Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > "А у вас тут всю систему менять надо-ть!"

"А у вас тут всю систему менять надо-ть!"

13 июня 2007 г.

Ниже публикуем текст Приказа МО РФ о рассекречивании документов периода Великой Отечественной войны 1941-45 гг.:

.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 июня 2007 г. N 9589

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 8 мая 2007 г. N 181

О РАССЕКРЕЧИВАНИИ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ КРАСНОЙ АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА ЗА ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941 - 1945 ГОДОВ

В соответствии с Законом Российской Федерации от 21 июля 1993 г. N 5485-1 "О государственной тайне" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 41, стр. 8220 - 8235, N 41, ст. 4673; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700, N 46 (ч. II), ст. 4449; 2004, N 27, ст. 2711, N 35, ст. 3607) приказываю:

1. Снять грифы секретности с архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, находящихся на хранении в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, в Центральном военно-морском архиве и архиве военно-медицинских документов Военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации:

а) управлений и учреждений Генерального штаба Красной Армии, Народного Комиссариата Военно-Морского Флота, видов и родов войск, специальных войск, Тыла Красной Армии, управлений по вооружению и военной технике;

б) фронтов, военных округов, флотов, армий, флотилий, соединений, воинских частей и учебных заведений, а также управлений и учреждений, входящих в состав фронта, военного округа, флота;

в) политических органов, партийных и комсомольских организаций фронтов, военных округов, флотов, армий, флотилий, соединений, воинских частей, управлений, учебных заведений и учреждений;

г) кадровых органов Красной Армии и Военно-Морского Флота;

д) военных госпиталей, медико-санитарных частей и учреждений, военно-медицинских и военно-врачебных комиссий.

2. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на начальника Архивной службы Вооруженных Сил Российской Федерации.

Министр обороны
Российской Федерации
А. СЕРДЮКОВ.

.

Источник информации: Информационно-правовой портал КАДИС

.

P.S. Добавим: по авторитетному свидетельству, несмотря на выход нового Приказа МО РФ о рассекречивании документов РККА и РКВМФ за 1941 - 45 гг., который мы публикуем, "воз" пока так и останется на неопределенное время на прежнем месте. В Приказе не прописан механизм реализации рассекречивания. Готовил документ круг ушлых людей, которые знали, что делали, и которым меньше всего хочется приступать к огромной работе. Если бы в Приказе было сказано о том, что все документы подлежат одновременному рассекречиванию с составлением одного общего Акта, исключая то-то и то-то согласно перечня, тогда бы все произошло "автоматом". А пока все будет происходить так, как это в вялотекущем режиме идет уже 3 года, несмотря на обоснованные протесты тысяч людей: рассекречивание документов ГШ и военных округов повторно возложат на управления ГШ и на фондообразователей, которые не спешат и не поспешат заниматься этим, в результате чего почти все документы всех управлений ГШ, видов и родов войск, тыла, военных округов спустя 3 года по-прежнему секретны. Например, документы оргмобуправления штаба Архангельского ВО: из 300 дел несекретны только 7 "несерьезных" дел с копиями приказов мелких частей округа. Рассекречивание документов с уровня "фронт" и ниже вновь будет возложено на ЦАМО РФ. А кому в нем этим заниматься? В архиве сейчас не хватает 35 % от штата исполнителей, грядет новое сокращение штата, народ толпой побежит их архива, ибо будет снято совмещение должностей, за счет чего держатся остатки исполнителей. Рассекречивать будет некому, как некому и сейчас, из-за чего приезд исследователей издалека, к примеру - поисковиков или родственников погибших и пропавших воинов, чреват потерей времени и средств на питание и проживание в Подольске впустую. Некому будет одновременно проверять содержимое дел, заполнять акты и ставить штампы "Рассекречено" и при этом готовить дела к выдаче в читальный зал и отвечать на письменные запросы заявителей. Потому дела останутся нерассекреченными и не будут выдаваться исследователям. А многодесяткотысячный нынешний остаток письменных запросов граждан и организаций, на которые архив так еще и не ответил, будет увеличиваться на пару-тройку десятков тысяч в месяц.

Гора родила мышь. Систему нужно менять в корне, это теперь очевидно. Документы ЦАМО РФ периода 1941-45 гг. нужно передавать в гражданское ведение с автоматическим рассекречиванием всех документов этого периода, не подпадающих под охрану прав личности, исключая, например, документы военных прокуратур и трибуналов (но рассекретив именные списки осужденных к ВМН), личные дела воинов.

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Общероссийская организация "ПОИСК"
Учредительные док-ты
Нормативные док-ты
События
Партнеры
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
Карты и схемы
Песни Николая Емелина
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.