Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > О памятнике советскому воину-освободителю в Таллинне.

О памятнике советскому воину-освободителю в Таллинне.

3 января 2007 г.

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Многим из Вас известно то противостояние, которое имеет место в столице бывшей Эстонской ССР городе Таллинне относительно судьбы памятника воину-освободителю на одной из городских площадей. Уж как только не пытаются бывшие советские граждане эстонской национальности и их выросшие дети повоевать с безголосым памятником: и плиты с именами похороненных у памятника воинов сорвали и уничтожили, и краской его обливали, и митинги протеста устраивали. Наконец, продавили в парламенте Эстонии обсуждение закона о порядке использования памятников. Что грозит нашему солдату-освободителю после принятия постыдных статей этого закона? Не больше, не меньше, как перенос его куда подальше (возможно и уничтожение), а также эксгумация и перенос могил воинов, под ним расположенных.

Эстонские парламентарии забыли о том, что их страна совсем недавно вошла в Евросоюз. Раз уж дорвались туда эстонцы, то нелишне будет напомнить им следующее: на территории Евросоюза в рамках общих для его членов вопросов действует главенство законов Евросоюза, а не страны, в него входящей. Таким общим вопросом является отношение к памятникам на территории Евросоюза. Соответственно действующим нормам и правилам, если эстонцы считают, что памятник советскому воину-освободителю является памятником СССР - страны-оккупанта Эстонии, что совсем уж смехотворно и крайне спорно, а Россия является правопреемником СССР, то для того, чтобы хотя бы сдвинуть памятник с места, не говоря уж о том, чтобы перенести его куда-то или уничтожить, эстонцы должны сделать официальный запрос России с уведомлением о своих намерениях, а также обоснованием того – зачем им это нужно и просьбой о начале двусторонних консультаций. Затем, по действующим в Евросоюзе правилам, Эстония обязана 5 лет ждать ответ России на свой запрос. Если же она не последует нормам действующих в Евросоюзе законов, то ее могут постигнуть финансовые и иные союзные санкции. После получения ответа России должны начаться двусторонние консультации по существу вопроса. Если по прошествии 5 лет Россия не ответит на запрос Эстонии, то тогда последняя вправе действовать по своему усмотрению.

Кто сказал, что консультации будут идти так, как хочется эстонцам, т.е. быстро и результативно? Будет ли принято положительное для эстонцев решение - сомневаюсь, но то, что консультации могут идти не один год – очевидно. Соответственно, мы можем совершенно определенно считать, что ранее 5-7 лет памятник не снесут.

Памятник советскому воину-освободителю в Таллинне - фото 80-х гг.

Есть еще один нюанс. Мы публикуем снимок памятника, сделанный еще в советские времена (специально даем большой формат для публикации в СМИ). На плитах видны 26 имен похороненных под ним воинов. Допускаю, что на одной из плит надписи были по-русски, на другой по-эстонски. Тогда всего имен – 13. Эстонские товарищи передали нам этот список и мы проверили всех воинов по картотекам потерь ЦАМО РФ. Удалось найти сведения о 10 воинах, данные которых размещены ниже. Также получены и официальные справки ЦАМО РФ о судьбе воинов, заверенные цветные копии которых будут переданы нами в Военно-мемориальный центр ВС РФ (ВМЦ ВС РФ) и в МИД РФ.

Замысел очень простой: если родственники захороненных под памятником воинов не дадут согласия на их эксгумацию и перенос, то памятник устоит. Соответственно, нужно попытаться найти этих родственников, связаться с ними, составить их официальные, заверенные у нотариусов или в районных (городских) военкоматах, заявления и отправить их в Военно-мемориальный центр ВС РФ. Данные заявления и копии справок ЦАМО РФ будут подспорьем при ведении тех самых консультаций, о которых сказано выше.

Наш сайт выступает инициатором и координатором действий по розыску родственников похороненных в Таллинне воинов, сбору их официальных заявлений для передачи в указанные инстанции. Прошу Вас внимательно рассмотреть весь опубликованный список, возможно, Вам будет по силам навести справки о ныне живущих родственниках и сообщить нам об этом.

