Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > Как это было!

Как это было!

31 мая 2006 г.

Лазебный Валерий Николаевич:
"Я служил командиром 132 бад, когда происходила передача этой дивизии на БФ. В дивизию входили 3 авиаполка: 4-й гв., 668-й, 321-й. 63-й полк был расформирован ранее. Он совместно с 4-м гв.полком базировался в Черняховске, но был расформирован...
Передача дивизии на Балтийский флот совпала с развалом Союза. 321-й авиаполк базировался на аэр. Сууркюль в Эстонии. Когда эстонские власти парализовали деятельность советских войск на своей территории, я в этот момент находился в Сууркюле. Было полностью перекрыто всякое передвижение, даже запретили выезды машин за продовольствием из гарнизона, не говоря уже о полётах. Обстановка была крайне напряжённая. Поэтому я в данной ситуации принял решение - поднял полк с полным БК и перегнал по морю в Черняховск. Было много шума на самом высоком уровне. В это же самое время в Риге местные власти арестовали командира дивизии мсд. Командование дивизии тут же выставило ультиматум властям по немедленному освобождению своего командира и начало выдвижение боевой техники. Прибалты поняли, что довели военных "до ручки", что командиры на местах начали действовать самостоятельно, не дожидаясь команд сверху. Стало вполне очевидно, что чаша терпения военных переполнена. Сразу активно пошёл переговорный процесс. Так что мы тоже сыграли свою немалую роль в истории...
А полк после этого расформировали. Последний командир полка Михаил Васильевич Ковалёв был переведён в Центр в Остров. Прошлый год умер. 668-й авиаполк был переведён в Чкаловск, Калининград. После сокращения 57-й морской авиадивизии в Быхове полку передали нумерацию и все регалии одного из полков этой дивизии. И стал он называться 240-й морской штурмовой авиаполк. Кстати, дивизия с переходом на флот из бад (а соответственно и полки) превратилась в мшад. Впоследствии и этот полк расформировали."

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Не пропустите: двери белоруссии в каталоге от компании "Двери оптом".
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.