Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > Миссия выполнима!

Миссия выполнима!

30 ноября 2006 г.

Намедни довелось побывать в производственном подразделении ЗАО "Прософт-М" корпорации "Элар" ("Электронный архив") в Зеленограде. Именно эта корпорация ныне проводит обработку документов о безвозвратных потерях, хранящихся в ЦАМО РФ. Именно она по заказу Министерства Обороны РФ создает Объединенный банк данных (далее ОБД) о судьбах наших солдат, доступ к которому был открыт 10 ноября с.г. Несомненно, многие из тех, кто профессионально занимается розыском погибших и пропавших без вести воинов, испытывают интерес к сути процесса создания ОБД. Что можно и дОлжно сказать по горячим следам нашего визита?

Прежде всего, следует отметить масштабность работы и подхода к ее исполнению со стороны корпорации. Документы поступают из ЦАМО партиями по несколько сот дел, каждой партии присваивается уникальный номер. Дела расшиваются на листочки. Затем десятки операторов в 2-х корпусах в районе метро "Речной вокзал" в Москве и в Зеленограде осуществляют первичный ввод информации путем сканирования донесений о потерях из ЦАМО на быстрых сканерах собственного производства. Программы обработки информации также оригинальные.

Другие десятки операторов, используя полученные сканы, занимаются созданием именной базы данных с "привязкой" каждой персоналии к сканированному образу листа документа. На вводе сведений один оператор редактирует только одно поле базы данных, тщательно выверяя текст: поля фамилий, имен, отчеств, годов рождения, уроженства, РВК призыва, и т.п. Соответственно, карточка персоналии создается руками нескольких операторов. Результаты ввода поверяются несколькими опытными верификаторами.

А дальше начинается неожиданное. Следующие десятки операторов после окончания работы над конкретной партией документов повторяют ввод тех же самых данных с тех же самых сканов этой же партии документов. Качество ввода ими данных также поверяется другими верификаторами.

Затем два варианта поверенных сведений обработанной партии документов соединяются, файл индексируется и каждая персоналия вновь проверяется на качество ввода данных документов новой группой верификаторов. Если количество ошибок ввода в партии превышает определенный, заранее установленный фирмой, критический уровень (весьма малый), то партия документов возвращается на новый повторный ввод с прохождением описанного выше круга действий!

Если же обработанная партия получает "5 баллов", то расшитые дела вновь переплетают и партиями возвращают в ЦАМО РФ. Качество восстановленного переплета уже оценено архивистами как высокое. Ныне закончены вводом документы 1941 года, обработана почти половина документов 1942 г. Также введены 240 тысяч карточек наших погибших военнопленных, неполная трофейная картотека наших погибших в плену офицеров.

Ну, и без форс-мажора в наших угодьях никак не прожить. Первоначально проект планировался и был утвержден производством на период 2006-2010 гг. Корпорация "Элар" увязала свои другие исполняемые проекты с графиком работы над заказом МО РФ, распределив на несколько лет усилия сотен подчиненных сотрудников. И тут как снег на голову всем "упали" грядущие выборы 2008 г. Как говорится, "отставить забор – все на крышу": МО РФ поставило задачу окончить проект в марте 2008 г.!!! К выборам Президента РФ!

Корпорация удар выдержала, отступать не в ее правилах. Однако, пришлось вводить коррективы в работу, в частности, было принято решение о прекращении ввода данных об именах родственников и их адресах, наличие которых в базе данных, конечно, весьма важно, но определяющим, по большому счету, не является. Тем более, что скан документа будет "привязан" к персоналии и данные можно будет оперативно уточнить. С другой стороны, все-таки жаль, что по этим данным невозможно будет произвести поиск сведений, например, при совпадении ФИО многих воинов (к примеру, Ивановых Иванов Ивановичей, 1922 г.р., из г.Москвы).

Общий ожидаемый объем базы данных составит около 30 терабайт. После ввода сведений она будет передана корпорацией в распоряжение заказчика, который в настоящий момент заканчивает проработку технической стороны вопроса хранения, обработки и доступа к информации через сеть Интернет.

Все поступающие на наш сайт предложения пользователей учитываются руководством корпорации. Обязательно будет создан и внедрен на сайт ОБД модуль обратной связи для внесения дополнений гражданами. Оптимизируются алгоритмы поиска информации, в частности, поиска по номерам архивных дел и входящих донесений о потерях. В самом скором времени появится возможность копирования сканов документов напрямую в компьютеры пользователей.

Итог. Впечатления самые положительные. Лишь бы было завершено начатое!

.

P.S. Фотографии последуют чуть позже.

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Общероссийская организация "ПОИСК"
Учредительные док-ты
Нормативные док-ты
События
Партнеры
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
Карты и схемы
Песни Николая Емелина
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.