Как вариант, вполне реален и следующий: Вы находите родственников, сообщаете нам, мы связываемся с ВМЦ ВС РФ и передаем данные, специалисты ВМЦ ВС РФ по инстанции дают команду военному комиссару того района или города, где проживают родственники, принять официальное заявление родственника с отказом в эксгумации и переносе останков его близкого, после чего пересылают его в ВМЦ ВС РФ, поскольку именно он в России уполномочен проводить двусторонние консультации по вопросам увековечения памяти наших воинов за рубежом. Круг замкнется.

.

Список воинов, похороненных у памятника советскому воину-освободителю в городе Таллинн на площади Тынисмяги, чьи имена были обозначены на уничтоженных эстонцами плитах:

.

1. БРЯНЦЕВ АЛЕКСЕЙ МАТВЕЕВИЧ, 1917 г.р., капитан, парторг 1222 самоходно-артиллерийского полка, уроженец Алтайского края, Поспелихинского района, с.Сорки, призван Георгиевским РВК, убит 22.09.44, похоронен г.Таллинн. Жена Мария Петровна проживала в Ставропольском крае, г.Георгиевск.

2. ВАРШАВСКАЯ ЕЛЕНА МИХАЙЛОВНА, 1925 г.р., старшина мед. службы, фельдшер дивизиона 40 гвардейского минометного полка, уроженка Полтавской обл., Диканьского района, с.Михайловка, призвана Дзержинским РВК г.Москвы, погибла 23.09.44, похоронена в г.Таллинн. Отец Варшавский Михаил Михайлович проживал в г.Москва, Театральный проезд, 1/7, кв.9.

3. ВОЛКОВ ВАСИЛИЙ ЕГОРОВИЧ, 1923 г.р., лейтенант, командир минометного взвода 657 сп 125 сд, уроженец Калининской обл., Калининского района, д.Б.Макарово, призван Калининским РВК, убит 22.09.44, похоронен в г.Таллинн. Мать Волкова Варвара Дмитриевна проживала по месту рождения учтенного.

4. ДАВЫДОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, 1915 г.р., гвардии сержант, командир орудия 30 гвардейского минометного полка, уроженец Калининской обл., Ржевского района, с.Адорье, призван Фокинским РВК Молотовской обл., погиб 22.09.44, похоронен в г.Таллинн. Жена Давыдова Наталия Васильевна проживала: Молотовская (ныне Пермская) обл., Фокинский район, Фокинский с/с, с. Фоки. Ныне это село (почтовый индекс 617750) относится к администрации г. Чайковский.

5. ЕРШОВ ВАСИЛИЙ ЕГОРОВИЧ, 1908 г.р., капитан, начальник связи 657 сп 125 сд, уроженец Калининской обл., призван Октябрьским РВК г.Ленинграда в 1934 г., убит 22.09.44, похоронен в г.Таллинн. Жена Ершова Анастасия Фроловна проживала: Московская обл., г.Кунцево, Можайское шоссе, 34, кв.8.

6. ИЗМАЙЛОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, 1925 г.р., младший лейтенант, командир взвода 466 сп 125 сд, уроженец Ставропольского края, Благодарненский р-н, с. Александрия (ныне почтовый индекс 356410), призван Благодарненским РВК 10.05.43, убит 22.09.44, похоронен в г.Таллинн. Мать Измайлова Мария Степановна проживала в Ставропольском крае, станице Благодарненская.

7. КОЛЕСНИКОВ КОНСТАНТИН ПАВЛОВИЧ, 1897 г.р., полковник, заместитель командира 125 сд, уроженец Сталинградской обл., х. Жилая Коса, убит 21.09.44, похоронен в г.Таллинн. Жена Колесникова Мария Алексеевна проживала: Краснодарский край, Кореновский район, станица Платоновская, ул.Кооперативная, 1. Для справки: в Краснодарском крае нет станицы Платоновская, но в Кореновском районе этого края есть станица Платнировская (почтовый индекс 353178), вероятно, в данные картотеки учета офицерского состава вкралась ошибка.

8. КУЗНЕЦОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, 1908 г.р., гвардии майор, командир 1222 самоходно-артиллерийского полка, уроженец Ивановской обл., Кольчугинского района, д.Ново-Фроловское, убит 22.09.44, похоронен в г.Таллинн. Жена Кузнецова Мария Николаевна проживала по месту рождения учтенного. Для справки: ныне Кольчугинский район входит в состав Владимирской обл., у д. Новофроловское почтовый индекс 601772.

9. КУЛИКОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ, 1909 г.р., подполковник, командир 657 сп 125 сд, уроженец Тамбовской обл., г.Моршанск, убит 22.09.44, похоронен в г.Таллинн. Жена Куликова Зинаида Андреевна проживала в г.Ташкент.

10. СЕРКОВ ИВАН СТЕПАНОВИЧ, 1922 г.р., капитан, начальник разведки 79 легко-артиллерийской бригады, уроженец Рязанской обл., Путятинского района, призван Рязанским РВК, убит 21.09.44, похоронен в г.Таллинн. Отец Серков Степан Михайлович проживал: г.Рязань, ул.Свободы, 22.

11. СЫСОЕВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ, 1909 г.р., капитан, парторг 657 сп 125 сд, уроженец Архангельской области, Виноградовского района, д.Топса, убит 22.09.44, похоронен в г.Таллинн. Жена Сысоева Лидия Семеновна проживала: Архангельская обл., Виноградовский р-н, д.Леонтьевская (Дочерей капитана Сысоева И.М. мы нашли 30 января 2007 г. - ИИИ).

12. ХАПИКАЛО СТЕПАН ИЛЛАРИОНОВИЧ, 1920 г.р., гвардии старший сержант, командир орудия 26 отдельного гвардейского тяжелого танкового полка, уроженец Полтавской обл., Ново-Сенжарского района, с. Ново-Полтава, призван Лозно-Александровским РВК (так в документе) Ворошиловградской обл., умер от болезни 28.09.44 в ТППГ-2623, похоронен г.Таллинн.

.

Следующие воины также погибли 22 сентября 1944 г. в Таллинне и похоронены в нем, но уверенности в том, что их останки находятся под памятником, а имена значились на его плитах, нет. Тем не менее, сообщаю и их данные:

.

13. ВОЛКОВ ИВАН ДМИТРИЕВИЧ, 1914 г.р., сержант, командир отделения 657 сп 125 сд, уроженец Орловской обл., Новодеревеньковский район, призван Красногвардейским РВК г.Ленинграда в 1941 г. Жена Волкова Вера Васильевна проживала в г.Ленинград, Прилукский (?) переулок, 9, кв.30.

14. РАСКАТОВ БОРИС АЛЕКСЕЕВИЧ, 1913 г.р., ефрейтор, телефонист 657 сп 125 сд, уроженец Горьковской обл., Ветлужский р-н, д.Комухино (ныне Шарьинский р-н Костромской обл.), призван Володарским РВК г.Ленинграда в 1941 г., жена Раскатова Мария Михайловна проживала в г.Ленинград, ул. Московская, 63.

15. РЕТУНСКИЙ ИВАН АНДРЕЕВИЧ, 1920 г.р., сержант, командир отделения 657 сп 125 сд, уроженец Алтайского края, Усть-Пристанский район, с.Коробейниково, призван в Хабаровском крае в 1942 г. Жена Ретунская Агафья Васильевна проживала по месту рождения воина.

16. ПЕТРОВ ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1926 г.р., ефрейтор, связист 657 сп 125 сд, уроженец Калининской обл., Осташковский район, д. Лягушино, призван Василеостровским РВК г.Ленинграда в 1943 г. Мать Жашкова Наталья Васильевна проживала в г. Ленинграде, ул. Некрасова, 44.

17. ИЛЬИН МИХАИЛ ИЛЬИЧ, 1909 г.р., красноармеец, стрелок 657 сп 125 сд, уроженец Ленинградской (ныне Псковской) обл., Островский район, д.Пашково, призван Октябрьским РВК г.Ленинграда в 1941 г. Жена Осипова Наталья Осиповна проживала по месту рождения воина.

.

Эстонские товарищи передали нам также имена подполковника Котельникова без инициалов, лейтенанта Луканова И.М., а также сержанта Григорова А.И. Сообщаю, что сведений о Котельникова и Луканове И.М. не обнаружено, а сержант Григоров А.И. умер от ран 7 марта 1945 г. в ЭГ-2392 и похоронен в Калининградской обл., г.Гвардейск (бывший Тапиау).

.

Наш адрес для переписки: info@soldat.ru с заголовком писем "Памятник в Таллинне". Также можно сообщать на Форум или в гостевую книгу сайта с тем же заголовком.

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Надежные производители чиллеров смотреть на generalclimate ru.
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.