Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > "Не оскудеет в сердцах молодецкая удаль..."

"Не оскудеет в сердцах молодецкая удаль..."

23 июля 2007 г.

Скучна и неказиста работа машиниста экскаватора. Зачерпнул, подтянул, поднял, повернулся, вывалил в чрево самосвала, повернулся, вновь зачерпнул - и так сотни тысяч раз за жизнь. Чем ее раскрасить, чем умаслить рутину? Переменой мест и объектов хотя бы. И вот пришелся ко времени контракт на строительство новой дороги. Денег вбухивают - вАлом, новая техника, новые технологии. Но и тут - зачерпнул, подтянул, поднял, повернулся, вывалил в чрево самосвала. Эх-ма!

Берегите лес от пожара!На дороге у экскаватора есть и другая задача - ровнять склоны и откосы там, где бульдозеру ползать не с руки. Вытянул до конца плечо ковша, легонько поддернул неровность грунта, потянул к себе, получается вполне аккуратно, ежели грунт однороден. Но если толпой валуны, то беда аж до двух тонн весом! Выколупываются, понимаешь, из откоса, и образуют оспины по бокам дороги. Никакого сладу нет. Приходится или выпинывать их на самый верх откоса, или сваливать вниз, а там кое-как толкать бульдозером до ближайшей выемки. И за ним снова ровняй!

Но вот мысль удалая бодрит процесс: а что если их на попА друг дружку, да не один? Двухтонник вниз, полторашку на него, тонник венцом творенья! И всё это - одним ковшом экскаватора без посторонней помощи! Внешне выглядит просто, а на деле попробуй сотвори. Авторство сооружения принадлежит безвестным машинистам (машинисту?) питерской подрядной дорожной организации, что строила участки на трассах Петрозаводск - Олонец в конце 90-х гг. и Пудож - Медвежьегорск в 2001-2003 гг. Это уже после водружения гуликов друг на друга к творению присоседились лесники, начертав: "Берегите лес от пожара".

Кто-то скажет - дурь? Дык ведь удаль с дурью - сестры неразлучные, обе на грани разумного балансируют. Почти с каждым культурным шедевром та же история, и не разглядишь - чего же больше. В нашем же случае налицо еще и невиданное мастерство автора. Потому остается лишь спросить критика: а Вам слабО?

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
EuroHauz.ru - проекты и цены домов из блоков с европейским дизайном
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.