Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > Сколь веревочка не вейся...

Сколь веревочка не вейся...

23 августа 2007 г.

Многие наши гости следили за перипетиями постыдных событий в эССтонском Таллинне весной нынешнего года. Тогда оголтевшие от евросоюзности люди м-а-а-аленькой страны рапса и шпрот решили, что им можно всё, и выкопали с площади Тынисмяги прах 12 наших воинов. Нагло, но побаиваясь и потому не спросив разрешения ни у нашей страны, ни у ее граждан - прямых родственников наших солдат, чей прах покоился там с 1944-1945 гг. В ответ начались волнения русского населения, которые были жестоко подавлены полицией и спецназом, а один наш человек, Дмитрий Ганин, был убит, виновные в этом так и не найдены, а если виновными являются те, кого спустя месяц якобы арестовала полиция, то они до сих пор не дошли до суда. Почему наша страна вообще допустила сам факт эксгумации эССтонией солдатских захоронений в обход положений Женевской конвенции 1949 г. и Дополнительных Протоколов к ней от 1977 г. - вопрос вопросов...

С тех пор ситуация утихла. Однако, то тут, то там в эССтонии (о.Эзель) и Латвии (Бауска, Саласпилс), а также в Польше (Катовице, Краков) и украинском Львове начали происходить малозаметные для общественности рецидивы апрельского мракобесия по сносу, переносу, дезавуированию памятников нашим солдатам, а также недопущению работников русского посольства (эССтония) к проведению работ по их благоустройству, на что наша сторона имеет полное право согласно Женевской конвенции. За прошедшее время в эССтонии проведены экспертизы ДНК эксгумированных на Тынисмяги останков наших солдат (на каком основании? - родственники об этом не просили!), а также аналогичные экспертизы в России у их разысканных всеми возможными способами родственников. Новый-старый Бронзовый солдат, фото ИТАР-ТАССНаш МИД пошел на поводу у эССтонцев, не желая обострять ситуацию (почему?). Те родственники, чьи российские анализы ДНК совпали по методике Интерпола с результатами эССтонских, смогли забрать прах своих близких из Таллинна и похоронить их на родине (капитана А.Брянцева, лейтенанта В.Волкова, старшины Л.Варшавской), причем процедура передачи выглядела настолько цинично и унизительно, что иных слов, кроме "Сволочи эCCтонские!" не находится. Выдавали прах так, словно передавали останки заклятых преступников. Один из сыновей нашего офицера сказал позже, что только факт передачи урны с прахом удержал его от вполне законного в этой ситуации хука справа промеж глаз исполнителю с "той" стороны. Допускаю, что факт передачи праха Л.Варшавской произошел только потому, что его увозили в Израиль, с кем эССтония связываться побоялась. Ведь она была похоронена не в стандартном гробу, а в снарядном ящике от "катюши", которого как раз и не было на Тынисмяги! Еще неизвестно - чьи останки передали в Израиль, ее или нет!

Новая постыдная плита на новом месте упокоения наших солдат в Таллинне, фото NEWSRU.comОстальных "невостребованных" наших солдат, чьи родственники не объявились, эССтонцы без шума и помпы похоронили в июне на Военном кладбище в Таллинне у нового местоположения "Бронзового солдата", которого цинично назвали "Неизвестным".

Однако, экспертиза ДНК крови дочерей капитана И.М.Сысоева не совпала ни с одним из анализов останков наших воинов, извлеченных на Тынисмяги. Ситуация была шоковой! Как смогли сестры пережить ее - ведаем только мы, кто был рядом с ними. Сколько людей выразили свое сочувствие сестрам, не сосчитать, но воз пока и ныне там! В 1995 г. эССтонцы, якобы благоустраивая аллею и "создавая" пресловутую троллейбусную остановку, вскрыли одно из захоронений. Куда они дели прах воина - неизвестно. Тогда же были сняты и увезены в неизвестном направлении мемориальные плиты с 13-ю именами. Всего на площади их покоилось 13 человек, что подтверждено и разысканными в Гатчине архивными документами, а 27 апреля с.г. оттуда извлекли только 12. Прах 13-го был сознательно изъят (или утрачен, или не выявлен) эССтонцами. Россия в июне после окончания проведения экспертиз выступила с резкой нотой по поводу неисчерпывающего характера раскопок (читай: врёте вы все!) и потребовала их продолжения с целью розыска останков капитана И.М.Сысоева. Эстонцы начали валять "глухого ваньку".

