Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > Павлушин, Цебульник, Есипов - погибший экипаж.

Павлушин, Цебульник, Есипов - погибший экипаж.

14 июня 2006 г.

Павлушин, Цебульник, Есипов.

Самолет СБНа днях установлены обстоятельства и имена погибших летчиков советского самолета-бомбардировщика, сбитого в 1941 году в Киришском небе. Еще в 2002 году поисковики киришской группы "Небо Ленинграда" под руководством Евгения Халамова обнаружили место падения самолета СБ (скоростной бомбардировщик) и его обломки. Со слов местных жителей деревни Пчева, которые были свидетелями той далекой трагедии, выходило, что после того как немецкими истребителями самолет был подбит и стал падать, со сбитого самолета выпрыгнули два члена экипажа. По их словам, один из летчиков приземлился нормально, а второй при спуске на парашюте был расстрелян немецкими истребителями в воздухе. Когда жители были на месте падения самолета, то увидели еще одного погибшего пилота и поэтому похоронили его рядом с обломками самолета. К сожалению, время стерло из памяти местных жителей имена и фамилии погибших летчиков, люди вспомнили только, что того, который опустился мертвым на парашюте, похоронили на деревенском кладбище. С этого и начался поиск.
За 60 прошедших лет на месте падения самолета побывало большое количество людей, и поэтому поисковикам было очень трудно найти номера самолета и моторов погибшего бомбардировщика. Только заводские номера, которые должны были быть выбиты на деталях самолета, могли бы помочь в установлении имен погибших пилотов и обстоятельств их гибели. Спустя четыре года поисковикам удалось обнаружить и установить номер одного из моторов самолета, и уже по этим сведениям специалистами фонда поисковых отрядов Ленинградской области были установлены следующие данные.
В ночь с 10 на 11 сентября 1941 года в небе над Пчевой был сбит самолет СБ из состава 452-го скоростного бомбардировочного авиаполка 3-й резервной авиагруппы. В состав экипажа входили: летчик, младший лейтенант Павлушин Павел Исаевич, штурман, младший лейтенант Цебульник Александр Николаевич, и стрелок радист, младший сержант Есипов Степан Михайлович. В списке безвозвратных потерь полка было установлено, что летчик самолета Павел Павлушин был убит и значился похороненным на кладбище в деревне Пчева Киришского района Ленинградской области. Стрелок-радист самолета Степан Есипов значился также убитым, но в графе "где похоронен" была сделана следующая запись: похоронен 1 км северо-восточнее деревни Пчева. А вот в первоначальном донесении полка о сбитом самолете напротив фамилии штурмана самолета Александра Цебульника была сделана запись: сбит истребителями противника, но в списках безвозвратных потерь полка его именные данные не значились. Стало быть, это он и есть - единственный выживший в ту ночь с 10 на 11 сентября 1941 года и опустившийся на парашюте.
Так удалось установить еще два неизвестных ранее имени погибших воинов, погибших в первых тяжелых боях 1941 года на Ленинградской земле. В настоящее время поисковики разыскивают родных и близких погибших воинов для того, чтобы дети и внуки отважных летчиков смогли узнать об их судьбах и поклониться их праху на небольшом сельском кладбище в деревне Пчева под Киришами.

Председатель Фонда Илья Прокофьев.

"Фонд поисковых отрядов Ленинградской области": 191311, г. Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.3, каб.2-77, тел./факс 576-77-93, fondlo@bk.ru

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Саженцы винограда сорта винограда. . Ювелирные украшения из золота ювелирный интернет магазин lombardd ru.
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.