Навигация по сайту
Главная
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Армия Отечества
Баннеры


Новости > Еще один наш боец вернулся на Родину из эССтонии.

Еще один наш боец вернулся на Родину из эССтонии.

3 октября 2007 г.

1. 27 сентября представители Министерства обороны и Министерства иностранных дел Эстонии в присутствии представителей посольства России оформили акт передачи останков советского офицера подполковника Михаила Куликова его внучке, гражданке России Анне Соколовой. Эту информацию ИА REGNUM подтвердили в пресс-службе Министерства обороны Эстонии, отметив, что по желанию внучки Куликова прах офицера будет вывезен в Россию и перезахоронен на его родине в Ярославле.

Командир 657-го стрелкового полка 125-й стрелковой дивизии Красной Армии подполковник Михаил Куликов погиб в бою 22 (по другим сведениям - 21) сентября 1944 года под Таллином в окрестностях озера Кахала и был перезахоронен в апреле 1945 года вместе с другими погибшими при освобождении Таллина красноармейцами на площади Освободителей (ныне - площадь Тынисмяги) в Таллине на мемориале у памятника "Бронзовый солдат". В апреле 2007 года по решению правительства прах 12 красноармейцев был выкопан и восемь из них были 3 июля 2007 года перезахоронены на Военном кладбище в Таллине, куда был перенесен монумент "Бронзовый солдат". Прах четырех был сохранен в морге для последующей передачи родственникам.

По данным эстонского телевидения, родственникам Куликова пришлось дважды подтверждать свое родство с погибшим советским офицером. Точность анализа ДНК в 93% была признана эстонской стороной "недостаточной", для чего пришлось вызывать в Москву из Узбекистана и брать дополнительный анализ у матери Анны Соколовой, который показал точность совпадения в 96%. Решение забрать прах дедушки Анна Соколова аргументировала тем, что у нее вызывает серьезные сомнения безопасность могилы Куликова в Эстонии, учитывая ситуацию в стране.

Куликов - первый из тех красноармейцев, чей прах вновь выкопан уже на новом месте захоронения на Военном кладбище. До него прах капитана Алексея Брянцева, лейтенанта Василия Волкова и старшины медицинской службы Елены Варшавской забрали в мае-июне 2007 года их родственники и перезахоронили в России и Израиле. Прах сержанта Степана Хапикало, также эксгумированного на площади Тынисмяги в апреле 2007 года, до сих пор не предан земле, несмотря на то, что эстонская сторона подтвердила при помощи анализа ДНК родство Хапикало с его родственниками. По заявлению Секретариата Уполномоченного по правам человека Верховной Рады Украины, посольство Украины в Эстонии "фактически, саботирует работу в этом направлении". Оно не помогает родственникам Хапикало в вопросе обеспечения передачи его праха на родину в Ново-Полтавы Новосанжарского района.

По-прежнему открытым остается вопрос о судьбе похороненного весной 1945 года среди 12 красноармейцев на Тынисмяги капитана Ивана Сысоева. За месяц до эксгумации останков красноармейцев у памятника "Бронзовый солдат" родственницы Сысоева в марте 2007 года подали в суд на министерство обороны Эстонии, требуя остановить запланированные раскопки. Сразу после проведенных раскопок эстонские власти заявили, что "не нашли прах Сысоева". Правозащитники и военные историки Эстонии уверены, что эстонские власти таким образом "наказали" родственников Сысоева, тем более, что Сысоев был парторгом 657-го стрелкового полка 125-й стрелковой дивизии Красной Армии. По данным архивов Министерства обороны РФ, наличие Сысоева среди похороненных на Тынисмяги бесспорно, как и то, что он погиб, как и подполковник Куликов, 22 сентября 1944 года возле озера Кахала. В качестве "решения проблемы" эстонские власти установили отдельную табличку с фамилией Сысоева на новом захоронении на Военном кладбище отдельно от "официальных могил".

.

2. Прах похороненного на площади Тынисмяги возле памятника "Бронзовый солдат" капитана Советской Армии Ивана Сысоева, не обнаруженного в ходе эксгумации останков в апреле 2007 года, находится, предположительно, под одной из лип вдоль пешеходного тротуара бульвара Каарли. Такую версию местонахождения останков красноармейца высказал корреспонденту ИА REGNUM журналист Михаил Петров, автор книги "Два мемориала: линия разлома". При этом он ссылается на данные своих многолетних расследований.

"В октябре 1995 года вдоль тротуара по бульвару Каарли копали ямы под посадку деревьев и случайно вскрыли захоронение", - утверждает Петров. По его словам, "на глубине полуметра раскоп разрушил целостность могилы, повредил крышку гроба и выворотил наружу человеческие останки". 19 октября захоронение обследовали археологи и пришли к выводу, что оно относится к середине прошлого века и, предположительно, это братская могила. "Несвоевременность находки была очевидной и ее вновь закопали, а точнее, воткнули в остатки гроба саженец молодой липы", - заявляет Петров.

Петров заявил, что существует несколько фотографий, сделанных при обнаружении вскрытой могилы. Одну из них он опубликовал в своей книге. На фото видны разломанные доски гроба и кость длиною 42 см, а также специфическая - округлой формы под дерево - форма раскопа. По его данным, в ходе раскопок на Тынисмяги ни одна из растущих вдоль пешеходного перехода лип не была выкопана, поэтому журналист уверен, что под одной из них до сих пор продолжает находится прах капитана Сысоева. Петров, в целом, согласен с претензиями российской стороны и считает, что разрешить вопрос могут независимые эксперты, которых следует пригласить.

.

Источник информации: информационное агентство "Регнум" (1, 2).






Поиск по сайту

Реклама
Наш сайт
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.