Но не тут-то было, на них всем своим опытом навалился адвокат Михаил Леонидович Иоффе, настоящий полковник, человек, который уже выиграл в Страсбурге два процесса у латвийского правительства в отношении преследования им наших ветеранов, и интервью с которым от 14 августа приводится ниже. Рано или поздно, но, несмотря на все проволОчки, эССтонцам придется продолжить раскопки на Тынисмяги и вернуть дочерям прах их отца И.М.Сысоева, а каасик, как новоявленный "сказочник" и враль, поплатится за заработанные им на "преданиях" 30 сребренников. Уже сегодня резко упал грузооборот транспортной системы эССтонии, дававшей 20 % поступлений в бюджет на транзите русских грузов, свернуто заключение новых контрактов коммерсантами, потоки грузов перенаправлены в другие точки перевалки, количество оформляемых таможенных деклараций сократилось в десятки раз. Наши люди и власть отреагировали по-путински, по-спецслужбовски - неявно, тихо-скромно, но эффективно. Следующими заплачут ансип с ильвесом. Ведь сколь веревочка не вейся, все равно совьется в кнут...

.

М.Л.ИоффеИоффе Михаил Леонидович (ИМЛ): Добрый день!, Игорь Иванович!

Ивлев Игорь Иванович (ИИИ): Здравствуйте, Михаил Леонидович! Есть ли новости в наших усилиях?

ИМЛ: Да, есть. На 28 августа с.г. административный суд Таллинна назначил оглашение решения по вопросу о том, допустят ли к рассмотрению нашу жалобу на незаконность действий эстонского правительства в апреле с.г. на площади Тынисмяги. По почте они направят это решение, числа 3-4 сентября мы будем его знать. Как Вы помните, судья в 1-й инстанции уже ранее отклонила нашу жалобу, мол, у нас нет никаких оснований, хотя без судебного разбирательства не имела права это делать. Мы оспорили это решение, все права у нас есть. Нам важно, чтобы рассмотрение состоялось, тут главное, чтобы его допустили.

Далее. Эстонское министерство обороны отдувается за свое правительство по второму нашему иску. Этот иск принят к рассмотрению, судья предоставила им время для возражения. Министерство опубликовало свои возражения 7 августа на сайте rus.delfi.ee в русском варианте. Суть возражений кратко можно охарактеризовать так: мы сами дураки и не должны лезть не в свое дело. Скажу так – позиция виновных лиц нас мало интересует. Дату рассмотрения иска еще не назначили, жду, как только узнаю ее – Вас уведомлю.

Ну, и третье, - это уголовная составляющая, с которой всякие метаморфозы творятся. Прокуратура Эстонии возбуждать дело по нашему иску об осквернении могилы отказалась, пишет в ответе, что раз нет праха Ивана Михайловича Сысоева, то у нас нет оснований жаловаться. Мы, конечно, с этой их позицией не согласны, поскольку на площади Тынисмяги было 13 захоронений останков, а они нашли только 12. Кроме того, в 1995 г. они там же вскрывали захоронение, в котором были найдены останки, но Акта перезахоронения не представили, что позволяет нам говорить о том, что прах утрачен, и требовать поиска виновных лиц.

Но тут возникла следующая правовая ситуация. Я все необходимые документы для повторного иска составил. Решение Генеральной прокуратуры Эстонии обжалуется в окружном суде. В окружной суд заявление подается через адвоката. Так вот, один из наших русскоязычных адвокатов, их всего 6 (шесть) на всю Эстонию, представляете (?!), - он отказался подписывать заявление, посчитав, что нет, как он сказал, предмета, за который мы боремся. Ну, у него нет предмета, у нас он есть. Он говорит, мол, я не знаю их процесса эстонского. Понятно, говорю ему.

ИИИ: Понятно, "товарищ" куплен, ему не хочется выпасть из обоймы 6-ти русскоязычных, но куда как хочется продолжать состригать с русских в Эстонии свою "капустку". Вы ему сказали, что всё с ним ясно?

