Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > Вахта Памяти в Ленинградской области - взгляд из Архангельска.

Вахта Памяти в Ленинградской области - взгляд из Архангельска.

23 мая 2006 г.

В рамках исполнения областной целевой программы "Молодежь Поморья" в Ленинградской области на местах боев и гибели десятков тысяч уроженцев Архангельской области в нынешний год вновь проводилась традиционная Вахта Памяти. Из нашей области для проведения полевых поисковых работ выехали 5 отрядов общей численностью 85 человек из Архангельска, Северодвинска, Няндомы и поселка Сия Пинежского района.

За период с 22 апреля по 9 мая в процессе непростой работы на бывших полях боев руками молодых и опытных поисковиков нашей области найдены останки 143 бойцов и командиров Красной Армии. При них обнаружены 9 смертных медальонов, 4 из которых имели вкладыши, поддавшиеся развороту и прочтению. Трое из 4-х воинов после проверки их данных в региональных Книгах Памяти значились пропавшими без вести в 1941-43 гг.

По соседству в нескольких метрах друг от друга у бывшей деревни Тортолово были найдены уроженец Смоленской области Разинкин Афанасий Яковлевич и белорус Почечура Ларион Павлович: "Останки двух бойцов, которые погибли в 1941 году, мы подняли почти одновременно, - рассказали поисковики. - Они лежали в засыпанном окопе на глубине полутора метров буквально в нескольких шагах друг от друга".

В 2-х километрах восточнее мемориала "Синявинские высоты" найден прямо у немецких позиций сибиряк Денисов Прокопий Георгиевич. При прорыве блокады Ленинграда у деревни Гонтовая Липка 14 января 1943 г. погиб и был найден лишь спустя 63 года алтаец Кузовлев Иван Данилович (его медальон удалось прочесть только в Архангельске после применения специальных методов обработки изображения). Рядом с ними десятками находились останки их боевых товарищей, погибших с ними в боях, но имена их, к сожалению, так и не удалось установить в связи с отсутствием при них каких-либо опознавательных предметов. Таковыми могут быть смертный медальон с запиской внутри, подписанные ложка, котелок и даже расческа или нож. В Тосненском районе у ручья Лезно благодаря стараниям няндомских и вологодских поисковиков из сводного отряда Архангельской и Вологодской областей обнаружены останки старшего сержанта Сафина Михаила Осиповича, награжденного медалью "За отвагу" № 84494.

Благодаря современной технике связи, возможностям Интернета и усилиям добровольных помощников со всей России и Белоруссии еще до 9 мая за 5 дней удалось отыскать родственников трех воинов, чьи медальоны удалось прочесть сразу в экспедиции. У всех живы дети, которым сейчас уже перевалило за 65. В г.Ишиме Тюменской области проживает Денисова Любовь Прокопьевна. В поселке Красный Смоленской области живет Галина Афанасьевна Разинкина, которая пожелала, чтобы отец был похоронен на своей малой родине. 12 мая состоялось его возвращение и захоронение в деревне Черныши Краснинского района, откуда он был родом и ушел на войну. Дочь Афанасия Разинкина рассказала, что похоронили ее отца, как настоящего героя, со всеми почестями на деревенском кладбище рядом с женой. "Перезахоронение было 12 мая, - рассказала Галина Афанасьевна, - Конечно, нам с сестрой трудно далось это событие. В начале войны мы были совсем маленькие и не помним отца. Мама говорила, что в 1941 году пришло извещение о том, что он пропал без вести где-то в Белоруссии, а оказалось – под Ленинградом. Мы очень благодарны архангельским поисковикам за то, что разыскали нас и обо всем рассказали".

В городе Орехово-Зуево Московской области отыскался Почечура Николай Ларионович, а в Белоруссии – Крешева (Почечура) Валентина Ларионовна, которая также просила поисковиков о захоронении отца на родине. В настоящий момент решаются организационные вопросы и в самом скором времени почетный караул из северодвинских искателей отправится сопровождать останки героя в Могилевскую область Белоруссии.

Родственников Кузовлева И.Д. также благодаря усилиям совершенно незнакомых людей удалось только что отыскать в Алтайском крае. Племянник Иван Степанович Кузовлев родился после войны и совсем не знал о своем погибшем дяде, но память о нем сохранена в их семье.

В рамках Вахты Памяти в Кировском и Тосненском районах Ленинградской области принимали участие 28 отрядов со всей России общим количеством свыше 900 человек. В Кировском районе найдены останки 1081 воина, в Тосненском – 108. Торжественные захоронения произошли соответственно 9 и 10 мая на мемориалах "Синявинские высоты" и в деревне Чудской Бор. У только что поставленного православного креста в Синявино благочинный Кировского округа, настоятель храмов иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" и Успения Божией Матери отец Вячеслав, сам сын фронтовика, отслужил панииду по убиенным воинам.

Одно не может устроить никого, кроме наших врагов: все прибывшие для проведения работ отряды фактически были предоставлены сами себе. Сам прибывай-доезжай, что преодолимо, сам ищи место работы, к чему уже привыкли, а потому лес и поля вновь были полны бродящими туда-сюда в попытках найти погибших солдат людьми, сам узнавай - когда состоится захоронение, когда доставлять из лагерей останки воинов, сам поезжай и грузи-выгружай 60 гробов, в которые в итоге вошли не 1081 человек, которых подняли поисковики, а 840! Остальные вновь "не вошли" и будут "ждать" осени в мешках и мешочках-пакетиках! И выезд, понятно, у каждого отряда был самостоятельным, кто куда. Не было ни подведения итогов, ни централизованного сбора именных данных медальонов, ни сдачи копий отчетной документации. Конечно, отряды собрались опытные, каждый из них сам-сусам, беспокоившийся о том, чтобы именные данные найденных воинов стали известны в Питере, чтобы самостоятельно оповестить группу разминирования Кировского РОВД о найденных боеприпасах. Кстати, мужики из этой группы Борода и Стас (так их все зовут) показали себя на самом высоком профессиональном и человеческом уровне. Власть новоизбранная же себя не проявила никак, за исключением чуть было не состоявшегося запрета на проведение работ от 4 мая из-за пожаров. Грешу, правда: привели в порядок могильные плиты с именами, кое-какие из них заменили, а новые сотни имен за последние годы так и не разместили, но марафет на мемориале в преддверии прибытия губернатора В.Сердюкова навели отменный, даже сучья граблями собрали, не то, что бумажки. 4 дня автобусы, самосвалы и народ кабинетный гоняли, даже отсыпали грунтом просевшую дорожку для торгашей к тому месту, где раньше ветеранов 9 мая потчевали кашей. Торгаши, не будь дураками, начали прибывать на эту площадку у самых могильных плит в ночь с 8 на 9 мая эдак с 22-х часов вечера в темноте, крадучись и ругаясь друг с другом из-за места под солнцем (пардон, под луной). Наутро явился миру плакат: "Купи шашлык, 50 наркомовских граммов водки - бэсплатно!" Ну, откуда знать чернобородому пухлому торговцу с Кавказа, что наркомовскими называли 100 граммов водки, выдававшейся по Приказу народного комиссара обороны И.В.Сталина?

Эх-ма! Катимся, братцы, мы по наклонной... Доколе?

Солдат.ru

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.