Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > ОККУПАНТОВ ТАК НЕ ВСТРЕЧАЮТ, НЕ ПРАВДА ЛИ?

ОККУПАНТОВ ТАК НЕ ВСТРЕЧАЮТ, НЕ ПРАВДА ЛИ?

6 декабря 2006 г.

Вот всё говорят некие личности в Прибалтике: русские – оккупанты. Личности за госсчет создали музеи "оккупации", водят туда туристов, гордо дефилируют перед плакатами советского периода, "спят и видят" себя без прошлого.

А я думаю: НИЧЕГО СЕБЕ – "ОККУПАНТЫ"!

На основании легитимных договоров наши войска в 1939 г. были допущены правительствами всех трех государств на свою территорию в строго очерченные узкие коридоры и размещены в точках, указанных этими правительствами. После опять же легитимных выборов в 1940 г. правительства и законодательные органы всех трех стран сменились, не было ни бескровных переворотов, ни кровавых шумных восстаний – произошли выборы, признанные всеми, кроме ущемленных фабрикантов! Ничего удивительного - недовольные будут даже там, где явка 99 % и голосование "За" 99,9 %.

После этого все три законодательных органа каждого из прибалтийских государств опять же легитимно и самостоятельно приняли решение о вступлении в СССР и обратились в Верховный Совет СССР с нижайшей просьбой о принятии республик в Союз. Их приняли, при этом почти сразу великодушно передали литовцам их столицу - Вильнюс и Вильнюсский край, отторгнутые у них поляками в свое время (а после войны русские подарили литовцам и Клайпеду с прилегающей территорией, "откушенную" немцами в 1938 г. и включенную в Восточную Пруссию). Этническим немцам предоставили право вернуться в Германию (могли и остаться). Сохранили частную собственность на землю, мелкую промышленность, сферу услуг.

До 14 июня 1941 г. СССР терпел "пятую" колонну во всех трех республиках, одни латышские "Айзсарги", ушедшие в вооруженное подполье, чего стоили. 14 июня рубанули эту "пятую" колонну, но, увы, не до конца: те, что остались, после начала войны вволю настрелялись в спину нашим отступающим войскам, досыта навырезАли русских бойцов да наслужились потом в карательных отрядах, добровольческих батальонах и пехотных бригадах, а также в гренадерских дивизиях СС, что были созданы фашистами из латышей и эстонцев.

После позорного бегства без единого боя в июне 1941 г. подавляющего большинства личного состава всех 6 прибалтийских стрелковых дивизий (179, 180, 181, 182, 183, 184), уничтожившего при этом почти всех служивших там русских командиров и бойцов, после массовой сдачи прибалтов в плен к немцам, после панического бегства значительного количества руководителей местных органов власти, бросивших всё и вся и спасавших свою шкуру, в искренность чувств присоединившихся прибалтов у нас уже не верили. Латыши, пытаясь загладить стыд бегства двух своих дивизий, оказались более проворными – убедили ГКО создать новую латышскую дивизию и 3 августа 1941 г. состоялось Постановление № 383 о начале формирования 201 сд "… из состава бойцов бывшей рабочей гвардии, милиции, партийно-советских работников и других граждан Латвийской ССР, эвакуированных на территорию РСФСР" (РГАСПИ, фонд 644, опись 1, д.5, л.182). И загладили – дивизия воевала стойко и дерзко, вполне заслуженно получив гвардейское звание в 1942 г. (43 гв.сд).

Ни эстонцы, ни литовцы такой стыдливостью не "страдали".

Пока немец не подошел, эстонцев призывали в военкоматах, собирали гамузом и отправляли кого в Уральский, а кого в Архангельский военные округа, создав из них рабочие колонны (РК) – формирования военного времени на балансе НКО, занимавшиеся кто строительством, кто лесоповалом, кто разгрузкой судов в портах взамен ушедших на фронт на свою погибель сотен тысяч русских мужиков. Казалось бы, - лафа, трудись в полный рост, не на передовой же, не под бомбами и не в кутузке. Ан нет. Памятуя о том, что немцы в соответствии с разработанным ими планом "Ост" предполагали почти поголовное истребление эстонцев, рассмотрим эстонский "вклад" в Победу, без сомнения нужную им так же, как и нам.

