Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > Когда "крыша" уже поехала...

Когда "крыша" уже поехала...

25 апреля 2007 г.

Эстонские перевертышиВ парламенте Эстонии в понедельник прошел День открытых дверей, в рамках которого премьер-министр страны Андрус Ансип, министр образования и науки Тынис Лукас и министр финансов Ивари Падар отвечали на вопросы граждан. Больше половины вопросов были заданы на тему монумента Солдату-освободителю в центре Таллина и отношений с Россией, пишет во вторник газета "Молодежь Эстонии".

На первый же вопрос о памятнике глава правительства Ансип заявил, что раскопки возле него непременно будут проведены, и тогда выяснится, есть ли там вообще захоронения. Затем премьер озвучил слухи о появлении самого захоронения в сентябре 1944 года, продолжает издание. Во-первых, Ансип сообщил о повальной пьянке, которая произошла в советских частях после взятия Таллинна, в результате чего пьяные солдаты попали под свой танк и были захоронены на Тынисмяги. Второй вариант - пьян был танкист, задавивший своих. Третий - на Тынисмяги похоронены расстрелянные мародеры. Четвертый - там лежат умершие в те дни в близлежащей больнице пациенты.

Узаконившиеся вандалыВ зале звучали слова о необходимости поставить на место защитников памятника, о невыносимых условиях советской оккупации, о советском фашизме и тому подобном. Среди наиболее типичных вопросов были такие: "Почему правительство не делает решительных заявлений насчет советского фашизма?", "Почему символы тоталитаризма оставят на кладбище?", "Почему бы нам не скинуться и не выкупить у России украденные у нас земли в Петсеримаа?" Премьеру Ансипу, которому в основном, адресовались вопросы, пришлось, столкнуться с обвинениями в недостаточной твердости в решении этих проблем.

Ансип ответил, что просто так сносить монумент советским солдатам не стоит, надо его перенести на кладбище. Премьер подчеркнул, что все надо делать прилично, не уподобляясь России, где, по его словам, у военного монумента в Химках справляли свои естественные надобности местные проститутки. Тогда из зала поступило предложение выслать Бронзового солдата вместе с останками куда-нибудь в Иркутск, где есть захоронения Эстонского стрелкового корпуса. На это премьер тоже не согласился, настаивая, что самое лучшее место - это все же Военное кладбище Таллинна, где уже есть захоронения советских солдат.

Россия пригрозила Эстонии "серьезными последствиями" в случае раскопок воинского захоронения. Как сообщалось ранее, МИД России в понедельник вызвал посла Эстонии в Москве Марину Кальюранд и вручил ей ноту с выражением "решительного несогласия с намерением правительства Эстонии приступить к эксгумации останков советских воинов, покоящихся у монумента Солдату-освободителю в центре Таллина". МИД РФ рассчитывает, что "эстонские власти воздержатся от действий, которые будут иметь самые серьезные последствия для отношений между РФ и Эстонией". Россия расценила перенос захоронений как пересмотр роли стран антигитлеровской коалиции в победе над фашизмом.

Напомним, 18 апреля глава Минобороны Эстонии Яак Аавиксоо направил в мэрию Таллина сообщение о проведении раскопок на холме Тынисмяги, где установлен памятник Войну-освободителю, и идентификации захороненных там военнослужащих. Согласно требованиям законодательства, сообщать о начале раскопок необходимо как минимум за семь дней до начала работ.

По информации государственного радио Эстонии, раскопки братской могилы в районе монумента советскому Солдату-освободителю начнутся 25 апреля. Эта дата, утверждает радио, ссылаясь на собственные источники, фигурирует в письме, которое министр обороны Эстонии направил в Таллинскую мэрию.

Ранее, 17 апреля правительственная комиссия по безопасности пришла к выводу, что на холме Тынисмяги покой захороненных там людей не обеспечен. Таким образом, как отметил председатель комиссии по воинским захоронениям Мати Райдма, захороненные у Бронзового солдата останки людей нужно перенести на столичное Военное кладбище. Ранее премьер-министр Андрус Ансип сказал, что подготовка к переносу Бронзового солдата уже ведется. По его словам, уже выбрано новое место для памятника - Военное кладбище на Фильтри теэ.

