Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > Мы стали свидетелями прорыва в деле увековечения памяти о погибших и пропавших без вести защитниках Отечества.

Мы стали свидетелями прорыва в деле увековечения памяти о погибших и пропавших без вести защитниках Отечества.

6 ноября 2006 г.

РЕЗОЛЮЦИЯ
Всероссийской конференции
"Всероссийская электронная Книга Памяти и поисковое движение РФ"

В городе Архангельске с 1 по 4 ноября 2006 г. состоялась Всероссийская конференция "Всероссийская электронная Книга Памяти и поисковое движение РФ". Организаторами конференции явились государственное учреждение "Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи" Федерального агентства по образованию Министерства образования и науки РФ, комитет по делам женщин, семьи и молодежи администрации Архангельской области, государственное учреждение "Архангельский государственный социально-мемориальный центр "Поиск", автономная некоммерческая организация "Радуга" (г. Архангельск).

Участники конференции, обменявшись мнениями и ознакомившись с представленными докладами и материалами, приняли следующую резолюцию:

1. Участники конференции, заслушав информацию заместителя начальника Военно-мемориального центра Вооруженных Сил РФ (далее ВМЦ ВС РФ) полковника Таранова А.Л. о начале работ Министерством обороны РФ (далее МО РФ) по созданию Всероссийского объединенного компьютерного банка данных (далее ОБД), содержащего информацию о погибших и пропавших без вести при защите Отечества военнослужащих в период Великой Отечественной войны и послевоенных конфликтов, и рассмотрев представленный пилотный вариант ОБД, выражают полную поддержку данному начинанию.

ОБД будет включать сведения о судьбах военнослужащих из следующих документальных источников информации:

- донесения о безвозвратных потерях воинских частей из Центрального архива МО РФ (г. Подольск), Центрального военно-морского архива МО РФ (г. Гатчина), архива военно-медицинских документов МО РФ (г.Санкт-Петербург);

- дополнительные архивные документы (списки, донесения, приказы и др.);

- поименные списки по воинским захоронениям;

- документы о военнопленных;

- электронные региональные Книги Памяти;

- печатные региональные Книги Памяти;

- документы военных комиссариатов по учету личного состава, в т.ч. по призыву, демобилизации и безвозвратным потерям;

- прочие документы.

К именному электронному списку в ОБД по каждой персоналии будут присоединены соответствующие сканированные копии указанных выше подлинных документов (от листов архивных дел до страниц Книг Памяти) с реализацией быстрого поиска персоналии по всему многообразию источников и выводом сканированных копий документов на экран и печать.

По мере обработки документальных сведений ОБД будет постоянно пополняться. Сроки исполнения проекта 2006-2010 гг.

2. Участники конференции предлагают следующие нарицательные названия ОБД (как варианты для последующего принятия решения Министром обороны РФ):

- "Солдатская память";

- "Военная галерея";

- "Судьба человека";

- "Памяти достойны";

- "Сохраненная память";

- "Память Отечества";

- "Солдатская судьба".

3. Конференция рекомендует всем заинтересованным лицам учесть факт создания ОБД как универсального, бесплатного и доступного через сеть Интернет средства в деле установления и увековечения имен и судеб военнослужащих, погибших и пропавших без вести при защите Отечества. После проведения 10 ноября с.г. презентации ОБД в МО РФ его пилотный вариант будет открыт для доступа в сети Интернет. Конкретный адрес будет сообщен на сайте www.soldat.ru на главной странице с оставлением постоянно действующей ссылки на всех страницах сайта.

4. Конференция рекомендует ВМЦ ВС РФ учесть предложения, высказанные участниками конференции и в письменном виде переданные полковнику Таранову А.Л., по совершенствованию представленного вниманию участников пилотного варианта ОБД.

5. Конференция признает настоятельную необходимость обеспечения сохранности подлинных документов о судьбах военнослужащих, хранящихся в региональных и местных военкоматах (далее ВК) РФ, а также во всех региональных и местных отделениях Пенсионного фонда (далее ПФР) и Федеральной службы безопасности (далее ФСБ), и передачи их после соответствующей компьютерной обработки в уполномоченные государственные органы хранения документов (подразделения Росархива).

6. Конференция выступает с предложением к ВМЦ ВС РФ стать инициатором подготовки и выпуска Директивы (Приказа) Министра обороны РФ не позднее первой половины 2007 г. о сборе и сохранении документов местных ВК в региональных ВК для концентрации документов в едином для региона месте. Сбор документов необходим для проведения обработки (сканирования и создания регионального ОБД) и включения их сведений в состав Всероссийского ОБД. После обработки документов их подлинники могут быть переданы на хранение в распоряжение подразделений Росархива, а копия регионального компьютерного ОБД обязана быть передана на безвозмездной основе в распоряжение регионального ВК и уполномоченной региональным органом власти на проведение работ по увековечению памяти о погибших защитниках Отечества государственной организации. Они имеют право делегировать часть своих полномочий по доступу к региональному компьютерному ОБД участникам общественных организаций региона и гражданам также на безвозмездной основе.