Что сделали, к примеру, эстонские "товарищи" в архангельском Котласском районе после прибытия из Ленинграда и Ораниенбаума, где их собирали в эшелоны? Они "забили" … на работу, выходя на нее в количестве от 40 до 60 %, ссылаясь на всё, что угодно, а многие даже никуда не выходили из бараков, - из принципа. В результате за 3 месяца восемь РК проели все целевые кредиты ("подъемные"), отпущенные на обустройство на новом месте столь большой оравы прибалтов дополнительно к довольствию НКО, и не выработали (не возместили) своим трудом даже 50 % стоимости от того, сколь отважно проели. Местные партийные органы один за другим стали сигнализировать в Архангельский обком ВКП (б) и бить тревогу. Так, мол, и так: худо с эстонцами, чем их завтра кормить, если они сегодня себя не обихаживают и не заработали даже на свой прокорм? В качестве резкого обратного примера приведу поляков-"осадников", привезенных ТУДА ЖЕ из возвращенных РККА в 1939 г. Западной Украины и Западной Белоруссии: те своей производительностью труда били все рекорды и жили в условиях войны в ТЕХ ЖЕ не мёдом мазанных местах вполне нормально в количестве 50000 человек. В 1944-45 гг. многие из них не хотели уезжать обратно в Польшу, так притёрлись на Северах. И к ним в свою очередь притёрся местный люд, их до сих пор вспоминают добрым словом!

Естественным ответом сверху был такой – усилить разъяснительную работу в массах, ибо лишних денег, само собой, в стране уже не было, в скорую помощь эстонским "товарищам" не сыграть, - война на дворе. Никого никуда не "сажали", но и благотворительностью решили не тешиться, деньги уже не вернуть, их надо зарабатывать. Не тут-то было! Эстонцы "забивали" на работу по-настоящему. В итоге среди них сначала потихоньку, а потом массово развились упадок сил, а затем дистрофия, туберкулез, истощение. Выработка, и без того низкая, упала донельзя. Наличие в их среде единиц русских мужиков на должностях командиров и политруков РК, командиров рот и взводов никакого эффекта не имело. Их не боялись, более того, эстонцы им постоянно угрожали. Ну как?

Пайков 4-й категории НКО по "Нормам суточного довольствия красноармейцев караульных частей и тыловых учреждений, не входящих в состав Действующей Армии" им уже не хватало (славянам, казахам, татарам и другим, хотя и с трудом, хватало, а им, понимаешь, нет), с ноября 1941 г. отмечались смертные случаи. В котласской 112-й РК в ноябре 1941 – марте 1942 гг. таких набралось 135 человек (ЦАМО РФ, фонд 112 РК, опись 2, дело 4), основная масса – в январе-марте. Но на работу опять же не шли, хоть в гроб. Та же картина была и в 113, 117, 118, 858, 859 РК.

И на формирование "своих" новых национальных дивизий также уходили со скрипом. Уже погрузившись в эшелоны, что следовали в Уральский военный округ сначала в Камышловские, затем в Чебаркульские лагеря, сигали из них прямо в тайгу и тут же замерзали на морозе, сбегали на станциях и мёрли от неизлечимого уже истощения в районных больницах и околотках комендатур. А кто не сбежал, тот всячески саботировал процесс формирования 7-й и 249-й эстонских сд, которые по решению ГКО в начале 1942 г. начали формировать для фронта на Урале. Не хотели они превращаться в боеспособные соединения, ну никак. Документов об этом в ЦАМО РФ – тьма (например, фонд 122 гв.сд (1334), опись 1, д.4, лл. 60-64, 107-114, 122-126). Кстати, первое, что отмечала каждая проверка из штаба округа в казармах и землянках эстонцев, - исключительные грязь и антисанитария в быту, видать, "некогда" им было за собой убирать (или им русских в слуги подавай?).

