Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > "Не оскудеет в сердцах молодецкая удаль..."

"Не оскудеет в сердцах молодецкая удаль..."

23 июля 2007 г.

Скучна и неказиста работа машиниста экскаватора. Зачерпнул, подтянул, поднял, повернулся, вывалил в чрево самосвала, повернулся, вновь зачерпнул - и так сотни тысяч раз за жизнь. Чем ее раскрасить, чем умаслить рутину? Переменой мест и объектов хотя бы. И вот пришелся ко времени контракт на строительство новой дороги. Денег вбухивают - вАлом, новая техника, новые технологии. Но и тут - зачерпнул, подтянул, поднял, повернулся, вывалил в чрево самосвала. Эх-ма!

Берегите лес от пожара!На дороге у экскаватора есть и другая задача - ровнять склоны и откосы там, где бульдозеру ползать не с руки. Вытянул до конца плечо ковша, легонько поддернул неровность грунта, потянул к себе, получается вполне аккуратно, ежели грунт однороден. Но если толпой валуны, то беда аж до двух тонн весом! Выколупываются, понимаешь, из откоса, и образуют оспины по бокам дороги. Никакого сладу нет. Приходится или выпинывать их на самый верх откоса, или сваливать вниз, а там кое-как толкать бульдозером до ближайшей выемки. И за ним снова ровняй!

Но вот мысль удалая бодрит процесс: а что если их на попА друг дружку, да не один? Двухтонник вниз, полторашку на него, тонник венцом творенья! И всё это - одним ковшом экскаватора без посторонней помощи! Внешне выглядит просто, а на деле попробуй сотвори. Авторство сооружения принадлежит безвестным машинистам (машинисту?) питерской подрядной дорожной организации, что строила участки на трассах Петрозаводск - Олонец в конце 90-х гг. и Пудож - Медвежьегорск в 2001-2003 гг. Это уже после водружения гуликов друг на друга к творению присоседились лесники, начертав: "Берегите лес от пожара".

Кто-то скажет - дурь? Дык ведь удаль с дурью - сестры неразлучные, обе на грани разумного балансируют. Почти с каждым культурным шедевром та же история, и не разглядишь - чего же больше. В нашем же случае налицо еще и невиданное мастерство автора. Потому остается лишь спросить критика: а Вам слабО?

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.