7. Конференция рекомендует ВМЦ ВС РФ обратиться в адрес руководства ПФР и ФСБ с соответствующим предложением о выпуске ведомственных руководящих указаний по передаче подлинных документов, хранящихся в региональных и местных отделениях этих инстанций и касающихся судеб погибших и пропавших без вести, а также попавших в плен, военнослужащих, в распоряжение региональных ВК для их последующей компьютерной обработки и дальнейшей передачи в адрес подразделений Росархива.

8. Конференция с удовлетворением приняла к сведению предложение директора государственного учреждения "Архангельский государственный социально-мемориальный центр "Поиск" Ивлева И.И. о передаче собранного учреждением архива документов всех местных и регионального ВК, отделений ПФР и ФСБ Архангельской области (более 702 тысяч единиц документов в подлинниках и копиях) во временное распоряжение ВМЦ ВС РФ для использования при создании ОБД и определения алгоритма сбора и компьютерной обработки сведений в других регионах, с последующим возвратом документов их подателю. Участники конференции также приветствовали включение в период проведения конференции электронной базы данных Книги Памяти Архангельской области в ОБД как первый прецедент сотрудничества регионов и ВМЦ ВС РФ.

9. Конференция приняла к сведению информацию о намерении МО РФ провести сборы персонала военно-мемориальных групп военных округов и флотов, руководителей региональных поисковых государственных и общественных организаций РФ в первой половине 2007 г. по проблематике конференции.

10. Конференция выступает с предложением к ВМЦ ВС РФ о рассмотрении возможности предоставления полного доступа к ОБД, включая добавление сведений к ней, руководителям региональных поисковых государственных и общественных организаций по согласованному и утвержденному начальником ВМЦ ВС РФ списку. Данный список лиц также может рассматриваться как предложение о создании общественного Координационного совета при ВМЦ ВС РФ с целью дальнейшей оптимизации работ в деле увековечения памяти о погибших защитниках Отечества.

11. Конференция приняла решение о ходатайстве перед Министерством образования и науки РФ о проведении новой конференции по обозначенной проблематике не позднее октября 2007 г.

12. Участники конференции с удовлетворением приняли информацию Ивлева И.И. о последующем выпуске в г. Архангельске сборника материалов конференции и приложении к нему DVD-носителя с видео-, аудио- и фотодокументами.

.

Приложение: список участников конференции.

.

Председатель конференции ..................... И.И.Ивлев.

.

Секретарь ............................................... О.Н.Нагибина.

.

г.Архангельск,

3 ноября 2006 г.

.

СПИСОК УЧАСТНИКОВ КОНФЕРЕНЦИИ
.
Архангельская область.

1. Ситкин Михаил Николаевич, заместитель главы администрации Архангельской области по социальным вопросам.

2. Вторыгина Елена Андреевна, заместитель председателя Собрания депутатов Архангельской области.

3. Багинский Григорий Анатольевич, военный комиссар Архангельской области, генерал-майор.

4. Низовцев Дмитрий Борисович, председатель комитета по делам женщин, семьи и молодежи администрации Архангельской области.

5. Агеев Юрий Викторович, советник главы администрации Архангельской области.

6. Ананин Владимир Кириллович, директор Архангельского областного государственного архива.

7. Титова Татьяна Васильевна, начальник отдела документов социально-политической истории государственного архива Архангельской области.

8. Радишевская Валентина Авраамовна, главный специалист отдела документов социально-политической истории государственного архива Архангельской области.

9. Монахова Светлана Леонидовна, главный специалист отдела документов социально-политической истории государственного архива Архангельской области.

10. Арсентьева Юлия Вячеславовна, главный специалист отдела документов социально-политической истории государственного архива Архангельской области.

11. Овсянкин Евгений Иванович, почетный гражданин г.Архангельска, к.и.н.

12. Прудникова Ирина Николаевна, заместитель управляющего Архангельским отделением Пенсионного фонда России.

13. Шалабудин Сергей Викторович, советник юстиции 1 класса, начальник отдела по организации обеспечения установленного порядка деятельности судом, полковник, бывший военный комиссар Соломбальского ВРК г. Архангельска.

14. Филиппов Владимир Александрович, специалист Управления ГО и ЧС администрации Архангельской области, бывший работник Архангельского ОВК.

15. Уемлянина Лидия Николаевна, начальник научно-методического отдела Архангельского областного краеведческого музея.

16. Родственники воинов, чьи останки найдены поисковиками на полях боев:

а) внучатый племянник красноармейца Мокеева Ивана Павловича - Павел Владимирович Воронов;

б) сын красноармейца Слотина Ивана Алексеевича - Валентин Иванович Слотин;

в) дочери красноармейца Першина Аполлона Васильевича - Александра и Антонина Першины.