За 3,5 года существования этих двух дивизий, объединенных в 8-й эстонский стрелковый корпус, непосредственно в боях они находились всего 4 месяца (!), все остальное время (за исключением корпусных артиллеристов) "болтались" в тылу, в резерве чего угодно – армий, фронтов, Ставки ВГК, - где угодно, но не на поле боя! Источник информации укажу сводный, составленный руками самих штабистов-эстонцев: ЦАМО РФ, фонд 41 гв.ск (919), опись 1, дело 133. А помимо него в архиве еще сотни документов о том же – их откровенно берегли не в пример славянским ванькам, жизнями десятков тысяч которых прорывалась, к примеру линия "Пантера", штурмовалась Нарва и освобождалась от настоящих оккупантов - гитлеровцев, их, эстонцев, родина.

После того, как совсем другие войска пробили немецкую оборону в южной Эстонии и гансы дали дёру из ее восточной и северной части (отдав Таллин без боя), 8-й корпус ввели на его родину для "зачистки" территории, а потом с 30.09.44 направили в состав 8-й армии на Моонзундские острова для участия в десантной операции – покажите, мол, себя. Те показали – воевали немца на островах целых 54 дня до 24 ноября 1944 г. (если бы там не находились еще две наших русских дивизии - 109 и 131 с кучей русских частей поддержки, эстонцам, наверно, не хватило бы и года). И затем вновь отправились в резерв аж до 17 марта 1945 г. После этого, понаступав неделю в Курляндии и прооборонявшись еще неделю, вновь "угодили" в резерв – до конца войны!!!

К слову сказать, товарищ Сталин дюже потрафил эстонцам после войны, стараясь хоть как-то приблизить их к славе остальной Красной Армии: неизвестно за что (за "боевую подготовку" в тылах что ли?) и 8-му эстонскому корпусу, и обеим эстонским дивизиям своим Приказом № 0126 28 июня 1945 г. присвоил гвардейские звания и стали они называться 41 гв.эстонский ск, 118 гв. и 122 гв. эстонские сд. Летом 1946 г. корпус и 122 гв.сд в связи с продолжающимся свертыванием Советской Армии расформировали, но 118 гв. эстонскую сд оставили. В ней служило до 90 % эстонцев.

Следует сказать и о том, что многие из сбежавших в 1941-43 гг. из воинских формирований НКО литовцев, латышей и эстонцев воевали затем против нас, вступая в добровольческие лыжные, охранные и карательные батальоны, а также в формируемые немцами дивизии СС (15 и 19 гренадерские латышские, 20 гренадерская эстонская дивизии СС). А чего стоило разветвленное литовское подполье и их "лесные братья", десяток лет после войны терроризировавшие власти и население? Теперь всем этим фашистским служакам и прислужникам почет, несмотря на то, что фашизм повсеместно осужден, даже лицемерным Евросоюзом, в который-таки пролезли прибалты. Именно эти недобитки сейчас получили статус ветеранов войны со всеми привилегиями в отделившихся странах Балтии, именно они теперь шагают нестройными ряженными колоннами по улицам балтийских столиц. Если фашизм осужден как идеология, то чем же хороши прислужники и "соратники" фашистов?

Неблагополучная картина при формировании и в боях с той или иной поправкой отмечалась во всех формированиях, создаваемых из прибалтов. В течение войны почти всех прибалтов из РК направили на формирование новых национальных дивизий: литовцев – в 16 сд (2-го формирования), латышей – в 308 сд (3-го формирования). В них же направляли и ранее проживавших в прибалтийских странах евреев, особенно много их было в 16 сд (см. Э.Севела "Моня Цацкес – знаменосец").

После войны 16 сд встала в Вильнюсе, 43 гв.сд – в Риге, 118 гв.сд – в Таллине. Потрафление им длилось аж до лета 1956 г., пока русское Политбюро ЦК КПСС не поняло, что пора национальные формирования после грузинских событий марта 1956 г. разгонять подобру-поздорову. И разогнали всех, в т.ч. гвардейские соединения. Хоремба!