Также на прошлой неделе стало известно, что эстонская правительственная комиссия по безопасности решила засекретить все данные о перезахоронении останков советских воинов. Втайне будет переноситься и установленный в их честь памятник - "Бронзовый солдат". В пресс-службе правительства Эстонии заявили следующее: "все, что обсуждается на заседаниях комиссии по государственной безопасности, является секретной информацией". Министр внутренних дел Юри Пихл также отказался после заседания комментировать его итоги, заявив только, что "законность и порядок 9 мая будут обеспечены".

Эстония ужесточает пограничный контроль. На границе Эстонии с 24 апреля вводится усиленный контроль, сообщили "Интерфаксу во вторник в пресс-службе Департамента пограничной охраны республики. Как отметил представитель Департамента, контроль усиливается "в связи с проводимыми в мае различными общественными мероприятиями". Пограничники просят всех людей, пересекающих границу, отнестись с пониманием к усилению контроля, запастись терпением и заранее планировать время.

Между тем, некоторые эстонские СМИ не исключают, что пограничный контроль усиливается в связи с намеченным на 25 апреля началом раскопок Братской могилы советским солдатам, павшим в боях за освобождение Таллина от фашистов.

Ранее сообщалось, что в связи с этими раскопками эстонских полицейских отзывают из отпусков, в Таллин направляются дополнительные силы из других уездов и населенных пунктов Эстонии. Кроме того, министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо, отдавший распоряжение начать раскопки, отменил свой визит в Шотландию, запланированный на 25 апреля. Ранее глава военного ведомства высказывался за то, что перезахоронение останков солдат и перенос памятника могут начаться в конце апреля.

Напомним также, в минувшую субботу комиссар полиции безопасности Мартин Арпо заявил в прессе, что эстонская полиция ожидает усиления "пропагандистского шторма, пик которого наступит 9 мая и непосредственно после этой даты", а также "провокаций в связи с идентификацией захороненных (в центре Таллина советских воинов) и их перезахоронением".

Одним из примеров антиэстонской пропаганды он назвал показанный по телеканалу ТВ-Центр документальный фильм "Они присягали на верность Гитлеру" о новейшей истории Эстонии. По его мнению, фильм изобилует "абсурдными фактами". Арпо подчеркнул, что полиция безопасности внимательно следит за событиями и готово совместно с другими госструктурами на них прореагировать. "Людям же советуем не давать себя провоцировать", - подчеркнул представитель полиции безопасности.

.

Источник информации: Агентство "NEWSru.com".

.

Солдат.ru: совершенно очевидно, что теперь в медицине есть новое название известной неизлечимой болезни пациента - "съезд "крыши" по-эстонски". Таких, как известно, не лечат.

.

Что касается ноты МИД РФ:

.

МИД России в понедельник вызвал посла Эстонии в Москве Марину Кальюранд и вручил ей ноту с выражением "решительного несогласия с намерением правительства Эстонии приступить к эксгумации останков советских воинов, покоящихся у монумента Солдату-освободителю в центре Таллина", говорится в официальном сообщении МИДа.

В ноте содержится призыв к эстонским властям отказаться от планов по переносу памятника и захоронения, "направленных по сути на пересмотр роли стран антигитлеровской коалиции в победе над фашизмом во Второй мировой войне, и противоречащих не только нормам международного права, но и элементарным принципам человеческой морали и гуманизма", говорится в сообщении.

МИД РФ обратил внимание эстонской стороны на обращение дочерей одного из захороненных у монумента Воину-освободителю бойцов, капитана Сысоева, к президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу "с просьбой не допустить, чтобы был потревожен покой их отца и других воинов, погребенных на Тынисмяги". В ведомстве напомнили, что дочерьми Сысоева также подан соответствующий иск в Административный суд Таллина.

МИД России "рассчитывает, что эстонские власти воздержатся от действий, которые будут иметь самые серьезные последствия для отношений между Россией и Эстонией", - указывается в ноте...

.

Источник информации: Агентство "NEWSru.com".

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Общероссийская организация "ПОИСК"
Учредительные док-ты
Нормативные док-ты
События
Партнеры
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
Карты и схемы
Песни Николая Емелина
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.