Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > "Моя частная картотека…"

"Моя частная картотека…"

6 апреля 2006 г.

"Моя частная картотека…"

Сегодня произошло событие, поразившее меня изрядно.
В 13 часов в нашем офисе раздался звонок, суть которого свелась к следующему:

- Вас беспокоят из Управления Президента Российской Федерации по кадровым вопросам и государственным наградам, Козловская Ирина Александровна. К нам поступило Ваше повторное письмо по поводу медали "За трудовую доблесть" № 6408. Извещаю Вас вновь о том, что навести справки по имеющимся документам не представляется возможным в связи с тем, что учет награжденных ведется поименный, в строгом алфавите фамилий. Выделить, как Вы просите, нашего работника для того, чтобы среди 7 миллионов карточек гражданских лиц, награжденных госнаградами, найти искомого человека – владельца награды, невозможно. Неужели Вы себе это не представляете?
- А компьютерного учета в картотеке нет?
- Представьте, нет, хорошо, хоть от предыдущих поколений нам досталось то, что есть. Не нами именной учет заводился, и не благодаря нам отсутствует учет номерной.
- Да, любопытно. Т.е. я должен точно знать ФИО человека, останки которого нашли на поле боя с номерной медалью, и лишь тогда Вы сможете сообщить какие-либо иные данные на него?
- Совершенно верно.
- А если ФИО мне неизвестно, а есть только номер, то Вы никакой помощи оказать не можете?
- Не можем.
- А если попытаться сузить зону поиска: скажем, номер медали явно говорит о том, что воин награжден до войны. До начала ее произошло всего около 8000 награждений, а у бойца – номер медали 6408. Если поднять довоенные Указы Президиума Верховного Совета СССР и определить круг лиц, которым могла быть вручена медаль, например, в конце 1940 – начале 1941 гг.?
- Мы это делать не будем, у нас другой работы хватает.
- Так это мы сделаем, проверив Указы, они открыты для доступа, круг лиц мы определим, сузив его всего до нескольких сотен человек из 7 миллионов.
- Мы их проверять по картотеке награжденных не будем!
- Как, Ирина Александровна, насколько я понял – Вы отказываетесь помочь нам в установлении имени защитника Родины, павшего на поле боя?
- Да, мы не будем проверять сотни людей.
- Хорошо, а если мы пошлем в командировку в Москву своего человека, Вы сможете его допустить к работе с картотекой?
- Ни в коем случае. Картотека является нашим рабочим материалом, к которому мы никого не допускаем. Вот если сдадим ее в архив – тогда и работайте с ней в установленном порядке.
- А когда сдадите ее в архив?
- Ну-у, может быть через год.
- Это точно? А до этого с ней не поработать никак?
- Никак, доступ посторонних лиц к ней воспрещен. Я как хранитель фонда, отвечаю за нее.
- Картотека имеет какой-то гриф – "Для служебного пользования" или "Секретно"?
- Какое это имеет значение?
- Я так понимаю, что если бы она имела любой из грифов, то тогда Ваш отказ допустить командированного работника госучреждения, который мог бы установить ФИО погибшего владельца награды, был бы естественен, но если грифа нет, то как расценивать Ваш отказ?
- Как хотите, так и расценивайте. Я в картотеку никого не пущу.
- А кто помимо Вас может дать разрешение на кратковременную работу с ней?
- Я распоряжаюсь ею как хранитель фонда.
Фото Олег Косов- Т.е., Ирина Александровна, Вы хотите сказать, что картотека – Ваше частное детище и возможность работы с ней зависит только от Вашего частного желания или нежелания?
- Как хотите, так и считайте. Можете считать ее моей частной картотекой.
- Начальник управления по кадровым вопросам и госнаградам может повлиять на Вашу позицию?
- Пишите куда угодно.
- А что Вы скажете об обращении к руководителю администрации Президента Сергею Собянину с просьбой помочь в этом вопросе?
- Это Ваше право. Я посылаю Вам повторный ответ с отказом.
- Будьте так любезны."

Ну как? В вышеприведенном тексте показана суть разговора, в котором ключевые фразы оставлены дословными. Фактически он не являлся диалогом – собеседница успешно использовала манеру монолога в сугубо назидательном тоне, который, сильно хотелось ей сказать, так отличает некоторых жителей Москвы от остальных сограждан России.
Дело принципа. Конечно, мы прошерстим теперь тексты Указов ПВС СССР за 1940-41 гг., свяжемся с коллекционерами, музеями, пороемся в справочниках, но установим круг лиц максимум в пару сотен человек, среди которых будет и наш герой – воин, который незадолго перед Великой Отечественной войной был награжден государственной наградой – медалью "За трудовую доблесть" № 6408, и погиб в 1942 г. в Калужской области. Впоследствии в ЦАМО РФ проверим фонд хранения документов воинской части, в которой он служил и номер которой нам известен, и, если сохранились документы части и он учтен в них, то без сомнения установим точные данные бойца, перепроверив круг лиц из Указов ПВС СССР через списки безвозвратных потерь части. Но если это произойдет помимо участия специалистов Управления Президента РФ по кадровым вопросам и государственным наградам, то ничего кроме сожаления этот случай вызвать не сможет, а если по-человечески – то придется писать об этом случае и Президенту РФ, и руководителю его администрации.
Продолжение обязательно последует.

P.S. Должность Ирины Александровны Козловской такова - заместитель начальника Департамента организации вручения наград, учета награжденных и материальных ценностей Управления Президента РФ по кадровым вопросам и государственным наградам. Разговор произошел по громкой связи, тому есть два свидетеля.

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Смотрите мик о мик конструктор купить у нас на сайте.
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.