Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > Самовысекание эстонского пошиба.

Самовысекание эстонского пошиба.

13 апреля 2007 г.

Жизнь идет своим чередом. Эстонцы, например, попритихли в своем раже снести Бронзового солдата в Таллинне. Причин тому, скорее всего, две:

а) полным ходом готовятся к сносу;

б) начало действовать составленное нами письмо дочери капитана И.М.Сысоева, похороненного под Бронзовым солдатом, Президенту РФ.

В том, что эстонцы, уверенные в своей безнаказанности, снесут памятник - сомнений, увы, нет. Но снести его с плевком в адрес России уже не удастся, придется проводить идентификацию останков воинов и соблюдать торжественный протокол передачи их российской стороне со всеми вытекающими обстоятельствами. Либо оставить памятник в покое, обеспечив соответствующий статус и охрану как этого памятника, так и остальных. Иллюзий не питаю, но теплится скромный огонечек где-то в глубине души: может быть эстонцы все же поймут, что с соседями лучше всего жить мирно? Америка далеко и вскоре кончится как государство, Евросоюз малохолен и лицемерен, скинут с телеги, ежели невыгодно станет поддерживать. Примеров тому - вагон с прицепом.

Некоторые русскоязычные и не вполне адекватные рупоры эстонских спецслужб уже назвали автора этих строк экстремистом за нашу позицию в отношении осуществления попыток государственного вандализма в Эстонии. Называть его имя тут - много чести для него, читателю, если будет не лень, достаточно зайти по ссылке, приведенной выше, и прочесть его охАльные реквизиты. Данное "лицо" некогда являлось информатором нашего славного КГБ в бытность Союза, теперь подвизается в агентах полиции безопасности ЭР. И если первое - похвально, за идею, наверное, работал, то второе - ущербно, видать, только кронами довольствуется, какие уж тут идеи. Чего не сделает журналюга ради сладкой жизни, даже частную переписку с ним сделает достоянием общественности. Что ж, придется мне, русскому гражданину, не приемлещему экстремизма эстонских властей в отношении моих соотечественников ("Каков привет, таков ответ"), ответить здесь цитатой из письма к нему от 26.02.07:

.

"Никто из воинов мне не родственник. В гражданских чувствах Вы причины не находите?... Мы с Вами говорим на разных языках: Вы, хотя и русский, - на западном прагматичном типе, невзирая на языковую группу, я - на своем, восточном ли, русском ли, чувственном ли, понимайте как Вам захочется. Вы говорите о том, что нужно доказать, что там есть могила и в ней покоятся именно те люди, о которых идет речь, я говорю о том, что весь процесс - от рассмотрения закона в парламенте до будущих попыток вскрыть могилу - постыден. Нам не сойтись. И так, как я, думают многие наши люди. Малый пример с отсутствием ответов Вам в Эстонию характерен именно в этой связи... Ваши слова показывают план Ваших действий...Честно говоря, больше переписываться нет ни смысла, ни желания... "

.

Он и подтвердил свои слова действием, опубликовав подметный опус 09.04.07. Любой аналитик укажет, что составлен он по принципу "Громче всех "Держи вора!" кричит сам вор".

Чуть ранее этот же человечек высказался еще хлеще и столь же неадекватно, с самовысеканием, цитирую (26.02.07):

"...Надеюсь, вы понимаете, что Женевские конвенции регулируют отношения стран, находящихся или находившихся в состоянии вооруженного конфликта. Россия не воевала с Эстонией в 1941-1944 годах, следовательно, признание сегодня конвенций и протокола к ним в связи с воинскими захоронениями периода 1941-1944 годов стало бы для России фактическим признанием вооруженной оккупации Эстонии. Т.о. применение пункта ст.34, на который вы ссылаетесь, со стороны России категорически исключено."

Пришлось ему ответить предметно (26.02.07):

.

"Ваши слова чУдным образом расходятся с делами эстонской элиты. Она на всех углах кричит об "оккупации" Советским Союзом территории Эстонии и "оккупацией" оправдывает готовящийся акт гос. вандализма. Ваши нынешние слова, как одного из представителей эстонского общества, поддерживают позицию депутатов (будущих вандалов) парламента, но одновременно прямым образом ОПРОВЕРГАЮТ и ДЕЗАВУИРУЮТ эту позицию, равно как и позицию эстонских СМИ, и части населения. Соответственно, и позиция депутатов сама себя уничтожает. Смех и грех! И вот почему:

- раз уж Эстония отказывает нам в применимости к данной ситуации положений Женевских Конвенций и Доп. Протоколов к ним (в т.ч. на выполнение ст.34) по причине отсутствия состояния войны между Россией и Эстонией (см. выше "Россия не воевала с Эстонией в 1941-44 гг.");

- раз уж положения этих высоких документов, по мнению депутатов и Вашему мнению, неприменимы к действиям Эстонии по подготовке актов гос. вандализма, мотивирующей свои действия "высшей общественной необходимостью";

То тем самым и Эстония, и Вы, однозначно расписываетесь в том, о чем говорит Россия, - оккупации со стороны СССР не было ни по правовым меркам 40-х гг., ни по юр. критериям сегодняшнего дня, и нынешние претензии к России как правопреемнику СССР юридически ничтожны: коль уж Россия, приняв все права от СССР, не воевала с Эстонией, то и ее предшественник СССР не воевал с ней и, соответственно, - не оккупировал! Состояния войны между Эстонией и СССР не было, заключения договора по принуждению тоже, войска СССР с 1939 г. находились в Эстонии благодаря одобренному парламентом и президентом Эстонии договору от 28.09.39. Отказ Эстонии в адрес России в выполнении ст.34 по причине того, что Россия (правопреемник СССР) не воевала с Эстонией, говорит о том, что "оккупация" - идея "фикс" запутавшихся в казуистике людей. Это тот самый случай, когда подтверждается истина: сила в правде, а не в спекуляциях вокруг нее. Вспомните русскую поговорку про зеркало...".

.

Вот такая баталия местного значения.

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.