ИМЛ: Я по телефону разборки с такими вестИ не собираюсь. Я уже написал заявление, мой эстонский товарищ помог составить его на эстонском языке, сдам его, и пусть эстонский суд решает – принимать его или не принимать.

ИИИ: И если он не принимает заявление, то, соответственно, следующим шагом с нашей стороны станет обращение в Страсбург, так?

ИМЛ: Совершенно верно. В Страсбургский суд. Мало ли по каким основаниям нам отказывают в Эстонии. Я везде объявляю главное требование, чтобы эстонцы вернули прах отца его дочерям. То, что они, возможно, утеряли его – это их проблемы, они сами разворошили могилы, пусть ищут прах Ивана Михайловича. Везде, где можно, в т.ч. в интервью, я озвучиваю эту позицию.

ИИИ: Да, позиция прозрачная и предельно понятная.

ИМЛ: Точно, отдайте – и всё, больше нечего тут думать! Если эстонцы говорят, что его там нет, то мы с полным основанием утверждаем, что он был на площади Тынисмяги, у нас есть архивные документы на этот счет. Раз утратили – ищите!

ИИИ: Михаил Леонидович, Вам удалось из Гатчинского военно-морского архива получить выписку из документа Таллиннской комендатуры о захоронениях на Тынисмяги?

ИМЛ: Да, конечно, всё удалось. Книгу учета захоронений в Таллинне я нашел, с нее была снята копия, которую отдали эстонцам. Сначала они кричали, что это фальсификация, потом заткнулись. Ведь это документ архивного хранения со всеми необходимыми атрибутами и реквизитами. Я также в связи с новыми документами договорился поработать в ЦАМО РФ в Подольске, но все пока не доберусь, поскольку то в Питере, то в Калининграде приходилось "копать", но вскоре буду там, возможно, что-то еще удастся найти. Так что процедура идет, сдаваться мы ни в коем случае не собираемся. Родственники разрешение на перезахоронение не давали, то, что отец был захоронен на Тынисмяги, никаких сомнений не было и нет, поскольку и сообщение о захоронении было, и могильная плита, и архивные документы. А то, что по своей вине эстонские власти не хотят решать эту проблему, мы хотим донести до суда в Страсбурге, пусть европейские судьи вникнут в ее суть – эстонцы взяли и уничтожили могилу и теперь говорят, мол, у нас нет прав на обжалование, издеваясь над памятью о погибшем воине.

ИИИ: Обе сестры, конечно, в весьма сложном состоянии. Эзмиральда Ивановна очень близко к сердцу принимает то тут, то там появляющиеся статейки и сюжеты, основанные на слухах и вранье эстонского фальсификатора Каасика. Даже Светлана Ивановна, на что уж человек спокойный, и та не выдержала после недавней публикации в "АиФ".

ИМЛ: Чтобы Вы знали – иску по Каасику дан ход, он тоже у нас ответчик, так что мы с ним еще разберемся в суде.

ИИИ: Сестрам и на мирском, и на житейском уровне этого не донести, любая публикация с повторяющими Каасика россказнями хуже чем ножом по сердцу.

ИМЛ: Главное – здоровье дочерей. Передайте им привет и скажите – бьемся до конца! Развитие двух процессов идет, а с уголовной составляющей дело стоит так: раз они покрывают своих преступников, то мы пойдем в Страсбург, нужно запастись терпением. Всего Вам доброго!

ИИИ: Благодарю Вас, Вам также всего доброго и удачи!

.

.

В день появления 7 августа на сайте rus.delfi.ee "возражений" эстонского минобороны на форуме того же сайта появилась статья Ивана Суслина под названием "Власти скрывают правду о могиле капитана Сысоева", которая была перепечатана сайтом в рубрике "Вести дня". Молодец, Иван! Приводим статью ниже:

.

.

.

"Все, что произошло в Эстонии, требует тщательного анализа и осмысления разумной частью нашего общества, что, несомненно, потребует много времени и немалых усилий. Я хочу обратить ваше внимание лишь на одну из великого множества проблем, возникших в связи с апрельскими событиями. Это вопрос об исчезновении останков капитана Сысоева.

.

История вандализма.

.