17. Руководители поисковых организаций Архангельской области:

а) Бахарева Надежда Евгеньевна - командир Няндомского поискового отряда "Северная широта", преподаватель школы № 2 г.Няндома;

б) Бойчук Александр Николаевич - командир поискового отряда "Надежда", преподаватель Сийской средней школы Пинежского района Архангельской обл.

18. Специалисты государственного учреждения "Архангельский государственный социально-мемориальный центр "Поиск", г. Архангельск.

19. Представители СМИ (3 телерадиокомпании, 5 газет).

Регионы Российской Федерации.

1. Апаков Николай Анатольевич - представитель комитета по делам молодежи администрации Ульяновской области, г. Ульяновск.

2. Боле Елена Николаевна - старший научный сотрудник отдела отечественной истории ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН, к.и.н., г.Сыктывкар.

3. Виноградова Дарья Алексеевна - заведующая сектором по взаимодействию с архивами, музеями, информационными центрами Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., г. Москва.

4. Гафуров Александр Викторович – заместитель командира поискового отряда "Новый Феникс" Республики Удмуртия, г. Глазов.

5. Ерохин Олег Александрович - ведущий специалист по героико-патриотической и поисковой работе комитета по делам молодежи мэрии г.Ульяновска.

6. Зеренинова Наталья Александровна - заведующая сектором по обслуживания посетителей Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., г. Москва.

7. Зимнева Светлана Николаевна - ведущий специалист штаба поисковой экспедиции "Долина", г. Великий Новгород.

8. Казаков Владимир Владимирович - директор Ленинградского областного молодежного патриотического центра "Поколение", г. Санкт-Петербург.

9. Касимов Рустам Нуруллович - доцент кафедры регионоведения института повышения квалификации и переподготовки работников образования Республики Удмуртия, к.и.н., г. Ижевск.

10. Киселев Валерий Павлович - главный редактор газеты "Красный Сормович", писатель, поисковик с 30-летним стажем, г. Нижний Новгород, http://kisvalera.narod.ru.

11. Комарова Валентина Владимировна - заместитель руководителя кадетского корпуса "Мужество, героизм, верность", г. Новосибирск.

12. Коноплев Александр Юрьевич - председатель Совета общественной молодежной организации "Объединение "Отечество" Республики Татарстан, г. Казань, http://otechestvo.ipian.kazan.ru, http://www.ipc.antat.ru/Ref/all.asp.

13. Кузнецов Алексей Сергеевич – руководитель отдела газеты "АиФ в Мордовии", руководитель Мордовской республиканской общественной организации "Архивно-поисковая группа "Броня", г.Саранск.

14. Кузнецов Антон Михайлович - командир поискового отряда "Новый Феникс" Глазовского педагогического института Республики Удмуртия, г. Глазов.

15. Кутявин Тимур Сергеевич - директор государственного учреждения "Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи" Федерального агентства по образованию Министерства образования и науки РФ (РОСПАТРИОТЦЕНТР), г. Москва, http://patriot-rf.ru.

16. Линкевич Валерий Викторович - директор Андреапольского государственного музея имени Э.Э. Шимкевича, Тверская обл., г. Андреаполь.

17. Новаченко Максим Алексеевич - заместитель руководителя инициативной группы по переизданию Книги Памяти города Череповца и Череповецкого района Вологодской обл., г. Череповец.

18. Новиков Дмитрий Михайлович - член совета Курской областной молодежной патриотической общественной организации "Центр "Поиск", г. Курск.

19. Петрова Марина Рудольфовна - командир поискового отряда "Путь воина", г. Вологда.

20. Петроченко Александр Владимирович - руководитель инициативной группы по переизданию Книги Памяти города Череповца и Череповецкого района Вологодской обл., г. Череповец.

21. Садовников Сергей Иванович – к.и.н., г. Москва.

22. Семененко Юрий Тимофеевич - командир Кировского поискового отряда "Долг", г. Киров.

23. Сердюк Сергей Андреевич - командир поисковго отряда "Звезда", г. Бронницы Московской обл.

24. Сорокин Андрей Игоревич - заместитель командира "Вологодского поискового отряда", г. Вологда.

25. Таранов Андрей Леонидович - заместитель начальника Военно-мемориального центра ВС РФ, полковник, г. Москва.

26. Юферев Игорь Станиславович - специалист государственного учреждения "Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи" Федерального агентства по образованию Министерства образования и науки РФ (РОСПАТРИОТЦЕНТР), г. Москва.

27. Яшкова Татьяна Владимировна - заместитель председателя Кировской областной общественной молодежной организации "Долг", г. Киров.

.

Всего представлено 18 регионов и городов РФ.

.

P.S. Изменения и дополнения к резолюции принимаются в течение недели с момента опубликования, т.е. до 13 ноября включительно. Отправку изменений и дополнений прошу осуществлять по электронной почте по адресу info@soldat.ru.

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Общероссийская организация "ПОИСК"
Учредительные док-ты
Нормативные док-ты
События
Партнеры
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
Карты и схемы
Песни Николая Емелина
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.