Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > Вахта Памяти в Ленинградской области - взгляд из Архангельска.

Вахта Памяти в Ленинградской области - взгляд из Архангельска.

23 мая 2006 г.

В рамках исполнения областной целевой программы "Молодежь Поморья" в Ленинградской области на местах боев и гибели десятков тысяч уроженцев Архангельской области в нынешний год вновь проводилась традиционная Вахта Памяти. Из нашей области для проведения полевых поисковых работ выехали 5 отрядов общей численностью 85 человек из Архангельска, Северодвинска, Няндомы и поселка Сия Пинежского района.

За период с 22 апреля по 9 мая в процессе непростой работы на бывших полях боев руками молодых и опытных поисковиков нашей области найдены останки 143 бойцов и командиров Красной Армии. При них обнаружены 9 смертных медальонов, 4 из которых имели вкладыши, поддавшиеся развороту и прочтению. Трое из 4-х воинов после проверки их данных в региональных Книгах Памяти значились пропавшими без вести в 1941-43 гг.

По соседству в нескольких метрах друг от друга у бывшей деревни Тортолово были найдены уроженец Смоленской области Разинкин Афанасий Яковлевич и белорус Почечура Ларион Павлович: "Останки двух бойцов, которые погибли в 1941 году, мы подняли почти одновременно, - рассказали поисковики. - Они лежали в засыпанном окопе на глубине полутора метров буквально в нескольких шагах друг от друга".

В 2-х километрах восточнее мемориала "Синявинские высоты" найден прямо у немецких позиций сибиряк Денисов Прокопий Георгиевич. При прорыве блокады Ленинграда у деревни Гонтовая Липка 14 января 1943 г. погиб и был найден лишь спустя 63 года алтаец Кузовлев Иван Данилович (его медальон удалось прочесть только в Архангельске после применения специальных методов обработки изображения). Рядом с ними десятками находились останки их боевых товарищей, погибших с ними в боях, но имена их, к сожалению, так и не удалось установить в связи с отсутствием при них каких-либо опознавательных предметов. Таковыми могут быть смертный медальон с запиской внутри, подписанные ложка, котелок и даже расческа или нож. В Тосненском районе у ручья Лезно благодаря стараниям няндомских и вологодских поисковиков из сводного отряда Архангельской и Вологодской областей обнаружены останки старшего сержанта Сафина Михаила Осиповича, награжденного медалью "За отвагу" № 84494.

Благодаря современной технике связи, возможностям Интернета и усилиям добровольных помощников со всей России и Белоруссии еще до 9 мая за 5 дней удалось отыскать родственников трех воинов, чьи медальоны удалось прочесть сразу в экспедиции. У всех живы дети, которым сейчас уже перевалило за 65. В г.Ишиме Тюменской области проживает Денисова Любовь Прокопьевна. В поселке Красный Смоленской области живет Галина Афанасьевна Разинкина, которая пожелала, чтобы отец был похоронен на своей малой родине. 12 мая состоялось его возвращение и захоронение в деревне Черныши Краснинского района, откуда он был родом и ушел на войну. Дочь Афанасия Разинкина рассказала, что похоронили ее отца, как настоящего героя, со всеми почестями на деревенском кладбище рядом с женой. "Перезахоронение было 12 мая, - рассказала Галина Афанасьевна, - Конечно, нам с сестрой трудно далось это событие. В начале войны мы были совсем маленькие и не помним отца. Мама говорила, что в 1941 году пришло извещение о том, что он пропал без вести где-то в Белоруссии, а оказалось – под Ленинградом. Мы очень благодарны архангельским поисковикам за то, что разыскали нас и обо всем рассказали".

В городе Орехово-Зуево Московской области отыскался Почечура Николай Ларионович, а в Белоруссии – Крешева (Почечура) Валентина Ларионовна, которая также просила поисковиков о захоронении отца на родине. В настоящий момент решаются организационные вопросы и в самом скором времени почетный караул из северодвинских искателей отправится сопровождать останки героя в Могилевскую область Белоруссии.

Родственников Кузовлева И.Д. также благодаря усилиям совершенно незнакомых людей удалось только что отыскать в Алтайском крае. Племянник Иван Степанович Кузовлев родился после войны и совсем не знал о своем погибшем дяде, но память о нем сохранена в их семье.

В рамках Вахты Памяти в Кировском и Тосненском районах Ленинградской области принимали участие 28 отрядов со всей России общим количеством свыше 900 человек. В Кировском районе найдены останки 1081 воина, в Тосненском – 108. Торжественные захоронения произошли соответственно 9 и 10 мая на мемориалах "Синявинские высоты" и в деревне Чудской Бор. У только что поставленного православного креста в Синявино благочинный Кировского округа, настоятель храмов иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" и Успения Божией Матери отец Вячеслав, сам сын фронтовика, отслужил панииду по убиенным воинам.

Одно не может устроить никого, кроме наших врагов: все прибывшие для проведения работ отряды фактически были предоставлены сами себе. Сам прибывай-доезжай, что преодолимо, сам ищи место работы, к чему уже привыкли, а потому лес и поля вновь были полны бродящими туда-сюда в попытках найти погибших солдат людьми, сам узнавай - когда состоится захоронение, когда доставлять из лагерей останки воинов, сам поезжай и грузи-выгружай 60 гробов, в которые в итоге вошли не 1081 человек, которых подняли поисковики, а 840! Остальные вновь "не вошли" и будут "ждать" осени в мешках и мешочках-пакетиках! И выезд, понятно, у каждого отряда был самостоятельным, кто куда. Не было ни подведения итогов, ни централизованного сбора именных данных медальонов, ни сдачи копий отчетной документации. Конечно, отряды собрались опытные, каждый из них сам-сусам, беспокоившийся о том, чтобы именные данные найденных воинов стали известны в Питере, чтобы самостоятельно оповестить группу разминирования Кировского РОВД о найденных боеприпасах. Кстати, мужики из этой группы Борода и Стас (так их все зовут) показали себя на самом высоком профессиональном и человеческом уровне. Власть новоизбранная же себя не проявила никак, за исключением чуть было не состоявшегося запрета на проведение работ от 4 мая из-за пожаров. Грешу, правда: привели в порядок могильные плиты с именами, кое-какие из них заменили, а новые сотни имен за последние годы так и не разместили, но марафет на мемориале в преддверии прибытия губернатора В.Сердюкова навели отменный, даже сучья граблями собрали, не то, что бумажки. 4 дня автобусы, самосвалы и народ кабинетный гоняли, даже отсыпали грунтом просевшую дорожку для торгашей к тому месту, где раньше ветеранов 9 мая потчевали кашей. Торгаши, не будь дураками, начали прибывать на эту площадку у самых могильных плит в ночь с 8 на 9 мая эдак с 22-х часов вечера в темноте, крадучись и ругаясь друг с другом из-за места под солнцем (пардон, под луной). Наутро явился миру плакат: "Купи шашлык, 50 наркомовских граммов водки - бэсплатно!" Ну, откуда знать чернобородому пухлому торговцу с Кавказа, что наркомовскими называли 100 граммов водки, выдававшейся по Приказу народного комиссара обороны И.В.Сталина?

Эх-ма! Катимся, братцы, мы по наклонной... Доколе?

Солдат.ru

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Общероссийская организация "ПОИСК"
Учредительные док-ты
Нормативные док-ты
События
Партнеры
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
Карты и схемы
Песни Николая Емелина
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.