Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > Арестовали нашего соседа губернатора Ненецкого АО - профессионального геолога. Грабеж природных ресурсов "прикрыли" арестом...

Арестовали нашего соседа губернатора Ненецкого АО - профессионального геолога. Грабеж природных ресурсов "прикрыли" арестом...

7 июня 2006 г.

В народе сложилось стойкое мнение: если кого-то сильно ругают в прессе и других местах, значит, наверняка нормальный человек. Сейчас уж как только в СМИ не расписывают арест губернатора Ненецкого АО Алексея Баринова, и, стало быть, - каков он? А причиной всему, как можно предположить, является то, что Баринов - геолог-профессионал, ему, как не пытайся, не "вотрёшь лажу" по части геологических нюансов в богатейших нефтегазоносных провинциях, коими являются тундра и топи НАО. Он их знает назубок. Несговорчивому губернатору припомнили закрытое "дело" 6-летней давности, убрав с пути в СИЗО. Арест произошел неожиданно. Но за несколько часов до этого 23 мая 2006 г. "птичка" все-таки выпорхнула - Алексей Баринов успел дать интервью журналистам, текст которого мы представляем ниже:

"Я пытался встретиться с Президентом..."

Алексей Баринов слушает решение суда. Фото с монитора в зале суда http://www.rusnord.ru/?id=25&report=13- Алексей Викторович, что происходит сегодня в России, в частности на ее Севере?
- На Севере осуществляется ряд крупных, стратегически важных для государства проектов. Но то, как они воплощаются, вызывает множество вопросов, на которые у меня есть один определенный ответ. Всем известный проект "Росшельф" испытал в свое время большой прессинг. В итоге "Севмашпредприятие", которое по решению президента Ельцина должно было строить платформу для Приразломного, оказалось выдавленным из процесса освоения шельфовых месторождений: компания как бы осталась в проекте, но на деле была устранена от решения стратегических задач. Платформу для месторождения купили за рубежом - подержанную, бывшую в употреблении, словом, сэконд-хэнд. Притащили это старье, стоящее немалых средств (и на этом, не сомневаюсь, кто-то погрел руки), а работу "Севмаша" над платформой вроде бы забраковали, хотя туда были вложены огромные государственные деньги. И этот пример - не единичен. На моей памяти всегда шла борьба вокруг выплаты дивидендов со стороны Conoco Philips. Пока я работал в "Архангельскгеолдобыче", они эти деньги платили. Как только ушел - перестали. И фамилии, и адреса, думаю, я уже начну называть...

- Какие имена и компании вы готовы назвать?
- Основными участниками событий вокруг шельфовой разработки и вала Гамбурцева являются государственные компании "Роснефть" и "Газпром", предприятия, обязанные защищать интересы государства. На самом деле они ведут себя совершенно иным образом, преследуя лишь им выгодные цели. Более того, обе эти государственные компании работают во вред государству. Это я, глава региона, тоже государственный человек, говорю совершенно определенно, судя по тому, что творится с участием этих компаний в Ненецком автономном округе. Под всякими благовидными предлогами, прикрываемые громкими словами, здесь творятся такие дела, с которыми, наконец-то, надо серьезно разобраться.

- Например?
- В НАО и "Газпром", и "Роснефть" работают одинаково. Если бы они так работали при советской власти, как они сегодня работают на вале Гамбурцева или на Васильковском месторождении, то их руководители уже давно бы сидели в тюрьме. Это самое настоящее вредительство. Идет планомерное разубоживание запасов углеводородов. Нефть и газ добываются варварски, хищнически, с нарушением технологии, в результате чего месторождения терпят обводнение, полезные ископаемые в значительном объеме остаются недобытыми и безвозвратно потерянными. Это прямой ущерб государству ценой в сотни миллионов долларов!
Будучи губернатором НАО, я неоднократно пытался встретиться с главой "Газпрома" господином Миллером и главой "Роснефти" господином Богданчиковым и все поставить на свои места. Но у этих господ времени на встречи нет: они очень сильно заняты. Бездарная потеря огромных денег вследствие неправильной разработки месторождений в НАО их не интересует.
На Кумжинском месторождении, где в свое время была крупная авария, которую пытались ликвидировать с помощью подземных ядерных взрывов, тоже сложилась очень непростая ситуация. Ежегодно месторождение засыпают песком, а на деле там должны серьезно поработать геологи и геофизики: провести масштабное исследование всего месторождения. Что там произошло с продуктивными пластами и что происходит, никто не знает. А когда специалисты придут разрабатывать Кумжу, может оказаться, что там не только подтвержденных запасов, а вообще ничего нет. Пока же сыплем песок в Печору, как воду льем...

