Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > Павлушин, Цебульник, Есипов - погибший экипаж.

Павлушин, Цебульник, Есипов - погибший экипаж.

14 июня 2006 г.

Павлушин, Цебульник, Есипов.

Самолет СБНа днях установлены обстоятельства и имена погибших летчиков советского самолета-бомбардировщика, сбитого в 1941 году в Киришском небе. Еще в 2002 году поисковики киришской группы "Небо Ленинграда" под руководством Евгения Халамова обнаружили место падения самолета СБ (скоростной бомбардировщик) и его обломки. Со слов местных жителей деревни Пчева, которые были свидетелями той далекой трагедии, выходило, что после того как немецкими истребителями самолет был подбит и стал падать, со сбитого самолета выпрыгнули два члена экипажа. По их словам, один из летчиков приземлился нормально, а второй при спуске на парашюте был расстрелян немецкими истребителями в воздухе. Когда жители были на месте падения самолета, то увидели еще одного погибшего пилота и поэтому похоронили его рядом с обломками самолета. К сожалению, время стерло из памяти местных жителей имена и фамилии погибших летчиков, люди вспомнили только, что того, который опустился мертвым на парашюте, похоронили на деревенском кладбище. С этого и начался поиск.
За 60 прошедших лет на месте падения самолета побывало большое количество людей, и поэтому поисковикам было очень трудно найти номера самолета и моторов погибшего бомбардировщика. Только заводские номера, которые должны были быть выбиты на деталях самолета, могли бы помочь в установлении имен погибших пилотов и обстоятельств их гибели. Спустя четыре года поисковикам удалось обнаружить и установить номер одного из моторов самолета, и уже по этим сведениям специалистами фонда поисковых отрядов Ленинградской области были установлены следующие данные.
В ночь с 10 на 11 сентября 1941 года в небе над Пчевой был сбит самолет СБ из состава 452-го скоростного бомбардировочного авиаполка 3-й резервной авиагруппы. В состав экипажа входили: летчик, младший лейтенант Павлушин Павел Исаевич, штурман, младший лейтенант Цебульник Александр Николаевич, и стрелок радист, младший сержант Есипов Степан Михайлович. В списке безвозвратных потерь полка было установлено, что летчик самолета Павел Павлушин был убит и значился похороненным на кладбище в деревне Пчева Киришского района Ленинградской области. Стрелок-радист самолета Степан Есипов значился также убитым, но в графе "где похоронен" была сделана следующая запись: похоронен 1 км северо-восточнее деревни Пчева. А вот в первоначальном донесении полка о сбитом самолете напротив фамилии штурмана самолета Александра Цебульника была сделана запись: сбит истребителями противника, но в списках безвозвратных потерь полка его именные данные не значились. Стало быть, это он и есть - единственный выживший в ту ночь с 10 на 11 сентября 1941 года и опустившийся на парашюте.
Так удалось установить еще два неизвестных ранее имени погибших воинов, погибших в первых тяжелых боях 1941 года на Ленинградской земле. В настоящее время поисковики разыскивают родных и близких погибших воинов для того, чтобы дети и внуки отважных летчиков смогли узнать об их судьбах и поклониться их праху на небольшом сельском кладбище в деревне Пчева под Киришами.

Председатель Фонда Илья Прокофьев.

"Фонд поисковых отрядов Ленинградской области": 191311, г. Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.3, каб.2-77, тел./факс 576-77-93, fondlo@bk.ru

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Ювелирные украшения из золота ювелирный интернет магазин lombardd ru.
Общероссийская организация "ПОИСК"
Учредительные док-ты
Нормативные док-ты
События
Партнеры
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
Карты и схемы
Песни Николая Емелина
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.