Глянем дальше. В бывших до войны аграрных странах усилиями всех народов Союза, и в первую очередь - русского народа, были отстроены разрушенные города, фактически вновь создана промышленность, укрупнившаяся в десятки раз, восстановлены порты, связь, создано множество ВУЗов и техникумов. Ради их национальной идентичности скрепя сердце попытались реализовать модель сосуществования частной (хуторской), государственной и коллективной собственности в сельском хозяйстве – и, что удивительно, это получилось. Сохранили и развили национальную культуру – театры, кино, литературу, живопись, телевидение, СМИ. На всю страну известны фамилии Отса, Баниониса, Некрошюса, Буткевича, Эскола, Адомайтиса, Ярвета, Будрайтиса, Артманэ, Мяги, Йоала, Паулса, Вески, Вайкуле, Пирагс, Калныньша, Линна, etc. Национальный колорит был сохранен и пЕстуем в каждом уголке всё послевоенное время, и лишь идиот будет утверждать обратное.

Оказалось, "оккупанты" заботились о "порабощенных" лучше, чем о своих единородных.

Что мы получили взамен после отделения трех государств помимо сотен тысяч наших соотечественников, ставших в Прибалтике негражданами неЛатвии и неЭстонии? А вот что. Сегодня 6 декабря новый министр обороны Эстонии Антс Лаанеотс заявил следующее:

"Мягко говоря, нашим соседом является недружественное государство. И отношения с Россией являются самой большой проблемой обеспечения нашей безопасности", - заявил генерал в интервью, опубликованном газетой "Ээсти пяэвалехт". Для нейтрализации "российской угрозы", считает он, Таллину следует делать ставку на вооруженные силы НАТО и участие в миссиях альянса. В случае возникновения кризисной ситуации в стране необходимо создать систему поддержки сил НАТО, которые прибудут на помощь Эстонии.

Коротка историческая память у эстонского генерал-майора, закончившего Харьковское гвардейское высшее танковое командное ордена Красной Звезды училище имени Верховного Совета Украинской ССР и Военную Академию бронетанковых войск имени Р.Я.Малиновского в Москве. Придется напомнить горячему эстонскому парню кое-что из недавнего прошлого (ЦАМО РФ, фонд 1094 (22 гв.сд (2-го формирования), опись 1, дело 2, листы 25-26, особенности текста сохранены). В документе речь идет о марше 22-й гвардейской стрелковой дивизии в составе 10-й гвардейской армии из Курляндии после завершения войны на постоянное место дислокации в г.Выру Эстонии:

.

"Дивизия, получив приказ 10 гвардейской армии о смене дислокации и переходе на постоянное место жительства в район города Выру Эстонской ССР, в 14.00 2 июня 1945 г. вышла по маршруту, совершая по 30 километров в день. После 2-3 дней совершения марша частям дивизии предоставляется 1-2-хдневный отдых, на котором части приводили себя в порядок и вели боевую учебу, отрабатывая вопросы поведения бойца и офицера на марше, поведение военнослужащих в присутствии гражданского населения и вопросы боевого обеспечения войск…

В районе севернее Юрди части дивизии пересекли Латвийско-Эстонскую границу. На границе была устроена арка, украшенная портретами вождей и лозунгами на русском и эстонском языках.

Переход частей через Латвийско-Эстонскую границу начался в 11.00 19 июня. К этому времени из окрестных деревень собралось более 100 крестьян, они принесли с собой много букетов роз, пионов, сирени. На границе части дивизии также встретили представители Выруского уездного комитета ВКП (б).

Первыми пересекли границу – мотоколонна 48 гв.ап и 27 гв.оиптд, за ними остальные части дивизии. Части дивизии, проходя Латвийско-Эстонскую границу, были осыпаны цветами.

Встреча вылилась в восторженную демонстрацию великой дружбы народов Советского Союза.

В районе волостного правления Мынисте, в большом, украшенном лозунгами и портретами, парке, состоялся митинг. На митинге присутствовало более 1000 гражданского населения. Граждане Эстонии привезли на 21-й подводе множество подарков: 1600 литров молока, большое количество яиц, масла, сыр и живой скот.

В парке части дивизии выстроились в форме буквы П, на трибуне появились командование дивизии и представители партийных, советских и общественных организаций уезда. Митинг заканчивается торжественным гимном Советского Союза. После митинга состоялся парад частей".

.

ОККУПАНТОВ ТАК НЕ ВСТРЕЧАЮТ, НЕ ПРАВДА ЛИ, г-н ЛААНЕОТС?

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.