-благовест ?

Год-благовест ?

31 декабря 2007 г.

Чем запомнился год? Реально стали чуть лучше жить. Полегчало многим, ранее просто выживавшим от получки до получки. Подрасправили плечи, сведённые "демократией" к состоянию угноблённых. Даже если на самом деле вместо плодов нац. проектов во многом одна показуха, то нельзя не заметить, что тонус ситуации поменялся, - что внутри страны, что вне ее. Дух праведный воспрял даже в тех людях, кто дотоле умел только "капусту" зарабатывать или воровать "ее" из бюджета. Стыдновато стало только "ею" заниматься, начали делиться. С собой ведь наверх не утащить…

Но в Президенты России теперь открыто идет еврей с откровенно рыжей шевелюрой, у которого и мама - еврейка, и жена, и сын. Раньше они опасались этой открытости, теперь считают, что бояться некого, убаюкали всех, про преемственность курса заговорили. Их в стране - 0,6 %, русских - 80 %, но всяк словно обезумел, взахлеб славя не своего человека, причем эффективно - не в прямую, с подвыподвертом, косвенно, но неотступно, по всем "ящикам", каналам и полосам. Сколько раз старики говаривали - не верь дуракам и рыжим. В России сейчас в добавление к классику не две беды (дураки и дороги), а три (дураки, дороги, семиты). Или вновь деды нам не указ и глаза свои ослепляем добровольно? Куда катим историю и куда катимся - к их будущему мессии?

И тем не менее, оценивая все многообразие событий, которые ниспослал нам Господь кому в назидание, кому в наказание, кому в надежду, а кому в награду, главным для меня стало мало кому заметное явление, возымевшее место в таежном поселке Рочегда Виноградовского района Архангельской области. На берегу далекой Северной Двины - заметенной и застывшей в череде мелькающих морозов и оттепелей под серым куполом неба, и по льду которой я только что протоптал свою вереницу талых следов.

Уж как ЕЕ не испытывала в этом году судьба. С января начались разговоры о том, что прах ее отца, захороненного под монументом "Бронзовый солдат" в Таллинне, выкопают и вновь закопают неизвестно где, дабы расправиться как с памятником, так и с памятью о советских воинах-освободителях. Ее заклевали своими камерами корреспонденты, всеми правдами и неправдами проникавшие в ее глушь и донимавшие безконечными расспросами об одном и том же. В марте она с сестрой отправила письмо нашему Президенту с просьбой о содействии в возвращении останков отца из эССтонии. В апреле за 3 дня до событий в Таллинне почила родня по маме – родная тетушка, не вынесшая напряжения кануна эССтонского вандализма. 27 апреля эССтонские власти "Бронзового солдата" демонтировали, а над могилами 13 воинов втихаря стали вершить безпредел. В итоге выкопали 12, а 13-го оставили под одной из лип в гробу и закатали под клумбу. И им оказался ее отец! После сдачи сестрами крови на анализ ДНК и сравнения его результатов с результатами анализов костных останков воинов, сделанных эССтонцами, в июне выяснилось, что совпадения нет ни с одним эксгумированным воином. Шок! Куда дели прах отца? Как после этого жить? Как с этим жить?

Одновременно на уровне премьер-министра эССтонии, а за ним и на страницах всякого рода СМИ там и здесь разнеслись сфабрикованные слухи о том, что погибший 22 сентября 1944 г. в Таллинне ее отец якобы 25 сентября мародерствовал на ликеро-водочном заводе, за что-де поплатился жизнью. Все смешалось в "хозяйстве облонских", зашел у сочинителей ум за разум. Но донеслась эта дурь и до таежного поселка. С языками, как мы знаем, у нас всегда все "в порядке", дел бы во благо общества столько было, сколь вылезает там и тут злых языков. Не преминули "сообчить новость" и обеим дочерям. Кто из вас снесет без потерь такой удар?

Три иска, оформленные по всем действующим правилам эССтонского "правосудия", неоднократно отклонялись им на предварительной стадии, не доходя даже до начала процесса их рассмотрения. Только деловая и человеческая упрямость и профессионализм бывшего полковника армии СССР, бывшего военного прокурора рижанина М.Л.Иоффе позволили вновь и вновь последовательно проходить уровень за уровнем от городского до Верховного суда этой "продвинутой" евространы, буквальным образом продавливая к производству иски о начале розыска останков ее отца, о защите его чести и достоинства, об уголовном преследовании нанятого эССтонским МИДом "сказочника" п.каасика. Нынче можно сказать – теперь до Страсбургского суда уже недалеко, в эССтонии пройдены практически все процессуальные ступени и формальности. Правда рано или поздно дорогу пробьет!

А что же она? И чем же она оставила такой заметный след в мировосприятии 2007 г.? А она на вышеописанном фоне с начала июня приступила к завершению дела всей своей жизни. Она уже 10 лет как староста православной общины Рочегды. В прошлом году по ее инициативе на видном месте в центре поселка начали ставить всем миром рубленную деревянную церковь в честь пресвятой Богородицы. Собирала по копеечке деньги – кто сколько сможет на общее дело. Кто деньгами, кто лесом, кто транспортом, а кто и пилами, цепями, скобами, топорами помогал. И к апрелю 2007 г. был готов сруб, возведена маковка, но ни снаружи, ни изнутри храм еще не был храмом. Весь май она провела в Архангельске в ожидании выезда в эССтонию. А с июня народ, узнав про ее горе с невыдачей праха отца, стал вАлом жертвовать краску, линолеум, утеплитель, кирпич, вагонку, гипсокартон, электропроводку, сигнализацию, осветители, оцинковку на крышу, вслед за ними – старинные иконы и много еще чего нужного, а пиком всей людской общности стал приход к храму одного известного человека, спросившего: "Сколько нужно на колокол-благовест?". Пришедший сказал и про свое условие, мол, чтобы деньги на этот колокол были только от него, и чтобы имя его осталось неизвестным. Ударили по рукам, а через 3 месяца отлитый новехонький колокол занял свое место на звоннице. Рядом разместились колокольца поменьше, также дарованные людьми. Внутри один умелец сложил русскую печь, а стараниями другого умельца был полностью обустроен интерьер, из-под его же рук вышел иконостас с резными царскими вратами.

И к декабрю явился ХРАМ, фактически созданный ее руками! Его бы не было, не будь ее. Кому из нас, более сильных, чем она, под силу одолеть то, что пришлось вынести на своих плечах за год ей? Эмма (Эзмиральда) Ивановна Меньшикова, дочь капитана Советской Армии Ивана Михайловича Сысоева, чей портрет размещен у нас в левом верхнем углу сайта. Маленькая незаметная дочь нашего народа, на 8-м десятке лет жизни ставшая международным newsmaker-ом и зачерпнувшая горя и благодати в этом году полной мерой! Вот так надо веру хранить и приумножать!

.

P.S. Выдачи праха капитана И.М.Сысоева на Родину мы рано или поздно от эССтонцев добьемся…

.

Церковь в честь пресвятой Богородицы в поселке Рочегда

.

Э.И.Меньшикова, достойная дочь своего достойного отца

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Подробности аренда компрессора с отбойным молотком тут.
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.