- Вы, государственный человек, рассказывали Президенту об истинном положении дел?
- Я пытался встретиться с Президентом России, рассказать ему о сути вещей, писал служебные записки на имя главы государства. Я полагал, что рядом с Президентом работают люди, искренне заинтересованные в высшем благе страны. Однако аудиенции я не получил. Не сидеть же сиднем мне под президентскими дверями. Непонятно, то ли у Президента действительно времени нет принять главу региона, то ли организаторы таких встреч в курсе моих намерений рассказать главе государства правду. Им выгоднее пичкать его небылицами, нежели выдавать правдивую информацию о событиях внутри страны.

- Что сегодня происходит вокруг вашего имени?
- Не пускать меня к Президенту - это одно, а нанести превентивный удар - другое. Поэтому я ожидал "воскрешения" давнего дела 1999-2000 годов и предполагал, что рано или поздно оно вылезет как "аргумент" и рычаг давления. Я готов к этому и знаю, что за этим последует. Старое "дело" ловко подвели под ситуацию и пытаются использовать: экономику спутали с политикой. Но еще раз скажу: мне бы хотелось, чтобы наш Президент знал о том, что происходит в стране. А его сегодня нагло обманывают.

- Только ли в НАО государство поступилось своими интересами в угоду неких лиц?
- В Архангельской области тоже происходят непонятные дела. Идет явно ощутимое сдерживание геологоразведочных работ, которые здесь надо проводить. Регион обладает потенциалом полезных ископаемых в Мезенской синеклизе, на территории, граничащей с Республикой Коми. О них говорят, говорят, но как только доходит до дела - все мигом торпедируется. Мне в свое время удалось провести определенные работы по перспективным площадям в Архангельской области, и результаты были получены хорошие, убедительные по нефти и газу. Сегодня же пытаются вытащить на свет Божий мои попытки дополнительно исследовать запасы Медынского месторождения и прилегающего к нему района. А "Архангельскгеолдобыче" пытались "втюхать" это место с утвержденными еще в советское время запасами. Я этим цифрам не поверил и решил посчитать запасы Медыни заново. Это встретило сопротивление, мешали всячески и дело сорвали. И ЛУКОЙЛу всучили кота в мешке... А мои действия сегодня пытаются представить в каком-то негативном свете. Что по-настоящему удалось сделать за время директорства в "АГД", так это развернуть работу по подготовке к грядущему освоению углеводородных месторождений НАО. Это дело до сих пор не завершено...
Сегодня, раздувая вокруг моего имени криминальный скандал, кто-то явно пытается решить свои частные задачи, прикрываясь именем государства. Но ведь на языке закона это называется мошенничеством против России в крупных размерах. Дело касается не 30 миллионов, а триллионов рублей! Но Президенту державы не докладывают об истинном положении дел.

- Как реагировал полпред Президента по Северо-Западу на ваши попытки показать истинное положение дел?
- Я несколько раз пытался довести свою позицию до полномочного представителя Президента в Северо-Западном федеральном округе господина Клебанова. Но лично мне он заявил буквально следующее: "Мне ваш регион неинтересен"...

- Вы, видимо, не угодная кому-то фигура в большой игре...
- Я с самого начала был не только неугодным губернатором Ненецкого автономного округа, но и неудобным генеральным директором "Архангельскгеолдобычи", потому что всегда делал то, что кому-то было совсем не нужно. Мы вышли на Мезенскую синеклизу, заложили скважину, которую нам не дали довести до конца, не дали провести широкую сеть сейсморазведочных работ: кому-то это невыгодно. Развитие геологической отрасли, пополнение запасов полезных ископаемых на государственном уровне невыгодно тем же США. Ведь отсюда, с Севера, открывается прямой путь на рынки Канады, Америки. А те углеводороды, которые сегодня открываются, по своему качеству не хуже тех, что добываются в Арабских Эмиратах.

- Что дальше?
- Не знаю, что произойдет со мной в ближайшие дни, но хотелось бы, чтобы эта информация попала по верному адресу. Если Президенту будет интересно, то все выкладки можно подтвердить с картами, документами и научными данными в руках - вполне предметно и обоснованно.

"Правда Севера"
24 мая 2006 г. (93)
Игорь Слободянюк,
Алексей Сухановский.

P.S. Перед назначением на должность Главного федерального инспектора в НАО (то есть на работу в Администрацию Президента) и уж тем более после избрания Главой администрации НАО А.Баринов прошел специальные дополнительные проверки. Никаких претензий к нему тогда не было! Алексей Баринов содержится под стражей в общей камере с тремя заключенными. Как стало известно от источника в УИН Архангельской области, сокамерниками Баринова являются двое мелких воров и наркоман...

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Источник: http://akinfeev.net/web/svezhie-tsvetyi-s-dostavkoy-podnimut-nastroenie-v-lyuboy-den/.
Общероссийская организация "ПОИСК"
Учредительные док-ты
Нормативные док-ты
События
Партнеры
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
Карты и схемы
Песни Николая Емелина
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.