Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > Эстонцы против эССтонцев.

Эстонцы против эССтонцев.

5 мая 2007 г.

Тийт Вяхи - Фото Александр Гужов www.expert.ru"В экономических кругах все отчетливей понимают близорукость и вредность политики Ансипа. До широких слоев населения это понимание придет, естественно, через какое-то время и через состояние их кошельков". Этими выбросками открывается большая публикация бывшего премьер-министра Эстонии, а ныне крупного предпринимателя Тийта Вяхи. Она озаглавлена "Эстония не может "запретить Россию".

На фоне "перегрева" сегодняшнего информационного потока эту публикацию отличает взвешенность и глубокая продуманность анализа предыстории и истории как внутреннего, так и внешнего конфликта, который все мы сегодня переживаем.

Обращаясь к тому, как складывались отношения между свободной Эстонией и Россией за последние почти два десятка лет, Тийт Вяхи выделяет в них три условных этапа, маркированных такими знаковыми фигурами, как Ельцин - Гайдар, Ельцин - Черномырдин и Путин.

При всей сложности экономических процессов, происходивших на первых двух этапах в обеих странах, взаимоотношения между Эстонией и Россией все же поддерживались: происходили важные встречи, заключались двусторонние договоры, восстанавливались хозяйственные связи. И если в ельцинские времена Россия выпрашивала иностранные кредиты, то путинский период ознаменовался досрочным погашением многих из них и накоплением двухсотмиллиардного долларового резерва.

"Россия – крупный энергопоставщик Европы, и Путин понимает ее значение… "Хотите вы этого или нет, но мы снова в игре и являемся серьезными игроками как в Европе, так и на мировом политическом и экономическом театре", - цитирует Вяхи президента России и продолжает. - Нравится нам или нет, но это так, и Эстонии как члену ЕС и ближайшему соседу России следовало бы это учитывать при разработке конструктивных внешнеполитических отношений с ней, руководствуясь своими национальными интересами, как это по примеру Финляндии и Литвы начали делать в Латвии, а не вести себя подобно легендарному городскому голове из щедринской "Истории одного города", пожелавшему "запретить Америку". А желание "запретить Россию" и надежда, что таким образом решатся все проблемы, характеризует теперь не только внешнеполитическую, но и внутриполитическую линию правительства Ансипа".

Политика Эстонии в отношениях с Россией или отсутствует, или провалена, пишет Вяхи. "Безусловно есть патриоты, считающие ситуацию идеальной, а премьер-министра настоящим национальным героем", но для серьезных людей дела ситуация видится совсем иначе. Эстония может оказаться вообще в стороне от отношений ЕС и России и "будет играть только ту роль, которую ей отведут в них другие". "Эстония нашла для себя пример и поддержку у близнецов, находящихся у власти в Польше, к которым остальная Европа относится как к опасному курьезу".

Но, по мнению предпринимателя, нынешние сложности эстонско-российских взаимоотношений отражают ошибки, совершенные обеими сторонами. С российской стороны он указывает на неизжитый комплекс большого брата, стремление диктовать условия, запугивать, на негибкость мировоззрения, неконструктивность в ведении диалога. С эстонской – на близорукость позиции по пограничному договору, а конкретно по преамбуле к нему, внесенной после всех уже состоявшихся договоренностей.

Что же касается самой горячей темы – темы Бронзового солдата, то Вяхи пишет следующее: "Ошибка не в том, что останки павших хотят перезахоронить из центра города на Военное кладбище, а в том, как это делается, в риторике, которая при этом используется. Разводят демагогию про то, что захоронены на Тынисмяги мародеры и насильники, что памятник символизирует массовых убийц и бандитов, что это не "памятник погибшим во Второй мировой войне" (как то было объявлено в период правительства Марта Лаара), а оскорбляющее эстонский народ надгробие тем, кто проводил депортации. Одновременно заявляют, что с почетом будут проводить перезахоронение. Премьер-министр намерен с венком идти к тому же бронзовому идолу, которого он всего пару дней назад сверг, и надеется при этом привлечь иностранных послов к этой комедии. Истинный Оруэлл!

Бронзовым солдатом политики Эстонии оскорбили самое чувствительное для России… Каждая российская семья потеряла во Вторую мировую войну кого-то из родственников, эта тема там касается каждого. Поэтому неадекватная трактовка темы Бронзового солдата отозвалась самым резким осуждением в России. Нас не понимают, вернее, осуждают даже наши традиционные друзья там – предприниматели и деятели культуры. Из-за нашего толкования расколото население и внутри страны, ее гражданство… Никто не одобряет вандализма... Поведение правительства было глупым, провокационным и противоречивым на всем протяжении саги о Бронзовом солдате".

Как исправить отношения? Сейчас это, пожалуй, самый важный для всех вопрос. И Вяхи предлагает свой ответ. Безусловно, каждая страна должна отстаивать интересы своих народов, "но при этом никто никому не должен желать зла и надо избегать взаимных оскорблений. Эстония могла бы, несмотря на различие взглядов на мир и историю, поискать полезное и конструктивное сотрудничество с восточным соседом в неполитических сферах – культуре, приграничном сотрудничестве, организации транзита ЕС - Россия - СНГ, поиске решений для прокладки российско-германского газопровода, в котором по сути заинтересованы Великобритания, Бельгия, Голландия, Дания.

Можно убавить русофобию в публичных выступлениях и наказывать тех, чьи высказывания подогревают межнациональную рознь. Можно было бы поискать возможности для конструктивной встречи на высшем уровне между Эстонией и Россией, к участию в которой привлечь деловые круги. Можно было бы поискать решения для исключения преамбулы из пограничного договора и вступления договора в силу.

Можно было бы заняться изучением и решением проблем русского населения Эстонии, особенно молодежи, рожденной и выросшей в стране, чтобы у нее появилось чувство перспективы.

"Тема отношения русского населения к государству – особая. Тут не может быть простых истин вроде "воров посадим и вышлем". Силой вопрос не решить. Во многом тут виновно правительство, бездействовавшее последнее десятилетие. Полицейские цепи и колючую проволоку вокруг Тоомпеа, которые сейчас оберегают премьер-министра и парламент от русскоговорящих школьниц, надо в конце концов снимать", завершает свою статью Тийт Вяхи.

.

Источник информации: газета "Молодежь Эстонии".

.

Солдат.ru: его слова бы да вандалам в уши!

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.