Первые акты государственного вандализма и мародерства со стороны властей в отношении братской могилы советских воинов на холме Тынисмяги были совершены в 1995 году, когда накануне Дня победы (50-летия Победы) сквер был обнесен высоким дощатым забором под предлогом расширения и благоустройства троллейбусной остановки и сквера. Тогда же (или несколько ранее — не ручаюсь за хронологию) был погашен Вечный огонь у подножия памятника, чаще называемого ныне Бронзовым солдатом.

В тот День победы люди, как обычно, шли с цветами, чтобы отдать дань памяти павшим в борьбе с фашизмом. Но лишенные возможности возложить цветы к памятнику и на братскую могилу, они вынуждены были возлагать их к забору или закреплять в щелях между досками. В тот день почти каждый из нас с наивной верой в общечеловеческие ценности относил или объяснял это неопытностью властей и незрелостью эстонской демократической элиты.

Во всяком случае, очень не хотелось верить в то, что это начало большой войны с нашей памятью.

За дощатым забором велись довольно долго земляные работы с применением техники. Когда же забор был убран, нашим взглядам предстала расширенная троллейбусная остановка с целым рядом лип, прорастающих, точнее растущих из кованых решеток. Исчезли цветочные клумбы на месте захоронения. С каменной кладки памятника исчезли доски с фамилиями, именами и званиями тринадцати (!) воинов-освободителей, снятых якобы для реставрации, продолжающейся вот уже второе десятилетие.

Беспрецедентная ложь и кощунство властей в полной мере проявились уже тогда. В средствах массовой информации все эти события не нашли должного освещения. Да и то сказать, это было время тревожного ожидания и крутых перемен в жизни каждого из нас.

.

Забытая могила.

.

капитан И.М.СысоевСчитаю, что прах капитана Сысоева, очень мягко говоря, был утрачен именно тогда, — на первом крупном этапе государственного вандализма.

Накануне апрельских событий с подачи властей было немало внимания уделено в СМИ вопросу о том, кто похоронен на Тынисмяги и даже о том, есть ли там захоронения вообще. У всех на слуху заявление премьер-министра Ансипа о том, что там похоронены пьяницы и мародеры, которых свезли туда со всех окрестностей. Но среди потока оскорблений и кощунства со стороны официальной пропаганды появилось однажды сообщение одного из участников тех первых "раскопок", вероятно, археолога по профессии.

В эфире "Радио 4" им было заявлено, что во время проведения тех работ был обнаружен относительно хорошо сохранившийся гроб на глубине приблизительно 70 сантиметров и что это, дескать, дает надежду на успешный исход работ по эксгумации и последующему перезахоронению останков солдат на Военном кладбище.

Полагаю, что это и был гроб с останками капитана Сысоева. По каким-то причинам капитан Сысоев был похоронен не в общем ряду погребенных воинов, а несколько в стороне. Потому и нашли его как бы вне связи с общим захоронением. Показанные по телевидению кадры последних раскопок четко подтверждают, что общее захоронение было также на относительно небольшой, примерно до одного метра, глубине.

О дальнейшей судьбе обнаруженного тогда в 1995 году гроба не было сказано ни слова: как с ним поступили, оставили ли этот гроб на месте, эксгумировали останки или нет; если да, то что с ними сделали, где перезахоронили и т.д.

Расхождение выбитого на досках списка похороненных с фактическим захоронением невозможно. Хотя на это иногда ссылаются или, во всяком случае, пытаются сослаться.

.

Гробокопатели всё знают.

.

У меня нет никакого сомнения в том, что нынешние гробокопатели в еврофраках знают все или почти все о том, что было сделано с останками, найденными в 1995 году. Поэтому они и распорядились установить на пустом месте на Военном кладбище табличку "Капитан Сысоев", полагая что мы в очередной раз проглотили очередную ложь о том, что если не найдены останки капитана Сысоева, то не было и захоронения его.

Все происшедшее является подтверждением правомерности претензий семьи капитана Сысоева к эстонскому государству.

Доказать справедливость озвученной мною версии в нынешней обстановке очень сложно. Но… Есть же в нашем городе живые участники и свидетели тех первых "раскопок" на Тынисмяги и есть (очень хочется надеяться на это) среди них люди, которые не утратили совесть, чувство справедливости и память."

.

Солдат.ru: прав Иван на все 100 !!! Но ждать от этих нехристей попятного - пустое. Доживем до-после Страсбурга!

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.